Modo de consentimiento en sitios web y aplicaciones móviles

Este artículo va dirigido a los propietarios de aplicaciones o de sitios web que usan un banner o widget de consentimiento de cookies u otra solución para gestionar consentimientos.

Con el modo de consentimiento, puede comunicar a Google el estado del consentimiento de cookies o de identificadores de sus usuarios. Las etiquetas ajustarán su comportamiento y respetarán las preferencias de los usuarios.

El modo de consentimiento interactúa con su plataforma de gestión del consentimiento (CMP) o con su implementación personalizada para obtener el consentimiento de los visitantes, como un banner de consentimiento de cookies. El modo de consentimiento recibe las preferencias de consentimiento de sus usuarios desde el banner o widget de cookies y adapta dinámicamente el comportamiento de las etiquetas de Analytics, de Google Ads y de terceros que crean o leen cookies.

Cuando los visitantes deniegan su consentimiento, las etiquetas envían pings a Google en lugar de almacenar cookies. Si usa Google Analytics 4, Google rellena las lagunas en la recogida de datos a través de la modelización de conversiones y los modelos de comportamiento

El modo de consentimiento no proporciona banners ni widgets de consentimiento, sino que interactúa con ellos. Consulte más información en el artículo Gestionar el consentimiento de los usuarios.

Set up consent mode in Google Analytics

Etiquetas compatibles con el modo de consentimiento

Las siguientes etiquetas de Google incluyen comprobaciones de consentimiento integradas y adaptan su comportamiento al estado del consentimiento:

• Google Analytics
  • Etiqueta de Google Ads*
  • Etiqueta de Floodlight
  • Vinculación de conversiones

* Incluye el remarketing y el seguimiento de conversiones de Google Ads. Todavía no se puede utilizar con conversiones de llamada telefónica.

Si crea etiquetas que no tienen comprobaciones de consentimiento integradas, puede añadir comprobaciones en Tag Manager mediante la configuración de etiquetas que encontrará en Configuración avanzada > Configuración de consentimiento. Más información

Estado del consentimiento y comportamiento de las etiquetas

Si habilita el modo de consentimiento, los productos de medición de Google garantizarán que el estado del consentimiento del visitante se conserve en todas las páginas que visite. Si no se da el consentimiento, las etiquetas que se activen no almacenarán cookies, sino que comunicarán un mínimo de información sobre la actividad de usuario. El estado del consentimiento y la actividad de usuario se comunican enviando los siguientes tipos de pings o señales sin cookies al servidor de Google:

• Pings de estado del consentimiento de las etiquetas de Google Ads y de Floodlight: indican el estado del consentimiento predeterminado que ha configurado y el estado actualizado cuando el visitante decide dar o no su consentimiento para cada tipo de consentimiento (por ejemplo, "almacenamiento de anuncios" o "almacenamiento de analíticas"). Los pings del estado del consentimiento se envían desde cada página que visita el usuario en la que el modo de consentimiento está habilitado. También se activan con algunas etiquetas si el estado del consentimiento pasa de "denegado" a "concedido" (por ejemplo, si el visitante lo concede en una ventana de consentimiento).
  • Pings de conversión: indican que se ha producido una conversión.
  • Pings de Google Analytics: durante la carga y cuando se registran eventos, se envían desde cada página de un sitio web donde se haya implementado la etiqueta de Google Analytics.

Los pings que se han descrito anteriormente pueden incluir lo siguiente:

• Información funcional (como encabezados que el navegador añade de forma pasiva):
    • Marca de tiempo
    • User-agent (solo web)
    • URL referente
  • Información agregada o no identificable:
    • Una indicación sobre si la página en la que está el usuario o una página anterior que haya visitado incluye en la URL información sobre clics en anuncios (por ejemplo, GCLID/DCLID)
    • Información booleana sobre el estado de consentimiento
    • Número aleatorio generado con cada carga de la página
    • Información sobre la plataforma de consentimiento que usa el propietario del sitio web (por ejemplo, el ID de desarrollador)

Comportamiento del modo de consentimiento

Los pings de consentimiento y de conversión también pueden incluir los siguientes comportamientos según el estado de la configuración del consentimiento y la configuración de las etiquetas.

