[GA4] Solicitudes de eliminación de datos

Para eliminar datos asociados a IDs de usuario o IDs seudonimizados, consulte Explorador de usuarios.
Necesita tener el rol Editor para solicitar que se eliminen datos de una propiedad de Google Analytics.

Si necesita eliminar datos de los servidores de Analytics por algún motivo, puede enviar una solicitud de eliminación de datos.

Las solicitudes de eliminación de datos se utilizan para eliminar el texto que recogen los parámetros de evento. Los datos de texto específicos se borrarán y se sustituirán por "(data deleted)", pero el evento se seguirá contabilizando en las métricas generales de los informes.

Esta función no está disponible en las propiedades de Google Analytics for Firebase. Para usarla, primero debe cambiar a una propiedad de Google Analytics 4.
Secciones de este artículo:

Crear una solicitud de eliminación de datos

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Solicitud de eliminación de datos.
  2. La tabla incluye sus solicitudes más recientes. Para enviar una nueva solicitud, haga clic en Programar solicitud de eliminación de datos.
  3. Seleccione el tipo de eliminación:
Eliminar todos los parámetros de todos los eventos Con esta opción se eliminan de todos los eventos recogidos todos los parámetros registrados y recogidos automáticamente.
Eliminar todos los parámetros registrados de eventos seleccionados Con esta opción se eliminan de la lista de eventos que seleccione en el siguiente paso todos los parámetros registrados.
Eliminar parámetros seleccionados de todos los eventos Con esta opción se eliminan de todos los eventos recogidos los parámetros registrados que seleccione en el siguiente paso.
Eliminar parámetros seleccionados de eventos seleccionados Con esta opción se eliminan de la lista de eventos que seleccione en el siguiente paso los parámetros registrados que elija a continuación.
Eliminar propiedades de usuario seleccionadas Con esta opción se eliminan las propiedades de usuario que seleccione en el siguiente paso.

1. Seleccione las fechas de inicio y finalización.

Tenga en cuenta que en el proceso de eliminación se usa la zona horaria de su propiedad.
  2. Elija los campos de datos específicos que quiera eliminar:
  • Eventos
    En la lista de eventos, seleccione un máximo de 100 (si procede). La lista incluye los eventos más recientes que ha recogido y podría no ser el historial completo. También puede escribir cualquier nombre de evento personalizado y pulsar Intro para añadirlo a la lista. Puede añadir hasta 100 eventos a una solicitud.
  • Parámetros
    En la lista de parámetros, seleccione un máximo de 100 (si procede). La lista incluye todos los parámetros registrados y los parámetros automáticos que ha recogido. Los automáticos solo se muestran si elige Eliminar parámetros seleccionados de todos los eventos en el paso 5.
  • Propiedades de usuario
    En la lista de propiedades de usuario, seleccione un máximo de 100 (si procede). La lista incluye todas las propiedades de usuario registradas que ha recogido.
  1. Escriba un valor para identificar los datos que quiera eliminar.

También puede seleccionar la opción Eliminar únicamente los valores de parámetros que contengan el siguiente texto.

Escriba un valor en el cuadro de texto. Analytics solo eliminará los valores de las dimensiones correspondientes a los eventos, parámetros y usuarios que contengan el valor que introduzca. Analytics trata estos valores como operadores contiene y no distingue entre mayúsculas y minúsculas cuando se usan valores para la eliminación.

No puede especificar valores reservados, como "(not set)", ya que Analytics no los elimina.
  2. Haga clic en Enviar.

Después de crear la solicitud

Los usuarios con el rol Editor reciben por correo electrónico una notificación sobre la solicitud. Hay un periodo de vista previa que comienza poco después del envío de la solicitud.

Los primeros siete días del periodo de vista previa también son un periodo de gracia durante el que los usuarios con el rol Editor pueden cancelar la solicitud desde su página de detalles. Desde el octavo día del periodo de vista previa hasta que se complete la solicitud de eliminación, el estado de la solicitud es Vista previa activa (eliminación en curso).

Cancelación o eliminación

Tiene la opción de cancelar cualquier solicitud en un plazo de siete días a partir de su fecha de creación. Para ello, vaya a la página de detalles de la solicitud en cuestión. Durante los primeros siete días, también puede previsualizar los efectos de la eliminación en los informes y en Exploraciones.

