[GA4] Integração com o Google Ad Manager

Quando você vincula sua rede do Ad Manager a uma propriedade do Google Analytics 4, os respectivos dados da Web e de apps do Analytics ficam disponíveis nos relatórios do Ad Manager.

Quando você associa o Ad Manager ao Google Analytics 4, o Analytics passa a coletar os seguintes eventos de forma automática:

• ad_click
  • ad_impression
  • ad_query

Com a integração do Ad Manager, o Google Analytics coleta cada um desses eventos para todos os anúncios em uma página, o que pode causar um aumento nos eventos faturáveis de propriedades do 360.

Dessa forma, o Google Analytics 4 elimina as discrepâncias nos relatórios do Analytics e do Google Ad Manager que foram notadas na integração entre o Universal Analytics e o Ad Manager.

Neste artigo:

Pré-requisitos

Verifique se os pré-requisitos a seguir foram atendidos antes de configurar a integração do Google Ad Manager com o Google Analytics 4.

Permissões

Para criar ou excluir vinculações do Ad Manager no GA4, você precisa ser administrador no Ad Manager e ter papel de editor no Google Analytics.

Tags

Seu site precisa coletar dados usando a tag do Google. Para que você confira os relatórios do Google Ad Manager no Analytics, suas tags precisam ser, na maioria, Tags do editor do Google.

Outras configurações do produto

Para gerar relatórios sobre dados do app, ele precisa incluir o SDK do GMA do Google Ad Manager.

Configurar a integração do Google Ad Manager com o GA4

Vincule a propriedade do Google Analytics 4 ao Ad Manager.

Depois de fazer isso, em Administrador, no item Vinculações de produtos, clique em Vinculações do Ad Manager.

Como funciona a integração de relatórios do Google Ad Manager/GA4

A integração do GA4 com o Google Ad Manager depende de vários processos importantes, incluindo IDs compartilhados e combinação de dados. Confira os detalhes sobre como eles funcionam.

IDs compartilhados

Para que a integração do Ad Manager funcione, as tags do GA4 e do Ad Manager se comunicam usando IDs compartilhados para associar cada impressão de anúncio ao evento correspondente do GA4. O GA4 e o Ad Manager usam tags em cada app ou página da Web com o objetivo de gerar IDs exclusivos para cada evento ou impressão de anúncio. Nas propriedades da Web, isso é chamado de "query_id". Nas propriedades do app, é denominado "ad_event_id".

A comunicação entre as tags garante que os IDs registrados sejam os mesmos entre o GA4 e o Ad Manager para um único evento e a impressão de anúncio correspondente. Essa comunicação ocorre de forma síncrona conforme os eventos são enviados e os anúncios são veiculados. Os IDs registrados quando o Ad Manager e o GA4 não estão vinculados ou quando um sistema está indisponível não são compartilhados nessa integração.

Observação: nas propriedades da Web, o elemento HTML <iframe> pode interferir na comunicação entre as tags e impedir o compartilhamento de IDs. Quando as tags do Ad Manager são veiculadas dentro de um <iframe>, elas são separadas do restante da página. As tags de passback geralmente são renderizadas em um <iframe> e, portanto, não podem transmitir dados para o GA4.

Eventos coletados de forma automática

Quando a integração com o Ad Manager está ativada, ela coleta de forma automática os seguintes eventos de propriedades da Web e do app.

• propriedades da web: ad_impression e ad_click.
  • propriedades do app: ad_impression, ad_click, ad_query, ad_exposure, adunit_exposure.

Esses eventos recebem query_ids e ad_event_ids próprios.

Combinação de dados

O GA4 mescla os dados com arquivos de registro do Ad Manager usando os IDs compartilhados que associam as informações do Ad Manager e do Google Analytics. Essa integração usa dados e configurações disponíveis quando cada evento ocorre. Fazer mudanças no campo de taxa do Ad Manager, nas configurações de inclusão de tag ou nas dimensões de página no GA4 não afeta os dados mostrados nos relatórios do GA4 que se baseiam em dados antigos. Da mesma forma, o processo de faturamento e reconciliação no Ad Manager não afeta a receita informada no GA4.

Por exemplo, a receita é calculada com base no valor que aparecia no Ad Manager quando o evento foi registrado. Mudar o valor após a ocorrência do evento não vai afetar os dados de receita mostrados para o evento no GA4.

Observação: o valor do campo "Taxa" no Ad Manager é usado para calcular a receita no GA4.

Consultar dados do Google Ad Manager no GA4

Será possível consultar os dados do Ad Manager no GA4 após configurar a integração de relatórios do Ad Manager. Os dados de receita do Google Ad Manager vão estar disponíveis nos relatórios Monetização > Anúncios do editor e no menu principal das Análises detalhadas na propriedade do Google Analytics 4.

Dimensões e métricas do Ad Manager

Após você vincular a rede do Ad Manager à propriedade do Google Analytics 4, o tráfego do Ad Manager vai passar a ser representado nas seguintes dimensões e métricas dos relatórios do Analytics.

Dimensões

• Formato do anúncio (usa o valor da dimensão Formato do inventário do Ad Manager)
  • Origem de anúncios (usa o nome e o ID da rede do Ad Manager)

• Bloco de anúncios (usa o valor da dimensão Bloco de anúncios (todos os níveis) do Ad Manager)

• Caminho da página + string de consulta e classe da tela (usa o posicionamento de blocos de anúncios do Ad Manager)

Métricas

• Exposição do bloco de anúncios (tempo de exposição de uma pessoa aos anúncios)

• Cliques no anúncio do editor (cliques do Ad Manager)

• Impressões de anúncio do editor (impressões do Ad Manager)

• Receita de publicidade total (soma de todas as receitas de publicidade, ou seja, do Ad Manager e outras)

Exportação de públicos-alvo

Para exportar públicos-alvo do Google Analytics, siga estas etapas:

Com os Indicadores do Google e a publicidade personalizada ativados nas configurações de vinculação, os públicos-alvo são exportados automaticamente para o Google Ad Manager.

Observação: a opção Ativar a personalização de anúncios precisa ser ativada inicialmente durante o processo de vinculação no Ad Manager. Depois, será possível mudar essa configuração no Ad Manager ou no Google Analytics.

Os públicos-alvo que contêm informações demográficas ou dados de interesse não vão ser exportados.

Quando você exporta os públicos-alvo com o recurso de compartilhamento contínuo, eles aparecem na conta vinculada do Ad Manager. Você pode usar os públicos-alvo no estado em que se encontram para segmentar ou combiná-los com outros públicos-alvo. Também é possível fazer análises com eles.

Qualidade dos dados e discrepâncias

Problemas de implementação podem resultar em discrepâncias entre os dados do Ad Manager e do Google Analytics. Se você estiver com esse problema, confira o que é necessário verificar.

A maioria dos problemas de inclusão de tag pode ser resolvida em três etapas:

1. Use a tag do Google.
  2. Use as Tags do editor do Google (GPT).
  3. Não insira tags do Ad Manager em um <iframe>. Os passbacks geralmente são renderizados dessa forma e, portanto, não são incluídos na integração.

Para garantir que haja correspondência de relatórios:

1. É necessário extrair eventos somente para anúncios de display no Ad Manager.
  2. Inclua apenas os dados do Ad Manager para páginas/apps medidos pela propriedade do GA4 vinculada.

Essa integração só mostra dados do Ad Manager de eventos na propriedade do GA4 vinculada à rede do Ad Manager.