Los comportamientos predeterminados asumen que los usuarios han concedido todas las opciones de consentimiento:

ad_storage='granted' y analytics_storage='granted'

Web

Aplicaciones móviles

• Se pueden leer y escribir cookies relacionadas con la publicidad.
  • Se recogen direcciones IP.
  • Se recoge la URL de página web completa, incluida la información sobre clics en anuncios que esté integrada en los parámetros de URL (por ejemplo, GCLID/DCLID).
  • Se puede acceder a las cookies web de terceros que ya se hubieran añadido a google.com y doubleclick.net, así como a las cookies de conversión propias (por ejemplo, _gcl_*).
  • Se pueden recoger identificadores de publicidad (por ejemplo, IDs de publicidad o IDFAs).
  • Se recoge el ID de instancia de la aplicación generado por el SDK de Google Analytics for Firebase.

Si no se conceden una o varias formas de consentimiento, hay otros comportamientos que se deben tener en cuenta:

ad_storage='denied'

Web

Aplicaciones móviles

• Puede que no se escriban nuevas cookies relacionadas con la publicidad.
  • Puede que no se lean cookies de publicidad propias.
  • Las solicitudes se envían a través de un dominio diferente para que en los encabezados no se incluyan cookies de terceros que ya se hubieran añadido.
  • Google Analytics no leerá ni escribirá cookies de Google Ads, y las funciones de Google signals no acumularán datos de este tráfico.
  • Se recoge la URL de página completa, que puede incluir información sobre clics en anuncios que esté integrada en los parámetros de URL (por ejemplo, GCLID/DCLID). La información sobre clics en anuncios solo se usará para ofrecer una medición del tráfico lo más precisa posible.
  • Las direcciones IP se usan para determinar el país de procedencia, pero nunca se registran en nuestros sistemas de Google Ads ni de Floodlight. Además, se eliminan inmediatamente después de recogerse. Nota: Google Analytics recoge direcciones IP como parte de las comunicaciones de Internet normales. Más información sobre el enmascaramiento de IPs en Google Analytics
  • Puede que no se recojan IDs de publicidad ni IDFAs.
  • Las funciones de Google signals no acumularán datos de este tráfico.
  • Las direcciones IP se usan para determinar el país de procedencia, pero nunca se registran en nuestros sistemas de Google Ads ni de Floodlight. Además, se eliminan inmediatamente después de recogerse. Nota: Google Analytics recoge direcciones IP como parte de las comunicaciones de Internet normales. Más información sobre el enmascaramiento de IPs en Google Analytics

ad_storage='denied' y ads_data_redaction='true'

Web

• Puede que no se escriban nuevas cookies relacionadas con la publicidad.
  • Puede que no se lean cookies de publicidad.
  • Las solicitudes se envían a través de un dominio diferente para que en los encabezados no se incluyan cookies de terceros que ya se hubieran añadido.
  • Google Analytics no leerá ni escribirá cookies de Google Ads, y las funciones de Google signals no acumularán datos de este tráfico.
  • Se recoge la URL de página completa de Google Analytics, que puede incluir información sobre clics en anuncios que esté integrada en los parámetros de URL (por ejemplo, GCLID/DCLID). La información sobre clics en anuncios solo se usará para ofrecer una medición del tráfico lo más precisa posible. En Google Ads, los identificadores de los clics en anuncios (por ejemplo, GCLID/DCLID) no se incluyen en los pings de consentimiento ni de conversión.
  • Las direcciones IP se usan para determinar el país de procedencia, pero nunca se registran en nuestros sistemas de Google Ads ni de Floodlight. Además, se eliminan inmediatamente después de recogerse. Nota: Google Analytics recoge direcciones IP como parte de las comunicaciones de Internet normales. Más información sobre el enmascaramiento de IPs en Google Analytics

analytics_storage='denied'

Web

Aplicaciones móviles

• No se leerán ni escribirán cookies de Analytics propias.
  • Los pings sin cookies se enviarán a Google Analytics con fines de medición. Google Analytics 4 utilizará pings sin cookies con fines de modelización.
  • Puede que no se recojan IDFVs.
  • Los eventos sin identificadores de dispositivo ni de usuario se enviarán a Google Analytics con fines de medición. Google Analytics 4 utilizará estos eventos para crear modelos.

