In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. In diesen Properties werden ab 1. Juli 2023 keine Daten mehr verarbeitet (1. Juli 2024 für Analytics 360-Properties).

Google Analytics 4-Property in eine Website einbinden, bei der Analytics verwendet wird

Eine Google Analytics 4-Property (GA4-Property) zusätzlich zu einer Universal Analytics-Property einrichten

Dieser Artikel richtet sich an Websiteinhaber, die Universal Analytics verwenden und eine GA4-Property erstellen möchten. Weitere Informationen zu GA4-Properties und der nächsten Generation von Analytics

Mit dem GA4-Einrichtungsassistenten können Sie eine GA4-Property erstellen, mit der zusätzlich zu Ihrer Universal Analytics-Property Daten erhoben werden. Die Universal Analytics-Property bleibt unverändert. Für sie werden weiter Daten erhoben. Über die Property-Auswahl oder den Bildschirm „Verwaltung“ können Sie auf beide Properties zugreifen.

Themen in diesem Artikel

So gehts

Der GA4-Einrichtungsassistent:

• Die neue GA4-Property wird erstellt.
  • Property-Name, Website-URL, Zeitzone und Währung werden aus Ihrer Universal Analytics-Property kopiert.
  • Optimierte Analysen werden in der GA4-Property aktiviert.
  • Die Universal Analytics- und die GA4-Property werden miteinander verbunden. Dadurch können Sie den Einrichtungsassistenten in der Google Analytics 4-Property verwenden, um Konfigurationen von der Universal Analytics-Property zur GA4-Property zu migrieren.
  • Legt fest, dass die GA4-Property Daten von Ihrem bestehenden Google-Tag empfängt, wenn Sie ein vorhandenes Website-Tag wiederverwenden.

Der GA4-Einrichtungsassistent füllt die neue GA4-Property nicht mit Verlaufsdaten. Mit der GA4-Property werden nur neue Daten erhoben. Verlaufsdaten finden Sie in den Berichten in Ihrer Universal Analytics-Property.

Erste Schritte

Um den GA4-Einrichtungsassistenten zu verwenden, benötigen Sie die Rolle „Bearbeiter“ für das Konto. Folgen Sie der Anleitung unten, um eine GA4-Property zu erstellen. Sie können diesen Assistenten unabhängig davon verwenden, ob die Seiten Ihrer Website ein Google Analytics-Tag (gtag.js oder analytics.js), ein Google Ads-Tag (gtag.js) oder einen Google Tag Manager-Container enthalten.

1. Klicken Sie in Google Analytics unten links auf Einstellungen Verwaltung.
  2. Achten Sie darauf, dass in der Spalte Konto das gewünschte Konto ausgewählt ist. Falls Sie nur ein Google Analytics-Konto haben, ist es bereits ausgewählt.
  3. Wählen Sie in der Spalte Property die Universal Analytics-Property aus, über die derzeit Daten für Ihre Website erhoben werden.
  4. Klicken Sie in der Spalte Property auf Assistent zum Einrichten einer GA4-Property. Das ist die erste Option in der Spalte Property.
  5. Klicken Sie unter Ich möchte eine neue Google Analytics 4-Property erstellen auf Jetzt starten.
  6. Im Pop-up-Fenster Neue Google Analytics 4-Property erstellen haben Sie je nach aktuellem Tagging Ihrer Website eine der folgenden Optionen:
    • Erstellen und fortfahren: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um zur Seite Google-Tag einrichten zu gelangen (Schritt 7).
    • Property erstellen: Wenn Sie diese Option sehen, kann Analytics das vorhandene Universal Analytics-Tagging für Ihre GA4-Property wiederverwenden. In Analytics wird ein verbundenes Website-Tag zwischen Ihren Universal Analytics- und GA4-Properties erstellt. Wählen Sie diese Option aus und fahren Sie unten mit dem Abschnitt Die nächsten Schritte mit Ihrer neuen GA4-Property fort.
      Hinweis für fortgeschrittene Nutzer: Mit dieser Option wird die Standarddatenerfassung für Ihre GA4-Property implementiert. Wenn Sie benutzerdefinierte Tags für Ihre UA-Property implementiert haben, sehen Sie sich diese Hinweise an. Dort finden Sie weitere Informationen.
  7. Wählen Sie auf der Seite Google-Tag einrichten die Option aus, die am ehesten auf Sie zutrifft. Folgen Sie dann der Anleitung, um die Erstellung der neuen GA4-Property abzuschließen:

Auf Website gefundenes Google-Tag verwenden (empfohlen)

Wählen Sie diese Option aus, um das auf Ihrer Website erkannte Google-Tag zu verwenden und die Einrichtung abzuschließen, ohne den Code der Website zu ändern.

