Este artículo forma parte de la guía de migración de Universal Analytics a Google Analytics 4. Consulte el índice de la guía de migración.

[UA→GA4] Diferencias entre los datos de Universal Analytics y Google Analytics 4

Comparación de los modelos de datos de Universal Analytics y Google Analytics 4
Este artículo está dirigido a los propietarios de aplicaciones y sitios web que tienen necesidades específicas de configuración y recogida de datos y están migrando de Universal Analytics a Google Analytics 4.
Secciones de este artículo:

Tipos de hit

Entre los tipos de hit de Universal Analytics, se incluyen hits de página, hits de evento, hits de comercio electrónico y hits con interacción social.

En cambio, los datos de Google Analytics 4 se basan en eventos, teniendo en cuenta que cualquier interacción se puede registrar como un evento. Por lo tanto, los tipos de hit de las propiedades Universal Analytics se traducen en eventos en las propiedades Google Analytics 4.

Propiedades Universal Analytics:

Tipo de hit

Propiedades Google Analytics 4:

Cómo se registra

Vista de página

Evento

Evento

Evento

Medios sociales

Evento

Transacción o comercio electrónico

Evento

Tiempo de usuario

Evento

Excepción

Evento

Vista de aplicación o pantalla

Evento

Eventos

Los eventos constituyen una diferencia fundamental en los modelos de datos de las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4.

Un evento de Universal Analytics tiene una categoría, una acción, una etiqueta y su propio tipo de hit. En las propiedades Google Analytics 4, cada hit es un evento; no se hace ninguna distinción entre los tipos de hit. Por ejemplo, cuando alguien ve una de las páginas de su sitio web, se activa un evento page_view

Los eventos de Google Analytics 4 carecen de los componentes de categoría, acción y etiqueta. A diferencia de lo que ocurre en los informes de Universal Analytics, dichos componentes no se muestran en los informes de Google Analytics 4. Por tanto, es mejor basar directamente la recogida de datos en el modelo de Google Analytics 4 que trasladar su estructura de eventos a Google Analytics 4.

Vistas de página y vistas de pantalla

Las vistas de página de Universal Analytics se traducen en eventos page_view en las propiedades Google Analytics 4. Se activa automáticamente un evento page_view mediante el comando config de gtag o mediante la etiqueta de configuración de Google Analytics 4 en Google Tag Manager.

Algunos atributos de vistas de página de Universal Analytics tienen sus equivalentes en Google Analytics 4, como se muestra en la siguiente tabla:

Atributo de vista de página en Universal Analytics

Atributo de vista de página en Google Analytics 4

page_title

page_title

page_location

page_location

page_path

page_path

Ninguno

page_referrer

Una vista de pantalla es el equivalente de una vista de página en una aplicación. En las propiedades Google Analytics 4, se activa un evento screen_view cada vez que un usuario ve una pantalla.

No debe comparar las vistas de páginas de Universal Analytics con las de Google Analytics 4, ya que se calculan de forma diferente y las cifras no concordarán.

Sesiones

Una sesión es un conjunto de interacciones de usuario con su sitio web en un periodo determinado.

En Universal Analytics, una sesión puede contener varias vistas de página, eventos, interacciones sociales y transacciones de comercio electrónico. Por lo general, se considera que una sesión finaliza tras un periodo de inactividad de 30 minutos o cuando se produce otro evento que la restablece.

Las métricas de sesión de Google Analytics 4 se obtienen de session_start, un evento registrado automáticamente. La duración de una sesión se basa en el intervalo de tiempo que transcurre entre el primer y el último evento de la sesión. Estos matices, entre otros, pueden generar diferencias de definición de sesiones entre las propiedades Universal Analytics y las propiedades Google Analytics 4.

Cálculo de usuarios activos

La actividad de los usuarios se detecta automáticamente en Google Analytics 4. Por el contrario, en Universal Analytics se requiere una instrumentación manual (es decir, activar un evento interactivo). A un usuario que inicia una aplicación se le considera usuario activo en Google Analytics 4 pero no en Universal Analytics. Por ello, el recuento de usuarios activos puede ser más alto en Google Analytics 4.

Recuento de sesiones

En algunos aspectos, el recuento de sesiones de Google Analytics 4 es distinto al de Universal Analytics. En Universal Analytics, una campaña nueva inicia una sesión nueva independientemente de la actividad que se produce. En cambio, esto no ocurre en Google Analytics 4. Por ello, el recuento de sesiones puede ser más bajo en las propiedades Google Analytics 4.

