In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. Für diese Properties werden ab 1. Juli 2023 (bzw. ab 1. Oktober 2023 für Analytics 360-Properties) keine Daten mehr verarbeitet.

Google Analytics 4-Property in eine Website einbinden, bei der Analytics verwendet wird

Eine Google Analytics 4-Property (GA4-Property) zusätzlich zu einer Universal Analytics-Property einrichten

Dieser Artikel richtet sich an Websiteinhaber, die Universal Analytics verwenden und eine GA4-Property ausprobieren möchten.

Weitere Informationen zu GA4-Properties und der nächsten Generation von Analytics

Mit dem GA4-Einrichtungsassistenten (Anleitung unten) können Sie eine GA4-Property erstellen, mit der zusätzlich zu Ihrer Universal Analytics-Property Daten erhoben werden. Die Universal Analytics-Property bleibt unverändert. Für sie werden weiter Daten erhoben. Über die Property-Auswahl oder den Bildschirm „Verwaltung“ können Sie jederzeit auf beide Properties zugreifen.

Wenn Sie einen Website-Builder verwenden oder Ihre Website in einem Content-Management-System (CMS) wie Hubspot, Magento oder Squarespace gehostet wird, der bzw. das gtag.js noch nicht unterstützt, folgen Sie der entsprechenden Anleitung. Fügen Sie nicht einfach die „G“-ID in das Feld Ihres CMS ein.

Der GA4-Einrichtungsassistent füllt die neue GA4-Property nicht mit Verlaufsdaten. Mit der GA4-Property werden nur neue Daten erhoben. Verlaufsdaten finden Sie in den Berichten in Ihrer Universal Analytics-Property.

GA4-Einrichtungsassistent

Folgen Sie der Anleitung unten, um eine GA4-Property zu erstellen. Dabei ist unerheblich, ob die Seiten Ihrer Website das Google Analytics-Tag (gtag.js oder analytics.js) enthalten oder ob Sie Google Tag Manager verwenden. Die Anleitung ist in beiden Fällen gleich. Um den GA4-Einrichtungsassistenten zu verwenden, benötigen Sie die Rolle „Bearbeiter“ für das Konto.

1. Klicken Sie in Google Analytics unten links auf Einstellungen Verwaltung.
  2. Achten Sie darauf, dass in der Spalte Konto das gewünschte Konto ausgewählt ist. Falls Sie nur ein Google Analytics-Konto haben, ist es bereits ausgewählt.
  3. Wählen Sie in der Spalte Property die Universal Analytics-Property aus, über die derzeit Daten für Ihre Website erhoben werden.
  4. Klicken Sie in der Spalte Property auf die erste Option: Assistent zum Einrichten einer GA4-Property.
  5. Klicken Sie unter Jetzt starten auf Ich möchte eine neue Google Analytics 4-Property erstellen.
  6. Wenn Sie das gtag.js-Tag auf Ihrer Website eingebunden haben, wird die Option Datenerhebung unter Verwendung der vorhandenen Tags aktivieren angezeigt.

Wenn Sie einen Website-Builder oder ein CMS verwenden, das bereits das Tag gtag.js unterstützt (z.B. WordPress, Wix usw.), können Sie unter Umständen Datenerhebung unter Verwendung der vorhandenen Tags aktivieren.

Falls Ihr Website-Builder oder CMS das gtag.js-Tag noch nicht unterstützt und Sie Google Tag Manager verwenden oder die Seiten Ihrer Website mit dem analytics.js-Tag versehen sind, können die vorhandenen Tags nicht übernommen werden. Sie müssen das Tag dann selbst einfügen. Eine entsprechende Anleitung finden Sie hier.

Hinweis für fortgeschrittene Nutzer: Mit Datenerhebung unter Verwendung der vorhandenen Tags aktivieren wird die standardmäßige Datenerhebung für Ihre GA4-Property implementiert. Wenn Sie benutzerdefinierte Tags für Ihre UA-Property implementiert haben, sehen Sie sich diese Hinweise an. Dort finden Sie weitere Informationen.
  7. Klicken Sie auf Property erstellen.

Danach geschieht mithilfe des Assistenten Folgendes:

• Die neue GA4-Property wird erstellt.
  • Property-Name, Website-URL, Zeitzone und Währung werden aus Ihrer Universal Analytics-Property kopiert.
  • Optimierte Analysen werden in der GA4-Property aktiviert.
  • Die Universal Analytics- und die GA4-Property werden miteinander verbunden. Dadurch können Sie den Einrichtungsassistenten in der Google Analytics 4-Property verwenden, um Konfigurationen von der Universal Analytics-Property zur GA4-Property zu migrieren.
  • Wenn Ihre Website das gtag.js-Tag enthält und Sie oben in Schritt 6 ein Häkchen bei „Datenerhebung unter Verwendung der vorhandenen Tags aktivieren“ gesetzt haben, wird ein verbundenes Website-Tag zwischen Ihrer Universal Analytics- und GA4-Property erstellt.

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird oben auf der Seite Assistent für das Einrichten einer Google Analytics 4-Property die Meldung Ihre Properties sind jetzt verknüpft angezeigt.