Puede tener un máximo de 12 solicitudes activas por propiedad (en periodo de gracia o pendientes de eliminación) a la vez.

Durante el periodo de gracia y mientras la eliminación está pendiente o en curso, los informes y análisis omiten los datos que se indican en la solicitud, como si ya se hubieran eliminado. De esta forma, puede previsualizar el efecto de la eliminación y confirmar si es lo que espera.

Las solicitudes de eliminación de datos pueden tardar entre 7 y 63 días en procesarse, dependiendo de la cantidad de datos que se eliminen. Los datos deben tener más de 12 días de antigüedad para que se puedan eliminar.

Puede consultar una lista con las solicitudes más recientes de cada propiedad en la columna Propiedad > Solicitudes de eliminación de datos. Cuando se complete la solicitud, la eliminación de los datos no se podrá revertir.

Los usuarios con el rol Editor reciben una nueva notificación cuando comienza la eliminación de datos y cuando finaliza.

Parámetros que se pueden eliminar

Analytics permite eliminar los parámetros recogidos automáticamente y los parámetros personalizados registrados como dimensiones personalizadas.

Analytics no elimina los parámetros numéricos, los de texto derivados de los identificadores de confianza internos ni los valores reservados, es decir, "", "(not set)" y "(data deleted)".

Parámetros recogidos automáticamente

Los parámetros recogidos automáticamente solo se pueden eliminar si selecciona Eliminar todos los parámetros de todos los eventos.

Lista de los parámetros recogidos automáticamente que Analytics no elimina
  • age
  • app_instance_id
  • audience
  • browser
  • browser_version
  • city
  • continent_name
  • country
  • gender
  • hour
  • latitude
  • longitude
  • platform
  • platform_version
  • region
  • stream_name
  • sub_continent_region
  • user_property_name

Parámetros personalizados

Analytics elimina los parámetros personalizados que se han registrado como dimensiones personalizadas. Si no ve el parámetro que quiere eliminar en la lista, es posible que nunca se haya registrado. Debe confirmar el nombre y el registro del parámetro que está intentando eliminar.

Si ha creado una dimensión personalizada que obtiene su valor de un parámetro recogido automáticamente, al eliminar el parámetro personalizado no se eliminará el parámetro recogido automáticamente.

Antes de julio del 2022, Analytics no permitía eliminar parámetros archivados. Si ha archivado una dimensión personalizada antes de julio del 2022 y necesita eliminar ese parámetro de evento, tiene estas opciones:
  • Eliminar todos los parámetros de todos los eventos
  • Eliminar todos los parámetros de un conjunto de eventos

Cómo afecta la eliminación de datos a otras funciones de GA4

Atribución de campañas

Al llevar a cabo una eliminación, el historial de información de las campañas deja de estar disponible para la atribución. A partir de ese momento, las visitas podrían atribuirse a otras campañas (si los usuarios han hecho clic en anuncios propios o si se recoge información nueva de las campañas tras la eliminación) o considerarse directas.

El modo de consentimiento

Si utiliza el modo de consentimiento en su propiedad, es posible que tenga que sumar siete días naturales a la fecha de finalización de la solicitud de eliminación de datos para asegurarse de que los valores seleccionados se hayan eliminado de los modelos de comportamiento. Esto se debe a que Analytics entrena modelos de aprendizaje automático usando datos de usuarios que han dado su consentimiento (los datos que tal vez quiera eliminar) y hace estimaciones del comportamiento que tendrán los usuarios en el futuro basándose en dichos datos.

Estos datos pueden usarse para modelizar datos durante un máximo de siete días después de incluirlos en los informes, por lo que es posible que tenga que sumar siete días a su solicitud de eliminación. Por ejemplo, si la fecha de finalización original de la solicitud de eliminación de datos es el 1 de enero, tendrá que cambiarla por el 8 de enero.

Subpropiedades

Los datos que elimine de una propiedad fuente también se eliminarán de sus subpropiedades. Sin embargo, los datos que elimine de una subpropiedad solo se eliminarán de esa subpropiedad. Más información sobre las subpropiedades

Propiedades de agrupación

Cuando solicita que se eliminen los datos de una propiedad fuente, también se eliminan los datos de la propiedad de agrupación. Cuando solicita que se eliminen los datos de una propiedad de agrupación, solo se eliminan los datos de esa propiedad. Más información sobre las propiedades de agrupación