Web y aplicaciones móviles

Cuando se devuelve el valor analytics_storage='denied', se envían pings sin cookies a Google Analytics. No se define, accede o lee ninguna cookie de Analytics desde el dispositivo. Por lo tanto, los pings sin cookies son eventos de Google Analytics anonimizados y no identificables.

Los pings sin cookies, como parte de las comunicaciones HTTP o del navegador normales, pueden incluir la siguiente información: user-agent, resolución de pantalla y dirección IP. Tenga en cuenta que Google Analytics 4 no almacena ni registra direcciones IP.

Si un anunciante define otros campos, como user_id y dimensiones personalizadas, se enviarán con normalidad. Los datos recogidos en el ping sin cookies se utilizan en la modelización de comportamientos y conversiones para completar los datos que faltan.

Prácticas recomendadas para el modo de consentimiento

Independientemente de cómo habilite el modo de consentimiento, le aconsejamos que siga estas prácticas recomendadas:

• Defina un estado del consentimiento inicial con los valores predeterminados que determine su organización. El estado del consentimiento predeterminado se debe aplicar la primera vez que un visitante vea una página de su sitio web.
  • Implemente esta función de forma que las etiquetas de página se carguen antes de que se abra la ventana de consentimiento.
  • Cargue las etiquetas de Google en todos los casos, no solo si el usuario da su consentimiento. Si no se da el consentimiento, Google recibe pings sin cookies. En las propiedades de Google Analytics 4, los pings sin cookies permiten usar modelos de comportamiento y la modelización de conversiones para completar los datos que faltan.
  • Las opciones de solicitud de consentimiento deben mostrarse al visitante lo antes posible, y el estado del consentimiento debe actualizarse una vez que este indique sus preferencias.
  • Ofrezca a los usuarios la opción de dar o no su consentimiento para cualquier tipo de almacenamiento que usen las etiquetas de un sitio web. Por ejemplo, un usuario puede dar su consentimiento a las cookies de analíticas y rechazar las cookies de publicidad.
  • Dado que las leyes de privacidad en vigor cambian de una zona a otra, configure un estado predeterminado para que se aplique a zonas concretas, en lugar de a todos los visitantes. Si su organización exige que el estado predeterminado sea "denegado", aplicar dicho estado únicamente a los visitantes de la zona apropiada es una manera de evitar que se pierdan mediciones precisas del resto de las zonas geográficas.
Cuando define un estado predeterminado para una zona, su mecanismo para obtener el consentimiento, ya sea personalizado o a través de una CMP, debe ofrecer a los visitantes de esas zonas la oportunidad de actualizar su estado del consentimiento.

Diferencias entre la implementación avanzada y la básica

Si decide implementar el modo de consentimiento bloqueando las etiquetas de Google hasta que se muestre la ventana de consentimiento y los usuarios den su consentimiento, no obtendrá todas las ventajas de esta función. Por ejemplo, no recibirá datos modelizados en su propiedad de GA4 para completar los datos observados cuando los usuarios no den su consentimiento. Tanto si decide bloquear las etiquetas de Google (implementación básica) como si prefiere desbloquearlas (implementación avanzada), estas etiquetas adaptarán su comportamiento al estado del consentimiento de los usuarios.

