[GA4] Integración de Google Ad Manager

Cuando vincula su red de Ad Manager con una propiedad de Google Analytics 4, los datos web y de aplicación de Analytics que corresponden a esa propiedad aparecen en los informes de Ad Manager.

Cuando vincula Ad Manager con Google Analytics 4, Analytics empieza a recoger automáticamente los siguientes eventos:

• ad_click
  • ad_impression
  • ad_query

Con la integración de Ad Manager, Analytics recoge cada uno de estos eventos por cada anuncio que aparece en una página, lo que puede hacer que aumente el número de eventos facturables de las propiedades de 360.

Con la recogida de estos eventos de cada anuncio, Google Analytics 4 elimina las discrepancias entre los informes de Analytics y los de Ad Manager que antes se producían con la integración de Universal Analytics y Ad Manager.

Contenido del artículo:

Requisitos

Compruebe que se cumplen los siguientes requisitos previos antes de configurar la integración de Google Ad Manager y Google Analytics 4.

Permisos

Para crear o eliminar vinculaciones con Ad Manager en GA4, debe ser administrador en Ad Manager y tener el rol Editor en Analytics.

Etiquetas

Su sitio web debe recoger datos mediante la etiqueta de Google. Para poder consultar informes de Google Ad Manager en Analytics, la mayoría de sus etiquetas deben ser etiquetas Google Publisher Tag.

Configuraciones en otros productos

Para registrar datos de aplicaciones, su aplicación debe incluir el SDK de anuncios de Google para móviles de Google Ad Manager.

Configurar la integración de Google Ad Manager y GA4

Vincule su propiedad de Google Analytics 4 con Ad Manager.

Una vez que haya creado la vinculación, vaya a Administrar y, en Vinculaciones con otros productos, haga clic en Vinculaciones con Ad Manager.

Cómo funciona la integración de informes de Google Ad Manager y GA4

La integración de Google Ad Manager y GA4 se basa en varios aspectos clave, como los IDs compartidos y la unión de datos. A continuación, le indicamos cómo funcionan.

IDs compartidos

Para que la integración de Ad Manager funcione de forma eficaz, las etiquetas de GA4 y Ad Manager se comunican entre sí usando IDs compartidos, de modo que cada impresión de anuncio coincida con su correspondiente evento de GA4. GA4 y Ad Manager usan etiquetas en cada aplicación o página web para generar los IDs únicos de cada evento o impresión de anuncio. En las propiedades web, este ID se denomina "query_id". En las propiedades de aplicaciones, este ID se denomina "ad_event_id".

La comunicación mediante etiquetas asegura que los IDs registrados sean los mismos en GA4 y Ad Manager para un mismo evento y la impresión de anuncio correspondiente. Esta comunicación se produce de forma síncrona a medida que se envían los eventos y se sirven los anuncios. Los IDs que se registran cuando Ad Manager y GA4 no están vinculados o cuando alguno de los sistemas no está disponible no se comparten en esta integración.

Nota: En las propiedades web, los elementos HTML <iframe> pueden interferir en la comunicación mediante etiquetas e impedir que se compartan los IDs. Las etiquetas de Ad Manager que se sirven dentro de una etiqueta <iframe> se separan del resto de la página. Por lo tanto, como las etiquetas de passback suelen renderizarse dentro de una etiqueta <iframe>, no pueden enviar datos a GA4.

Eventos registrados automáticamente

Si la integración con Ad Manager está habilitada, registra automáticamente los siguientes eventos en las propiedades web y de aplicaciones.

• Propiedades web: ad_impression y ad_click.
  • Propiedades de aplicaciones: ad_impression, ad_click, ad_query, ad_exposure y adunit_exposure.

Estos eventos tienen asignados sus propios query_ids y ad_event_ids.