Los hits con retraso también pueden ser un factor diferencial. Son aquellos que no se envían inmediatamente. En Universal Analytics, se procesan los hits que llegan hasta 4 horas después del cierre del día anterior. En Google Analytics 4, los eventos se procesan si llegan hasta 72 horas después. Dado que los eventos de Google Analytics 4 se procesan durante un periodo más largo, puede que observe recuentos de sesiones más altos en propiedades Google Analytics 4, así como variaciones en las cifras registradas durante esas 72 horas.

Por ejemplo, piense en un usuario que se queda sin cobertura mientras navega por su sitio web desde un dispositivo móvil y recupera la señal 48 horas después. Google Analytics 4 procesa el hit con retraso, mientras que Universal Analytics no lo hace, por lo que Google Analytics 4 genera un recuento de sesiones más alto.

Los eventos registrados de Google Analytics 4 se suben automáticamente cuando las aplicaciones iOS se ejecutan en segundo plano. Esto no ocurre en Universal Analytics. Por ello, es posible que las métricas relacionadas con iOS sean mucho más altas en los informes de Google Analytics 4.

Dimensiones y métricas personalizadas

Las dimensiones y métricas personalizadas de Universal Analytics se usan para añadir información a los datos recogidos. En Google Analytics 4, esta función la llevan a cabo los parámetros de evento. Asigne las dimensiones y métricas personalizadas según se indica, en función de su ámbito.

Ámbito en la propiedad Universal Analytics

se asigna a la siguiente propiedad Google Analytics 4

Relativa al hit

Dimensión personalizada relativa al evento

Relativa al usuario

Dimensión personalizada relativa al usuario

Relativa a la sesión

No hay ninguna propiedad Google Analytics 4 equivalente

Relativa al producto

Parámetros de comercio electrónico

Los eventos, los parámetros de evento y las propiedades de usuario están sujetos a los límites de la propiedad Google Analytics 4.

Agrupación de contenido

En Universal Analytics, la función Agrupación de contenido le permite agrupar contenido en una estructura lógica y, a continuación, ver y comparar métricas por nombre de grupo. Por ejemplo, puede consultar el número total de vistas de página de un grupo de páginas como "Hombres/Camisetas" y, a continuación, desglosar la información por URL o título de página en ese grupo.

Las propiedades Google Analytics 4 tienen un parámetro de evento predefinido para el grupo de contenido ("content_group" en gtag.js o "Grupo de contenido" en GTM) que rellena la dimensión "Grupo de contenido". Las demás dimensiones de agrupación de contenido de Universal Analytics pueden implementarse y usarse por separado en GA4 como dimensiones personalizadas relativas al evento.

ID de usuario

El identificador ID de usuario de Universal Analytics y Google Analytics 4 tiene una finalidad similar a la hora de proporcionar un espacio de identidad a los usuarios para analizar sus datos. En lo que respecta a la recogida de datos, no es necesario realizar cambios específicos para asignar los IDs de usuario de una propiedad Universal Analytics a una propiedad Google Analytics 4.

El identificador ID de usuario en las propiedades Google Analytics 4 ofrece una vista multiplataforma y multidispositivo de cómo interactúan los usuarios con su aplicación o sitio web. Para utilizar esta función, debe poder generar sus propios IDs únicos fijos, asignar de forma coherente esos IDs a los usuarios e incluirlos siempre que envíe datos a Analytics. Analytics crea un solo recorrido de usuario a partir de todos los datos asociados al mismo ID de usuario. A diferencia de Universal Analytics, las propiedades Google Analytics 4 incorporan los IDs de usuario de forma nativa en todos los informes, análisis y estadísticas. Además, no requieren ninguna vista de informes de User-ID independiente.

Alinear la implementación en la aplicación y la Web

Si quiere obtener una visión única de los usuarios de la aplicación y de la Web, asegúrese de que la implementación de ID de usuario en la Web coincide con la implementación en la aplicación. Compruebe que se cumplen las siguientes condiciones:

• Se usa el mismo identificador para registrar usuarios en la aplicación y en la Web.
  • Los valores transferidos a ID de usuario son del mismo tipo en la Web y en la aplicación (por ejemplo, no transfiera la cadena '555321' en la Web y el número entero 555321 en la aplicación).

ID de cliente

El ID de cliente es una cadena única generada aleatoriamente que actúa como identificador pseudoanónimo y registra de forma anónima una instancia de navegador. Se almacena en las cookies del navegador, por lo que las visitas posteriores al mismo sitio se pueden asociar al mismo usuario.