A continuación se indican las diferencias entre la implementación avanzada y la básica del modo de consentimiento:

Implementación avanzada Implementación básica
Comportamiento de la etiqueta
  • Las etiquetas de Google se cargan antes de que se muestre la ventana de consentimiento
  • Las etiquetas envían pings sin cookies cuando se rechaza el consentimiento de cookies
  • Las etiquetas de Google se bloquean hasta que se concede el consentimiento
Modelos de comportamiento en GA4

Check

Modelización de conversiones en GA4

Check

Check*

Modelización de conversiones en Google Ads

Check

Check*

* Cuando las etiquetas se bloquean por la elección de consentimiento, no se recogen datos y la modelización de conversiones de Google Ads se basa en un modelo general. Los modelos se basan en señales como el tipo de navegador, el tipo de acción de conversión, la hora del día y otras variables generales que no permiten identificar al usuario. Consulte más información sobre el modo de consentimiento y la modelización de conversiones de Google Ads.

El Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB Europe es una forma alternativa de obtener el estado del consentimiento y hacer su seguimiento. Cuando los usuarios denieguen su consentimiento con una solución que use el TCF, las propiedades de GA4 no podrán modelizar datos para completar la información que falte.

Habilitar el modo de consentimiento

La forma de habilitar el modo de consentimiento es distinta en sitios web y aplicaciones. También depende de su implementación para obtener el consentimiento de los usuarios y de la plataforma de etiquetado que utilice.

Habilitar el modo de consentimiento en sitios web

Puede habilitar el modo de consentimiento en sitios web con una programación mínima usando Tag Manager y una CMP con una plantilla comunitaria. Los partners de la CMP proporcionan plantillas de Tag Manager e instrucciones para habilitar el modo de consentimiento a través de su integración:

Los desarrolladores de sitios web pueden habilitar el modo de consentimiento usando comandos de consentimiento de gtag.js o una etiqueta creada a partir de una plantilla del modo de consentimiento de Tag Manager:

Habilitar el modo de consentimiento en aplicaciones

Los desarrolladores de aplicaciones pueden habilitar el modo de consentimiento con el SDK de Google Analytics for Firebase:

Integraciones de las plataformas de gestión del consentimiento

Las plataformas de gestión de consentimiento (CMPs) se pueden integrar con el modo de consentimiento y con los ajustes de consentimiento de Google Tag Manager. Las CMPs destacadas de Tag Manager tienen plantillas disponibles en la galería de plantillas comunitarias de este servicio que están integradas con nuestras APIs de consentimiento.

Para obtener estadísticas valiosas al tiempo que se protege la privacidad de los usuarios, debes obtener el consentimiento de los usuarios de su sitio web. Te recomendamos que uses una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) o que trabajes con tu sistema de gestión de contenido (CMS) para obtener el consentimiento y enviarlo a Google.

Consulta la tabla que aparece abajo para obtener más información sobre cómo se integran las CMPs con el modo de consentimiento:

Herramienta de consentimiento Tipos de consentimiento admitidos Plantilla
disponible
de la comunidad
de Tag Manager
Integración con las llamadas de solicitud de actualización de consentimiento Integración con las llamadas de solicitud de consentimiento predeterminadas
Commanders Act ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + TrustCommander)
Complianz ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + TrustCommander)
Consentmanager ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
✓  ✓
(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Cookie First ad_personalization
ad_storage
ad_user_data analytics_storage functionality_storage personalization_storage security_storage
✓  ✓
(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
CookieScript ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
CookieYes ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Didomi

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Integración completa de GTM + no GTM)
iubenda ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
OneTrust

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Osano ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Secure Privacy

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Sirdata ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Termly ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Usercentrics

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)

Modo de consentimiento para proveedores de CMPs

Los proveedores de CMPs pueden integrarse con el modo de consentimiento para mejorar la experiencia de los usuarios de los productos de Google. Para obtener más información, consulte Modo de consentimiento para proveedores de CMPs.

Otros recursos

El modo de consentimiento tiene otras funciones, como el comportamiento específico por zonas, la posibilidad de ocultar información que se había almacenado anteriormente y la opción de transferir información de URLs cuando se deniega el consentimiento. Para obtener información sobre cómo usar el modo de consentimiento y estas funciones adicionales, consulte: