Diferencias entre los datos de Universal Analytics y Google Analytics 4

Comparación de los modelos de datos de Universal Analytics y Google Analytics 4
Este artículo está dirigido a los propietarios de aplicaciones y sitios web que tienen necesidades específicas de configuración y recogida de datos y están migrando de Universal Analytics a Google Analytics 4.
Secciones de este artículo:

Tipos de hit

Los tipos de hit de Universal Analytics incluyen hits de página, hits de evento, hits de comercio electrónico y hits con interacción social.

En cambio, la medición de propiedades Google Analytics 4 se basa en eventos, teniendo en cuenta que cualquier interacción se puede registrar como un evento. Por lo tanto, los tipos de hit de las propiedades Universal Analytics se traducen en eventos en las propiedades Google Analytics 4.

Tipo de hit en la propiedad Universal Analytics

Medición en la propiedad Google Analytics 4

Vista de página

Evento

Evento

Evento

Redes sociales

Evento

Transacción o comercio electrónico

Evento

Tiempo de usuario

Evento

Excepción

Evento

Vista de aplicación o pantalla

Evento

Eventos

Los eventos constituyen una diferencia fundamental en los modelos de datos de las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4.

Un evento de Universal Analytics tiene una categoría, una acción, una etiqueta y su propio tipo de hit. En las propiedades Google Analytics 4, cada hit es un evento; no se hace ninguna distinción entre los tipos de hit. Por ejemplo, cuando alguien ve una de las páginas de su sitio web, se activa un evento page_view

Los eventos de Google Analytics 4 carecen de los componentes de categoría, acción y etiqueta. A diferencia de lo que ocurre en los informes de Universal Analytics, dichos componentes no se muestran en los informes de Google Analytics 4. Por tanto, es mejor basar directamente la recogida de datos en el modelo de Google Analytics 4 que trasladar su estructura de eventos a Google Analytics 4.

Los eventos de Google Analytics 4 se dividen en cuatro categorías: registrados automáticamente, de medición mejorada, recomendados y personalizados. Los eventos registrados automáticamente y de medición mejorada NO REQUIEREN añadir código a la página web o aplicación.

• Los eventos registrados automáticamente se recogen automáticamente (sin código en la página ni en la aplicación) siempre y cuando haya implementado el código base de la propiedad Google Analytics 4 en su sitio web, ya sea mediante gtag.js o Google Tag Manager. Los eventos y los parámetros asociados tienen un nombre y un esquema predefinidos.
  • Los eventos de medición mejorada son un conjunto de eventos especiales que se registran automáticamente (sin código en la página) en la propiedad Google Analytics 4; se pueden habilitar e inhabilitar en la interfaz de usuario de la propiedad GA4. Los eventos y los parámetros asociados tienen un nombre y un esquema predefinidos.

Los siguientes tipos de eventos REQUIEREN añadir código a la página web o aplicación.

• Los eventos recomendados tienen nombres y parámetros predefinidos y se recomiendan para verticales de empresa específicos. Al implementar estos eventos junto con sus parámetros prescritos, podrá consultar información en sus informes con el máximo nivel de detalle posible y beneficiarse de las últimas funciones e integraciones cuando estén disponibles. Sin embargo, estos eventos no se registran automáticamente; tendrá que añadir código a sus páginas web o aplicaciones. Estos eventos se recomiendan para las propiedades siguientes:
  • Los eventos personalizados son aquellos a los que el anunciante les asigna un nombre y que él mismo implementa.Debe aprovechar al máximo los eventos automáticos, los de medición mejorada y los recomendados antes de crear eventos personalizados. Los eventos automáticos y de medición mejorada tiene la ventaja de registrarse automáticamente. Los eventos recomendados son compatibles con futuras funciones. En cambio, los eventos personalizados no tienen estas ventajas.

