[GA4] Ajouter une propriété Google Analytics 4 (à un site disposant déjà d'Analytics)

Configurez une propriété Google Analytics 4 (GA4) en parallèle de votre propriété Universal Analytics existante.

Cet article s'adresse aux propriétaires de sites Web qui utilisent Universal Analytics et souhaitent créer une propriété GA4. En savoir plus sur les propriétés GA4 et la nouvelle génération d'Analytics

L'assistant de configuration de la propriété Google Analytics 4 crée une propriété GA4 qui collecte des données en plus de votre propriété UA existante. Votre propriété UA reste inchangée. Vous pouvez accéder aux deux propriétés à l'aide du sélecteur de propriétés ou depuis la page Administration.

Au sommaire de cet article :

Comment ça marche

L'assistant de configuration de la propriété Google Analytics 4 :

• crée une propriété GA4 ;
  • copie le nom de la propriété, l'URL du site Web, le fuseau horaire, la devise et d'autres paramètres de votre propriété UA ;
  • active les mesures améliorées dans votre propriété GA4 ;
  • crée une association entre vos propriétés UA et GA4 vous permettant d'utiliser l'assistant de configuration dans votre propriété Google Analytics 4 pour migrer les configurations de votre propriété UA vers votre propriété GA4 ;
  • définit la propriété GA4 pour qu'elle reçoive les données de votre balise Google existante, si vous choisissez de réutiliser une balise de site existante.

L'assistant de configuration GA4 ne remplit pas votre nouvelle propriété GA4 avec les données historiques. Votre propriété GA4 ne collecte que les données à venir. Pour consulter les données historiques, utilisez les rapports de votre propriété UA.

Créer une propriété GA4

Afin d'utiliser l'assistant de configuration GA4, vous devez disposer du rôle Éditeur ou Administrateur pour le compte. Vous pouvez utiliser cet outil, que les pages de votre site Web comportent une balise Google Analytics (gtag.js ou analytics.js), une balise Google Ads (gtag.js) ou un conteneur Google Tag Manager.

1. Dans Google Analytics, cliquez sur Paramètres Administration (en bas à gauche).
  2. Dans la colonne Compte, assurez-vous que le compte souhaité est sélectionné. Si vous n'avez qu'un seul compte Google Analytics, il sera déjà sélectionné.
  3. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété UA qui collecte actuellement les données pour votre site Web.
  4. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4. Il s'agit de la première option de la colonne Propriété.
    Vous ne voyez pas l'assistant de configuration GA4 ? Si la colonne Propriété contient uniquement l'option grisée Paramètres de la propriété, vous disposez d'autorisations dans la vue, mais pas dans la propriété ni dans le compte. Pour utiliser l'outil, vous devez disposer du rôle Éditeur ou Administrateur pour le compte.
  5. Choisissez la manière dont vous souhaitez migrer votre propriété Universal Analytics. Notez que les options disponibles peuvent varier :
    • Je souhaite créer une propriété Google Analytics 4 :
      Migrez vos paramètres de base, y compris la migration de vos balises, l'activation des signaux Google et les paramètres de remarketing. Cette option ne permet pas de migrer les objectifs, les audiences, les associations ni les enchères dans Google Ads.

Pour utiliser cette option, cliquez sur Commencer. Passez à l'étape 6.

• Je souhaite qu'une nouvelle propriété Google Analytics 4 soit configurée pour moi et qu'elle corresponde le plus possible aux paramètres de cette propriété :
      Migrez vos paramètres de base ainsi que des configurations supplémentaires, y compris des objectifs, des audiences, des associations et des enchères dans Google Ads. Cette option suit le même processus que les propriétés GA4 créées automatiquement. Fonctionnement

Pour utiliser cette option, cliquez sur Créer et configurer une propriété. Sur la page Créer une propriété Google Analytics 4, vous pouvez cocher l'option Activer la collecte de données à l'aide de balises existantes pour inclure vos balises existantes dans la migration. Cliquez ensuite sur Créer une propriété.
      Remarque : La migration complète peut prendre jusqu'à cinq jours ouvrés. Nous envoyons des notifications par e-mail aux utilisateurs pour les informer de la création d'une propriété GA4.
  6. Si vous avez choisi Créer une propriété Google Analytics 4 à l'étape 5 : sur la page Créer une propriété Google Analytics 4, vous disposez d'une des options suivantes en fonction des balises actuellement ajoutées à votre site :
  7. (Si vous avez choisi Créer et continuer à l'étape 6) Sur la page Configurer une balise Google, installez la balise Google manuellement (première option ci-dessous) ou sélectionnez l'option décrivant le mieux votre situation, puis suivez les instructions pour terminer de créer votre propriété GA4.

