[GA4] Ciclo de vida do usuário

Analise o comportamento e o valor do usuário ao longo do ciclo de vida como um cliente.

A técnica do ciclo de vida do usuário mostra como as pessoas se comportaram durante o tempo que foram consumidoras do seu site ou app. Ela pode ajudar você a encontrar insights específicos, como os seguintes:

• A origem/o meio/a campanha que atraiu usuários com a maior receita no ciclo de vida em comparação com a receita apenas do mês selecionado.

• As campanhas ativas que estão conquistando usuários com probabilidade de serem mais valiosos, de fazerem compras e com menor chance de desistência, segundo os cálculos dos modelos de previsão do Google Analytics.

• Insights comportamentais sobre usuários únicos, por exemplo, quando os usuários ativos por mês compraram um produto do seu site pela última vez ou qual foi a interação mais recente com o app.

Criar uma análise detalhada do ciclo de vida do usuário

1. Faça login no Google Analytics.
  2. À esquerda, clique em Analisar.
  1. Na parte superior da tela, clique em Galeria de modelos e selecione o modelo Ciclo de vida do usuário.

Dados do ciclo de vida do usuário

Os dados sobre o ciclo de vida estão disponíveis para usuários ativos no seu site ou app após 15 de agosto de 2020. Nesse caso, o escopo dos dados na técnica de ciclo de vida do usuário inclui todas as informações desde a primeira visita ao site ou app. Por exemplo, um usuário que visitou seu site pela primeira vez em dezembro de 2019, mas esteve ativo pela última vez em 14 de agosto de 2020, não será incluído. Se esse mesmo usuário esteve ativo em 16 de agosto de 2020, todos os dados referentes ao ano anterior serão incluídos.

A técnica de ciclo de vida exibe dados agregados das pessoas que usaram seu site ou app. Especificamente, essa técnica pode mostrar as seguintes informações de cada usuário:

• Interações iniciais: os dados associados à primeira vez que o usuário foi registrado em uma propriedade. Por exemplo, a data da primeira visita ou compra, ou a campanha em que ele foi adquirido como usuário.
  • Interações mais recentes: dados relacionados à última vez que o usuário foi registrado em uma propriedade. Por exemplo, a data da última atividade ou compra.
  • Interações durante o ciclo de vida: dados agregados ao longo do ciclo de vida do usuário. Por exemplo, a receita ou o engajamento durante todo o ciclo.
  • Métricas preditivas: dados gerados por meio de aprendizado de máquina para prever o comportamento do usuário:
    • Probabilidade de compra
    • Probabilidade de compra no aplicativo
    • Probabilidade de desistência do usuário
Observação: o limite de amostragem da técnica de ciclo de vida do usuário é de 1 milhão para o produto gratuito do Google Analytics e 10 milhões de usuários para o produto pago. Quando o período selecionado inclui mais usuários do que os limites de amostragem, o Google Analytics usa uma amostra aleatória desses usuários (1 milhão ou 10 milhões com base no tipo de propriedade) e depois aprimora os resultados para fornecer resultados completos.

Períodos nas análises detalhadas do ciclo de vida do usuário

Quando você seleciona um período, a análise detalhada mostra os usuários ativos naquele intervalo e dá informações sobre o ciclo de vida deles, incluindo dados anteriores ao início do período especificado.

Não é possível mudar a data de término em uma análise detalhada do ciclo de vida do usuário. Ela é corrigida para "ontem".

Explorações do ciclo de vida do usuário e identidade dos relatórios

O recurso User-ID oferece às propriedades do Google Analytics 4 duas formas de identificar e gerar relatórios sobre seus usuários em vários dispositivos e plataformas. O método de identidade do relatório usado pela sua propriedade afeta os dados de ciclo de vida do usuário da seguinte maneira:

Por User-ID e, depois, dispositivo

Esse método utiliza o User-ID mais preciso, se ele for coletado para identificar um usuário e unificar todos os eventos relacionados nos relatórios e nas análises detalhadas. Se nenhum ID desse tipo for coletado, o Google Analytics vai usar um ID do dispositivo, o ID do cliente para sites ou o ID da instância para apps, com o objetivo de identificar um usuário.

Quando um determinado usuário tem atividades com e sem login no período selecionado, a análise detalhada usa apenas os dados coletados enquanto ele estava conectado para o ciclo de vida. Isso oferece uma representação mais precisa dos dados do usuário: a contagem de usuários não é duplicada, e métricas como valor médio da vida útil (LTV) são mais precisas com a utilização baseada no User-ID. A atividade realizada antes de o usuário fazer login não é incluída na análise detalhada.

Observação: caso sua propriedade esteja com a coleta de dados fornecidos pelo usuário (Beta) ativada e também colete IDs do usuário, esteja ciente de possíveis discrepâncias de dados nas análises detalhadas do ciclo de vida do usuário. Especificamente, podem ser exibidas contagens de usuários duplicadas ou métricas baixas por ciclo de vida. Esse problema ocorre quando o período da análise detalhada se sobrepõe à data em que a coleta de dados fornecidos pelo usuário foi ativada. Confira essa data de ativação no histórico de alterações da propriedade. Além disso, para essas propriedades, no momento não é possível fazer análises detalhadas do ciclo de vida do usuário com base em IDs do usuário.

Somente por dispositivo

Esse método usa apenas o ID do dispositivo (o valor client_id do cookie do Google Analytics para sites ou o ID da instância de apps para dispositivos móveis) na identificação do usuário e ignora todos os IDs de usuário caso eles tenham sido coletados. Nele, os dados de ciclo de vida do usuário são agregados no nível do dispositivo.