Los eventos y los parámetros de eventos están sujetos a los límites de recogida y configuración de Google Analytics 4. En la mayoría de los casos, debe registrar parámetros de eventos en la interfaz de usuario de informes para que estén disponibles; de lo contrario, solo estarán disponibles en BigQuery Export y para definir audiencias.

Asignación de sus eventos de Universal Analytics a Google Analytics 4

Al asignar eventos de una propiedad Universal Analytics a una Google Analytics 4, tenga en cuenta lo siguiente:

1. En primer lugar, busque un evento coincidente que se haya registrado automáticamente. Si encuentra un evento que coincida, no debe crear otro. Si no hay eventos coincidentes que se hayan registrado automáticamente, vaya al paso 2.
  2. Busque un evento de medición mejorada que coincida. Si encuentra un evento que coincida, no debe crear otro.
  3. Busque un evento recomendado equivalente. Implemente el etiquetado para activar el evento recomendado.
  4. Por último, si no encuentra ningún evento equivalente adecuado, cree su propio evento personalizado.

Alinear eventos de aplicaciones y sitios web

Las propiedades Google Analytics 4 combinan la medición web y de aplicaciones. En cambio, las propiedades Universal Analytics se centran en la medición web. Al asignar una implementación de recogida de datos de Universal Analytics a una de Google Analytics 4, tenga en cuenta sus necesidades de medición de aplicaciones. Si tiene un flujo de datos de aplicaciones en su propiedad Google Analytics 4 y quiere obtener estadísticas multiplataforma, debe utilizar la misma implementación de recogida de datos de eventos tanto para la medición web como para la de aplicaciones.

Por ejemplo, debe tener en cuenta lo siguiente:

• Los mismos eventos deben llamarse igual (por ejemplo, debe evitarse tener un nombre de evento 'accessory_purchase' en la Web y un nombre de evento 'access_purchase' en la aplicación).
  • Los mismos eventos deben tener los mismos parámetros asociados (por ejemplo, no transfiera el parámetro 'country' para el evento 'accessory_purchase' en la Web y 'country_code' para evento el 'accessory_purchase' en la aplicación).
  • Los nombres de los parámetros asociados deberían coincidir (por ejemplo, no transfiera el parámetro 'cc' al evento "accessory_purchase" en la Web y transfiera 'country_code' al evento 'accessory_purchase' en la aplicación).
  • Los mismos parámetros deberían transferirse con los mismos valores durante la recogida de datos (por ejemplo, no transfiera 'US' al parámetro 'country_code' en la Web y transfiera 'USA' al parámetro 'country_code' en la aplicación).
  • Los valores transferidos a ID de usuario son del mismo tipo en la Web y en la aplicación (por ejemplo, no transfiera la cadena '555321' en la Web y el número entero 555321 en la aplicación).
Al usar la misma implementación y los mismos nombres de eventos, podrá comparar los datos web con los de aplicaciones y obtener una visión precisa del recorrido del usuario final.

¿Qué sucede si no cambia los nombres de los eventos de Universal Analytics?

Debe esforzarse en asignar los eventos de Universal Analytics a los eventos equivalentes de Google Analytics 4, tal y como se ha explicado anteriormente. Estas son las consecuencias de no hacer nada:

• Si usa analytics.js en la propiedad Universal Analytics: los eventos de Universal Analytics no se incluirán en la propiedad Google Analytics 4. No se recogerá ningún evento asociado en la propiedad Google Analytics 4.

• Si usa gtag.js en la propiedad Universal Analytics: el esquema de eventos de gtag.js sigue siendo coherente entre las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4. Por tanto, los eventos de la propiedad Universal Analytics se asignan automáticamente a los eventos de la propiedad Google Analytics 4, tal como se describe a continuación. Esto se aplica a los eventos que siguen el paradigma de acción, categoría, etiqueta y valor. Tenga en cuenta que los parámetros que se asignan automáticamente desde la propiedad Universal Analytics a la propiedad Google Analytics 4 pueden interpretarse como parámetros personalizados (si no están asociados con eventos de medición mejorada o eventos registrados automáticamente).
    * Esto ocurre siempre, salvo con los eventos de comercio electrónico, que permiten valores de parámetro "complex" (varios pares clave-valor).
  • Google Tag Manager: las nuevas etiquetas de plantilla se utilizan para recoger datos de eventos. No se recogerán datos de eventos implementados a través de etiquetas de plantilla de la propiedad Universal Analytics.

Si usa gtag.js en su propiedad Universal Analytics

Si su propiedad Universal Analytics está implementada con gtag.js ("UA‑XXXXXXXX") y no ha especificado un comando "send_to" concreto, los eventos se convierten automáticamente en una propiedad Google Analytics 4 cuando se hace referencia a un ID de medición ("G‑XXXXXXXX") en el comando "config" o si se utiliza un etiqueta de sitio conectada.

La conversión funciona de la siguiente manera:

• La acción del evento se convierte en el nombre del evento en la propiedad de Google Analytics 4.
  • La categoría, la etiqueta y el valor del evento se convierten en parámetros en la propiedad de Google Analytics 4. Los límites de los parámetros se detallan más abajo.

Por ejemplo, el siguiente es un evento de una propiedad de Universal Analytics implementado a través de gtag.js:

1: gtag('event', <acción>, {

2: 'event_category': <categoría>,

3: 'event_label': <etiqueta>,

4: 'value': <valor>

5: });

Se convierte a una propiedad de Google Analytics 4 mediante esta firma de evento generalizada:

1: gtag('event', <nombre_evento>, {

2: <parámetro_1>: <valor_parámetro_1>,

3: <parámetro_2>: <valor_parámetro_2>,

4: <parámetro_3>: <valor_parámetro_3>,

5: ...

6: });

Por tanto, el valor <acción> de la propiedad de Universal Analytics es el equivalente de <nombre_evento> de la propiedad de Google Analytics 4. "event_category", "event_label", "value" y sus respectivos valores equivalen a parámetros con valores.

Convenciones de nomenclatura de eventos implementados manualmente

Si utiliza un valor de nombre de evento que no sea uno de los nombres de evento recogidos automáticamente ni de evento de medición mejorada, el evento se registra como recogido manualmente.

Puede usar un máximo de 500 eventos con diferentes nombres. En la medida de lo posible, utilice nombres de evento recomendados para aprovechar las funciones de registro de datos en informes y las que se añadan más adelante en las propiedades de Google Analytics 4.

Parámetros de evento

Puede utilizar parámetros si quiere enviar junto con un evento información adicional a la que envían los parámetros registrados automáticamente. Los parámetros que recoja estarán disponibles en BigQuery y para definir audiencias.

Comportamiento de los parámetros

Un parámetro puede incluir un número ilimitado de valores únicos. Sin embargo, hay comportamientos y limitaciones importantes que se deben tener en cuenta al configurar una propiedad Google Analytics 4 junto con una propiedad Universal Analytics.

• Puede enviar un máximo de 25 parámetros personalizados por evento y cada valor de parámetro puede tener hasta 100 caracteres.
  • Hay un límite total de 50 parámetros de texto personalizado y 50 numéricos por propiedad.

Ejemplo

Supongamos que está midiendo los clics en los enlaces de descarga de vídeos que hay en su sitio web. La estructura de etiquetado de una propiedad de Universal Analytics tendría un aspecto similar a este:

• event_category: "Vídeos"
  • action: "Descarga"
  • event_label: "Toy Story"

Si la propiedad Universal Analytics se ha implementado a través de gtag.js, este evento se convertirá en una propiedad Google Analytics 4 de acuerdo con la siguiente lógica:

• "Descarga" se convertirá en el nombre del evento.
  • "event_category" se convertirá en un parámetro personalizado.
  • "event_label" se convertirá en un parámetro personalizado.

Una estructura de evento más general tendría un aspecto similar a este:

• event_category: [resourceType]
  • action: [interactionType]
  • event_label: [resourceName]
En una implementación mediante gtag.js, la acción se convierte en el nombre del evento. Si tiene 10 tipos de interacción, se traducen en 10 nombres de evento diferentes.

Los parámetros de las propiedades de Universal Analytics se traducen a la propiedad de Google Analytics 4 de manera similar. Los parámetros "event_category" y "event_label" se añaden a cada evento "action" nuevo.

Si tiene una estructura de eventos similar a la del ejemplo anterior:

1. Empiece a recoger datos. Revise los datos de los eventos en BigQuery.
  2. Compruebe cuáles de los eventos que había ya están contemplados entre los registrados automáticamente y los de medición mejorada. Añada un comando "send_to" para enviar estos eventos solo a la implementación de la propiedad de Universal Analytics, no a la propiedad de Google Analytics 4.
  3. Implemente eventos recomendados siempre que sea posible.

Vistas de página y vistas de pantalla

Las vistas de página de Universal Analytics se traducen en eventos page_view en las propiedades Google Analytics 4. Se activa automáticamente un evento page_view mediante el fragmento gtag.js 'config' o mediante la etiqueta de la plantilla de configuración de Google Analytics 4 en Google Tag Manager.

Algunos atributos de vistas de página de Universal Analytics tienen sus equivalentes en Google Analytics 4, como se muestra en la siguiente tabla:

Atributo de vista de página en Universal Analytics

Atributo de vista de página en Google Analytics 4

page_title

page_title

page_location

page_location

page_path

page_path

Ninguno

page_referrer

Una vista de pantalla es el equivalente de una vista de página en una aplicación. En las propiedades Google Analytics 4, se activa un evento screen_view cada vez que un usuario ve una pantalla.

Sesiones

Una sesión es un conjunto de interacciones de los usuarios con su sitio web en un periodo determinado.

En Universal Analytics, una sesión puede contener varias vistas de página, eventos, interacciones sociales y transacciones de comercio electrónico. Por lo general, se considera que una sesión finaliza tras un periodo de inactividad de 30 minutos o cuando se produce otro evento que la restablece.

Las métricas de sesión de Google Analytics 4 se obtienen de session_start, un evento registrado automáticamente. La duración de una sesión se basa en el intervalo de tiempo que transcurre entre el primer y el último evento de la sesión. Estos matices y otros pueden generar diferencias de sesión entre las propiedades Universal Analytics y las propiedades Google Analytics 4.

Cálculo de usuarios activos

La actividad de los usuarios se detecta automáticamente en Google Analytics 4.Por el contrario, en Universal Analytics se requiere una instrumentación manual (es decir, activar un evento interactivo). A un usuario que inicia una aplicación se le considera usuario activo en Google Analytics 4 pero no en Universal Analytics. En consecuencia, puede haber un mayor número de usuarios activos en Google Analytics 4.

Recuento de sesiones

En algunos aspectos, el recuento de sesiones de Google Analytics 4 es distinto al de Universal Analytics. En Universal Analytics, una campaña nueva inicia una sesión nueva independientemente de la actividad que se produce. En cambio, esto no ocurre en Google Analytics 4. Por ello, el recuento de sesiones puede ser más bajo en los informes de Google Analytics 4.

Los hits con retraso también pueden ser un factor diferencial. En Universal Analytics, se procesan los hits que llegan hasta cuatro horas después del cierre del día anterior. En Google Analytics 4, se procesan los eventos que llegan hasta 72 horas después. Esto puede traducirse en un recuento de sesiones inferior en la propiedad Universal Analytics (especialmente en las aplicaciones) y también puede provocar variaciones en las cifras registradas durante esas 72 horas.

Los eventos registrados de Google Analytics 4 se suben automáticamente cuando las aplicaciones iOS se ejecutan en segundo plano. Esto no ocurre en Universal Analytics. Por ello, es posible que las métricas relacionadas con iOS sean mucho más altas en los informes de Google Analytics 4.

Dimensiones y métricas personalizadas

Las dimensiones y métricas personalizadas de Universal Analytics se usan para añadir información a los datos recogidos. En Google Analytics 4, esta función la llevan a cabo los eventos o los parámetros de evento y las propiedades de usuario. Asigne las dimensiones y métricas personalizadas según se indica, en función de su alcance.

Alcance en la propiedad Universal Analytics

se asigna a la siguiente propiedad Google Analytics 4

Alcance de hit

Eventos o parámetros de eventos

Alcance de usuario

Propiedades de usuario

Alcance de sesión

No hay ninguna propiedad equivalente en Google Analytics 4

Alcance de producto

Parámetros de comercio electrónico

Los eventos, los parámetros de evento y las propiedades de usuario están sujetos a los límites de la propiedad Google Analytics 4.

Agrupación de contenido

En Universal Analytics, la función Agrupación de contenido le permite agrupar contenido en una estructura lógica y, a continuación, ver y comparar métricas por nombre de grupo. Por ejemplo, puede consultar el número agregado de vistas de página de un grupo de páginas como "Hombres/Camisas" y, a continuación, desglosar la información por URL o título de página en ese grupo.

Las propiedades Google Analytics 4 tienen un parámetro de evento predefinido para el grupo de contenido ("content_group" en gtag.js o "Grupo de contenido" en GTM) que rellena la dimensión "Grupo de contenido". Las demás dimensiones de grupo de contenido de Universal Analytics pueden implementarse y utilizarse por separado en GA4 como dimensiones personalizadas con alcance de evento.

ID de usuario

El identificador ID de usuario de Universal Analytics y Google Analytics 4 tiene una finalidad similar a la hora de proporcionar un espacio de identidad a los usuarios para analizar sus datos. En lo que respecta a la recogida de datos, no es necesario realizar cambios específicos para asignar los ID de usuario de una propiedad Universal Analytics a una propiedad Google Analytics 4.

ID de usuario en las propiedades Google Analytics 4 ofrece una vista multiplataforma y multidispositivo de cómo interactúan los usuarios con su aplicación o sitio web. Para utilizar esta función, debe poder generar sus propios ID únicos fijos, asignar de forma coherente esos ID a los usuarios e incluirlos siempre que envíe datos a Analytics. Analytics crea un solo recorrido de usuario a partir de todos los datos asociados al mismo ID de usuario. A diferencia de Universal Analytics, las propiedades Google Analytics 4 incorporan los ID de usuario de forma nativa en todos los informes, análisis y estadísticas. Además, no requieren ninguna vista de informes de User-ID independiente.

Alinear la implementación en la aplicación y la Web

Si quiere obtener una visión única de los usuarios de la aplicación y de la Web, asegúrese de que la implementación de ID de usuario en la Web coincide con la implementación en la aplicación. Compruebe que se cumplen las siguientes condiciones:

• Se usa el mismo identificador para registrar usuarios en la aplicación y en la Web.
  • Los valores transferidos a ID de usuario son del mismo tipo en la Web y en la aplicación (por ejemplo, no transfiera la cadena '555321' en la Web y el número entero 555321 en la aplicación).

ID de cliente

El ID de cliente es una cadena única generada aleatoriamente que actúa como identificador pseudoanónimo y registra de forma anónima una instancia de navegador. Se almacena en las cookies del navegador, por lo que las visitas posteriores al mismo sitio se pueden asociar al mismo usuario.

El identificador ID de cliente de Universal Analytics y Google Analytics 4 comparte la misma semántica y se utiliza con el mismo propósito: proporcionar un identificador pseudoanónimo de usuario. En la aplicación, el identificador equivalente en la propiedad Google Analytics 4 se llama ID de instancia de aplicación.

Parámetros (propiedades Google Analytics 4)

En las propiedades Google Analytics 4, puede enviar parámetros con cada evento. Los parámetros son fragmentos de información adicionales que sirven para indicar con más detalle la acción que ha realizado el usuario o añadir más contexto al evento. Por ejemplo, los parámetros se pueden utilizar para describir el valor de la compra o para proporcionar más contexto sobre dónde, cómo y por qué se ha registrado el evento.

Algunos parámetros, como page_title, se envían automáticamente. Además de los parámetros registrados automáticamente, puede registrar hasta 25 parámetros con cada evento. Por ejemplo, en un evento de juego como level_up, puede añadir parámetros como level_number, character_name, etc., mientras que en un evento de contenido como content_view, puede añadir parámetros como article_id, article_title, author_name, author_id, etc.

Propiedad de usuario (propiedades Google Analytics 4)

Las propiedades de usuario son atributos sobre los usuarios que interactúan con su aplicación o sitio web.Sirven para describir segmentos de su base de usuarios, como las preferencias de idioma o la ubicación geográfica. Analytics registra automáticamente algunas propiedades de usuario

Ajustes de recogida de datos que se pueden migrar

Los siguientes ajustes de recogida de datos se migran de forma íntegra de Universal Analytics a Google Analytics 4, siempre que la recogida de datos de propiedades Universal Analytics se implemente en gtag.js o en Google Tag Manager.

Ajustes de recogida de datos sin equivalente en Google Analytics 4

Eventos en bloque

El código JavaScript gtag.js agrupa en bloque la mayoría de los eventos del cliente en una sola solicitud HTTP. No obstante, hay que tener en cuenta lo siguiente:

• Los eventos de conversión se transmiten siempre de inmediato, aunque pueden formar parte de un lote
  • Los contenedores cargados en modo de depuración nunca incluyen eventos en bloque, lo que facilita la depuración en tiempo real de DebugView
  • Si los eventos siguen siendo del cliente cuando el usuario abandona la página (por ejemplo, si se desplaza a otra página), se envían de inmediato
  • En los entornos de navegador que no admiten la API sendBeacon, todos los eventos se envían en tiempo real y no en bloque

Comparación de los datos de informes en las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4

Además de las diferencias en el modelo de datos que se describen en este artículo, la configuración del etiquetado puede provocar variaciones entre los datos de las propiedades Universal Analytics y los de las propiedades Google Analytics 4.Cuando compare los datos de las propiedades Google Analytics 4 con los de Universal Analytics, asegúrese de lo siguiente:

• El ID de seguimiento (de la propiedad Universal Analytics) y el ID de medición (de la propiedad Google Analytics 4) están recogiendo datos de las mismas páginas web.
  • Ambas propiedades tienen implementaciones de etiquetas coincidentes. Revise estas consideraciones cuando utilice etiquetas de sitio web conectadas.
  • Todas las etiquetas se están activando correctamente. Google Tag Assistant puede ayudarle a verificar que sus etiquetas funcionan correctamente.
  • Las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4 usan las mismas zonas horarias (Configuración de la propiedad > Zona horaria de informes).
  • Compare una vista sin filtros de las propiedades Universal Analytics con un único flujo de datos web de las propiedades Google Analytics 4.
  • Las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4 han recopilado datos durante al menos 30 minutos para que pueda comparar los datos de los informes en tiempo real.

Si se cumple todo lo mencionado anteriormente, puede comparar los siguientes datos de los informes en tiempo real entre las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4:

Métrica/informe de la propiedad UA Métrica/informe de la propiedad Google Analytics 4

Número de páginas vistas

En tiempo real > Contenido > pestaña Páginas vistas

Recuento de eventos (evento page_view)

En tiempo real > Tarjeta Recuento de eventos por nombre de evento

Objetivos cumplidos

En tiempo real > Conversiones

Conversiones

Tarjeta Conversiones por nombre de evento

Si ha habilitado un evento como conversión que se asigna a uno de sus objetivos cumplidos; por ejemplo, ha creado y habilitado como evento de conversión la acción de abrir una página específica, que corresponde a uno de sus objetivos de destino.