Klicken Sie gegebenenfalls auf Details, um die Tag-Details aufzurufen.

Klicken Sie auf Bestätigen, um die Erstellung Ihrer neuen GA4-Property abzuschließen.

Nutzer in Ihrer Property werden dem Google-Tag als Nutzer hinzugefügt. Weitere Informationen zum Verwalten des Google-Tags

Es wird ein bereits vorhandenes Google-Tag verwendet

Wählen Sie diese Option aus, um ein Google-Tag wiederzuverwenden, auf das Sie bereits Administratorzugriff haben.

Klicken Sie auf Tag auswählen. Sie sehen dann Folgendes:

• Eine Liste der Tags, auf die Sie Administratorzugriff haben. Wenn Sie das gesuchte Tag nicht sehen, haben Sie möglicherweise nicht die erforderlichen Nutzerberechtigungen, um Änderungen an diesem Google-Tag vorzunehmen.
    • Tag-IDs
    • Gibt an, ob das Tag auf Ihrer Website erkannt wurde. Wählen Sie ein Tag mit der Bezeichnung „Auf Website“ aus, um die Einrichtung abzuschließen, ohne Änderungen am Code Ihrer Website vorzunehmen. Wenn Sie ein Tag mit der Bezeichnung „Nicht erkannt“ auswählen, müssen Sie es möglicherweise zuerst einfügen. Falls Ihre Website nur wenige Zugriffe hat, ist das Tag eventuell mit „Nicht erkannt“ gekennzeichnet.
    • Die Ziele, die mit dem Tag verknüpft sind

Wählen Sie das Google-Tag aus, das Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf Bestätigen, um die Erstellung der neuen GA4-Property abzuschließen.

Nutzer in Ihrer Property werden dem Tag als Nutzer hinzugefügt. Weitere Informationen zum Verwalten des Google-Tags

Google-Tag installieren

Wählen Sie diese Option aus, wenn das Google-Tag nicht auf Ihrer Website vorhanden ist.

1. Klicken Sie auf Weiter, um ein neues Google-Tag auf Ihrer Website zu installieren.
    2. Auf der Seite Installationsanleitung haben Sie zwei Möglichkeiten:
      • Mit einem Website-Builder installieren: Wenn Sie Ihre Website mit bestimmten Website-Buildern oder sogenannten CMS-Plattformen wie Wix oder Duda verwalten, können Sie die Einrichtung Ihres Google-Tags abschließen, ohne Änderungen am Code vorzunehmen.
      • Manuell installieren: Wählen Sie diese Option aus, wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft:
        • Ihr Website-Builder/CMS unterstützt noch nicht das Google-Tag (gtag.js)
        • Sie oder Ihr Webentwickler taggen Ihre Website manuell
        • Ihre Website ist mit analytics.js getaggt
        • Sie verwenden Google Tag Manager

Option 1: Mit einem Website-Builder oder CMS installieren

Wenn Sie Ihre Website über eine der folgenden Plattformen verwalten, wählen Sie die entsprechende Plattform aus und folgen Sie der Anleitung, um die Einrichtung des Google-Tags abzuschließen, ohne Änderungen am Code vorzunehmen.

Wenn Sie die Installation Ihres Google-Tags abgeschlossen haben, klicken Sie auf Fertig, um die Erstellung Ihrer neuen GA4-Property abzuschließen.

Wenn Ihre Plattform das Google-Tag noch nicht unterstützt, können Sie die Option für die manuelle Installation verwenden (siehe unten).

Wir aktualisieren regelmäßig unsere CMS-Anleitungen, um Ihnen die Einrichtung Ihres Google-Tags so einfach wie möglich zu machen. Wenn Ihre Plattform nicht auf der Seite Installationsanleitung angezeigt wird, können Sie die Google-Tag-ID möglicherweise trotzdem in den Website-Builder oder das CMS einfügen.Prüfen Sie vor der manuellen Installation, ob Ihre Plattform in dieser Liste aufgeführt ist.

Weitere Informationen zum Installieren des Google-Tags mit einem Website-Builder

Option 2: Manuell installieren

Wählen Sie diese Option aus, wenn einer der folgenden Punkte zutrifft:

Google-Tag manuell einfügen

Auf dem Tab Manuell installieren sehen Sie das JavaScript-Snippet für Ihr Google-Tag. Um eine Verbindung zwischen Ihrer Website und Google Analytics herzustellen, müssen Sie das gesamte Google-Tag kopieren und direkt nach dem <head>-Element in den Code aller Seiten Ihrer Website einfügen. Es darf auf jeder Seite nur einmal vorhanden sein.

