[GA4] Configurare BigQuery Export

Contenuti di questo articolo:

Passaggio 1: crea un progetto nella console API di Google e attiva BigQuery

1. Accedi alla console Google Cloud.
  2. Crea un nuovo progetto nella console Google Cloud o selezionane uno esistente.
  3. Vai alla tabella delle API.

Apri il menu Navigazione nell'angolo in alto a sinistra, fai clic su API e servizi e poi su Libreria.
  4. Attiva BigQuery.

In API Google Cloud, fai clic su API BigQuery. Nella pagina seguente, fai clic su Attiva.
  5. Se richiesto, leggi e accetta i Termini di servizio.

Passaggio 2: prepara il progetto per BigQuery Export

Puoi esportare senza costi i dati di Google Analytics nella sandbox di BigQuery (si applicano i limiti della sandbox).

Scopri di più sull'upgrade dalla sandbox e sui prezzi di BigQuery.

Passaggio 3: collega una proprietà Google Analytics 4 a BigQuery

Dopo aver completato i primi due passaggi, puoi attivare BigQuery Export dalla pagina Amministrazione di Analytics.

BigQuery Export è soggetto agli stessi limiti di raccolta e configurazione di Google Analytics. Se hai limiti più elevati, puoi eseguire l'upgrade della proprietà a 360.

Quando accedi ad Analytics, usa un indirizzo email che abbia accesso come OWNER (vedi Autorizzazioni di seguito per requisiti di accesso più dettagliati) al progetto BigQuery e che abbia anche il ruolo Editor per la proprietà Analytics contenente lo stream di dati da collegare.

1. In Amministrazione, fai clic su Collegamenti BigQuery in Collegamenti dei prodotti.
  2. Fai clic su Collega.
  3. Fai clic su Scegli un progetto BigQuery per visualizzare un elenco di progetti a cui hai accesso.

Se hai collegato Analytics e Firebase (o se prevedi di farlo), puoi esportarli nello stesso progetto Cloud. In questo modo renderai più semplice il processo di unione con gli altri dati Firebase.
  4. Seleziona un progetto nell'elenco e poi i fai clic su Conferma.
  5. Seleziona una località per i dati. Se il tuo progetto dispone già di un set di dati per la proprietà Analytics, non puoi configurare questa opzione.
  6. Fai clic su Avanti.
  7. Seleziona Configura stream di dati ed eventi per selezionare gli stream di dati da includere con l'esportazione e gli eventi specifici da escludere dall'esportazione. Puoi escludere determinati eventi facendo clic su Aggiungi per sceglierli da un elenco di eventi esistenti oppure selezionando Specifica l'evento per nome per definire i nomi degli eventi che devono essere ancora raccolti nella proprietà.
  8. Fai clic su Fine.
  9. Seleziona Comprende identificatori pubblicitari per gli stream di app mobile se vuoi includere questi identificatori.
  10. Seleziona una o entrambe le impostazioni di esportazione dei dati, ovvero Ogni giorno (giornaliera) e Streaming (continua).
  11. Fai clic su Avanti.
  12. Controlla le impostazioni e poi fai clic su Invia.

Autorizzazioni

Project getIamPolicy/setIamPolicy rights, Services get/enable rights

OWNER (proprietario) è un soprainsieme di queste autorizzazioni.

Per creare un collegamento a BigQuery, le autorizzazioni minime necessarie sono:

• resourcemanager.projects.get
    • Per ottenere il progetto
  • resourcemanager.projects.getIamPolicy
    • Per visualizzare un elenco delle autorizzazioni
  • resourcemanager.projects.setIamPolicy
    • Per verificare se l'utente ha l'autorizzazione per creare il collegamento in questo progetto
  • serviceusage.services.enable
    • Per abilitare l'API BigQuery
  • serviceusage.services.get
    • Per verificare se l'API BigQuery è abilitata

Verificare l'account di servizio

Quando colleghi Analytics e BigQuery, viene creato il seguente account di servizio:

firebase-measurement@system.gserviceaccount.com

Verifica che l'account sia stato aggiunto come membro del progetto e che abbia il ruolo Utente BigQuery (roles/bigquery.user).

