[GA4] Sobre as tags do site conectadas

Este artigo é destinado aos proprietários de sites que estejam configurando uma propriedade do Google Analytics 4 e que tenham a opção (pelo assistente de configuração) de reutilizar a inclusão de tag atual do Universal Analytics.

Se a sua propriedade do Universal Analytics usar gtag.js, o assistente de configuração do GA4 poderá reutilizar a inclusão de tag atual, ou seja, a tag usada pela propriedade do Universal Analytics. A reutilização da tag é possibilitada por um recurso chamado de tags do site conectadas, e esse processo dispensa a adição manual da tag às suas páginas da Web.

No entanto, se a sua propriedade do Universal Analytics usar analytics.js, o assistente de configuração do GA4 não poderá reutilizar a tag atual. Será necessário colar a tag global do site (ou seja, gtag.js) diretamente nas páginas do seu site.

O restante deste artigo é destinado aos usuários com necessidades de implementação avançada.

Como funciona

Veja a seguir como as tags do site conectadas funcionam.

• É feita uma chamada gtag('config', 'G-XXXXX') adicional (sem nenhum parâmetro) que faz o download de um contêiner de tags do Google Analytics 4 e envia um evento page_view automático para a propriedade do Google Analytics 4.
  • Os eventos de métrica otimizada são coletados na propriedade do Google Analytics 4 automaticamente (quando ativados), mas não na do Universal Analytics.
  • Todos os eventos enviados por gtag('event') à propriedade do Universal Analytics também são enviados à do Google Analytics 4 (exceto os eventos com um parâmetro send_to, que especifica apenas a propriedade do Universal Analytics).
  • As tags conectadas exigem que todo o site seja codificado de maneira consistente usando um snippet da gtag.js controlado por uma única propriedade do Universal Analytics. Se sua propriedade do Universal Analytics receber dados de implementações diferentes (por exemplo, algumas páginas são codificadas com a analytics.js e outras, com o Gerenciador de tags do Google), somente as páginas qualificadas enviarão dados para a propriedade do Google Analytics 4.

Considerações

A tag do Google Analytics 4 conectada ignora os parâmetros de configuração que personalizam a coleta de dados da propriedade do Universal Analytics: ela é disparada sem parâmetros de configuração. Embora as propriedades do Google Analytics 4 sejam compatíveis com vários parâmetros de configuração disponíveis para as propriedades do Universal Analytics, esses parâmetros precisam ser incluídos no comando "config" para serem aplicados à propriedade do Google Analytics 4. Para amenizar esse problema, mova os parâmetros atribuídos no comando gtag('config') do Universal Analytics para o comando gtag('set'), antes do comando gtag('config').

Veja alguns exemplos de como isso afeta controles específicos de inclusão de tag do Google Analytics 4. Algumas personalizações de tags (como configurações de cookies personalizados, vinculação de vários domínios, desativação dos Recursos de publicidade, desativação do suporte do Google Analytics para as conversões do Google Ads e desativação da medição do GA) podem ser definidas para a propriedade do Universal Analytics no comando gtag('config'). Essas personalizações não se aplicam à sua propriedade do Google Analytics 4. Como resultado, alguns dados podem ser coletados na sua propriedade do Google Analytics 4 acidentalmente, por exemplo:

Há outras ressalvas a serem observadas:

• User_id: a tag do Google Analytics 4 conectada ignora qualquer user_id que tenha sido definido na tag do Universal Analytics pelo gtag('config').
  • Atributos de visualização de página: os atributos personalizados, como page_title, page_location e page_path, serão ignorados na tag do site conectada. Isso pode resultar em discrepâncias de dados entre os relatórios do Universal Analytics e do Google Analytics 4.

Adicionar / remover tags personalizadas do site de / para um fluxo de dados da Web

Após criar um fluxo de dados da Web, você pode adicionar tags do site conectadas ao fluxo e removê-las quando necessário. Por exemplo, se você precisar excluir o fluxo de dados.

Adicionar tags do site conectadas

1. Em Administrador, verifique se a conta e a propriedade certas estão selecionadas.
  2. Na coluna Propriedade, clique em Fluxos de dados.
  3. Clique na linha do fluxo de dados.
  4. Em Configurações adicionais, clique em Tags do site conectadas.
  5. Em Tags conectadas, insira o ID da tag que você quer adicionar e dê um nome a ela.
  6. Clique em Conectar.

Remover tags do site conectadas

1. Em Administrador, verifique se a conta e a propriedade certas estão selecionadas.
  2. Na coluna Propriedade, clique em Fluxos de dados.
  3. Clique na linha do fluxo de dados.
  4. Em Configurações adicionais, clique em Tags do site conectadas.
  5. Em Tags conectadas, na linha da tag que você quer remover, clique em Mais > Remover tag.

Escopo das dimensões e métricas personalizadas

Como existem diferenças entre os modelos de dados do Universal Analytics e do Google Analytics 4, os dados das duas plataformas terão um aspecto diferente. Isso ocorre independentemente de você usar tags do site conectadas para implementar sua propriedade do Google Analytics 4.

Por exemplo, nas propriedades do Google Analytics 4, os parâmetros de eventos personalizados e as propriedades do usuário substituem as dimensões e métricas personalizadas do Universal Analytics. Quando você usa tags do site conectadas, suas dimensões e métricas personalizadas do Universal Analytics são enviadas automaticamente para a propriedade do Google Analytics 4 como parâmetros de eventos personalizados. No entanto, o escopo das dimensões/métricas personalizadas (por exemplo, no nível do hit, da sessão, do usuário e do produto) é ignorado pela tag do Google Analytics 4 conectada. Isso ocorre porque o escopo é definido na interface do usuário do Universal Analytics e requer o parâmetro de configuração custom_map, e nenhum deles é acessível à tag do Google Analytics 4 conectada. Como resultado, as métricas/dimensões personalizadas não permanecem em nenhum escopo além do evento em uma propriedade do Google Analytics 4. Talvez isso não atenda às suas necessidades de coleta de eventos e geração de relatórios, por exemplo, se você implementar a integração de CRM com o envio de um identificador de usuário (por exemplo, ID do cliente do GA ou ID do CRM) para o Google Analytics como uma dimensão personalizada no nível do usuário.