Certaines des options suivantes s'affichent, selon la configuration du site.

Installer manuellement

Sélectionnez cette option si l'un des points suivants est vrai :

• Votre outil de création de sites Web/CMS n'est pas encore compatible avec la balise Google (gtag.js).
    • Vous ou votre développeur Web taguez manuellement votre site.
    • Vous avez déjà ajouté une balise analytics.js à votre site.
    • Vous utilisez Google Tag Manager.

Comment installer manuellement la balise Google ?

Si vous sélectionnez "Installer manuellement", vous verrez l'extrait JavaScript pour la balise Google.

Pour associer votre site Web à Google Analytics, copiez l'intégralité de la balise Google et collez-la dans le code de chaque page de votre site juste après l'élément <head>. N'ajoutez qu'une seule balise Google par page.

Votre balise Google correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :

<!-- Google tag (gtag.js) -->

et se termine par

</script>

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un système de gestion de contenu (CMS) qui n'est pas encore compatible avec la balise Google, copiez l'intégralité de la balise Google et collez-la dans le champ HTML personnalisé de la plate-forme.

Ensuite, cliquez sur OK pour terminer de créer votre propriété GA4.

Une fois votre balise Google configurée, vous devez définir ses paramètres.

Si vous avez déjà ajouté la balise analytics.js à votre site (manuellement ou via un CMS)

Si vous avez déjà ajouté manuellement la balise analytics.js à votre site, ne la supprimez pas lorsque vous insérez la balise Google (voir ci-dessus). La balise analytics.js continuera de collecter des données pour votre propriété UA. La balise Google (gtag.js) que vous ajoutez collectera les données pour votre nouvelle propriété GA4.

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un CMS qui tague vos pages avec analytics.js, vous pouvez utiliser la fonctionnalité HTML personnalisée pour ajouter la balise Google à vos pages. Laissez la balise analytics.js en place pour qu'Analytics continue d'envoyer les données à votre propriété UA.

Le tableau suivant recense les outils de création de sites Web/CMS qui utilisent analytics.js et pour lesquels vous devez ajouter votre balise Google en tant que code HTML personnalisé afin de disposer des deux balises sur votre site.

Copiez votre balise Google et collez-la dans votre site Web à l'aide de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre CMS.

Utilisez le rapport "Temps réel" pour vérifier que vous recevez les données.

Outil de création de sites Web/CMS Options permettant d'ajouter du code HTML personnalisé
    Blogger Instructions
    Cart.com Contactez l'assistance Cart.com pour savoir comment procéder
    Salesforce (Demandware) Contactez l'assistance Salesforce pour savoir comment procéder
    VTEX Contactez l'assistance VTEX pour savoir comment procéder
    Weebly Instructions
    Si vous ajoutez la balise à l'aide de Google Tag Manager

Pour la collecte de données de base, suivez les instructions du Centre d'aide Google Tag Manager afin d'ajouter la balise Google Analytics : Configuration GA4 à l'aide de votre compte Google Tag Manager.

Lorsque vous avez terminé, n'oubliez pas de cliquer sur OK dans l'assistant de configuration GA4 pour terminer de créer votre propriété GA4 associée.

Installer avec un CMS ou un outil de création de sites Web

Si vous gérez votre site à l'aide de certains outils de création de sites Web ou de systèmes de gestion de contenu (CMS) comme Wix ou Duda, vous pouvez terminer de configurer votre balise Google sans modifier votre code.

Si vous gérez votre site via l'une des plates-formes listées sur la page Instructions d'installation, sélectionnez-la, puis suivez les instructions pour terminer de configurer votre balise Google sans modifier votre code.

Ensuite, cliquez sur OK pour terminer de créer votre propriété GA4.

Si votre plate-forme n'est pas encore compatible avec la balise Google, utilisez l'option "Installer manuellement" précédente.

Nous actualisons régulièrement nos instructions pour les CMS afin de vous permettre de configurer votre balise Google le plus facilement possible. Si votre plate-forme n'est pas listée sur la page Instructions d'installation, il est possible que vous puissiez tout de même coller l'ID de votre balise Google dans votre outil de création de sites Web ou votre CMS. Avant d'installer manuellement votre balise, vérifiez si votre plate-forme figure sur cette liste.

Découvrez comment installer votre balise Google avec un outil de création de sites Web.

Installer avec un {CMS}

Cette option s'affiche, car Google a identifié une intégration entre votre site et un système de gestion de contenu (CMS) spécifique. Cette option vous permet de terminer de configurer votre balise Google sans modifier votre code grâce à l'intégration CMS existante.