El identificador ID de cliente de Universal Analytics y Google Analytics 4 comparte la misma semántica y se utiliza con el mismo propósito: proporcionar un identificador pseudoanónimo de usuario. En la aplicación, el identificador equivalente en la propiedad Google Analytics 4 se llama ID de instancia de aplicación.

Parámetros (propiedades Google Analytics 4)

En las propiedades Google Analytics 4, puede enviar parámetros con cada evento. Los parámetros son fragmentos de información adicionales que sirven para indicar con más detalle la acción que ha realizado el usuario o añadir más contexto al evento. Por ejemplo, los parámetros se pueden utilizar para describir el valor de la compra o para proporcionar más contexto sobre dónde, cómo y por qué se ha registrado el evento.

Algunos parámetros, como page_title, se envían automáticamente. Además de los parámetros registrados automáticamente, puede registrar hasta 25 parámetros con cada evento. Por ejemplo, en un evento de juego como level_up, puede añadir parámetros como level_number, character_name, etc., mientras que en un evento de contenido como content_view, puede añadir parámetros como article_id, article_title, author_name, author_id, etc.

Propiedad de usuario (propiedades Google Analytics 4)

Las propiedades de usuario son atributos sobre los usuarios que interactúan con su aplicación o sitio web. Sirven para describir segmentos de su base de usuarios, como las preferencias de idioma o la ubicación geográfica. Analytics registra automáticamente algunas propiedades de usuario

Ajustes de recogida de datos que se pueden migrar

Los siguientes ajustes de recogida de datos se migran de forma íntegra de Universal Analytics a Google Analytics 4, siempre que la recogida de datos de propiedades Universal Analytics se implemente en gtag.js o en Google Tag Manager.

Ajustes de recogida de datos sin equivalente en Google Analytics 4

Eventos en bloque de propiedades Google Analytics 4

En las propiedades Google Analytics 4, la mayoría de los eventos se agrupan en lotes en el cliente. No obstante, hay que tener en cuenta lo siguiente:

• Los eventos de conversión se transmiten siempre de inmediato, aunque pueden formar parte de un lote
  • Los contenedores cargados en modo de depuración nunca incluyen eventos en bloque, lo que facilita la depuración en tiempo real de DebugView
  • Si los eventos siguen siendo del cliente cuando el usuario abandona la página (por ejemplo, si se desplaza a otra página), se envían de inmediato
  • En los entornos de navegador que no admiten la API sendBeacon, todos los eventos se envían en tiempo real y no en bloque

Comparación de los datos registrados en las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4

Además de las diferencias en el modelo de datos que se describen en este artículo, la configuración del etiquetado puede provocar variaciones entre los datos de las propiedades Universal Analytics y los de las propiedades Google Analytics 4. Cuando compare los datos de las propiedades Google Analytics 4 con los de Universal Analytics, asegúrese de lo siguiente:

• El ID de seguimiento (de la propiedad Universal Analytics) y el ID de medición (de la propiedad Google Analytics 4) están recogiendo datos de las mismas páginas web.
  • Ambas propiedades tienen implementaciones de etiquetas coincidentes. Revise estas consideraciones cuando utilice etiquetas de sitio web conectadas.
  • Todas las etiquetas se están activando correctamente. Google Tag Assistant puede ayudarle a verificar que sus etiquetas funcionan correctamente.
  • Las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4 usan las mismas zonas horarias (Configuración de la propiedad > Zona horaria de informes).
  • Compare una vista sin filtros de las propiedades Universal Analytics con un único flujo de datos web de las propiedades Google Analytics 4.
  • Las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4 han recogido datos durante al menos 30 minutos. Así podrá comparar los datos de los informes en tiempo real.

Si se cumple todo lo mencionado anteriormente, puede comparar los siguientes datos de los informes en tiempo real entre las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4:

Métrica/informe de la propiedad UA Métrica/informe de la propiedad Google Analytics 4

Número de páginas vistas

En tiempo real > Contenido > pestaña Páginas vistas

Recuento de eventos (evento page_view)

En tiempo real > Tarjeta Recuento de eventos por nombre de evento

Objetivos cumplidos

En tiempo real > Conversiones

Conversiones

Tarjeta Conversiones por nombre de evento

Si ha habilitado un evento como conversión que se asigna a uno de sus objetivos cumplidos; por ejemplo, ha creado y habilitado como evento de conversión la acción de abrir una página específica, que corresponde a uno de sus objetivos de destino.