[GA4] Configure o BigQuery Export

Neste artigo:

Passo 1: crie um projeto da API Console (Google) e ative o BigQuery

1. Inicie sessão na Google Cloud Console.
  2. Crie um novo projeto da Google Cloud Console ou selecione um projeto existente.
  3. Navegue para a tabela de APIs.

Abra o menu de navegação no canto superior esquerdo, clique em APIs & Services e, em seguida, clique em Library.
  4. Ative o BigQuery.

Em Google Cloud APIs, clique em BigQuery API. Na página seguinte, clique em Enable.
  5. Se tal for solicitado, reveja e aceite os Termos de Utilização.

Passo 2: prepare o projeto para o BigQuery Export

Pode exportar dados do Google Analytics para o sandbox do BigQuery sem custo financeiro (aplicam-se os limites do sandbox).

Saiba mais acerca da atualização do sandbox e dos preços do BigQuery.

Passo 3: associe uma propriedade do Google Analytics 4 ao BigQuery

Após concluir os dois primeiros passos, pode ativar o BigQuery Export no separador Administração do Analytics.

O BigQuery Export está sujeito aos mesmos limites de recolha e de configuração do Google Analytics. Se precisar de limites mais elevados, pode atualizar a sua propriedade para a versão 360.

Quando iniciar sessão no Analytics, use um endereço de email que tenha acesso de PROPRIETÁRIO (consulte as Autorizações abaixo para ver os requisitos de acesso mais detalhados) ao projeto do BigQuery e também a função Editor para a propriedade do Analytics que inclui a stream de dados que quer associar.

1. Em Administração, em Associações de produtos, clique em Associações do BigQuery.
  2. Clique em Associar.
  3. Clique em Selecione um projeto do BigQuery para apresentar uma lista de projetos aos quais tem acesso.

Se tiver associado o Analytics e o Firebase (ou planear associar), pondere exportar para o mesmo projeto na nuvem, o que irá facilitar a junção com outros dados do Firebase.
  4. Selecione um projeto na lista e, em seguida, clique em Confirmar.
  5. Selecione uma localização para os dados. (Se o seu projeto já tiver um conjunto de dados para a propriedade do Analytics, não pode configurar esta opção.)
  6. Clique em Seguinte.
  7. Selecione Configurar streams de dados e eventos para configurar as streams de dados a incluir com a exportação e eventos específicos a excluir da exportação. Para excluir eventos, clique em Adicionar para selecionar a partir de uma lista de eventos existentes ou clique em Especificar evento por nome para escolher eventos existentes por nome ou para especificar nomes de eventos que ainda não foram recolhidas na propriedade.
  8. Clique em Concluído.
  9. Selecione Inclua identificadores de publicidade para streams de apps para dispositivos móveis se pretender incluir identificadores de publicidade.
  10. Selecione uma exportação Diária (uma vez por dia), com Streaming (contínua) ou ambas.
  11. Clique em Seguinte.
  12. Reveja as definições e, em seguida, clique em Enviar.

Autorizações

Direitos getIamPolicy/setIamPolicy do projeto, Direitos de obter/ativar serviços

PROPRIETÁRIO é um superconjunto destas autorizações.

Para criar uma associação do BigQuery, precisa das seguintes autorizações mínimas:

• resourcemanager.projects.get
    • Para obter o projeto
  • resourcemanager.projects.getIamPolicy
    • Para obter uma lista de autorizações
  • resourcemanager.projects.setIamPolicy
    • Para verificar se o utilizador tem autorização para criar a associação neste projeto
  • serviceusage.services.enable
    • Para ativar a API BigQuery
  • serviceusage.services.get
    • Para verificar se a API BigQuery está ativada

Valide a conta de serviço

Quando associa o Analytics e o BigQuery, esse processo cria a seguinte conta de serviço:

firebase-measurement@system.gserviceaccount.com

Confirme que a conta foi adicionada como membro do projeto e que lhe foi atribuída a função Utilizador do BigQuery (roles/bigquery.user).