Se in precedenza hai configurato BigQuery Export per concedere al tuo account di servizio il ruolo Editor per il progetto Google Cloud, puoi ridurre quel ruolo a Utente BigQuery. Per modificare il ruolo dell'account di servizio, devi scollegare Analytics e poi ricollegarlo al tuo progetto BigQuery. Come primo passaggio devi scollegare Analytics e BigQuery e rimuovere l'account di servizio con il ruolo Editor. Dopodiché, ricollega Analytics e BigQuery seguendo le istruzioni riportate sopra per creare il nuovo account di servizio con l'autorizzazione corretta per il progetto.

Una volta eseguito il ricollegamento, assicurati che l'account di servizio abbia il ruolo Proprietario (bigquery.dataOwner) nel set di dati di esportazione esistente. Puoi farlo visualizzando il criterio di accesso del set di dati.

Modificare le regioni

Se scegli una regione sbagliata e devi modificarla dopo aver creato il collegamento:

1. Elimina il collegamento a BigQuery (vedi di seguito).
  2. Esegui il backup dei dati su un altro set di dati in BigQuery (spostamento o copia).
  3. Elimina il set di dati originale. Prendi nota del nome: ti servirà nel passaggio successivo.
  4. Crea un nuovo set di dati con lo stesso nome del set di dati che hai appena eliminato e seleziona la località per i dati.
  5. Condividi il nuovo set di dati con firebase-measurement@system.gserviceaccount.com e assegna all'account di servizio il ruolo Proprietario dati BigQuery.
  6. Copia i dati di backup nel nuovo set di dati.
  7. Ripeti la procedura descritta sopra per creare un nuovo collegamento a BigQuery.

Dopo aver modificato la località, verrà a crearsi un intervallo vuoto nei dati: le esportazioni streaming e giornaliere dei dati non verranno elaborate nell'arco di tempo tra l'eliminazione del collegamento esistente e la creazione del nuovo collegamento.

Eliminare un collegamento a BigQuery

1. In Amministrazione, fai clic su Collegamenti BigQuery in Collegamenti dei prodotti.
  2. Fai clic sulla riga relativa al collegamento.
  3. In alto a destra, fai clic su Altro > Elimina.

Limiti di BigQuery Export

Le proprietà GA4 standard hanno un limite di BigQuery Export di un milione di eventi per le esportazioni giornaliere (collettive). Non sono previsti limiti al numero di eventi per l'esportazione streaming. Se la tua proprietà supera sistematicamente il limite di esportazione, l'esportazione giornaliera di BigQuery verrà messa in pausa e le esportazioni dei giorni precedenti non verranno elaborate nuovamente.

Gli editor e gli amministratori delle proprietà riceveranno una notifica via email ogni volta che una proprietà che gestiscono supera il limite giornaliero. Questa notifica indicherà quando l'esportazione verrà messa in pausa se non viene intrapresa alcuna azione. Inoltre, se una proprietà standard supera di molto il limite giornaliero di un milione di eventi, Analytics può mettere in pausa immediatamente le esportazioni giornaliere. Se ricevi una notifica, utilizza le opzioni di filtro dei dati (esportazione di stream di dati ed esclusione di eventi) per ridurre il volume di eventi esportati ogni giorno e assicurare che l'esportazione giornaliera continui a funzionare.

Scopri di più sui limiti più elevati disponibili con le proprietà 360.

Filtro dei dati

Puoi escludere stream di dati ed eventi specifici dall'esportazione, per limitarne le dimensioni o per assicurarti di esportare in BigQuery solo gli eventi che ti interessano.

Escludere stream di dati ed eventi durante la procedura di collegamento

Durante la procedura di collegamento, quando selezioni gli stream di dati da esportare, puoi anche scegliere gli eventi da escludere dall'esportazione. Vedi il passaggio 9 della procedura di collegamento.

Aggiungere o rimuovere stream di dati o eventi dopo aver configurato il collegamento

Puoi aggiungere o rimuovere stream di dati e aggiungere o rimuovere eventi dall'elenco di esclusione dopo aver configurato il collegamento a BigQuery.

Nota: quando esegui l'accesso, utilizza un indirizzo email che abbia accesso come OWNER (proprietario) al progetto BigQuery e che includa anche il ruolo Editor per la proprietà Analytics contenente lo stream di dati da collegare.
  1. In Amministrazione, fai clic su Collegamenti BigQuery in Collegamenti dei prodotti.
  2. Fai clic sulla riga relativa al progetto di cui vuoi modificare il collegamento.
  3. In Stream di dati ed eventi, fai clic su Visualizza stream di dati ed eventi.
  4. In Stream di dati da esportare, puoi selezionare stream di dati aggiuntivi da esportare o rimuovere quelli esistenti dall'elenco.
  5. Nell'elenco Eventi da escludere, fai clic su Aggiungi per selezionare un'opzione da un elenco di eventi esistenti oppure fai clic su Specifica l'evento per nome per scegliere gli eventi esistenti in base al nome o per specificare i nomi degli eventi non ancora raccolti nella proprietà.
  6. Per rimuovere un evento dall'elenco, fai clic sul segno meno alla fine della riga corrispondente.