Suivez les instructions pour terminer de configurer votre balise Google sans modifier votre code. Ensuite, cliquez sur Confirmer pour terminer de créer votre propriété GA4.

Si votre plate-forme n'est pas encore compatible avec la balise Google, utilisez l'option "Installer manuellement" précédente.

Nous actualisons régulièrement nos instructions pour les CMS afin de vous permettre de configurer votre balise Google le plus facilement possible. Si votre plate-forme n'est pas listée sur la page Instructions d'installation, il est possible que vous puissiez tout de même coller l'ID de votre balise Google dans votre outil de création de sites Web ou votre CMS. Avant d'installer manuellement votre balise, vérifiez si votre plate-forme figure sur cette liste.

Découvrez comment installer votre balise Google avec un outil de création de sites Web.

Utiliser une balise Google que vous avez déjà

Sélectionnez cette option pour réutiliser une balise Google existante pour laquelle vous disposez d'un accès administrateur.

Cliquez sur Sélectionner une balise. Vous verrez alors :

• une liste des balises pour lesquelles vous disposez d'un accès administrateur (si vous ne trouvez pas la balise que vous cherchez, vous ne disposez peut-être pas des autorisations utilisateur appropriées pour modifier cette balise Google) ;
    • les ID des balises ;
    • un message indiquant si la balise a été détectée ou non sur votre site (Choisissez une balise libellée "Sur le site" pour terminer la configuration sans modifier le code de votre site. Si vous choisissez une balise libellée "Non détectée", vous devrez peut-être l'installer. Notez que si votre site enregistre peu de trafic, votre balise pourra être considérée comme "Non détectée".
    • les destinations associées à la balise.

Sélectionnez la balise Google à utiliser, puis cliquez sur Confirmer pour terminer la création de votre propriété GA4.

Les utilisateurs de votre propriété seront ajoutés en tant qu'utilisateurs dans la balise. Découvrez comment gérer votre balise Google.

Utiliser la balise Google détectée sur votre site Web

Utilisez la balise détectée sur votre site pour terminer la configuration sans modifier davantage le code. Google ajoutera la propriété Google Analytics à la balise trouvée sur votre site.

Utiliser une autre balise Google

Sélectionnez cette option si Google a détecté une balise sur votre site Web, mais que vous souhaitez en utiliser une autre.

Créer une balise Google

Sélectionnez cette option si Google a détecté une balise sur votre site, mais que vous souhaitez en installer une nouvelle manuellement.

Comment installer manuellement la balise Google ?

Si vous sélectionnez cette option, l'extrait JavaScript correspondant à la balise Google s'affiche.

Pour associer votre site Web à Google Analytics, copiez l'intégralité de la balise Google et collez-la dans le code de chaque page de votre site juste après l'élément <head>. N'ajoutez qu'une seule balise Google par page.

Votre balise Google correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :

<!-- Google tag (gtag.js) -->

et se termine par

</script>

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un système de gestion de contenu (CMS) qui n'est pas encore compatible avec la balise Google, copiez l'intégralité de la balise Google et collez-la dans le champ HTML personnalisé de la plate-forme.

Ensuite, cliquez sur OK pour terminer de créer votre propriété GA4.

Une fois votre balise Google configurée, vous devez définir ses paramètres.

Finaliser la configuration de votre nouvelle propriété GA4

Lorsque vous avez terminé, le message "Vos propriétés ont bien été associées" s'affiche en haut de la page Assistant de configuration de la propriété Google Analytics 4.

Notez le nom de votre propriété GA4 afin de pouvoir la retrouver ultérieurement. Si le nom de votre propriété Universal Analytics est "Exemple de propriété", le nom de votre propriété GA4 sera "Exemple de propriété - GA4".

Cliquez sur Voir la propriété GA4 pour accéder à l'Assistant de configuration dans votre nouvelle propriété GA4. Dans les propriétés Google Analytics 4, l'assistant de configuration vous guide à travers les fonctionnalités et les paramètres recommandés pour vous aider à finaliser la configuration de votre propriété GA4.

L'affichage des données dans votre nouvelle propriété GA4 peut prendre jusqu'à 30 minutes.

Pour vérifier que les données sont collectées, parcourez votre site Web, puis sélectionnez Temps réel dans le volet de navigation au sein des rapports. Vous devriez voir une activité dans le rapport Temps réel. Vous pouvez également consulter [UA→GA4] Comparer les rapports entre Google Analytics 4 et Universal Analytics pour comparer les rapports que vous connaissez dans Universal Analytics et leurs équivalents dans votre nouvelle propriété Google Analytics 4.

Si vous avez déjà un projet Firebase, vous pouvez l'associer à cette propriété GA4. Vous devez toutefois effectuer cette opération depuis Firebase. En savoir plus