Notieren Sie sich den Namen Ihrer GA4-Property, damit Sie sie später wiederfinden. Wenn Ihre Universal Analytics-Property „Beispiel-Property (UA-nnnnnnn)“ heißt, ist der Name der GA4-Property „Beispiel-Property (xxxxxxx)“ – ohne das Präfix „UA“. „xxxxxxx“ steht dabei für die neue Property-Nummer. Klicken Sie auf GA4-Property aufrufen, um den Einrichtungsassistenten in der neuen GA4-Property zu öffnen.

Vorhandenes Tagging wurde übernommen

Wenn im GA4-Einrichtungsassistenten die Option Datenerhebung unter Verwendung der vorhandenen Tags aktivieren angezeigt wurde und Sie das Häkchen nicht entfernt haben, sollten nun Daten in der neuen GA4-Property erhoben werden.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis dort Daten verfügbar sind.

Wenn Sie prüfen möchten, ob Daten erhoben werden, rufen Sie verschiedene Seiten Ihrer Website auf und wählen Sie dann in der Berichtsnavigation Echtzeit aus. Im Echtzeitbericht sollten nun Aktivitäten angezeigt werden.

Wenn Sie bereits ein Firebase-Projekt haben, können Sie diese GA4-Property damit verknüpfen. Das ist allerdings nur in Firebase möglich. Weitere Informationen

Vorhandenes Tagging wurde nicht übernommen

Wenn Ihre Website das analytics.js- anstelle des gtag.js-Tags enthält oder Sie einen Website-Builder oder ein CMS verwenden, das Ihre Seiten mit analytics.js taggt, kann der GA4-Einrichtungsassistent die vorhandenen Tags nicht übernehmen.

Falls Sie keinen Website-Builder und kein CMS verwenden, können Sie oder Ihr Webentwickler das gtag.js-Tag (GA4) über einen beliebigen Seiteneditor direkt auf Ihren Seiten einfügen. Lassen Sie das analytics.js-Tag unverändert, damit weiter Daten an die Universal Analytics-Property gesendet werden.

Wenn Ihre Seiten über einen Website-Builder oder ein CMS mit analytics.js getaggt werden, können Sie die benutzerdefinierte HTML-Funktion verwenden, um Ihre Seiten mit dem gtag.js-Tag (GA4) zu versehen. Lassen Sie das analytics.js-Tag unverändert, damit weiter Daten an die Universal Analytics-Property gesendet werden.

Google-Tag finden

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie oben in der Spalte Property die gewünschte Property aus.
  4. Klicken Sie in der Spalte Property auf Datenstreams > Web.
  5. Wählen Sie den Datenstream für Ihre Website aus.
  6. Klicken Sie unter Google-Tag auf Tag-Anleitung ansehen.
  7. Wählen Sie auf der Seite Installationsanleitung die Option Manuell installieren aus:
    • Auf dem Bildschirm sehen Sie das JavaScript-Snippet für das Google-Tag Ihres Kontos. Ihr Google-Tag ist der gesamte angezeigte Code-Abschnitt. Er beginnt so:

<!-- Global tag (gtag.js) -->

Das Ende ist:

</script>

Wenn Sie oder Ihr Webentwickler die Webseiten manuell mit Tags versehen

Kopieren Sie das Google-Tag und fügen Sie es direkt nach dem <head>-Tag auf jeder Seite der Website ein.

Entfernen Sie nicht das alte analytics.js-Tag. Über das analytics.js-Tag werden weiterhin Daten für Ihre Universal Analytics-Property erhoben. Mit dem gtag.js-Tag werden dagegen Daten für Ihre neue GA4-Property erhoben.

Verwenden Sie den Echtzeitbericht, um zu prüfen, ob Daten erhoben werden.

Wenn Sie einen Website-Builder oder ein CMS verwenden

Falls der Website-Builder oder das CMS gtag.js bereits unterstützt, sollte Sie im Einrichtungsassistenten die Option zum Wiederverwenden von Tags sehen. Falls diese Option nicht verfügbar ist, fügen Sie das Google-Tag als benutzerdefinierten HTML-Code hinzu.

In der folgenden Tabelle finden Sie Website-Builder und CMS, die analytics.js verwenden und bei denen Sie das Google-Tag als benutzerdefinierten HTML-Code einfügen müssen, damit beide Tags auf Ihrer Website vorhanden sind.

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein.

Verwenden Sie den Echtzeitbericht, um zu prüfen, ob Daten erhoben werden.

Website-Builder/CMS Optionen zum Hinzufügen von benutzerdefiniertem HTML-Code
Blogger Anleitung
Cart.com Anleitung beim Cart.com-Support erhältlich
HubSpot Anleitung
Magento Anleitung
One.com Anleitung beim One.com-Support erhältlich
Salesforce (Demandware) Anleitung beim Salesforce-Support erhältlich
VTEX Anleitung beim VTEX-Support erhältlich
Weebly Anleitung

Wenn Sie das Tag mit Google Tag Manager einfügen

Wenn Sie die grundlegende Datenerhebung aktivieren möchten, folgen Sie der Anleitung in der Google Tag Manager-Hilfe, um das Tag Google Analytics: GA4-Konfiguration einzubinden.