[GA4] Informazioni sui tag del sito collegati

Questo articolo è rivolto ai proprietari di siti web che vogliono configurare una proprietà Google Analytics 4 e hanno la possibilità, mediante la configurazione guidata GA4, di riutilizzare il tagging di Universal Analytics esistente.

Se la proprietà Universal Analytics utilizza gtag.js o analytics.js (anche se analytics.js è stato implementato un tramite un sistema di gestione tag come Google Tag Manager), la procedura guidata Assistente alla configurazione GA4 può riutilizzare il tagging esistente, ovvero il tag usato dalla proprietà Universal Analytics. Questo ti consente di evitare l'aggiunta manuale del tag alle tue pagine web e sarà possibile grazie a una funzionalità chiamata tag del sito collegati.

Fai attenzione quando elimini la proprietà Universal Analytics o il tag del sito collegato
Affinché i dati del sito web continuino a essere inviati alla proprietà GA4, devi mantenere la proprietà Universal Analytics e la configurazione del tag del sito collegato.
La parte restante di questo articolo è dedicata agli utenti con esigenze di implementazione avanzate.

Funzionamento

Ecco alcune considerazioni sul funzionamento dei tag del sito collegati.

• Viene effettuata una chiamata gtag('config', 'G-XXXXXXXXXX') aggiuntiva (senza parametri), che scarica un contenitore di tag di Google Analytics 4 e invia un evento page_view automatico alla proprietà Google Analytics 4.
  • Gli eventi di misurazione avanzati (se attivati) vengono raccolti automaticamente nella proprietà Google Analytics 4, ma non nella proprietà Universal Analytics.
    Nota: se utilizzi analytics.js per caricare il tag del sito collegato, gli eventi di misurazione avanzata verranno disattivati in Google Analytics 4. Ti consigliamo di sostituire il tag analytics.js con gtag.js (il tag Google).
  • Tutti gli eventi inviati tramite gtag('event') alla proprietà Universal Analytics vengono inviati anche alla proprietà Google Analytics 4.
  • I tag del sito collegati richiedono che l'intero sito sia codificato in modo coerente utilizzando uno snippet gtag.js o analytics.js (o implementato tramite un sistema di gestione tag come Google Tag Manager) che è controllato da una singola proprietà Universal Analytics. Se la proprietà Universal Analytics riceve dati da implementazioni miste (ad es. alcune pagine sono codificate con analytics.js o Google Tag Manager e altre con gtag.js), consigliamo di eseguire nuovamente la codifica del sito utilizzando solo gtag.js (il tag Google) o implementare un tag GA4 se si utilizza Google Tag Manager.

Considerazioni

Il tag Google Analytics 4 collegato è un modo per inviare dati a una proprietà Google Analytics 4 senza modificare i tag implementati. Per ottenere risultati ottimali, assicurati che il tuo sito sia codificato in modo coerente utilizzando uno snippet gtag.js o analytics.js (o implementato tramite un sistema di gestione tag come Google Tag Manager). L'utilizzo di tipi diversi di tag di Google Analytics potrebbe determinare report di dati incoerenti.

Se nella tua pagina utilizzi analytics.js, non potrai sfruttare tutte le funzionalità disponibili in Google Analytics 4. Di seguito sono riportati alcuni esempi di come l'utilizzo di analytics.js può influire su controlli di tagging specifici per Google Analytics 4:

• Gli eventi di misurazione avanzata non funzioneranno.
  • La configurazione aggiuntiva del tag Google Analytics 4 utilizzando l'API gtag.js sarà molto limitata e non potrai aggiungere altri comandi utilizzando l'API.

Ti consigliamo di utilizzare l'intero set di Google Analytics 4 e di implementare il tag Google nella tua pagina per avere un'esperienza Analytics ottimale.

Aggiungere o rimuovere un tag del sito collegato

Se hai configurato un tag del sito web per inviare dati a una proprietà Universal Analytics, puoi riutilizzarlo per inviare dati a destinazioni aggiuntive come una proprietà GA4. Puoi farlo nella proprietà Universal Analytics:

Aggiungere un tag del sito collegato

1. Accedi all'account Google Analytics e assicurati di essere nella tua proprietà Universal Analytics.
  2. Fai clic su Amministrazione.
  3. Nella colonna Proprietà, fai clic su Informazioni sul monitoraggio e poi su Codice di monitoraggio.
  4. Fai clic su Tag del sito collegati. Potrebbe essere necessario scorrere verso il basso.
  5. Nella pagina Tag collegati, inserisci l'ID del tag da aggiungere e, se vuoi, un nome per il tag.
  6. Fai clic su Collega.

Attivare un tag del sito collegato tramite analytics.js

Vai alla pagina Tag collegati seguendo le istruzioni riportate sopra e aggiungi l'ID tag Google. Seleziona la casella Attiva i tag collegati tramite analytics.js per riutilizzare il tag analytics.js per inviare dati a Google Analytics 4.

Rimuovere un tag del sito collegato

1. Accedi all'account Google Analytics e assicurati di essere nella tua proprietà Universal Analytics.
  2. Fai clic su Amministrazione.
  3. Nella colonna Proprietà, fai clic su Informazioni sul monitoraggio e poi su Codice di monitoraggio.
  4. Fai clic su Tag del sito collegati. Potrebbe essere necessario scorrere verso il basso.
  5. Nella pagina Tag collegati, vai alla riga del tag da rimuovere e fai clic su Altro > Rimuovi tag.

Aggiungere un tag GA4 a una pagina con tag del sito collegati

Se aggiungi un tag GA4 e vuoi comunque conservare i tag dei siti collegati esistenti nella pagina, segui queste regole per assicurarti che gli eventi vengano inviati correttamente a GA4:

• Se utilizzi analytics.js nella pagina, aggiungi il tag Google nella parte superiore della pagina in modo che venga visualizzato prima del tag analytics.js.
    Ti consigliamo di avere sempre una sola istanza del tag Google sulla pagina, con una configurazione adeguata.
  • Se implementi il tag di Universal Analytics utilizzando Google Tag Manager, puoi aggiungere i tag GA4 seguendo questa procedura.

Assicurati di attivare l'opzione "Ignora le istanze duplicate della configurazione sulla pagina", come descritto di seguito.

Ignorare le istanze duplicate della configurazione sulla pagina

Se un tag viene configurato due o più volte nella stessa pagina, potrebbe generare dati duplicati o impostazioni in conflitto. Attiva questa opzione nella tua proprietà Google Analytics 4 per ignorare le istanze duplicate dei comandi config nella pagina.

1. In Amministrazione, fai clic su Stream di dati in Raccolta e modifica dei dati.
  2. Fai clic sullo stream di dati specifico da configurare.
  3. Nella sezione Tag Google (in basso), fai clic su Configura le impostazioni del tag.
  4. Nella schermata Tag Google, vai alla scheda Amministrazione e seleziona Gestisci tag Google.
  5. Attiva Ignora le istanze duplicate della configurazione sulla pagina.
  6. Fai clic su Salva.