Modo de consentimento em sites e apps para dispositivos móveis

Este artigo foi preparado para proprietários de sites ou apps que utilizam um banner ou widget de consentimento com o uso de cookies ou outra solução de gerenciamento de consentimento.

Com o modo de consentimento, você informa ao Google o status de consentimento do identificador do app ou do cookie dos seus usuários. As tags ajustam o comportamento e respeitam as escolhas dos usuários.

O modo de consentimento interage com sua plataforma de gerenciamento de consentimento (CMP) ou ferramenta de implementação personalizada para obter a permissão do visitante, como um banner de consentimento de cookies. O modo de consentimento recebe as opções de consentimento dos usuários no banner ou widget de cookies e adapta o comportamento do Analytics, do Ads e das tags de terceiros que criam ou leem os cookies.

Quando as pessoas negam o consentimento, as tags enviam pings ao Google em vez de armazenar cookies. Se você usa o GA4, o Google preenche as lacunas na coleta de dados com a estimativa de conversão e a modelagem comportamental.

O modo de consentimento não implementa banners ou widgets de consentimento, apenas interage com eles. Saiba mais em Gerenciar o consentimento do usuário.

Set up consent mode in Google Analytics

Tags com suporte integrado para o modo de consentimento

As tags do Google para os seguintes produtos contêm verificações de consentimento integradas e ajustam o comportamento com base no estado de consentimento:

• Google Analytics
  • Google Ads*
  • Floodlight
  • Vinculador de conversões

* inclui o acompanhamento de conversões e o remarketing do Google Ads. O suporte para conversões de chamada está pendente.

Quando cria tags sem verificações de consentimento integradas, você pode adicionar verificações no Gerenciador de tags. Use a configuração de tag Avançado > Configurações de consentimento. Saiba mais.

Estado do consentimento e comportamento das tags

Quando você ativa o modo de consentimento, os produtos de medição do Google preservam o estado do modo de consentimento dos visitantes nas páginas acessadas. Se o consentimento for negado, as tags disparadas não armazenam cookies. Em vez disso, elas comunicam o mínimo de informações sobre a atividade do usuário. O estado de consentimento e a atividade do usuário são reportados pelo envio dos seguintes pings ou indicadores sem cookies ao servidor do Google:

• Pings de estado de consentimento para tags do Google Ads e do Floodlight: comunicam o estado de consentimento padrão que você configurou e o estado atualizado quando o visitante dá ou nega o consentimento para cada tipo de consentimento, como: "ad storage" e "analytics storage". Os pings desse estado são enviados das páginas visitadas pelo usuário com o modo de consentimento ativado e são acionados para algumas tags quando o estado de consentimento muda de "negado" para "concedido". Por exemplo, quando um visitante marca uma caixa de diálogo de consentimento.
  • Pings de conversões: indicam que ocorreu uma conversão.
  • Pings do Google Analytics: são enviados de cada página de um site onde o Google Analytics é implementado no carregamento e quando os eventos são registrados.

Os pings descritos acima podem incluir:

• Informações funcionais (como cabeçalhos adicionados passivamente pelo navegador):
    • Carimbo de data/hora
    • User agent (somente Web)
    • Referenciador
  • Informações de agregação/sem identificação:
    • Indicação de que a página atual do usuário ou uma anterior do site incluiu no URL informações de cliques no anúncio (por exemplo, GCLID / DCLID).
    • Informações booleanas sobre o estado do consentimento
    • Número aleatório gerado em cada carregamento de página
    • Informações sobre a plataforma de consentimento usada pelo proprietário do site (por exemplo, ID do desenvolvedor)

Comportamento do modo de consentimento

Além disso, os pings de conversão e de consentimento podem apresentar os comportamentos abaixo, dependendo do estado das configurações de consentimento e das suas tags.

Os comportamentos padrão funcionam como se todas as opções de consentimento fossem concedidas:

ad_storage='granted' e analytics_storage='granted'

Web

Apps para dispositivos móveis

• Cookies relacionados à publicidade podem ser lidos e gravados.
  • Os endereços IP são coletados.
  • O URL completo da página é coletado, incluindo informações de cliques no anúncio nos parâmetros de URL (por exemplo, GCLID/DCLID).
  • Cookies da Web de terceiros definidos anteriormente no google.com.br e no doubleclick.net podem ser acessados, além de cookies de conversão primários (por exemplo, _gcl_*).
  • Identificadores de publicidade podem ser coletados (por exemplo, ID de publicidade/IDFA).
  • O ID da instância do app gerado pelo SDK do Google Analytics para Firebase é coletado.

