Étudier les changements de comportement des utilisateurs en période d'incertitude

En période d'incertitude, lorsque les marchés bougent et que votre entreprise risque de connaître des changements, il est important de pouvoir mesurer et étudier l'évolution du comportement de vos clients, et d'extraire rapidement des insights clés à partir de vos données d'entreprise. Google Analytics vous offre une variété de rapports et d'options pour vous aider à analyser les statistiques les plus importantes et à prendre immédiatement les mesures nécessaires pour générer les résultats qui comptent à ce moment précis dans le temps.

Nous vous présentons dans cet article quelques raccourcis qui vous aideront à afficher rapidement des statistiques dans vos rapports Google Analytics, comme celles sur le trafic vers votre site, sur le comportement des utilisateurs et sur vos revenus, afin de faire face aux interruptions de votre activité et d'aider vos clients.

Notez que cette liste de raccourcis vers vos rapports et statistiques n'est pas exhaustive. En outre, elle ne s'applique qu'à vos propriétés Web.

Plage de dates

Sélectionnez la plage de dates pour laquelle vous souhaitez afficher les performances de votre site. Cette plage de dates sera appliquée à tous les rapports de votre vue.

Si un événement majeur entraîne un changement brusque du marché, et si votre activité risque d'en subir les conséquences, vous pouvez en analyser l'impact en comparant le comportement de vos clients sur votre site avant et après l'événement. Pour ce faire, cochez la case "Comparer à" dans l'outil de sélection de dates, puis choisissez une plage de dates comportant le même nombre de jours et les mêmes jours de la semaine. Lorsque vous effectuez une comparaison dans vos rapports, il est recommandé de sélectionner un minimum d'une à deux semaines de données.

Impact sur l'audience

Le rapport Audience > Vue d'ensemble affiche les principales variations en termes de nombre d'utilisateurs, de nombre de nouveaux utilisateurs, de nombre de sessions, de nombre de pages vues et de comportement des utilisateurs sur votre site. Prêtez particulièrement attention à la variation en pourcentage du nombre d'utilisateurs et de sessions, afin de comprendre l'évolution de votre trafic. Ces statistiques peuvent en effet être les meilleurs indicateurs de changements soudains affectant votre activité en ligne.

Par exemple, imaginons que vous soyez le propriétaire d'un restaurant proposant un service de livraison et que vous observiez une augmentation du nombre d'utilisateurs sur votre site. Cela pourrait indiquer que le nombre de commandes passées est plus élevé maintenant. Il est important que vous obteniez cet insight, car vous pouvez alors vérifier que votre site reflète bien tout changement que vous êtes susceptible d'apporter à vos services, que les besoins de vos clients sont satisfaits et que votre établissement est en mesure de gérer le volume de commandes supplémentaire.

Impact sur vos revenus

Si vous avez configuré le suivi du e-commerce pour votre propriété, vous pouvez examiner les variations enregistrées au niveau de vos revenus, du taux de conversion du e-commerce et du panier moyen dans le rapport Conversions > Commerce électronique > Vue d'ensemble. Vous pouvez ainsi déterminer si les revenus générés par votre site ont considérablement changé au cours de la période sélectionnée.

Si vous êtes un revendeur et si vous essayez d'optimiser vos ventes en ligne, ce rapport peut vous aider à suivre l'évolution de vos ventes, et à déterminer si vous devez gérer des baisses ou des pics soudains. Par exemple, si les taux de conversion du e-commerce et les revenus associés ont baissé, il est important que vous en examiniez les raisons : si vous constatez une diminution du volume de trafic vers votre site, vous pouvez envisager de diffuser une promotion, ou si le volume de trafic n'a pas baissé, vous pouvez réfléchir à la manière d'optimiser votre offre de produits ou le processus de règlement afin de mieux répondre à la demande de vos clients.

Impact sur vos produits

Pour étudier de plus près les changements observés dans le rapport E-commerce > Vue d'ensemble, et déterminer ce que vous pouvez faire pour booster ou optimiser vos ventes, accédez au rapport Conversions > E-commerce > Performances des produits. Ce rapport vous permet d'afficher les changements au niveau de vos revenus par produit et par catégorie de produits. Vous pouvez également sélectionner "Comportement d'achat" dans l'explorateur situé en haut à gauche du rapport pour voir comment les utilisateurs se sont engagés avec vos pages de produits (affichage de listes de produits, ajout au panier, retrait du panier et règlement, par exemple). Vous pouvez sélectionner le code SKU, la catégorie de produit et la marque de produit comme dimensions afin d'analyser plus en détail les tendances par offre de produit et d'optimiser votre site en fonction de ce qui intéresse ou non les utilisateurs.

