Modifier les paramètres du volume, du son et du vibreur

Vous pouvez augmenter ou diminuer le volume de votre téléphone. Vous pouvez également changer la sonnerie et le son, et activer ou désactiver le vibreur.

Important :

Augmenter ou diminuer le volume

1. Appuyez sur un bouton de volume.
  2. À droite, appuyez sur Menu More.
  3. Réglez chaque curseur de volume sur le niveau souhaité :
    • Volume des contenus multimédias : musique, vidéos, jeux et autres
    • Volume des appels : volume de la voix de votre interlocuteur pendant un appel
    • Volume de la sonnerie
    • Volume des notifications
    • Volume de l'alarme

Astuces :

• Pour que l'Assistant Google règle le volume de votre téléphone à votre place, dites Hey Google, règle le volume ou appuyez sur l'option correspondante.
  • Si votre téléphone est associé à plusieurs appareils Bluetooth, vous pouvez choisir celui sur lequel vous souhaitez écouter de la musique, lire des vidéos et jouer à des jeux. Sous "Volume des contenus multimédias", appuyez sur Diffuser des contenus multimédias sur.
  • Lorsque vous appuyez sur un bouton de volume, le nouveau réglage de volume est appliqué à ce que vous êtes en train de faire. Par exemple, si vous regardez un film, c'est le volume du film qui change. Si vous appuyez sur les boutons de volume lorsque vous n'écoutez rien, le volume des contenus multimédias change.

Activer le vibreur ou couper le son

1. Appuyez sur un bouton de volume.
  2. À droite, au-dessus du curseur, appuyez sur Sonnerie Volume de la sonnerie.
    • Pour activer le vibreur, appuyez sur Vibreur Vibreur.
    • Pour couper le son, appuyez sur Couper le son Couper le son.

Astuces :

• Pour réactiver la sonnerie ou le son sur votre téléphone, désactivez l'option Vibreur Vibreur ou activez Sonnerie Volume de la sonnerie.
  • Pour couper la sonnerie de votre téléphone lorsque vous recevez un appel, appuyez sur un bouton de volume.
Désactiver certains sons et le vibreur
Vous pouvez désactiver tous les sons ou en activer certains seulement, comme les alarmes ou les appels importants.
Activer le vibreur pour tous les appels
  1. Appuyez sur un bouton de volume.
  2. À droite, appuyez sur Menu More.
  3. Si nécessaire, appuyez sur Voir plus.
  4. Activez le mode Vibreur pour les appels, ou appuyez sur Vibrations et retour haptique puis Vibreur pour les appels puis et activez l'option Toujours déclencher le vibreur.
Changer ce qui se passe lorsque vous appuyez simultanément sur les boutons Marche/Arrêt et Volume+ (Pixel 5a et modèles précédents)

Astuce : Pour activer rapidement le vibreur, appuyez sur les boutons Marche/Arrêt + Volume+.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Raccourci pour bloquer la sonnerie.
  3. Activez ou désactivez l'option Bloquer la sonnerie.
  4. Choisissez ce qui se passe lorsque vous appuyez sur Marche/Arrêt et Volume+ :
    • Vibreur : votre appareil vibre en cas d'appel ou de notification.
    • Couper le son : votre appareil n'émet aucun son en cas d'appel ou de notification.

Changer de sonnerie

Changer de sonnerie
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Sonnerie du téléphone.
  3. Sélectionnez une sonnerie.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Attribuer une sonnerie à un contact
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Contacts Contacts.
  2. Appuyez sur un contact.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Régler sonnerie.
  4. Choisissez une sonnerie.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
Obtenir de nouvelles sonneries

Obtenir des applications de sonneries

Téléchargez d'autres sonneries parmi les applications de sonneries disponibles sur le Google Play Store Google Play.

Transférer une sonnerie depuis un ordinateur

1. Connectez votre téléphone à l'ordinateur à l'aide d'un câble USB. Découvrez comment transférer des fichiers via USB.
  2. Dans la fenêtre qui s'ouvre, recherchez le dossier "Sonneries". Copiez le fichier musical de votre choix (au format MP3) dans le dossier "Sonneries".
  3. Déconnectez ensuite le téléphone de l'ordinateur.

