Modalità di consenso sui siti web

La modalità di consenso interagisce con la tua piattaforma di gestione del consenso (CMP) o con l'implementazione personalizzata per ottenere il consenso dei visitatori, come descritto nell'articolo Gestione del consenso dell'utente. La modalità di consenso riceve le scelte dei visitatori in relazione al consenso e adatta in modo dinamico il comportamento di Analytics, Google Ads e dei tag di terze parti che creano o leggono cookie.

La modalità di consenso ti permette di ottimizzare per gli obiettivi commerciali rispettando al contempo le scelte dei visitatori relative alla privacy. Quando i visitatori negano il consenso, invece di memorizzare cookie, i tag inviano indicatori (o ping) a Google. Se utilizzi Google Analytics 4, Google colmerà le lacune nella raccolta dei dati con i modelli di conversione.

Il Transparency & Consent Framework (TCF) di IAB Europe è un modo alternativo per attivare la modalità di consenso.

Tag con supporto integrato per la modalità di consenso

I tag Google per i seguenti prodotti contengono controlli del consenso integrati e modificano il comportamento in base allo stato del consenso:

• Google Analytics
  • Google Ads*
  • Floodlight
  • Linker conversioni

* Include il remarketing e il monitoraggio delle conversioni di Google Ads; il supporto per le conversioni di chiamata è in sospeso.

Se crei tag che non dispongono di controlli del consenso integrati, puoi aggiungerli in Tag Manager utilizzando la configurazione dei tag Impostazioni avanzate > Impostazioni relative al consenso. Scopri di più.

Stato del consenso e comportamento dei tag

Quando attivi la modalità di consenso, i prodotti di misurazione di Google assicurano che lo stato della modalità di consenso di un visitatore venga mantenuto su tutte le pagine che quest'ultimo visita. Se il consenso viene negato, i tag che si attivano non memorizzano i cookie, ma comunicano un numero minimo di informazioni sull'attività utente. Lo stato del consenso e l'attività utente vengono poi monitorati inviando ping o indicatori senza cookie al server di Google:

• Ping relativi allo stato del consenso per i tag Google Ads e Floodlight: comunicano lo stato del consenso predefinito che hai configurato e lo stato aggiornato quando il visitatore concede o nega il consenso per ogni tipo di consenso, ad esempio "ad_storage" e "analytics_storage". I ping relativi allo stato del consenso vengono inviati da ogni pagina visitata dall'utente in cui la modalità di consenso è attivata e vengono attivati anche per alcuni tag se lo stato cambia da "negato" a "concesso", ad esempio se un visitatore attiva l'opzione in una finestra di dialogo per il consenso.
  • Ping di conversione: indicano che si è verificata una conversione.
  • Ping di Google Analytics: vengono inviati da ogni pagina di un sito web in cui è implementato Google Analytics durante il caricamento della pagina e quando vengono registrati gli eventi.

I ping descritti sopra possono includere:

• Informazioni funzionali (come le intestazioni aggiunte passivamente dal browser):
    • Timestamp
    • User agent (solo per il Web)
    • Referrer
  • Informazioni aggregate/non identificative:
    • Un'indicazione che specifica se la pagina corrente o una pagina precedente nella navigazione dell'utente sul sito includeva o meno informazioni sui clic sugli annunci nell'URL (ad esempio GCLID/DCLID)
    • Informazioni booleane sullo stato del consenso
    • Numero casuale generato a ogni caricamento pagina
    • Informazioni sulla piattaforma per il consenso utilizzata dal proprietario del sito (ad esempio ID sviluppatore)

Comportamento correlato alla modalità di consenso

Inoltre, i ping di conversione e relativi al consenso possono includere i seguenti comportamenti a seconda dello stato delle impostazioni relative al consenso e della configurazione dei tag.

I comportamenti predefiniti funzionano come se venissero concesse tutte le opzioni di consenso:

ad_storage='granted' e analytics_storage='granted'

Web

App mobile

• I cookie per la pubblicità possono essere letti e scritti.
  • Vengono raccolti gli indirizzi IP.
  • Viene raccolto l'URL della pagina web, incluse le informazioni relative ai clic sugli annunci nei parametri URL (ad es. GCLID/DCLID).
  • I cookie di terze parti precedentemente impostati su google.com e doubleclick.net e i cookie di conversione proprietari (ad es. _gcl_*) sono accessibili.
  • Identificatori pubblicitari (ad es. ID pubblicità/IDFA) possono essere raccolti.
  • Viene raccolto l'ID istanza dell'app generato dall'SDK di Google Analytics for Firebase.

Quando una o più forme di consenso non vengono concesse, devi prendere in considerazione altri comportamenti:

ad_storage='denied'

