Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

[GA4] Durée de vie de l'utilisateur

Analysez le comportement des utilisateurs et leur durée de vie en tant que clients.

La technique "Durée de vie de l'utilisateur" vous permet d'analyser le comportement des utilisateurs au cours de la période pendant laquelle ils ont été clients sur votre site ou dans votre application. Vous pouvez ainsi obtenir des insights spécifiques :

• La source, le support ou la campagne associés aux utilisateurs ayant généré les revenus les plus élevés au cours du mois sélectionné

• Les campagnes actives générant des utilisateurs à forte valeur potentielle, car affichant une probabilité d'achat plus élevée et une faible probabilité de perte (probabilités calculées par les modèles de prédiction Google Analytics)

• Des insights uniques sur le comportement des utilisateurs, par exemple la date à laquelle les utilisateurs actifs par mois ont acheté un produit sur votre site ou la dernière fois qu'ils se sont engagés dans votre application

Créer une exploration de la durée de vie de l'utilisateur

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Sur la gauche, sélectionnez  Explorer.
    1. L'espace de travail Explorations s'affiche.
  1. En haut de l'écran, cliquez sur Galerie de modèles, puis sélectionnez le modèle Activité totale des utilisateurs.

Données sur la durée de vie de l'utilisateur

Ces données sont disponibles pour les utilisateurs qui ont été actifs sur votre site ou dans votre application depuis le 15 août 2020. Pour ces utilisateurs, les données sur la durée de vie de l'utilisateur incluent toutes celles enregistrées depuis leur première visite sur votre site ou dans votre application. Par exemple, un utilisateur qui a visité votre site pour la première fois en décembre 2019, mais qui a été actif pour la dernière fois le 14 août 2020, n'est pas inclus. Si cet utilisateur était actif le 16 août 2020, toutes les données remontant à l'année passée sont incluses.

La technique "Durée de vie de l'utilisateur" affiche des données globales pour les utilisateurs de votre site ou de votre application. Plus précisément, voici les informations que vous pouvez obtenir pour chaque utilisateur :

• Interactions initiales : données associées aux premières statistiques mesurées pour un utilisateur pour une propriété spécifique. Par exemple, il peut s'agir de la date de sa première visite ou de son premier achat, ou de la campagne via laquelle il a été acquis en tant qu'utilisateur.
  • Dernières interactions : données associées aux dernières statistiques mesurées pour un utilisateur pour une propriété spécifique. Par exemple, il peut s'agir de la dernière activité qu'il a effectuée ou de la date de son dernier achat.
  • Interactions pendant la durée de vie : données cumulées sur toute la durée de vie de l'utilisateur. Par exemple, il peut s'agir du montant des revenus générés ou du taux d'engagement enregistré pendant la durée de vie de l'utilisateur.
  • Métriques prédictives : données générées par le machine learning pour prédire le comportement des utilisateurs :
    • Probabilité d'achat
    • Probabilité d'achat via l'application
    • Probabilité de perte de l'utilisateur

Plages de dates dans les explorations de durée de vie des utilisateurs

Lorsque vous sélectionnez une plage de dates, l'exploration affiche les utilisateurs actifs pendant la plage de dates sélectionnée et fournit des informations sur toute leur durée de vie, y compris les données antérieures au début de la plage spécifiée.

Vous ne pouvez pas modifier la date de fin d'une exploration de la durée de vie de l'utilisateur. Celle-ci est fixée sur "hier".

Explorations de la durée de vie des utilisateurs et identification des utilisateurs dans les rapports

La fonctionnalité User-ID offre aux propriétés Google Analytics 4 deux méthodes pour identifier les utilisateurs et créer des rapports les concernant sur différents appareils et plates-formes. La méthode utilisée pour votre propriété affecte les données sur la durée de vie des utilisateurs, comme expliqué ci-dessous :

Par User-ID, puis par appareil

Cette méthode utilise l'ID utilisateur le plus précis (s'il est collecté) pour identifier un utilisateur, et unifier tous les événements associés dans les rapports et explorations. Si aucun ID utilisateur n'est collecté, Analytics identifie l'utilisateur grâce à l'ID de l'appareil, à savoir l'ID client pour les sites Web ou l'ID d'instance pour les applications.

Lorsqu'un utilisateur donné a effectué des activités en étant tour à tour connecté et déconnecté pendant la période sélectionnée, l'exploration n'utilise que la partie des données sur la durée de vie de l'utilisateur enregistrées lorsqu'il était connecté. Vous bénéficiez ainsi d'une représentation plus juste de vos données utilisateur. En effet, chaque utilisateur n'est comptabilisé qu'une seule fois, et les métriques telles que la valeur vie client moyenne (LTV) sont plus précises lorsqu'elles sont basées sur la valeur User-ID. Les activités réalisées hors connexion par l'utilisateur ne sont pas incluses dans l'exploration.

Par appareil uniquement

Cette méthode n'utilise que l'ID de l'appareil (le cookie Analytics pour les sites Web ou l'ID d'instance pour les applications) pour identifier un utilisateur ; elle ignore tout User-ID ayant été collecté. Les données sur la durée de vie de l'utilisateur sont agrégées au niveau des appareils.

Exemple

Imaginons que l'année dernière, un utilisateur connecté ait effectué plusieurs visites sur votre application et ait réalisé plusieurs transactions d'une valeur totale de 1 000 €. Imaginons que le même utilisateur ait également effectué quatre transactions en tant qu'invité (non connecté), chacune d'une valeur de 50 €, et que chaque transaction a été effectuée sur un appareil différent. Pour finir, supposons qu'au moins une fois dans la plage de dates sélectionnée par votre requête, cet utilisateur ait consulté votre application alors qu'il était connecté.

La manière dont cet utilisateur apparaît dans l'exploration de la durée de vie dépend de la méthode d'identification des utilisateurs dans les rapports :

Par User-ID, signaux Google, puis appareil : l'utilisateur n'est comptabilisé qu'une seule fois, générant un revenu de 1 000 €. En effet, seules les données enregistrées alors qu'il était connecté à son compte sont incluses dans l'exploration. Son revenu moyen pendant la durée de vie est de 1 000 €.

Par appareil uniquement : cet utilisateur apparaît cinq fois (une fois générant un revenu de 1 000 €, et quatre fois générant un revenu de 50 €). Son revenu moyen pendant la durée de vie est de 240 €.