Wenn Sie einen Website-Builder oder ein CMS verwenden, das das Google-Tag noch nicht unterstützt, kopieren Sie das gesamte Google-Tag und fügen Sie es mithilfe des benutzerdefinierten HTML-Felds Ihrer Plattform ein.

Ihr Google-Tag ist der gesamte angezeigte Code-Abschnitt. Er beginnt mit

<!-- Google tag (gtag.js) -->

und endet auf

</script>

Nachdem Sie das Google-Tag auf Ihrer Website eingefügt haben, klicken Sie auf Fertig, um die Erstellung Ihrer GA4-Property abzuschließen.

Nachdem Sie das Tag eingerichtet haben, müssen Sie die Google-Tag-Einstellungen konfigurieren.

Wenn Ihre Website manuell oder mit einem CMS mit analytics.js getaggt ist

Falls Ihre Website manuell mit analytics.js getaggt ist, entfernen Sie das alte analytics.js-Tag nicht, wenn Sie das Google-Tag einfügen (siehe oben). Über das analytics.js-Tag werden weiterhin Daten für Ihre Universal Analytics-Property erhoben. Mit dem Google-Tag (gtag.js), das Sie hinzufügen, werden Daten für Ihre neue GA4-Property erhoben.

Wenn Ihre Seiten über einen Website-Builder oder ein CMS mit analytics.js getaggt werden, können Sie die benutzerdefinierte HTML-Funktion verwenden, um Ihre Seiten mit dem Google-Tag zu versehen. Lassen Sie das analytics.js-Tag unverändert, damit weiter Daten an die Universal Analytics-Property gesendet werden.

In der folgenden Tabelle finden Sie Website-Builder und CMS, die analytics.js verwenden und bei denen Sie das Google-Tag als benutzerdefinierten HTML-Code einfügen müssen, damit beide Tags auf Ihrer Website vorhanden sind.

Kopieren Sie das Google-Tag und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein.

Verwenden Sie den Echtzeitbericht, um zu prüfen, ob Daten erhoben werden.

Website-Builder/CMS Optionen zum Hinzufügen von benutzerdefiniertem HTML-Code
    Blogger Anleitung
    Cart.com Anleitung beim Cart.com-Support erhältlich
    Salesforce (Demandware) Anleitung beim Salesforce-Support erhältlich
    VTEX Anleitung beim VTEX-Support erhältlich
    Weebly Anleitung
    Wenn Sie das Tag mit Google Tag Manager einfügen

Wenn Sie die grundlegende Datenerfassung nutzen möchten, folgen Sie der Anleitung in der Google Tag Manager-Hilfe, um das Tag Google Analytics: GA4-Konfiguration mit Ihrem Google Tag Manager-Konto hinzuzufügen.

Klicken Sie anschließend im GA4-Einrichtungsassistenten auf Fertig, um die Erstellung der verbundenen GA4-Property abzuschließen.

Nächste Schritte mit Ihrer neuen GA4-Property

Wenn Sie den Assistenten abgeschlossen haben, wird oben auf der Seite Assistent für das Einrichten einer Google Analytics 4-Property die Meldung „Ihre Properties sind jetzt verknüpft“ angezeigt.

Notieren Sie sich den Namen Ihrer GA4-Property, damit Sie sie später wiederfinden. Wenn Ihre Universal Analytics-Property „Beispiel-Property (UA-nnnnnnn)“ heißt, ist der Name der GA4-Property „Beispiel-Property – GA4 (xxxxxxx)“ – ohne das Präfix „UA“. „xxxxxxx“ steht dabei für die neue Property-Nummer.

Klicken Sie auf GA4-Property aufrufen, um den Einrichtungsassistenten in der neuen GA4-Property zu öffnen. Der Einrichtungsassistent in Google Analytics 4-Properties führt Sie durch empfohlene Einstellungen und Funktionen, die Sie implementieren können, um die Property optimal zu nutzen.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis dort Daten verfügbar sind.

Wenn Sie prüfen möchten, ob Daten erhoben werden, rufen Sie verschiedene Seiten Ihrer Website auf und wählen Sie dann in der Berichtsnavigation Echtzeit aus. Im Echtzeitbericht sollten nun Aktivitäten angezeigt werden.

Wenn Sie bereits ein Firebase-Projekt haben, können Sie diese GA4-Property damit verknüpfen. Das ist allerdings nur in Firebase möglich. Weitere Informationen