Conseil : Les sonneries d'alarme et de téléphone figurent dans des dossiers différents. Découvrez comment ajouter des sonneries d'alarme.

Changer d'autres sons et vibrations

Changer les sons et les vibrations en cas de notification

Changer le son de notification

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Son de notification par défaut
  3. Sélectionnez un son.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Conseil : Vous pouvez sélectionner un son de notification différent pour chaque application. Pour cela, accédez au menu "Paramètres" de l'application concernée. Par exemple, découvrez comment modifier les notifications pour Gmail.

Choisir le mode Vibreur pour signaler les notifications

Certaines applications permettent de choisir le mode Vibreur pour signaler les notifications. Découvrez comment modifier les notifications pour certaines applications.

Sélectionner les vibrations et les sons associés au clavier

Vous pouvez définir si un son doit être émis ou si l'appareil doit vibrer lorsque vous saisissez des caractères. Par exemple, pour changer les sons du clavier Gboard, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Langues et saisie.
  3. Appuyez sur Clavier virtuel puis Gboard.
  4. Appuyez sur Préférences.
  5. Activez ou désactivez les options ci-dessous :
    • Son à chaque touche
    • Retour tactile à chaque touche
      Remarque : Si l'option "Retour tactile à chaque touche" ne s'affiche pas, appuyez sur Vibration à chaque touche.

Conseil : Si vous avez activé l'option "Retour tactile à chaque touche" de Gboard, assurez-vous que l'option "Vibration au toucher" est également activée. Découvrez comment activer l'option "Vibration au toucher".

Modifier les paramètres de diffusion des alertes d'urgence

Vous pouvez activer ou désactiver les types d'alertes, consulter les alertes précédentes et contrôler le son ainsi que le vibreur.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Notifications puis Alertes d'urgence sans fil.
  3. Choisissez la fréquence à laquelle vous voulez recevoir des alertes et les paramètres que vous souhaitez activer.
Vous pouvez utiliser ce paramètre pour gérer certains messages d'urgence, tels que les alertes en cas de catastrophe, les notifications de menaces et les alertes Enlèvement.
Définir les autres sons et vibrations (pression sur l'écran, charge, verrouillage de l'écran, etc.)
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Paramètres avancés.
  3. Activez ou désactivez le son ou le vibreur pour chacun des éléments.
Changer les sons de votre profil professionnel
  1. Configurez un profil professionnel.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  3. Appuyez sur Son et vibreur puis Paramètres avancés.
  4. Faites défiler la page jusqu'à "Sons du profil professionnel".
  5. Choisissez vos sons et sonneries.

Si vous utilisez une ancienne version d'Android

Changer ce qui se passe lorsque vous appuyez sur les boutons Marche/Arrêt et Volume+
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Son puis Raccourci pour bloquer la sonnerie.
  3. Appuyez sur l'option Appuyer simultanément sur les boutons "Marche/Arrêt" et "Volume +".
  4. Choisissez l'option voulue :
    • Vibreur : votre appareil vibre en cas d'appel ou de notification.
    • Couper le son : votre appareil n'émet aucun son en cas d'appel ou de notification
    • Ne rien faire
Augmenter ou diminuer le volume
  1. Appuyez sur un bouton de volume.
  2. À droite, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Sélectionnez le type de volume :
    • Contenus multimédias Volume des contenus multimédias (musique, vidéos, jeux et autres)
    • Sonnerie Volume de la sonnerie (appels et notifications)
    • Alarme Alarme

Conseil : Vous pouvez également régler le volume en ouvrant l'application Paramètres puis Son.

Activer le vibreur

Pour que votre téléphone vibre sans produire de son, appuyez de manière prolongée sur le bouton permettant de baisser le volume jusqu'à ce que le téléphone vibre.

Si le volume des contenus multimédias baisse à la place, procédez comme suit :

• À droite, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  • Faites glisser le curseur de volume de la sonnerie entièrement à gauche.

Astuce : Lorsque le téléphone est en mode Vibreur, l'icône Vibreur est affichée.

Autres ressources