[GA4] Configurar BigQuery Export

Secciones de este artículo:

Paso 1: Crear un proyecto en la consola de APIs de Google y habilitar BigQuery

1. Inicie sesión en la consola de Google Cloud.
  2. Cree un nuevo proyecto en la consola de Google Cloud o seleccione uno que ya tenga.
  3. Vaya a la tabla de APIs.

En la esquina superior izquierda, abra el menú Navegación y haga clic en APIs y servicios. A continuación, haga clic en Biblioteca.
  4. Active BigQuery.

En APIs de Google Cloud, haga clic en API de BigQuery. En la siguiente pantalla, haga clic en Habilitar.
  5. Si se le pide, revise y acepte los Términos del Servicio.

Paso 2: Preparar el proyecto para BigQuery Export

Puede exportar sus datos de Google Analytics al entorno aislado de BigQuery sin coste económico (se aplican los límites del entorno aislado).

Consulte más información sobre cómo cambiar a la versión de pago del entorno aislado y sobre los precios de BigQuery.

Paso 3: Vincular una propiedad de Google Analytics 4 con BigQuery

Una vez completados los dos primeros pasos, puede habilitar BigQuery Export desde la página Administrar de Analytics.

Nota: BigQuery Export está sujeto a los mismos límites de recogida y configuración que Google Analytics. Si necesita límites más altos, puede actualizar su propiedad a la versión 360.

Cuando inicie sesión en Analytics, utilice una dirección de correo que tenga acceso OWNER (PROPIETARIO) al proyecto de BigQuery (consulte Permisos más abajo para obtener información detallada sobre los requisitos de acceso) y que también tenga el rol Editor en la propiedad de Analytics que contiene el flujo de datos que quiere vincular.

1. En Administrar, vaya a Vinculaciones con otros productos y haga clic en Vinculaciones con BigQuery.
  2. Haga clic en Vincular.
  3. Haga clic en Elegir un proyecto de BigQuery para mostrar la lista de proyectos a los que tiene acceso.

Si ha vinculado Analytics con Firebase (o tiene previsto hacerlo), puede exportar los datos de ambas plataformas al mismo proyecto de Cloud, lo que facilitará la unión con otros datos de Firebase.
  4. Seleccione un proyecto de la lista y, a continuación, haga clic en Confirmar.
  5. Seleccione una ubicación para los datos. Si el proyecto ya tiene un conjunto de datos para la propiedad de Analytics, no puede configurar esta opción.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. Seleccione Configurar flujos de datos y eventos para seleccionar los flujos de datos que quiere incluir en la exportación, así como los eventos específicos que quiere excluir. Para excluir eventos, haga clic en Añadir y seleccione eventos de la lista de eventos disponibles, o bien haga clic en Especificar evento por nombre y elija los eventos por su nombre o especifique nombres de eventos que aún no se hayan recogido en la propiedad.
  8. Haga clic en Hecho.
  9. Si quiere que se incluyan identificadores publicitarios, seleccione Incluir identificadores publicitarios en flujos de aplicaciones móviles.
  10. Seleccione una o ambas frecuencias de exportación de datos: Cada día (una vez al día) o Streaming (continua).
  11. Haga clic en Siguiente.
  12. Revise la configuración y haga clic en Enviar.

Permisos

Derechos getIamPolicy/setIamPolicy de proyectos, derechos get/enable de servicios

OWNER es un superconjunto de estos permisos.

Para crear una vinculación con BigQuery, necesita los siguientes permisos mínimos:

• resourcemanager.projects.get
    • Para obtener el proyecto
  • resourcemanager.projects.getIamPolicy
    • Para obtener la lista de permisos
  • resourcemanager.projects.setIamPolicy
    • Para comprobar si el usuario tiene permiso para crear la vinculación en este proyecto
  • serviceusage.services.enable
    • Para habilitar la API de BigQuery
  • serviceusage.services.get
    • Para comprobar si la API de BigQuery está habilitada

Verificar la cuenta de servicio

Cuando vincule Analytics y BigQuery, el proceso creará la siguiente cuenta de servicio:

firebase-measurement@system.gserviceaccount.com

Verifique que la cuenta se haya añadido como miembro del proyecto y que se le haya asignado el rol de usuario de BigQuery (roles/bigquery.user).