Prezzi e fatturazione

BigQuery prevede due fasce di prezzo per l'utilizzo: spazio di archiviazione ed elaborazione di query. Consulta la tabella dei prezzi e scopri le differenze tra query interattive e collettive.

Per procedere con l'esportazione devi disporre di una forma di pagamento valida registrata in Cloud. Se l'esportazione viene interrotta a causa di un metodo di pagamento non valido, non possiamo eseguire nuovamente l'esportazione per il periodo di tempo in questione.

Puoi anche esportare senza costi i dati di Analytics nella sandbox di BigQuery, ma tieni presente che si applicano i limiti della sandbox.

Disponibilità dei dati

Una volta completato il collegamento, i dati dovrebbero iniziare ad arrivare nel tuo progetto BigQuery entro 24 ore. Se attivi l'esportazione giornaliera, ogni giorno verrà esportato un file contenente i dati del giorno precedente (di solito, durante il primo pomeriggio nel fuso orario impostato per i report).

Motivi degli errori di collegamento

La creazione del collegamento a BigQuery può non riuscire per uno dei due motivi seguenti:

• I criteri dell'organizzazione vietano l'esportazione negli Stati Uniti. Se hai scelto gli Stati Uniti come località dei dati, scegline un'altra.
  • I criteri dell'organizzazione vietano gli account di servizio del dominio da cui vuoi esportare i dati. In questo caso, devi modificare i criteri dell'organizzazione.

Motivi degli errori di esportazione

Errore Causa Risultato
Nessun account di servizio Nessun account di servizio nel progetto Cloud con il ruolo Utente. Analytics non può creare tabelle. Esportazione non riuscita.
L'account del robot viene eliminato dopo l'installazione Un utente dell'account Cloud ha rimosso l'account di servizio robot installato da Google Analytics. Analytics non è più in grado di creare tabelle. Tutte le esportazioni vengono interrotte.
Conflitti dei criteri dell'organizzazione con BigQuery Export Un utente del progetto Cloud ha creato un criterio dell'organizzazione che impedisce ad Analytics di esportare i dati. Questo criterio potrebbe impedire la creazione di tabelle BigQuery o la scrittura nelle tabelle. Il criterio potrebbe inoltre interferire con la regione di archiviazione dei dati. La tabella non è stata creata o viene creata e successivamente viene eliminata rapidamente (circa 30 min).
L'utente cambia le impostazioni di fatturazione Un utente del progetto Cloud passa a BigQuery a pagamento. Anche se questa operazione normalmente funziona, possono verificarsi errori, ad esempio se il progetto ha superato 10 GB (limite della sandbox). Di fatto, l'esportazione può non riuscire. Le tabelle non vengono completate.
Il progetto Cloud supera la quota Cloud dispone di risorse limitate per la maggior parte dei progetti. Puoi superare la quota di archiviazione di BigQuery, anche se poi non potrai più inserire ulteriori dati. Tieni presente che questa quota è di dimensioni limitate per i progetti gratuiti (10 GB). Le tabelle non vengono completate.
L'utente cambia il fuso orario della proprietà L'esportazione prende in esame un'istantanea di 24 ore di una proprietà in base al rispettivo fuso orario. Se il fuso orario cambia, la finestra di esportazione può accorciarsi o allungarsi per un determinato giorno (ad esempio, 3 ore in meno se il fuso orario viene modificato dall'ora standard orientale USA all'ora del Pacifico USA). In entrambi i casi, l'utente vedrà un conteggio insolito degli eventi. Un giorno di conteggio insolito degli eventi. Difficoltà generale da parte degli utenti.

Assistenza

Per problemi relativi a BigQuery, ad esempio di fatturazione, contatta l'assistenza di Google Cloud.

BigQuery Export

Per informazioni sull'esportazione e sull'accesso a un set di dati campione, leggi la documentazione di BigQuery Export.

Integrazione di un fornitore di BI con BigQuery

Questo elenco non è completo e potrebbe essere aggiornato non appena sono disponibili integrazioni diverse.