[GA4] Sobre as tags do site conectadas

Este artigo é destinado aos proprietários de sites que estejam configurando uma propriedade do Google Analytics 4 e que tenham a opção (pelo assistente de configuração do GA4) de reutilizar a inclusão de tag do Universal Analytics.

Se a sua propriedade do Universal Analytics usar gtag.js ou analytics.js(inclusive se a analytics.js tiver sido implantada por um sistema de gerenciamento de tag como o Gerenciador de tags do Google), o assistente de configuração do GA4 poderá reutilizar a inclusão de tag existente (ou seja, a tag usada pela propriedade do Universal Analytics). A reutilização da tag é possibilitada por um recurso chamado de tags do site conectadas, e esse processo torna desnecessária a adição manual da tag às suas páginas da Web.

Tenha cuidado ao excluir sua propriedade do Universal Analytics ou a tag do site conectada
Para que os dados do site continuem fluindo para sua propriedade do GA4, você precisa manter sua propriedade do Universal Analytics e a configuração da tag do site conectada.
O restante deste artigo é destinado aos usuários com necessidades de implementação avançada.

Como funciona

Confira a seguir como as tags do site conectadas funcionam.

• É feita uma chamada gtag('config', 'G-XXXXXXXXXX') adicional (sem nenhum parâmetro) que faz o download de um contêiner de tags do Google Analytics 4 e envia um evento page_view automático para a propriedade do Google Analytics 4.
  • Os eventos de medição otimizada são coletados na propriedade do Google Analytics 4 automaticamente (quando ativados), mas não na do Universal Analytics.
    Observação: se você usar a analytics.js para carregar a tag do site conectada, os eventos de medição otimizada serão desativados no Google Analytics 4. Considere substituir a tag da analytics.js pela gtag.js (tag do Google).
  • Todos os eventos enviados pela gtag('event') à propriedade do Universal Analytics também são enviados para a propriedade do Google Analytics 4.
  • As tags conectadas exigem que todo o site seja codificado de maneira consistente usando um snippet da gtag.js ou da analytics.js (ou implantado por um sistema de gerenciamento de tags, como o Gerenciador de tags do Google) controlado por uma única propriedade do Universal Analytics. Se a sua propriedade do Universal Analytics recebe dados de diferentes implementações (por exemplo, algumas páginas são codificadas com a analytics.js ou com o Gerenciador de tags do Google, enquanto outras são codificadas com a gtag.js), recomendamos primeiro incluir tag no site de novo somente com a gtag.js (a tag do Google) ou implementar uma tag do GA4 caso você esteja usando o Gerenciador de tags do Google.

Considerações

A tag do Google Analytics 4 conectada é uma maneira de enviar dados a uma propriedade do Google Analytics 4 sem alterar as tags implantadas. Para alcançar melhores resultados, verifique se o seu site inclui tags com consistência usando um snippet da gtag.js ou da analytics.js (ou implantadas por um sistema de gerenciamento de tag, como o Gerenciador de tags do Google). O uso de diferentes tipos de tags do Google Analytics pode gerar relatórios de dados inconsistentes.

Se você usar a analytics.js na sua página, não poderá aproveitar todos os recursos do Google Analytics 4. Confira alguns exemplos de como o uso da analytics.js pode afetar os controles de inclusão de tag específicos do Google Analytics 4:

• Eventos de medição otimizada não vão funcionar
  • A configuração adicional da tag do Google Analytics 4 usando a API da gtag.js será muito limitada, e não será possível adicionar outros comandos usando a API.

Incentivamos você a aproveitar o conjunto completo do Google Analytics 4 e implantar a tag do Google na sua página para ter a melhor experiência com o Analytics.

Adicionar / remover uma tag do site conectada

Se você configurou uma tag do site para enviar dados a uma propriedade do Universal Analytics, reutilize essa tag para enviar dados a destinos adicionais, como uma propriedade do GA4. Você pode fazer isso na sua propriedade do Universal Analytics:

Adicionar uma tag do site conectada

1. Faça login na sua conta do Google Analytics e verifique se você acessou a propriedade do Universal Analytics.
  2. Clique em Administrador.
  3. Na coluna Propriedade, clique em Informações de acompanhamento e em Código de acompanhamento.
  4. Clique em Tags do site conectadas. Talvez seja necessário rolar para baixo.
  5. Na página Tags conectadas, insira o ID da tag que você quer adicionar e dê um nome a ela se quiser.
  6. Clique em Conectar.

Ativar uma tag do site conectada pela analytics.js

Acesse a página Tags conectadas seguindo as instruções acima e adicione o código da tag do Google. Marque a caixa Ativar tags conectadas pela analytics.js para reutilizar a tag da analytics.js e enviar dados ao Google Analytics 4.

Remover uma tag do site conectada

1. Faça login na sua conta do Google Analytics e verifique se você acessou a propriedade do Universal Analytics.
  2. Clique em Administrador.
  3. Na coluna Propriedade, clique em Informações de acompanhamento e em Código de acompanhamento.
  4. Clique em Tags do site conectadas. Talvez seja necessário rolar para baixo.
  5. Na página Tags conectadas, acesse a linha da tag que você quer remover e clique em Mais > Remover tag.

Adicionar uma tag do GA4 a uma página com tags do site conectadas

Se você estiver adicionando uma tag do GA4 e ainda quiser manter as tags do site conectadas na sua página, siga estas regras para garantir que os eventos sejam enviados corretamente para o GA4:

• Se você usa a analytics.js na página, adicione a tag do Google na parte superior da página para que ela apareça antes da tag analytics.js.
    É recomendável ter apenas uma instância de tag do Google na sua página, com a configuração adequada
  • Se você estiver implantando sua tag do Universal Analytics usando o Gerenciador de tags do Google, siga estas etapas para adicionar as tags do GA4.

Ative a opção "Ignorar instâncias duplicadas de configuração na página", conforme descrito abaixo.

Ignorar instâncias duplicadas de configuração na página

Configurar a mesma tag duas ou mais vezes na mesma página pode resultar em dados duplicados ou em definições conflitantes. Ative essa opção na sua propriedade do Google Analytics 4 para ignorar instâncias duplicadas de comandos de configuração na página.

1. Na página Administrador, em Coleta e modificação de dados, clique em Fluxos de dados.
  2. Clique no fluxo específico que você quer configurar.
  3. Na seção Tag do Google (na parte inferior), clique em Definir as configurações da tag.
  4. Na tela Tag do Google, acesse a guia Administrador e selecione Gerenciar tag do Google.
  5. Ative a opção Ignorar instâncias duplicadas de configuração na página.
  6. Clique em Salvar.