Quando uma ou mais formas de consentimento não são concedidas, há outros comportamentos a serem considerados:

ad_storage='denied'

Web

Apps para dispositivos móveis

• Nenhum cookie novo relacionado à publicidade pode ser gravado.
  • Nenhum cookie de publicidade primário atual pode ser lido.
  • As solicitações são enviadas usando um domínio diferente para evitar que cookies de terceiros definidos anteriormente sejam enviados nos cabeçalhos das solicitações.
  • O Analytics não lê nem grava cookies do Google Ads, e os recursos dos Indicadores do Google não acumulam dados para esse tráfego.
  • O URL completo da página é coletado e pode incluir informações de cliques no anúncio nos parâmetros de URL (por exemplo, GCLID / DCLID). As informações de cliques no anúncio são usadas apenas para fazer uma medição aproximada do tráfego.
  • Os endereços IP são usados para obter o país do IP, mas nunca são registrados pelos sistemas do Google Ads e do Floodlight. As informações são excluídas imediatamente após a coleta. Observação: o Google Analytics coleta endereços IP como parte das comunicações normais na Internet. Saiba mais sobre a atribuição de máscaras de IP no Google Analytics.
  • Nenhum ID de publicidade ou IDFA pode ser coletado.
  • Os recursos dos Indicadores do Google não vão acumular dados sobre este tráfego.
  • Os endereços IP são usados para obter o país do IP, mas nunca são registrados pelos sistemas do Google Ads e do Floodlight. As informações são excluídas imediatamente após a coleta. Observação: o Google Analytics coleta endereços IP como parte das comunicações normais na Internet. Saiba mais sobre a atribuição de máscaras de IP no Google Analytics.

ad_storage='denied' e ads_data_redaction='true'

Web

• Nenhum cookie novo relacionado à publicidade pode ser gravado.
  • Nenhum cookie de publicidade atual pode ser lido.
  • As solicitações são enviadas usando um domínio diferente para evitar que cookies de terceiros definidos anteriormente sejam enviados nos cabeçalhos das solicitações.
  • O Analytics não lê nem grava cookies do Google Ads, e os recursos dos Indicadores do Google não acumulam dados para esse tráfego.
  • No Google Analytics, o URL de página inteira é coletado e pode incluir informações sobre cliques no anúncio em parâmetros de URL (por exemplo, GCLID / DCLID). As informações de cliques no anúncio são usadas apenas para fazer uma medição aproximada do tráfego. No Google Ads, os identificadores de clique no anúncio (por exemplo, GCLID / DCLID) em pings de consentimento e conversão são editados.
  • Os endereços IP são usados para conferir o país do IP, mas nunca ficam registrados nos sistemas do Google Ads e do Floodlight, isto é, eles são excluídos imediatamente após a informação ser recebida. Observação: o Google Analytics coleta endereços IP como parte das comunicações normais na Internet. Saiba mais sobre a atribuição de máscaras de IP no Google Analytics.

analytics_storage='denied'

Web

Apps para dispositivos móveis

• Não há leitura nem gravação de cookies primários do Analytics.
  • Os pings sem cookies são enviados ao Google Analytics para medição futura. O Google Analytics 4 usa pings sem cookies para a estimativa.
  • Nenhum IDFV pode ser coletado.
  • Os eventos sem identificadores de dispositivo ou usuário são enviados ao Google Analytics para medição futura. O Google Analytics 4 usa esses eventos para fazer estimativas.

Aplicativos da Web/para dispositivos móveis

Quando analytics_storage='denied', os pings sem cookies são enviados ao Google Analytics. Nenhum cookie do Google Analytics é definido, acessado ou lido no dispositivo. Consequentemente, os pings sem cookies são eventos anônimos e não identificáveis do Google Analytics.

Os pings sem cookies, como parte da comunicação HTTP/navegador regular, podem incluir as seguintes informações: user agent, resolução da tela, endereço IP. O Google Analytics 4 não armazena nem registra endereços IP.

Se um anunciante definir outros campos, como user_id e dimensões personalizadas, eles serão enviados normalmente. Os dados coletados no ping sem cookies são usados para modelagem comportamental e estimativa de conversão, para preencher as lacunas dos dados.

Práticas recomendadas para o modo de consentimento

Independente de como você ativa o modo de consentimento, siga estas práticas recomendadas:

• Defina um estado de consentimento inicial com os valores padrão determinados pela organização. O estado de consentimento padrão é aplicado na primeira vez que alguém acessa uma página no seu site.
  • Implemente para que as tags da página sejam carregadas antes de a caixa de diálogo de consentimento aparecer.
  • Carregue as tags do Google em todos os casos, não apenas com o consentimento do usuário. Se o consentimento for negado, o Google vai receber pings sem cookies. Nas propriedades do Google Analytics 4, os pings sem cookies permitem que a modelagem comportamental e a estimativa de conversão preencham as lacunas nos dados.
  • As opções de consentimento precisam ser mostradas ao visitante assim que possível. Atualize o estado de consentimento assim que a pessoa fizer a escolha.
  • As pessoas podem negar ou autorizar cada tipo de armazenamento usado pelas tags em um site. Por exemplo, ela pode autorizar os cookies de análise e negar os de publicidade.
  • Cada região tem suas próprias leis de privacidade. Por isso, configure um estado padrão para implementar em determinadas regiões, e não para todos os visitantes. Se a sua organização exigir que o estado padrão seja "negado", aplicar "negado" apenas aos visitantes da região apropriada garante que todas as outras regiões continuem com uma medição precisa.
Quando você define um estado padrão para uma região, seu mecanismo para solicitar o consentimento, seja personalizado ou uma CMP, precisa dar aos visitantes dessas regiões a opção de atualizar o estado de consentimento.

