[GA4] Acerca de las etiquetas de sitio conectadas

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que configuran una propiedad de Google Analytics 4 y a los que el asistente de configuración de GA4 ofrece la opción de reutilizar la etiqueta de Universal Analytics que ya tengan.

Si su propiedad de Universal Analytics usa gtag.js o analytics.js (aunque analytics.js se haya implementado a través de un sistema de gestión de etiquetas como Google Tag Manager), la función Asistente de configuración de GA4 puede reutilizar la etiqueta que ya tenga (la que usa la propiedad de Universal Analytics). De este modo, gracias a una función denominada "etiquetas de sitio conectadas", se ahorrará tener que añadir la etiqueta manualmente a sus páginas web.

Tenga cuidado al eliminar la propiedad de Universal Analytics o la etiqueta de sitio conectada
Para que los datos del sitio web sigan transmitiéndose a su propiedad de GA4, debe conservar la propiedad de Universal Analytics y la configuración de la etiqueta de sitio conectada.
El resto de este artículo está dirigido a los usuarios con necesidades de implementación avanzadas.

Cómo funciona

A continuación, se explican algunos aspectos básicos sobre el funcionamiento de las etiquetas de sitio conectadas.

• Se hace una llamada gtag(‘config’, ‘G-XXXXXXXXXX’) adicional (sin parámetros) que descarga un contenedor de etiquetas de Google Analytics 4 y envía un evento page_view automático a la propiedad de Google Analytics 4.
  • Los eventos de medición mejorada se recogen automáticamente en la propiedad de Google Analytics 4 si están habilitados, pero no en la propiedad de Universal Analytics.
    Nota: Si usa analytics.js para cargar la etiqueta de sitio web conectada, los eventos de medición mejorada se inhabilitarán en Google Analytics 4. Le recomendamos que sustituya la etiqueta analytics.js por gtag.js (la etiqueta de Google).
  • Los eventos enviados a través de gtag('event') a la propiedad de Universal Analytics también se envían a la propiedad de Google Analytics 4.
  • Las etiquetas de sitio conectadas requieren que todo el sitio se etiquete de forma coherente usando un fragmento gtag.js o analytics.js (o que se implemente mediante un sistema de gestión de etiquetas, como Google Tag Manager) que se controla a través de una sola propiedad de Universal Analytics. Si su propiedad de Universal Analytics recibe datos de implementaciones mixtas (por ejemplo, algunas páginas están etiquetadas con analytics.js o Google Tag Manager y otras con gtag.js), le recomendamos que primero vuelva a etiquetar su sitio web solo con gtag.js (la etiqueta de Google) o que implemente una etiqueta de GA4 si usa Google Tag Manager.

Cuestiones importantes

La etiqueta de Google Analytics 4 conectada permite enviar datos a una propiedad de Google Analytics 4 sin cambiar las etiquetas implementadas. Para obtener unos resultados óptimos, asegúrese de que el etiquetado de su sitio se haya hecho de forma coherente usando un fragmento gtag.js o analytics.js (o se haya implementado mediante un sistema de gestión de etiquetas, como Google Tag Manager). El uso de diferentes tipos de etiquetas de Google Analytics podría generar informes de datos incoherentes.

Si usa analytics.js en su página, no podrá aprovechar todas las funciones de Google Analytics 4. A continuación, le mostramos algunos ejemplos de cómo el uso de analytics.js puede afectar a controles de etiquetado específicos de Google Analytics 4:

• Los eventos de medición mejorada no funcionarán
  • La configuración adicional de la etiqueta de Google Analytics 4 a través de la API de gtag.js será muy limitada, y no podrá añadir otros comandos con la API

Le recomendamos que aproveche el conjunto completo de funciones de Google Analytics 4 y que implemente la etiqueta de Google en su página para disfrutar de una experiencia óptima en Analytics.

Añadir o quitar una etiqueta de sitio conectada

Si ha configurado una etiqueta de sitio web para enviar datos a una propiedad de Universal Analytics, puede reutilizarla para enviar datos a otros destinos, como a una propiedad de GA4. Puede hacerlo en su propiedad de Universal Analytics:

Añadir una etiqueta de sitio conectada

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Analytics y asegúrese de que está en su propiedad de Universal Analytics.
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En la columna Propiedad, haga clic en Información de seguimiento y, a continuación, en Código de seguimiento.
  4. Haga clic en Etiquetas de sitio conectadas. Puede que tenga que desplazarse hacia abajo para ver esa opción.
  5. En la página Etiquetas conectadas, indique el ID de la etiqueta que desea añadir y, si quiere, escriba un nombre para la etiqueta.
  6. Haga clic en Conectar.

Habilitar una etiqueta de sitio conectada mediante analytics.js

Vaya a la página Etiquetas conectadas siguiendo las instrucciones descritas más arriba y añada el ID de etiqueta de Google. Marque la casilla Habilitar las etiquetas conectadas a través de analytics.js para reutilizar la etiqueta analytics.js y enviar datos a Google Analytics 4.

Quitar una etiqueta de sitio conectada

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Analytics y asegúrese de que está en su propiedad de Universal Analytics.
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En la columna Propiedad, haga clic en Información de seguimiento y, a continuación, en Código de seguimiento.
  4. Haga clic en Etiquetas de sitio conectadas. Puede que tenga que desplazarse hacia abajo para ver esa opción.
  5. En la página Etiquetas conectadas, vaya a la fila de la etiqueta que quiera quitar y haga clic en Más > Quitar etiqueta.

Añadir una etiqueta de GA4 a una página con etiquetas de sitio conectadas

Si añade una etiqueta de GA4 y quiere mantener las etiquetas de sitio conectadas que hay en su página, siga estas reglas para asegurarse de que los eventos se envían correctamente a GA4:

• Si usa analytics.js en la página, añada la etiqueta de Google en la parte superior para que se muestre antes de la etiqueta analytics.js.
    Le recomendamos que tenga una sola instancia de etiqueta de Google en su página en todo momento, con la configuración adecuada
  • Si va a implementar la etiqueta de Universal Analytics con Google Tag Manager, puede seguir estos pasos para añadir sus etiquetas de GA4.

No olvide habilitar la opción "Ignorar instancias duplicadas de configuración en la página", tal como se describe a continuación.

Ignorar instancias duplicadas de configuración en la página

Si la misma etiqueta se ha configurado dos veces o más en la misma página, pueden generarse datos duplicados o mezclarse los ajustes. Habilite esta opción en su propiedad de Google Analytics 4 para ignorar las instancias duplicadas de comandos de configuración en la página.

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Flujos de datos.
  2. Haga clic en el flujo de datos específico que quiera configurar.
  3. En la sección Etiqueta de Google, en la parte inferior, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas.
  4. En la pantalla Etiqueta de Google, vaya a la pestaña de administración y seleccione Gestionar la etiqueta de Google.
  5. Habilite la opción Ignorar instancias duplicadas de configuración en la página.
  6. Haga clic en Guardar.