Se configurou anteriormente o BigQuery Export para atribuir à sua conta de serviço a função Editor para o projeto do Google Cloud, pode reduzir essa função para Utilizador do BigQuery. Para alterar a função da conta de serviço, tem de desassociar e, em seguida, reassociar o Analytics ao projeto do BigQuery. O primeiro passo consiste em desassociar o Analytics e o BigQuery e remover a conta de serviço com a função Editor. Em seguida, reassocie o Analytics e o BigQuery de acordo com as instruções acima para criar a nova conta de serviço com a autorização correta para o projeto.

Após a reassociação, certifique-se de que a conta de serviço tem a função Proprietário (bigquery.dataOwner) no conjunto de dados de exportação existente. Para o fazer, consulte a política de acesso do conjunto de dados.

Altere regiões

Se escolher a região errada e precisar de a alterar após a criação da associação:

1. Elimine a associação ao BigQuery (veja abaixo).
  2. Faça uma cópia de segurança dos dados para outro conjunto de dados no BigQuery (mover ou copiar).
  3. Elimine o conjunto de dados original. Tome nota do nome: será necessário no passo seguinte.
  4. Crie um novo conjunto de dados com o mesmo nome do conjunto de dados que acabou de eliminar e selecione a localização para os dados.
  5. Partilhe o novo conjunto de dados com firebase-measurement@system.gserviceaccount.com e atribua à conta de serviço a função Proprietário de dados do BigQuery.
  6. Copie os dados da cópia de segurança para o novo conjunto de dados.
  7. Repita o procedimento acima para criar uma nova associação ao BigQuery.

Depois de alterar a localização, terá uma lacuna nos dados: o streaming e as exportações diárias de dados não serão processados entre a eliminação da associação existente e a criação da nova associação.

Elimine uma associação ao BigQuery

1. Em Administração, em Associações de produtos, clique em Associações do BigQuery.
  2. Clique na linha da associação.
  3. Na parte superior direita, clique em Mais > Eliminar.

Limites do BigQuery Export

As propriedades do GA4 padrão têm um limite de 1 milhão de eventos do BigQuery Export para exportações diárias (em lote). Não existe um número limite de eventos para a exportação de streaming. Se a sua propriedade exceder constantemente o limite de exportação, a exportação diária do BigQuery será pausada e as exportações dos dias anteriores não serão processadas novamente.

Os editores e administradores de propriedades vão receber uma notificação por email sempre que uma propriedade gerida pelos mesmos exceder o limite diário. Essa notificação vai indicar quando a exportação será pausada, caso não sejam tomadas medidas. Além disso, se uma propriedade padrão exceder significativamente o limite diário de um milhão de eventos, o Analytics pode pausar imediatamente as exportações diárias. Se receber uma notificação, use as opções de filtragem de dados (exportação de streams de dados e exclusão de eventos) para diminuir o volume de eventos exportados em cada dia e garantir que a exportação diária continua a funcionar.

Saiba mais acerca dos limites superiores disponíveis com propriedades do 360.

Filtragem de dados

Pode excluir streams de dados e eventos específicos da exportação, para limitar o tamanho da mesma ou para garantir que está a exportar apenas os eventos pretendidos no BigQuery.

Exclua streams de dados e eventos durante o processo de associação

Durante o processo de associação, quando seleciona as streams de dados que quer exportar, também tem a opção de selecionar eventos a excluir da exportação. Consulte o passo 9 no processo de associação.

Adicione ou remova streams de dados ou eventos depois de configurar a associação

Pode adicionar ou remover streams de dados, bem como adicionar ou remover eventos da lista de exclusões depois de configurar a associação do BigQuery.

Nota: ao iniciar sessão, use um endereço de email que tenha acesso de PROPRIETÁRIO ao projeto do BigQuery e também a função Editor para a propriedade do Analytics que inclui a stream de dados que quer associar.
  1. Em Administração, em Associações de produtos, clique em Associações do BigQuery.
  2. Clique na linha do projeto cuja associação quer modificar.
  3. Em Streams de dados e eventos, clique em Ver streams de dados e eventos.
  4. Em Streams de dados para exportar, pode selecionar streams de dados adicionais para exportar ou remover streams de dados existentes da lista.
  5. Na lista Eventos a excluir, clique em Adicionar para selecionar a partir de uma lista de eventos existentes ou clique em Especificar evento por nome para escolher eventos existentes pelo nome ou para especificar nomes de eventos que ainda não foram recolhidos na propriedade.
  6. Para remover um evento da lista, clique no sinal de subtração no fim dessa linha.

