Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Reportez-vous à la section Universal Analytics si vous utilisez encore une propriété Universal Analytics, qui cessera de traiter les données le 1er juillet 2023 (le 1er juillet 2024 pour les propriétés Analytics 360).

Protocole de mesure

Il s'agit d'un ensemble de règles standard qui permet de collecter et d'envoyer des événements directement aux serveurs Google Analytics.

Le protocole de mesure vous permet d'envoyer des données à Analytics à partir d'appareils connectés à Internet, tels qu'un kiosque ou un système de point de vente, et de les intégrer à votre site Web ou app. Ce protocole constitue une alternative au gtag, à Google Tag Manager et aux SDK Firebase pour l'envoi de données. Bien que ces méthodes permettent d'envoyer automatiquement des événements à Analytics, le protocole de mesure requiert la programmation manuelle des événements. Grâce au protocole de mesure, vous pouvez non seulement envoyer de nouveaux événements, mais également enrichir les événements précédemment recueillis à l'aide du gtag, de Google Manager et des SDK Firebase.

Ressources associées

En savoir plus sur la génération de codes secrets de l'API pour le protocole de mesure

Consultez l'article consacré au protocole de mesure sur Google Developers.