Si ya ha configurado BigQuery Export para asignar a su cuenta de servicio el rol Editor en el proyecto de Google Cloud, puede cambiar dicho rol a Usuario de BigQuery. Para cambiar el rol de la cuenta de servicio, tiene que desvincular Analytics y volver a vincularlo a su proyecto de BigQuery. El primer paso es desvincular Analytics y BigQuery y quitar la cuenta de servicio que tiene el rol Editor. A continuación, vuelva a vincular Analytics y BigQuery siguiendo las instrucciones descritas más arriba para crear la cuenta de servicio con el permiso correcto para el proyecto.

Después de volver a vincular los productos, asegúrese de que la cuenta de servicio tenga el rol de propietario (bigquery.dataOwner) en el conjunto de datos de exportación. Para ello, consulte la política de acceso del conjunto de datos.

Cambiar regiones

Si elige una región incorrecta y tiene que cambiarla después de haber creado la vinculación, siga estos pasos:

1. Elimine la vinculación a BigQuery (como se explica más abajo).
  2. Cree una copia de seguridad de los datos en otro conjunto de datos de BigQuery (mover o copiar).
  3. Elimine el conjunto de datos original. Anote el nombre, ya que lo necesitará en el siguiente paso.
  4. Cree un conjunto de datos con el mismo nombre que el conjunto de datos que acaba de eliminar y seleccione la ubicación de los datos.
  5. Comparta el nuevo conjunto de datos con firebase-measurement@system.gserviceaccount.com y asigne a la cuenta de servicio el rol de propietario de datos de BigQuery.
  6. Copie en el nuevo conjunto de datos los datos de los que ha creado una copia de seguridad.
  7. Repita el procedimiento anterior para crear una nueva vinculación a BigQuery.

Después de cambiar la ubicación, habrá un periodo sin datos: las exportaciones de datos en streaming o diarias se interrumpirán desde el momento en que elimine la vinculación hasta que cree la nueva.

Eliminar una vinculación a BigQuery

1. En Administrar, vaya a Vinculaciones con otros productos y haga clic en Vinculaciones con BigQuery.
  2. Haga clic en la fila de la vinculación.
  3. En la parte superior derecha, haga clic en Más > Eliminar.

Límites de BigQuery Export

Las propiedades de GA4 estándar tienen un límite de un millón de eventos de BigQuery Export en las exportaciones diarias (por lotes). No hay ningún límite en el número de eventos de la exportación en streaming. Si su propiedad supera constantemente el límite de exportación, la exportación de BigQuery diaria se pausará y las exportaciones de los días anteriores no se volverán a procesar.

Los editores y los administradores de las propiedades recibirán una notificación por correo electrónico cada vez que una propiedad que gestionen supere el límite diario. Esta notificación indica cuándo se pausará la exportación si no se lleva a cabo ninguna acción. Además, si una propiedad estándar supera considerablemente el límite diario de un millón de eventos, Analytics puede pausar las exportaciones diarias de forma inmediata. Si recibe una notificación, use las opciones de filtrado de datos (exportación de flujos de datos y exclusión de eventos) para reducir el volumen de eventos exportados cada día y asegurarse de que la exportación diaria siga funcionando.

Consulte más información sobre los límites superiores disponibles en las propiedades de Google Analytics 360.

Filtrado de datos

Puede excluir determinados flujos de datos y eventos de la exportación, ya sea para limitar el tamaño de la exportación o para asegurarse de que se exportan solo los eventos que quiere en BigQuery.

Excluir flujos de datos y eventos durante el proceso de vinculación

Durante el proceso de vinculación, al seleccionar los flujos de datos que quiere exportar, también puede seleccionar los eventos que quiere excluir de la exportación. Consulte el paso 9 del proceso de vinculación.

Añadir o quitar flujos de datos o eventos después de configurar la vinculación

Puede añadir flujos de datos o eventos, o bien quitarlos de la lista de exclusión, una vez que haya configurado la vinculación con BigQuery.

Nota: Al iniciar sesión, use una dirección de correo que tenga el acceso OWNER (PROPIETARIO) en el proyecto de BigQuery y el rol Editor en la propiedad de Analytics que incluya el flujo de datos que quiere vincular.
  1. En Administrar, vaya a Vinculaciones con otros productos y haga clic en Vinculaciones con BigQuery.
  2. Haga clic en la fila del proyecto cuya vinculación quiera modificar.
  3. En la sección Flujos de datos y eventos, haga clic en Ver flujos de datos y eventos.
  4. En la sección Flujos de datos para exportar, puede seleccionar otros flujos de datos para exportarlos o quitarlos de la lista.
  5. En la lista Eventos que se van a excluir, haga clic en Añadir para seleccionar eventos de la lista de eventos disponibles o en Especificar evento por nombre para elegir los eventos por su nombre o para especificar nombres de eventos que aún no se hayan recogido en la propiedad.
  6. Para quitar un evento de la lista, haga clic en el signo menos situado al final de la fila correspondiente.

