Como interpretar as variações no comportamento do usuário durante períodos de incerteza

Em períodos de incerteza quando os mercados ficam inconstantes e sua empresa pode precisar de mudanças, é necessário avaliar e entender como o comportamento do cliente mudou e analisar rapidamente os insights importantes dos negócios. O Google Analytics tem diversos relatórios e opções para avaliar métricas fundamentais de modo que você possa tomar medidas imediatas e gerar resultados significativos.

Veja alguns atalhos úteis nos relatórios do Google Analytics para exibir rapidamente métricas como tráfego do site, comportamento do usuário e receita. Assim, você poderá contornar as dificuldades da sua empresa e ajudar os clientes.

Esta não é uma lista completa, e os atalhos descritos aqui se aplicam apenas a propriedades da Web.

Período

Selecione o período para o qual você quer ver o desempenho do site. Ele será aplicado a todos os relatórios da sua vista.

Se um evento importante causar uma mudança repentina no mercado com possível impacto para sua empresa, você poderá analisar o comportamento do site antes e depois do evento para descobrir como isso impactará os negócios. Basta marcar a caixa "Comparar com" no seletor de datas e selecionar um período que tenha o mesmo número de dias e dias da semana. Escolha no mínimo uma ou duas semanas ao adicionar uma comparação aos seus relatórios.

Impacto no público-alvo

Para ver as principais mudanças nas sessões e visualizações de página, no número de usuários e novos usuários e no comportamento das pessoas no seu site, acesse Público-alvo. Concentre-se principalmente na alteração percentual de usuários e sessões, porque essas métricas são os melhores indicadores de mudanças repentinas na sua empresa on-line e ajudam a entender o tráfego.

Por exemplo, se você tem um restaurante que oferece serviço de entrega, o número de usuários do seu site pode estar aumentando. Isso pode significar um crescimento na taxa de pedidos. É importante que você analise esses dados para garantir que seu site esteja preparado para as mudanças na oferta, que as necessidades dos clientes sejam atendidas e que a empresa consiga lidar com o volume extra.

Impacto na receita

Se sua propriedade tiver o Acompanhamento de comércio eletrônico configurado, você poderá ver as mudanças na receita, na taxa de conversão de comércio eletrônico e no valor médio do pedido em Conversões > Comércio eletrônico > Visão geral. Isso ajudará a avaliar se a receita do seu site mudou no período selecionado.

Se sua meta for otimizar as vendas on-line, esse relatório ajudará a monitorar se as vendas estão aumentando e se há quedas ou picos repentinos que você precisa resolver. Por exemplo, se a receita e a taxa de conversão de comércio eletrônico tiverem diminuído, verifique se isso não é resultado de uma redução no tráfego do seu site (nesse caso, você poderia exibir uma promoção). Se o tráfego não tiver caído, otimize a oferta de produtos ou o fluxo de finalização de compra para satisfazer à demanda dos clientes.

Impacto no produto

Para analisar as alterações do Relatório de visão geral do comércio eletrônico e determinar como impulsionar ou otimizar as vendas, acesse Conversões > Comércio eletrônico > Desempenho do produto. Veja as mudanças na receita por produto e categoria dos produtos ou selecione "Comportamento de compra" no explorador, no canto superior esquerdo do relatório, para ver como os usuários interagiram com as páginas por meio de ações como visualizar lista de produtos, adicionar e remover itens do carrinho, e finalizar a compra. Você pode selecionar SKU, categoria e marca do produto como dimensões para analisar as tendências por oferta de produto e otimizar seu site com base nos itens com que os usuários interagem ou não.

Por exemplo, se você vende artigos domésticos e percebeu uma queda na receita geral, mas depois de analisar o desempenho do produto, notou um pico na categoria de utensílios de cozinha, pode otimizar essa categoria na página inicial do seu site exibindo uma promoção ou colocando-a em destaque em uma campanha de marketing.

Impacto na meta

Se você tiver metas configuradas na sua propriedade do Google Analytics, poderá ver as mudanças no desempenho dela em Conversões > Metas > Visão geral ou analisando a diferença no total de conclusões. Em seguida, você poderá avaliar as alterações em metas específicas. Por exemplo, talvez o uso do Localizador de lojas esteja baixo, mas as visualizações das páginas de produtos e as compras tenham aumentado. Isso mostra se seus clientes estão comprando mais on-line do que na loja.

Para analisar como os usuários estão se movendo pelo funil de compra, acesse Conversões > Metas > Visualização de funil. Nessa seção, também é possível ver se houve alguma mudança significativa nas conclusões de meta e/ou nas conversões do site. Talvez o número de usuários que visitam seu site tenha aumentado, mas o número de pessoas que concluem uma compra tenha caído. Você pode determinar em que etapa os usuários desistem da compra e se a porcentagem de desistências em uma etapa específica aumentou.

Impacto com base na localização geográfica

Para analisar as alterações na atividade com base na localização geográfica, acesse Público-alvo > Informações geográficas > Local. Nessa página, é possível analisar em quais locais do mundo o tráfego e/ou a receita mudaram de forma desproporcional, desde o nível do país até o da cidade. No exemplo abaixo, a alteração percentual de usuários de Nova York é quase duas vezes maior que a da Califórnia. Portanto, você pode exibir uma promoção às pessoas de Nova York.

Impacto na origem do tráfego

Para ver se houve mudanças nos canais que direcionam os usuários ao seu site, acesse Aquisição > Todo o tráfego > Origem/mídia. É possível descobrir qual canal de marketing encaminha mais usuários ao site e usar esses insights para tomar decisões de investimento.

Por exemplo, se você notar que a maioria das pessoas é proveniente de ações relacionadas a pesquisa e e-mail, poderá investir mais recursos de marketing em anúncios de pesquisa ou campanhas de e-mail. Ou então, se perceber que o número de visitantes originários de todos os canais diminuiu em comparação com outros períodos, poderá investir em alterações no site ou exibir uma promoção para gerar mais tráfego e conversões.

Comparativo de mercado do seu setor

Para ver as tendências de desempenho do site no seu setor ou subsetor, acesse Público-alvo > Comparativo de mercado > Canais e selecione a opção correspondente no canto superior esquerdo do relatório. Isso mostrará se o comportamento no seu site é uma anomalia ou uma tendência macro do setor, e você também poderá analisar outros insights úteis, como tendências gerais do consumidor.