[GA4] Acerca das etiquetas do site associadas

Este artigo destina-se a proprietários de Websites que estão a configurar uma propriedade do Google Analytics 4 e a quem o assistente de configuração do GA4 dá a opção de reusar a etiquetagem do Universal Analytics existente.

Se a sua propriedade do Universal Analytics usa gtag.js ou analytics.js (incluindo se a etiqueta analytics.js tiver sido implementada através de um sistema de gestão de etiquetas, como o Gestor de Etiquetas da Google), o Assistente de configuração do GA4 pode reusar a etiquetagem existente (ou seja, a etiqueta usada pela sua propriedade do Universal Analytics). Esta reutilização da etiqueta é possibilitada pela funcionalidade que designamos por etiquetas do site associadas. Além disso, torna desnecessária a adição manual da etiqueta às suas páginas Web.

Tenha cuidado quando eliminar a propriedade do Universal Analytics ou a etiqueta do site associada
Para que os dados do Website continuem a fluir para a propriedade do GA4, tem de manter a propriedade do Universal Analytics e a configuração da etiqueta do site associada.
O restante artigo destina-se a utilizadores com necessidades de implementação avançadas.

Como funciona

Seguem-se algumas considerações sobre como funcionam as etiquetas do site associadas.

• É feita uma chamada de gtag(‘config’, ‘G-XXXXXXXXXX’) adicional (sem parâmetros), que transfere um contentor de etiquetas do Google Analytics 4 e envia um evento page_view automático para a propriedade do Google Analytics 4.
  • Os eventos de medição otimizada (quando ativados) são recolhidos automaticamente na propriedade do Google Analytics 4, mas não na propriedade do Universal Analytics.
    Nota: se usa analytics.js para carregar a etiqueta do site associada, os eventos de medição otimizada vão ser desativados no Google Analytics 4. Deve ponderar substituir a etiqueta analytics.js por gtag.js (a etiqueta Google).
  • Todos os eventos enviados através de gtag('event') para a propriedade do Universal Analytics também são enviados para a propriedade do Google Analytics 4.
  • As etiquetas do site associadas requerem que todo o site seja etiquetado de forma consistente através de um fragmento gtag.js ou analytics.js (ou implementado através de um sistema de gestão de etiquetas, como o Gestor de Etiquetas da Google) que é controlado por uma única propriedade do Universal Analytics. Se a sua propriedade do Universal Analytics recebe dados de implementações mistas (por exemplo, algumas páginas estão etiquetadas com analytics.js ou com o Gestor de Etiquetas da Google e outras com gtag.js), recomendamos que volte a etiquetar o site apenas com gtag.js (a etiqueta Google) ou que implemente uma etiqueta do GA4 se utilizar o Gestor de Etiquetas da Google.

Considerações

A etiqueta do Google Analytics 4 associada é uma forma de enviar dados para uma propriedade do Google Analytics 4 sem alterar as etiquetas implementadas. Para obter os melhores resultados, certifique-se de que o seu site é etiquetado de forma consistente através de um fragmento gtag.js ou analytics.js (ou implementado através de um sistema de gestão de etiquetas, como o Gestor de Etiquetas da Google). A utilização de diferentes tipos de etiquetas do Google Analytics pode originar relatórios de dados inconsistentes.

Se usar analytics.js na sua página, não pode tirar partido de todas as funcionalidades do Google Analytics 4. Seguem-se alguns exemplos de como a utilização da etiqueta analytics.js pode afetar controlos de etiquetagem específicos do Google Analytics 4:

• Os eventos de medição otimizada não funcionam
  • A configuração adicional da etiqueta do Google Analytics 4 com a API gtag.js é muito limitada e não permite adicionar outros comandos através da API

Recomendamos que tire partido do conjunto completo do Google Analytics 4 e implemente a etiqueta Google na sua página para obter a melhor experiência do Analytics.

Adicione/remova uma etiqueta do site associada

Se configurou uma etiqueta do Website para enviar dados para uma propriedade do Universal Analytics, pode reusá-la para enviar dados para destinos adicionais, como uma propriedade do GA4. Pode fazê-lo na sua propriedade do Universal Analytics:

Adicione uma etiqueta do site associada

1. Inicie sessão na sua conta do Google Analytics e certifique-se de que está na propriedade do Universal Analytics.
  2. Clique em Administração.
  3. Na coluna Propriedade, clique em Informações de acompanhamento e, de seguida, em Código de acompanhamento.
  4. Clique em Etiquetas do site associadas. (Pode ter de deslocar a página para baixo.)
  5. Na página Etiquetas associadas, introduza o ID da etiqueta que quer adicionar e, em seguida, se quiser, introduza um nome para a etiqueta.
  6. Clique em Associar.

Ative uma etiqueta do site associada através de analytics.js

Navegue para a página Etiquetas associadas seguindo as instruções acima e adicione o ID da etiqueta Google. Selecione a caixa Ativar as etiquetas associadas através de analytics.js de modo a reusar a etiqueta analytics.js para enviar dados para o Google Analytics 4.

Remova uma etiqueta do site associada

1. Inicie sessão na sua conta do Google Analytics e certifique-se de que está na propriedade do Universal Analytics.
  2. Clique em Administração.
  3. Na coluna Propriedade, clique em Informações de acompanhamento e, de seguida, em Código de acompanhamento.
  4. Clique em Etiquetas do site associadas. (Pode ter de deslocar a página para baixo.)
  5. Na página Etiquetas associadas, aceda à linha da etiqueta que quer remover e clique em Mais > Remover etiqueta.

Adicione uma etiqueta do GA4 a uma página com etiquetas do site associadas

Se estiver a adicionar uma etiqueta do GA4 e ainda quiser manter as etiquetas do site associadas existentes na sua página, siga estas regras para garantir que os eventos são enviados corretamente para o GA4:

• Se estiver a usar o analytics.js na página, adicione a etiqueta Google na parte superior da página, para aparecer antes da etiqueta analytics.js.
    Recomendamos que tenha sempre apenas uma instância da etiqueta Google na sua página, com a configuração correta
  • Se estiver a implementar a sua etiqueta do Universal Analytics com o Gestor de Etiquetas da Google, pode adicionar as etiquetas do GA4 ao seguir estes passos.

Certifique-se de que ativa a opção "Ignorar instâncias duplicadas de configuração na página", conforme descrito abaixo.

Ignorar instâncias duplicadas de configuração na página

Se a mesma etiqueta for configurada duas ou mais vezes na mesma página, pode resultar em dados duplicados ou definições mistas. Ative esta opção na sua propriedade do Google Analytics 4 para ignorar instâncias duplicadas de comandos config na página.

1. Em Administração, em Recolha e modificação de dados, clique em Streams de dados.
  2. Clique na stream de dados específica que quer configurar.
  3. Na secção Etiqueta Google (na parte inferior), clique em Configurar definições de etiquetas.
  4. No ecrã Etiqueta Google, aceda ao separador Admin e selecione Gerir etiqueta Google.
  5. Ative a opção Ignorar instâncias duplicadas de configuração na página.
  6. Clique em Guardar.