Web

App mobile

• Nessun nuovo cookie relativo alla pubblicità può essere scritto.
  • Nessun cookie proprietario per la pubblicità esistente può essere letto.
  • Le richieste vengono inviate tramite un dominio diverso per evitare che i cookie di terze parti precedentemente impostati vengano inviati nelle intestazioni delle richieste.
  • Google Analytics non legge né scrive cookie di Google Ads e le funzionalità di Google Signals non accumuleranno dati relativi a questo traffico.
  • Viene raccolto l'URL completo della pagina. Potrebbero essere incluse le informazioni relative ai clic sugli annunci nei parametri URL (ad es. GCLID/DCLID), che verranno utilizzate solo per effettuare una misurazione accurata del traffico.
  • Gli indirizzi IP vengono utilizzati per ricavare il paese IP, ma mai registrati dai nostri sistemi Google Ads e Floodlight. Inoltre, vengono immediatamente eliminati al momento della raccolta. Nota: Google Analytics raccoglie gli indirizzi IP nell'ambito delle normali comunicazioni Internet. Scopri di più sull'anonimizzazione degli indirizzi IP in Google Analytics.
  • Non possono essere raccolti ID pubblicità, IDFA o IDFV.
  • Le funzionalità di Google Signals non accumuleranno dati per questo traffico.
  • Gli indirizzi IP vengono utilizzati per ricavare il paese IP, ma mai registrati dai nostri sistemi Google Ads e Floodlight. Inoltre, vengono immediatamente eliminati al momento della raccolta. Nota: Google Analytics raccoglie gli indirizzi IP nell'ambito delle normali comunicazioni Internet. Scopri di più sull'anonimizzazione degli indirizzi IP in Google Analytics.

ad_storage='denied' e ads_data_redaction='true'

Web

• Nessun nuovo cookie relativo alla pubblicità può essere scritto.
  • Nessun cookie per la pubblicità esistente può essere letto.
  • Le richieste vengono inviate tramite un dominio diverso per evitare che i cookie di terze parti precedentemente impostati vengano inviati nelle intestazioni delle richieste.
  • Google Analytics non legge né scrive cookie di Google Ads e le funzionalità di Google Signals non accumuleranno dati relativi a questo traffico.
  • Gli identificatori dei clic sugli annunci (ad esempio GCLID/DCLID) nei ping relativi a consenso e conversioni vengono oscurati.
  • Gli indirizzi IP vengono utilizzati per ricavare il paese IP, ma mai registrati dai nostri sistemi Google Ads e Floodlight. Inoltre, vengono immediatamente eliminati al momento della raccolta. Nota: Google Analytics raccoglie gli indirizzi IP nell'ambito delle normali comunicazioni Internet. Scopri di più sull'anonimizzazione degli indirizzi IP in Google Analytics.
  • Gli URL delle pagine con identificatori dei clic sugli annunci vengono oscurati.

analytics_storage='denied'

Web

App mobile

• I cookie di Analytics proprietari non vengono letti né scritti.
  • I ping senza cookie verranno inviati a Google Analytics per scopi di misurazione futuri. Google Analytics 4 utilizzerà ping senza cookie per la definizione di modelli.
  • Questa impostazione non influisce su Google Optimize.
  • Gli eventi senza identificatori utente o dispositivo verranno inviati a Google Analytics per scopi di misurazione futuri. Google Analytics 4 utilizzerà questi eventi per la definizione di modelli.

Web/app mobile

Questo articolo introduce le nozioni di base sulla modalità di consenso. La modalità di consenso offre funzionalità aggiuntive come il comportamento specifico per regione, la possibilità di oscurare le informazioni memorizzate in precedenza e la possibilità di trasmettere informazioni negli URL quando il consenso viene negato. Per informazioni su come utilizzare la modalità di consenso e queste funzionalità aggiuntive, consulta:

Attivare la modalità di consenso

I clienti che utilizzano Google Tag Manager devono attivare la modalità di consenso con un modello creato in genere dal fornitore di CMP. I clienti che non utilizzano Tag Manager possono scrivere un codice "gtag.js" o tag HTML personalizzato come alternativa, ma questo richiede l'aggiunta manuale di codice a ciascuna pagina, che può essere poco pratica, difficile da implementare correttamente e complicata da gestire.

Indipendentemente da come attivi la modalità di consenso, attieniti alle seguenti best practice:

• Imposta uno stato del consenso iniziale con i valori predefiniti stabiliti dalla tua organizzazione. Lo stato del consenso predefinito viene applicato la prima volta che un visitatore visualizza una pagina del tuo sito web.
  • Effettua l'implementazione in modo che i tag di pagina vengano caricati prima che la finestra di dialogo per il consenso venga mostrata al visitatore.
  • Assicurati di caricare i tag Google in tutti i casi, non solo se l'utente dà il consenso. Se il consenso viene negato, Google riceve ping senza cookie. Per le proprietà che utilizzano Google Analytics 4, i ping senza cookie migliorano la precisione della definizione dei modelli.
  • Il meccanismo per ottenere il consenso deve essere mostrato al visitatore il prima possibile e aggiornare lo stato del consenso ogni volta che gli utenti indicano le proprie scelte.
  • Offri agli utenti la possibilità di negare o concedere il consenso per ogni tipo di spazio di archiviazione utilizzato dai tag su un sito web. Ad esempio, un utente potrebbe concedere il consenso per i cookie di Analytics e negarlo per quelli per la pubblicità.
  • Poiché le leggi sulla privacy attualmente in vigore sono specifiche per la regione, consigliamo di configurare uno stato predefinito da applicare a determinate regioni anziché a tutti i visitatori. In particolare, se la tua organizzazione richiede che lo stato predefinito sia "negato", l'applicazione di "negato" solo ai visitatori provenienti dalla regione appropriata evita la perdita di misurazioni precise per tutte le altre regioni.
Quando imposti uno stato predefinito per una regione, il meccanismo per ottenere il consenso (che sia personalizzato o CMP) deve dare ai visitatori della regione in questione l'opportunità di aggiornare il relativo stato del consenso.