[GA4] Limites et avertissements concernant le User ID

Vous vous demandez où trouver votre ID de mesure pour commencer à collecter des données depuis votre site Web ? Consultez plutôt cet article.

Le User ID est une fonctionnalité avancée qui permet à Analytics de décrire le comportement de vos utilisateurs sur plusieurs plates-formes et plusieurs appareils.

Au sommaire de cet article :

Les valeurs User ID ne sont pas attribuées par Analytics

Analytics ne peut ni générer, ni attribuer, ni gérer les identifiants uniques attribués comme User ID. En règle générale, les identifiants peuvent être générés grâce au système d'authentification, transférés à un compte lorsqu'un utilisateur se connecte, puis renvoyés à Analytics. Notez cependant que vous pouvez configurer le User ID de différentes manières. Il ne doit pas être impérativement associé à une action de connexion de la part de l'utilisateur.

La collecte des données commence après la mise en œuvre

La fonctionnalité User ID ne peut pas recueillir de données tant que vous ne l'avez pas appliquée. Cette tâche comprend la génération d'identifiants uniques, l'attribution d'identifiants aux utilisateurs connus, ainsi que l'envoi des identifiants et de toutes les données d'engagement associées à Analytics. Les données de votre compte Analytics qui ont été recueillies et enregistrées avant la mise en œuvre ne peuvent pas être traitées une nouvelle fois et associées à un User ID.

Les consignes et les règles s'appliquent

La fonctionnalité User ID est conçue pour être compatible avec les technologies Google Analytics. Toutes les intégrations doivent respecter le Règlement concernant le SDK et la fonctionnalité User ID d'Analytics.

Désactiver la collecte de données Web Analytics

Les internautes qui ne souhaitent pas que leurs données soient recueillies par Analytics peuvent installer le module complémentaire de navigateur pour la désactivation d'Analytics, qui demande au code JavaScript d'Analytics d'interdire l'envoi de données à Analytics. Ce module peut avoir une incidence sur les données collectées par les technologies Analytics, y compris les propriétés Google Analytics 4 et le User ID.

Les données User ID ne peuvent pas être fusionnées entre plusieurs propriétés

La fonctionnalité User ID peut être intégrée pour n'importe quelle propriété Google Analytics 4. Toutefois, les données collectées dans une propriété ne peuvent pas être partagées ni combinées avec les données d'une autre propriété.

Traitement du User ID des événements de préconnexion

Quand Analytics collecte un User ID après le premier événement dans une session, Analytics n'y associe que le ou les événements initiaux dans la même session (c'est-à-dire un événement ayant la même valeur session_id). Une fois le User ID collecté, il n'est plus possible d'y associer plus ou moins d'événements. Quand Analytics cesse de collecter un User ID en cours de session, aucune autre association n'est effectuée entre les événements suivants et le User ID précédemment collecté. Vous devez continuer à collecter les User ID pour conserver les associations avec des événements en cours et ultérieurs.

Les audiences de remarketing basées sur les données User ID peuvent être activées dans Google Ads

Si vous collectez des données User ID et partagez des audiences de remarketing, ces audiences peuvent être activées dans Google Ads. Dans ce cas, Analytics partage tous les identifiants d'appareils et d'utilisateurs associés à des audiences partagées. Pour les User ID, Analytics envoie le dernier identifiant d'appareil détecté pour chaque User ID donné.