Unión de datos

GA4 une sus datos con los archivos de registro de Ad Manager mediante IDs compartidos que asocian los datos de Ad Manager a datos de Analytics. En esta integración, se utilizan la información y los ajustes de configuración disponibles en el momento en que ocurre cada evento. Los cambios que se hagan en el campo de precio de Ad Manager, en la configuración de las etiquetas o en las dimensiones de página de GA4 no afectarán a los datos mostrados en los informes de GA4 relativos a datos anteriores a dichas modificaciones. Del mismo modo, el proceso de facturación y conciliación de Ad Manager no afectará a las cifras de ingresos reflejadas en los informes de GA4.

Por ejemplo, los ingresos se calculan en función del valor disponible en Ad Manager en el momento en que se registró el evento correspondiente. Cambiar el valor después de que se produzca el evento de anuncio no influirá en los datos de ingresos que se muestran para el evento en GA4.

Nota: El valor del campo de precio de Ad Manager se usa para calcular los ingresos en GA4.

Consultar datos de Google Ad Manager en GA4

Una vez configurada la integración de informes de Ad Manager, podrá ver los datos de dicha plataforma en GA4. Los datos de ingresos de Ad Manager estarán disponibles en los informes Monetización > Anuncios del editor y en el menú principal de Exploraciones de su propiedad de Google Analytics 4.

Dimensiones y métricas de Ad Manager

Una vez que haya vinculado su red de Ad Manager con su propiedad de Google Analytics 4, el tráfico de Google Ad Manager se representará en las siguientes dimensiones y métricas de los informes de Analytics.

Dimensiones

• Formato de anuncio (usa el valor de la dimensión Formato de inventario de Ad Manager)
  • Fuente del anuncio (usa el nombre y el ID de red de Ad Manager)

• Bloque de anuncios (usa el valor de la dimensión Bloque de anuncios [todos los niveles] de Ad Manager)

• Ruta de página y cadena de consulta y clase de pantalla (usa el emplazamiento de bloques de anuncios de Ad Manager)

Métricas

• Visibilidad del bloque de anuncios (tiempo durante el que un usuario está expuesto a los anuncios)

• Clics en anuncios de editores (clics de Ad Manager)

• Impresiones de anuncios de editores (impresiones de Ad Manager)

• Total de ingresos publicitarios (suma de todos los ingresos publicitarios, es decir, los ingresos de Ad Manager + otros ingresos publicitarios)

Exportación de audiencias

Para exportar audiencias de Analytics, siga estos pasos:

Si Google signals está activado y ha habilitado la publicidad personalizada en los ajustes de la vinculación, las audiencias se exportarán automáticamente a Ad Manager.

Nota: El interruptor Habilitar Personalización de Anuncios debe activarse inicialmente durante el proceso de vinculación en Ad Manager. Una vez habilitado este ajuste, puede cambiarlo en Ad Manager o en Google Analytics.

Las audiencias que contengan datos demográficos o de intereses no se exportarán.

Cuando exporta audiencias a través de la función de uso compartido continuo de audiencias, estas se muestran en la cuenta de Ad Manager vinculada. Puede utilizar las audiencias tal como están en la segmentación, o bien combinarlas con otras audiencias. También puede hacer análisis de audiencia.

Calidad y discrepancias de datos

Los problemas de implementación pueden generar discrepancias entre los datos de Ad Manager y los de Google Analytics. A continuación, le proporcionamos algunas indicaciones que pueden ayudarle a solucionar problemas de este tipo.

Para resolver la mayoría de los problemas de etiquetas, basta con seguir tres pasos:

1. Use la etiqueta de Google.
  2. Use Google Publisher Tag (GPT).
  3. Evite servir etiquetas de Ad Manager de etiquetas <iframe>. Recuerde que los passbacks suelen renderizarse en una etiqueta <iframe> y, por lo tanto, no se incluyen en la integración.

Para obtener informes coherentes, siga estos pasos:

1. Verifique que solo se estén enviando a Ad Manager eventos de anuncios de display.
  2. Incluya únicamente datos de Ad Manager correspondientes a las páginas medidas por la propiedad de GA4 vinculada.

Esta integración solo mostrará datos de Ad Manager procedentes de eventos de la propiedad de GA4 que esté vinculada a la red de Ad Manager.