Estructurar una cuenta de Analytics

Secciones de este artículo:

Pequeños ajustes

Si la empresa tiene un sitio web, configure una cuenta de Analytics que contenga una propiedad de Google Analytics 4 con lo siguiente:

• Un flujo de datos web

Si la empresa tiene una aplicación móvil que es un juego, configure una cuenta de Analytics que contenga una propiedad de Google Analytics 4 con lo siguiente:

• Un flujo de datos de aplicaciones dedicado al juego para Android
  • Un flujo de datos de aplicaciones dedicado al juego para iOS
  • Un flujo de datos web para el sitio web de apoyo, si lo hubiera (por ejemplo, un sitio web de marketing)

Ajustes más grandes

Para diseñar la estructura de la cuenta de una empresa de mayor tamaño (por ejemplo, una empresa multinacional o con varias marcas), cabe plantearse las siguientes preguntas:

Cuenta

Una cuenta es como una colección de propiedades cuyos datos pertenecen a una sola entidad legal y se rigen por los términos del servicio específicos de la región correspondiente.

¿Es importante que los datos de cada región pertenezcan a una entidad legal específica de esa región?

• Sí. Cree varias cuentas, una para cada región.
  • No. Cree una cuenta en la región en la que se encuentre la sede de su empresa.

Propiedad

Una propiedad representa los datos de una base de usuarios lógica (por ejemplo, los usuarios de una aplicación multiplataforma) y es el nivel más detallado en el que Analytics procesa los datos. Las propiedades son el nivel de la jerarquía de las cuentas de Analytics en el que se crean integraciones con otros productos (por ejemplo, Google Ads).

¿Los datos que recoge están relacionados con una única base de usuarios lógica? Cuando vincula Analytics con otros productos, ¿quiere compartir todo ese conjunto de datos con cada producto?

• Sí. Cree una propiedad.
  • No. Cree una propiedad diferente para cada base de usuarios lógica.

Flujo de datos

Un flujo de datos es la fuente de datos de una aplicación o sitio web. Puede controlar las funciones de recogida de datos a nivel de flujo de datos a través del SDK de Firebase o la etiqueta global de sitio web.

• Flujos de aplicaciones: puede tener un flujo de datos para cada combinación de nombre de paquete de aplicaciones y plataforma.
  • Flujo web: cree un flujo de datos único para su sitio web. Cree un flujo de datos web único para cada propiedad.

Filtros de datos y datos integrados

¿Necesita filtrar los datos para poder restringir el acceso a miembros específicos de su organización? ¿Necesita integrar datos de varias propiedades en una sola?

• Sí. En las propiedades de Google Analytics 4, no se pueden usar las vistas de informes ni las propiedades de datos integrados.
  • No. Ya lo tiene todo listo.

Ejemplos

Una empresa de comercio electrónico en varias regiones que vende productos en la Web y en aplicaciones

La empresa matriz tiene presencia en varias regiones geográficas y dispone de una entidad empresarial en cada una de ellas. Cada región cuenta con un sitio web, un equipo de marketing y una cuenta de Google Ads distintos. La empresa matriz también tiene una aplicación disponible para iOS y Android.

Requisitos empresariales

La estructura de la cuenta debe cumplir los siguientes requisitos:

• Es necesario que la empresa matriz tenga una visión global de los datos de todas las entidades empresariales.
  • No es necesario que cada entidad empresarial tenga la titularidad legal de sus datos.
  • Cada entidad empresarial debe ser capaz de saber cómo se produce el recorrido de los clientes por el sitio web y la aplicación.
  • Cada entidad empresarial debe compartimentar sus datos.
  • El equipo de marketing de cada entidad empresarial utiliza el vínculo de Google Ads con Analytics para crear y compartir audiencias, y utiliza las audiencias para pujar en Google Ads.

Estructura de la cuenta

Principios aplicados
  • Una cuenta. Los datos pertenecen a una sola entidad legal.
  • Una propiedad para una única base de usuarios lógica.
  • Un flujo de datos para el sitio web y uno para cada versión de la aplicación.
Estructura Motivo

Una cuenta de Analytics.

Si ya se dispone de una cuenta de Analytics, no es necesario crear otra.

La empresa matriz tiene la titularidad legal de los datos de todas las entidades empresariales.

Una propiedad de Google Analytics 4.

Tener una única propiedad con flujos de datos para cada sitio web o implementación de aplicación permite que todos los datos se incluyan en el mismo informe. Puede combinar los datos de los sitios web y las aplicaciones según le resulte más adecuado para ver el recorrido de los clientes entre ambos. La empresa matriz dispone de una vista unificada de todos los datos y puede compararlos entre distintas entidades empresariales.

Un flujo de datos para el sitio web de cada entidad empresarial regional.

Tener un flujo de datos independiente para cada sitio web permite a cada entidad empresarial aislar sus propios datos.