Precios y facturación

El uso de BigQuery se cobra según dos conceptos: el almacenamiento y el procesamiento de consultas. Puede revisar la tabla de precios para saber qué diferencias hay entre las consultas por lotes y las interactivas.

Debe tener una forma de pago válida registrada en Cloud para poder continuar con la exportación. Si la exportación se interrumpe porque el método de pago no es válido, no podemos volver a exportar los datos de ese periodo.

También puede exportar datos de Analytics al entorno aislado de BigQuery sin coste económico, pero tenga en cuenta que se aplican los límites del entorno aislado.

Cuándo se empiezan a obtener datos

Una vez finalizada la vinculación, debería empezar a recibir datos en el proyecto de BigQuery en 24 horas. Si habilita la exportación diaria, cada día se exportará un archivo con los datos del día anterior (por lo general, durante las primeras horas de la tarde, según la zona horaria que haya definido en los informes).

Motivos que pueden provocar errores de vinculación

La vinculación con BigQuery puede fallar por cualquiera de los dos motivos que se indican a continuación:

• La política de su organización prohíbe la exportación a Estados Unidos. Si ha elegido Estados Unidos como ubicación de sus datos, elija otra ubicación.
  • La política de su organización prohíbe las cuentas de servicio en el dominio desde el que quiere exportar los datos. En ese caso, tendría que modificar la política de la organización.

Motivos que pueden provocar errores de exportación

Error Causa Resultado
No hay cuentas de servicio No hay ninguna cuenta de servicio en su proyecto de Cloud que tenga el rol Usuario. Analytics no puede crear tablas y los datos no se pueden exportar.
La cuenta robot se elimina después de la instalación Un usuario de la cuenta de Cloud ha quitado la cuenta de servicio robot de Google que instaló Google Analytics. Analytics ya no puede crear tablas y todas las exportaciones se detienen.
La política de la organización entra en conflicto con BigQuery Export Un usuario del proyecto de Cloud ha creado una política de organización que impide que Analytics exporte los datos. Es posible que la política impida que se creen tablas de BigQuery o escribir en ellas, y que se use la región del almacenamiento de datos que se ha definido. La tabla no se ha creado, o se ha creado y se ha eliminado rápidamente (en aproximadamente 30 minutos).
El usuario cambia la configuración de la facturación Un usuario del proyecto de Cloud cambia de la versión gratuita de BigQuery a la de pago. Aunque, en teoría, este cambio no debería ocasionar ningún problema, es posible que se produzca algún error; por ejemplo, si el proyecto supera los 10 GB, que es el límite del entorno aislado. En la práctica, puede que haya problemas de exportación. Las tablas no se rellenan.
Se ha superado la cuota del proyecto de Cloud Cloud tiene recursos limitados para la mayoría de los proyectos. Si supera la cuota de almacenamiento de BigQuery, no podrá escribir más datos. La cuota es reducida para los proyectos gratuitos (10 GB). Las tablas no se rellenan.
El usuario cambia la zona horaria de la propiedad La exportación toma una vista general de 24 horas de una propiedad basada en la zona horaria de dicha propiedad. Si la zona horaria cambia, puede que la ventana de exportación se acorte o alargue un día concreto (por ejemplo, se puede acortar 3 horas si la zona horaria cambia de la hora estándar del este de Estados Unidos a la hora del Pacífico de Estados Unidos). En ambos casos, se mostrará un recuento de eventos inusual. El recuento de eventos de uno de los días es inusual, lo que puede confundir al usuario.

Asistencia

Si tiene algún problema con algún aspecto de BigQuery, como la facturación, póngase en contacto con el equipo de Asistencia de Google Cloud.

BigQuery Export

Consulte en la documentación de BigQuery Export cómo exportar conjuntos de datos de muestra y acceder a ellos.

Integración de software de inteligencia empresarial con BigQuery

Esta lista no es exhaustiva y puede actualizarse a medida que haya distintas integraciones disponibles.