Preços e faturação

O BigQuery cobra a utilização com dois componentes de preço: armazenamento e processamento de consultas. Pode rever a tabela de preços e saber mais acerca das diferenças entre consultas interativas e em lote.

Tem de ter uma forma de pagamento válida registada no Cloud para a exportação poder continuar. Se a exportação for interrompida devido a um método de pagamento inválido, não podemos voltar a exportar os dados para essa altura.

Também pode exportar dados do Analytics para o sandbox do BigQuery sem custo financeiro, mas tenha em atenção que se aplicam os limites do sandbox.

Quando começa a ver dados

Assim que a associação estiver concluída, os dados devem começar a fluir para o seu projeto do BigQuery no prazo de 24 horas. Se ativar a exportação diária, é exportado 1 ficheiro por dia com os dados do dia anterior (em geral, durante a tarde no fuso horário definido para os relatórios).

Motivos de falhas de associação

A criação da associação ao BigQuery pode falhar por qualquer um dos dois motivos seguintes:

• A sua política da organização proíbe a exportação para os Estados Unidos. Se tiver escolhido os Estados Unidos como a localização dos seus dados, escolha uma localização diferente.
  • A sua política da organização proíbe contas de serviço do domínio do qual quer exportar dados. Neste caso, tem de modificar a política da organização.

Motivos de falhas de exportação

Falha Causa Resultado
Sem conta de serviço Não existe nenhuma conta de serviço no seu projeto na nuvem com a função de utilizador. O Analytics não consegue criar tabelas. A exportação falha.
A conta robô foi eliminada após a instalação. Um utilizador na conta do Cloud removeu a conta de serviço robô instalada pelo Google Analytics. O Analytics já não consegue criar tabelas. Todas as exportações param.
A política da organização está em conflito com o BigQuery Export Um utilizador no projeto na nuvem criou uma política da organização que impede o Analytics de exportar dados. A política pode impedir a criação de tabelas do BigQuery ou a escrita em tabelas. A política também pode interferir com a região de armazenamento de dados. A tabela não é criada ou é criada e, em seguida, eliminada rapidamente (~30 min).
O utilizador altera as definições de faturação Um utilizador no projeto do Cloud passa da versão gratuita do BigQuery para a versão paga. Embora este procedimento normalmente funcione, podem ocorrer falhas, por exemplo, se o projeto já tiver mais de 10 GB (limite do sandbox). Na prática, a exportação pode começar a falhar. As tabelas não são preenchidas.
Projeto na nuvem acima da quota A nuvem tem recursos finitos para a maioria dos projetos. Pode exceder a quota de armazenamento do BigQuery e, em seguida, o BigQuery impedir que escreva mais dados. Tenha em atenção que esta quota é pequena para projetos gratuitos (10 GB). As tabelas não são preenchidas.
O utilizador altera o fuso horário da propriedade A exportação cria um resumo de 24 horas de uma propriedade com base no fuso horário da mesma. Se o fuso horário mudar, a janela de exportação pode diminuir ou aumentar num dia específico (por exemplo, 3 horas mais curta se o fuso horário for alterado da Hora Padrão do Leste para a Hora do Pacífico dos EUA). Em ambos os casos, o utilizador verá uma contagem de eventos invulgar. Um dia de contagem de eventos invulgar. Confusão geral dos utilizadores.

Apoio técnico

Para problemas relacionados com o BigQuery, como faturação, contacte o apoio técnico do Google Cloud.

BigQuery Export

Leia a documentação do BigQuery Export para obter informações acerca da exportação e do acesso a um conjunto de dados de exemplo.

Integração de fornecedores de BI (Business Intelligence) no BigQuery

Esta lista não é exaustiva e pode ser atualizada à medida que ficarem disponíveis diferentes integrações.