Un proyecto de Firebase para las implementaciones de la aplicación en Android y iOS. El proyecto de Firebase está vinculado a la propiedad de Google Analytics 4.

Dos flujos de datos, uno para cada versión de la aplicación (iOS y Android).

Tener un flujo de datos independiente para cada implementación de la aplicación (iOS y Android) permite aislar los datos de cada versión.

Cada cuenta de Google Ads está vinculada a la propiedad.

Como todas las cuentas de Google Ads están vinculadas a una propiedad, las audiencias de la propiedad pueden utilizarse para pujar en todas las cuentas.

Un desarrollador de juegos global con varios juegos en Play Store y el App Store

Esta empresa tiene un sitio web de marca global y otro de marketing para cada juego. Tiene varios juegos a la venta en Play Store y el App Store.

Requisitos empresariales

La estructura de la cuenta debe cumplir los siguientes requisitos:

• Recoger datos propios de sitios web y aplicaciones para crear audiencias y basar en ellos las compras de medios.
  • Contar con un entorno independiente para el desarrollo, el staging y la producción de cada juego.

Estructura de la cuenta

Principios aplicados
  • Una cuenta. Los datos pertenecen a una sola entidad legal.
  • Una propiedad por cada base de usuarios lógica (el sitio web de marca global; el sitio web de marketing y la aplicación de cada juego).
  • Un flujo de datos para el sitio web de marca global. Un flujo de datos para cada sitio web de marketing y otro para cada versión de la aplicación.
Estructura Motivo

Una cuenta de Analytics.

Si ya se dispone de una cuenta de Analytics, no es necesario crear otra.

Unificar las propiedades en una sola cuenta que pertenece a una sola entidad legal.

Una propiedad de Google Analytics 4 para el sitio web de marca global, con un flujo de datos (web).

Realizar de forma independiente la medición del sitio web de marca global.

Una propiedad de Google Analytics 4 para la aplicación y el sitio web de marketing de cada juego. Cada propiedad tiene un flujo de datos (web), un flujo de datos (de aplicación) iOS y un flujo de datos (de aplicación) Android.

Recoger los datos de cada sitio web de marketing y de la aplicación correspondiente en la misma propiedad.

Utilizar los datos de sitios web y aplicaciones para crear audiencias y basar en ellos las compras de medios.

Un proyecto de Firebase por cada juego. Cada proyecto está vinculado a la propiedad correspondiente. Cada proyecto de Firebase incluye las versiones de desarrollo, staging y producción del juego.

Tener un proyecto de Firebase independiente para cada juego crea un entorno distinto para el desarrollo, el staging y la producción de cada juego.

Opcional: Un proyecto de Firebase independiente para cada versión del juego o combinación de versiones; por ejemplo, un proyecto para la versión de desarrollo y otro para las versiones de staging y de producción.

Se pueden subdividir los entornos de juego individuales por proyecto, pero se necesitan más propiedades si se quiere medir la versión del juego asociada a ese proyecto.

Empresa de seguros nacional con varias filiales independientes (vida, salud, hogar, automóvil)

Esta empresa tiene un sitio web para proporcionar información a los clientes y generar oportunidades de venta que requieren una interacción offline para ultimar el contrato (por ejemplo, por teléfono, por correo o en un punto de venta). Cada filial tiene un sitio web, un equipo de marketing y una cuenta de Google Ads propios.

La filial de seguros de automóvil también tiene una aplicación.

Requisitos empresariales

La estructura de la cuenta debe cumplir los siguientes requisitos:

• Los datos pertenecen a una sola entidad empresarial en una sola ubicación.
  • Los datos del sitio web de la empresa corporativo deben poder analizarse para mejorar la generación de oportunidades de venta y la optimización del contenido.
  • Cada filial debe compartimentar sus datos para que el equipo de marketing correspondiente pueda crear audiencias y hacer un seguimiento de las conversiones asociadas a una sola cuenta de Google Ads.

Estructura de la cuenta

Principios aplicados
  • Una cuenta. Los datos pertenecen a una sola entidad legal.
  • Una propiedad para cada base de usuarios lógica (el sitio web de la empresa; el sitio web y la aplicación de cada filial).
  • Un flujo de datos para el sitio web de la empresa. Un flujo de datos para el sitio web de cada filial y para cada versión correspondiente de la aplicación.
Estructura Motivo

Una cuenta de Analytics.

Si ya se dispone de una cuenta de Analytics, no es necesario crear otra.

Los datos pertenecen a una sola entidad empresarial en una sola ubicación.

Una propiedad de Google Analytics 4 con un flujo de datos (web) para el sitio web de la empresa.

Tener una única propiedad y un único flujo de datos para el sitio web de la empresa permite analizar los datos, mejorar la generación de oportunidades de venta y la optimización del contenido.