Supposons par exemple que vous soyez un marchand d'articles pour la maison et que vous constatiez une baisse de vos revenus globaux. Cependant, vous étudiez de plus près les statistiques sur les performances de vos produits et vous constatez une amélioration de vos revenus pour votre catégorie de produits de cuisine. Cela vous permet alors de prendre les mesures nécessaires pour optimiser cette catégorie de produits (par exemple, en la plaçant sur la page d'accueil de votre site, en diffusant une promotion ou en la mettant en avant dans une campagne marketing).

Impact sur vos objectifs

Si vous avez configuré des objectifs dans votre propriété Analytics, vous pouvez examiner l'évolution de leurs performances dans le rapport Conversions > Objectifs > Vue d'ensemble, en vérifiant plus particulièrement si le nombre total d'objectifs réalisés a changé. Vous pouvez ensuite étudier plus en détail les variations enregistrées au niveau d'objectifs spécifiques. Vous pourriez constater, par exemple, que moins d'utilisateurs se servent de l'outil de localisation de magasins, mais que vous enregistrez plus de vues de vos pages de produits et plus d'achats. Vous pourriez en tirer comme conclusion que vos clients effectuent plus d'achats en ligne qu'en magasin.

Pour plus de détail sur la manière dont les utilisateurs progressent dans l'entonnoir d'achat, consultez le rapport Conversions > Objectifs > Schéma de l'entonnoir de conversion. Ce rapport vous permet de vérifier si vous avez enregistré d'importants changements au niveau des objectifs réalisés et/ou des conversions sur votre site. Par exemple, il se peut que le nombre d'utilisateurs accédant à votre site soit en hausse, mais que moins d'utilisateurs progressent jusqu'au bout de l'entonnoir d'achat. Vous pouvez alors identifier à quelle étape les utilisateurs sont susceptibles d'abandonner l'entonnoir, et si le pourcentage d'utilisateurs abandonnant à cette étape est plus élevé qu'auparavant.

Impact géographique

Pour examiner les variations d'activité en fonction de l'emplacement géographique, consultez le rapport Audience > Données géographiques > Origine géographique. Ce rapport vous permet de vérifier à quels endroits vous avez enregistré globalement des changements particulièrement importants au niveau du trafic et/ou des revenus, que ce soit à l'échelon national ou local. Dans l'exemple ci-dessous, la variation en pourcentage d'utilisateurs a presque doublé pour New York par rapport à la Californie. Cet insight peut donc vous inciter à offrir une promotion aux utilisateurs de New York.

Impact sur la source de trafic

Pour examiner les changements au niveau des canaux via lesquels les utilisateurs accèdent à votre site, consultez le rapport Acquisition > Tout le trafic > Source/Support. Vous pouvez obtenir des informations sur le canal marketing qui attire le plus d'utilisateurs sur votre site, puis utiliser cet insight pour réévaluer vos investissements dans différents canaux.

Par exemple, si vous constatez que la majorité des utilisateurs proviennent d'une campagne sur le Réseau de Recherche ou d'une campagne par e-mail, vous pouvez décider d'investir davantage de ressources marketing dans ces types de campagnes. Ou encore, si vous observez que le nombre d'utilisateurs visitant votre site, tous canaux confondus, est en baisse par rapport à d'autres périodes, vous pouvez plutôt décider d'investir dans des modifications de votre site ou dans une promotion, afin de générer davantage de trafic et de conversions.

Analyse comparative par rapport à votre secteur d'activité

Pour examiner les tendances en termes de performances des sites dans votre secteur ou sous-secteur, consultez le rapport Audience > Analyse comparative > Canaux, puis sélectionnez votre secteur dans l'angle supérieur gauche. Ce rapport vous permet de déterminer si le comportement que vous avez constaté sur votre site est une anomalie ou une tendance observée de manière générale dans votre secteur. Vous pouvez aussi y obtenir d'autres informations utiles, telles que les tendances générales de consommation.