[GA4] Acerca de las etiquetas de sitio conectadas

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que configuren una propiedad Google Analytics 4 y a los que el asistente de configuración ofrezca la opción de reutilizar la etiqueta de Universal Analytics que ya tengan.

Si su propiedad Universal Analytics usa gtag.js, la función Asistente de configuración de GA4 puede reutilizar la etiqueta que ya tenga (es decir, la que usa la propiedad Universal Analytics). De este modo, gracias a una función denominada "etiquetas de sitio conectadas", se ahorrará tener que añadir la etiqueta manualmente a sus páginas web.

Sin embargo, si su propiedad Universal Analytics usa analytics.js, la función Asistente de configuración de GA4 no podrá reutilizar la etiqueta que ya tenga. Tendrá que pegar la etiqueta global de sitio web (gtag.js) directamente en las páginas de su sitio web.

El resto de este artículo está dirigido a los usuarios con necesidades de implementación avanzadas.

Cómo funciona

A continuación, se explican algunos aspectos básicos sobre el funcionamiento de las etiquetas de sitio conectadas.

• Se realiza una llamada gtag('config', 'G-XXXXX') adicional (sin parámetros) que descarga un contenedor de etiquetas de Google Analytics 4 y envía un evento page_view automático a la propiedad Google Analytics 4.
  • Los eventos de medición mejorada se recogen automáticamente en la propiedad Google Analytics 4 si están habilitados, pero no en la propiedad Universal Analytics.
  • Todos los eventos enviados a través de gtag('event') a la propiedad Universal Analytics también se envían a la propiedad Google Analytics 4, salvo los que tienen el parámetro "send_to", que solo se refiere a la propiedad Universal Analytics.
  • Las etiquetas de sitio conectadas requieren que todo el sitio se etiquete de forma coherente usando un fragmento gtag.js que se controla a través de una sola propiedad Universal Analytics. Si su propiedad Universal Analytics recibe datos de implementaciones mixtas (por ejemplo, algunas páginas están etiquetadas con analytics.js o Google Tag Manager), solo las páginas aptas enviarán datos a la propiedad Google Analytics 4.

Consideraciones

La etiqueta de Google Analytics 4 conectada no tiene en cuenta ningún parámetro de configuración que personalice la recogida de datos de la propiedad Universal Analytics; se activa sin parámetros de configuración. Aunque las propiedades Google Analytics 4 admiten muchos de los parámetros de configuración disponibles en las propiedades Universal Analytics, estos deben incluirse en el comando de configuración para poder aplicarse a las propiedades Google Analytics 4. Puede resolver este problema si mueve los parámetros asignados en el comando gtag('config') de Universal Analytics al comando gtag('set'), situado antes del comando gtag('config').

A continuación, mostramos algunos ejemplos de posibles repercusiones en los controles de etiquetado específicos de Google Analytics 4. Las personalizaciones de etiquetas (como la configuración de cookies personalizada, los enlaces multidominio, la inhabilitación de Funciones publicitarias, el rechazo de la Asistencia de Analytics para conversiones de Google Ads y la inhabilitación de la medición de GA) que haya configurado en su propiedad Universal Analytics mediante el comando gtag('config') no se aplicarán a su propiedad Google Analytics 4.  Por ello, es posible que se recojan de forma involuntaria los siguientes datos en su propiedad Google Analytics 4:

También debe tener en cuenta lo siguiente:

• User_id: la etiqueta de Google Analytics 4 conectada no tendrá en cuenta ningún user_id que se haya definido en la etiqueta de Universal Analytics mediante gtag('config').
  • Atributos de página vista: los atributos personalizados de página vista, como page_title, page_location y page_path, no se incluirán en las etiquetas de sitio conectadas. En consecuencia, puede que se produzcan discrepancias entre los datos de los informes de Universal Analytics y los de Google Analytics 4.

Añadir etiquetas de sitio personalizadas a un flujo de datos web o quitarlas

Una vez que haya creado un flujo de datos web, puede añadirle etiquetas de sitio conectadas y quitarlas cuando sea necesario (por ejemplo, si tiene que eliminar el flujo de datos).

Añadir etiquetas de sitio conectadas

1. En Administrar, debe seleccionar la cuenta y la propiedad correctas.
  2. En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos.
  3. Haga clic en la fila del flujo de datos.
  4. En Más opciones, haga clic en Etiquetas de sitio conectadas.
  5. En Etiquetas conectadas, indique el ID de la etiqueta que quiera añadir y, si quiere, asigne un nombre a la etiqueta.
  6. Haga clic en Conectar.

Quitar etiquetas de sitio conectadas

1. En Administrar, debe seleccionar la cuenta y la propiedad correctas.
  2. En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos.
  3. Haga clic en la fila del flujo de datos.
  4. En Más opciones, haga clic en Etiquetas de sitio conectadas.
  5. En Etiquetas conectadas, en la fila de la etiqueta que quiera quitar, haga clic en Más > Quitar etiqueta.

Ámbito de las dimensiones y métricas personalizadas

Dado que hay diferencias entre los modelos de datos de Universal Analytics y Google Analytics 4, los datos de ambas propiedades también serán distintos. Esto ocurre tanto si utiliza etiquetas de sitio conectadas para implementar la propiedad Google Analytics 4 como si no.

Por ejemplo, en las propiedades de Google Analytics 4, los parámetros de evento personalizados y las propiedades de usuario sustituyen a las dimensiones y las métricas personalizadas de Universal Analytics. Cuando se usan etiquetas de sitio conectadas, las dimensiones y las métricas personalizadas de Universal Analytics se envían automáticamente a la propiedad Google Analytics 4 como parámetros de evento personalizados. Sin embargo, la etiqueta de Google Analytics 4 conectada no tiene en cuenta el ámbito de las dimensiones o métricas personalizadas (como el ámbito de hit, el de sesión, el de usuario y el de producto) porque este ámbito está definido en la interfaz de usuario de Universal Analytics y requiere el parámetro de configuración custom_map; la etiqueta de Google Analytics 4 conectada no puede acceder ni a la información del ámbito ni a la del parámetro. Por ello, las dimensiones y las métricas personalizadas no se aplican a los ámbitos que no están incluidos en el evento de una propiedad Google Analytics 4. Por ello, es posible que no pueda recoger los eventos ni generar los informes que necesita; por ejemplo, si implementa la integración de CRM enviando un identificador de usuario (como el ID de cliente de Google Analytics o el ID de CRM) a Analytics como dimensión personalizada relativa al usuario.