Para el sitio web de cada filial:

Una propiedad de Google Analytics 4 con un flujo de datos web.

La propiedad de la filial de seguros de automóvil también necesita un flujo de datos de aplicación Android.

Tener una única propiedad y un único flujo de datos para el sitio web de cada filial mantiene separados los datos de cada sitio web.

Los datos web y de la aplicación de la filial de seguros de automóvil estarán disponibles en la misma propiedad.

Un proyecto de Firebase para la aplicación Android de la filial de seguros de automóvil.

El proyecto de Firebase está vinculado a la propiedad de la filial de seguros de automóvil.

Tener un proyecto de Firebase para la aplicación de seguros de automóvil crea un entorno independiente para el desarrollo de la aplicación.

Al vincular el proyecto de Firebase con la propiedad, los datos web y de la aplicación están disponibles en la misma propiedad.

Las propiedades de las filiales están vinculadas a las cuentas de Google Ads correspondientes.

Como la cuenta de Google Ads de cada filial está vinculada a la propiedad de Google Analytics 4 correspondiente, las audiencias de las propiedades están disponibles en las cuentas pertinentes, y los datos de conversión de las cuentas están disponibles en las propiedades correspondientes.

Una institución o empresa educativa

Esta organización tiene un sitio web y una cuenta de Google Ads.

Requisitos empresariales

La estructura de la cuenta debe cumplir los siguientes requisitos:

• Los alumnos revisan las ofertas de cursos, se registran en ellos, y hacen y gestionan los trabajos de los cursos.
  • Es necesario que el equipo de marketing pueda crear audiencias para el remarketing y la búsqueda de clientes potenciales.
  • Es necesario que los analistas puedan conocer el uso en distintos dispositivos y evaluar si es preciso disponer de un sitio web o una aplicación móviles.

Estructura de la cuenta

Principios aplicados
  • Una cuenta. Los datos pertenecen a una sola entidad legal.
  • Una propiedad para cada base de usuarios lógica (el sitio web de la institución).
  • Un flujo de datos para el sitio web de la institución.
Estructura Motivo

Una cuenta de Analytics.

Si ya se dispone de una cuenta de Analytics, no es necesario crear otra.

Los datos pertenecen a una sola entidad en una sola ubicación.

Una propiedad de Google Analytics 4 con un flujo de datos web.

Tener una única propiedad hace que los datos de todos los aspectos del sitio web estén disponibles en un solo lugar.

El equipo de marketing puede crear audiencias a partir de cualquier sección de datos del sitio web.

Los analistas pueden conocer el uso en distintos dispositivos y evaluar si es necesario disponer de un sitio web o una aplicación para móviles.

Una cuenta de Google Ads vinculada a la propiedad de Google Analytics 4.

El equipo de marketing puede exportar audiencias a Google Ads para el remarketing y la búsqueda de clientes potenciales.

Una empresa de viajes con varias marcas que tiene presencia en varios países

Esta empresa tiene varias marcas, cada una de ellas con un sitio web para ordenadores, un sitio web móvil y una aplicación. Cada marca tiene su propio equipo de marketing y cuentas publicitarias.

Requisitos empresariales

La estructura de la cuenta debe cumplir los siguientes requisitos:

• Los datos deben analizarse por país.
  • Cada equipo de marketing debe crear sus propias audiencias y atribuir conversiones a sus cuentas publicitarias vinculadas.

Estructura de la cuenta

Principios aplicados
  • Una cuenta. Los datos pertenecen a una sola entidad legal.
  • Una propiedad para cada base de usuarios lógica (el sitio web de la empresa; el sitio web y la aplicación de cada marca).
  • Un flujo de datos para el sitio web de la empresa. Un flujo de datos para el sitio web de cada marca y otro para cada versión de la aplicación.
Estructura Motivo

Una cuenta de Analytics.

Si ya se dispone de una cuenta de Analytics, no es necesario crear otra.

Los datos pertenecen a una sola entidad empresarial.

Una propiedad de Google Analytics 4 por marca, cada una de ellas con lo siguiente:

• Un flujo de datos (web) para el sitio web de la marca
  • Un flujo de datos (de aplicación) para cada versión de la aplicación de la marca (Android o iOS)

Tener una propiedad por marca permite hacer lo siguiente:

• Hacer análisis por marca y país.
  • Crear audiencias a partir de la base de usuarios de una marca y un país específicos.
  • Atribuir conversiones a las cuentas publicitarias vinculadas.

Tener flujos de datos individuales para cada plataforma permite hacer un análisis de datos integral, comparativo o individual, y crear audiencias centradas en la plataforma.

Las cuentas de Google Ads, Display & Video 360 y Search Ads 360 específicas de una marca están vinculadas a las propiedades correspondientes.

Cada equipo de marketing debe crear sus propias audiencias y atribuir conversiones a las cuentas publicitarias vinculadas.