Implementação avançada x básica

Se implementar o modo de consentimento bloqueando as tags do Google até que a caixa de diálogo de consentimento apareça e as pessoas autorizem, você vai deixar de usar todos os benefícios do modo. Por exemplo, você não vai receber dados estimados na sua propriedade do GA4 para preencher as lacunas dos dados que faltarem quando os usuários recusarem o consentimento. Se você bloquear (implementação básica) ou desbloquear as tags (implementação avançada), as tags do Google vão ajustar o comportamento com base no estado de consentimento dos usuários.

Confira abaixo as diferenças entre as implementações avançada e básica no modo de consentimento:

Implementação avançada Implementação básica
Comportamento da tag
  • As tags do Google são carregadas antes de a caixa de diálogo de consentimento aparecer
  • As tags enviam pings sem cookies quando o consentimento para o uso de cookies é recusado
  • As tags do Google ficam bloqueadas até que o consentimento seja dado
Modelagem comportamental no GA4

Check

Estimativa de conversão no GA4

Check

Check*

Estimativa de conversão no Google Ads

Check

Check*

* Quando as tags são bloqueadas devido às escolhas de consentimento, nenhum dado é coletado, e a estimativa de conversão no Google Ads toma como base um modelo geral. Os modelos usam recursos como tipo de navegador, tipo de ação de conversão, hora do dia e outras variáveis de alto nível e sem identificação. Saiba mais sobre o modo de consentimento e a estimativa de conversão para o Google Ads.

O Transparency & Consent Framework (TCF) do IAB Europe é uma forma alternativa de obter e acompanhar o estado de consentimento. Quando alguém nega o consentimento com uma solução que usa o TCF, as propriedades do GA4 não podem modelar dados para preencher as informações que ficam faltando.

Como ativar o modo de consentimento

A ativação do modo de consentimento em sites e apps é diferente. Isso também depende da implementação que você fez para obter o consentimento e da plataforma de inclusão de tags que usa.

Ativar o modo de consentimento para sites

Use o Gerenciador de tags e uma CMP com um modelo de comunidade para ativar o modo de consentimento em sites utilizando o mínimo de programação possível. Os parceiros da CMP fornecem modelos e instruções do Gerenciador de tags para ativar o modo de consentimento com a integração:

Os desenvolvedores de sites podem ativar o modo de consentimento usando comandos de consentimento da gtag.js ou uma tag criada com base em um modelo do modo de consentimento do Gerenciador de tags:

Ativar o modo de consentimento para apps

Os desenvolvedores de apps podem ativar o modo de consentimento usando o SDK do Google Analytics para Firebase:

Integrações da plataforma de gestão de consentimento

É possível integrar as plataformas de gestão de consentimento (CMPs) ao modo e às configurações de consentimento no Gerenciador de tags do Google. As CMPs em destaque do Gerenciador de tags têm modelos disponíveis na Galeria de modelos da comunidade que são integrados às nossas APIs de consentimento.

Para coletar insights valiosos e proteger a privacidade do usuário, peça consentimento aos usuários do seu site. Recomendamos que você use uma plataforma de gestão de consentimento (CMP) ou trabalhe com seu sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS) para obter o consentimento e enviar ao Google.

Consulte a tabela abaixo para saber como ocorre a integração das CMPs ao modo de consentimento:

Ferramenta de consentimento (links em inglês) Tipos de consentimento compatíveis Modelo
disponível na
comunidade do
Gerenciador de tags
Integração com chamadas de atualização de consentimento Integração com chamadas padrão de consentimento
Commanders Act ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + modelo TrustCommander)
Complianz ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + modelo TrustCommander)
Consentmanager ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
✓  ✓
(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Cookie First ad_personalization
ad_storage
ad_user_data analytics_storage functionality_storage personalization_storage security_storage
✓  ✓
(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
CookieScript ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
CookieYes ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Didomi

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Integração total com GTM e não GTM)
iubenda ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
OneTrust

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Osano ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Secure Privacy

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Sirdata ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Termly ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)
Usercentrics

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modelo GTM integrado + exemplo de código da gtag.js)

Modo de consentimento para provedores de CMP

Os provedores de plataformas de gerenciamento de consentimento (CMP) podem fazer a integração com o modo de consentimento e oferecer uma experiência melhor a quem usa os produtos do Google. Para saber mais, consulte Modo de consentimento para provedores de CMP.

Outros recursos

O modo de consentimento tem outros recursos, como comportamento específico da região, capacidade de editar informações armazenadas anteriormente e passar informações em URLs quando o consentimento é negado. Para informações sobre como usar o modo de consentimento e esses outros recursos, consulte: