[GA4] Exploração de coorte

Veja insights sobre comportamento e desempenho de grupos de usuários classificados por atributos comuns.

Uma coorte é um grupo de usuários que compartilham uma característica comum identificada no relatório por uma dimensão do Google Analytics. Por exemplo, todas as pessoas com a mesma data de aquisição pertencem à mesma coorte. Com a exploração de coorte, você pode avaliar o comportamento desses grupos ao longo do tempo no seu app ou site.

Exemplo de exploração de coorte

Neste artigo:

Criar uma exploração de coorte

1. Faça login no Google Analytics.
  2. À esquerda, clique em Analisar.
  1. Na parte superior da tela, clique em Galeria de modelos e selecione o modelo Exploração de coorte.
  2. Defina o critério de inclusão, ou seja, a condição para adicionar um usuário a uma coorte.
  3. Defina o critério de retorno, ou seja, uma condição subsequente que esses usuários precisam atender para permanecer na coorte.
  4. Monitore o comportamento dos usuários ao longo do tempo observando coortes de datas diferentes.

Por exemplo, você pode ver quanto tempo leva para os usuários recém-adquiridos realizarem transações no seu site e que impacto uma promoção causa nesse comportamento, ou quantos usuários você retém ao longo do tempo e se o novo design do app está melhorando as taxas de retenção.

Como funciona a exploração de coorte

Primeiro, a exploração de coorte encontra os usuários que satisfazem os critérios de inclusão e retorno selecionados. Você pode criar coortes com base na data de aquisição do usuário, no evento acionado, nas transações ou nas conversões.

As coortes são definidas somente com base nos dados do dispositivo do usuário. O User-ID não é considerado quando você cria uma coorte.

A exploração agrupa as coortes em granularidade diária, semanal ou mensal. A tabela de dados mostra quantos usuários pertencem a cada coorte durante a exploração.

Cada célula na tabela mostra o número de usuários que atenderam ao critério de retorno após a data de início. Por exemplo, se você selecionar a granularidade diária e observar a coorte de 1º de janeiro, a coluna do dia 1 representará o subconjunto de usuários que atenderam ao critério de inclusão em 1º de janeiro e ao de retorno em 2 de janeiro.

Os usuários são atribuídos a todas as coortes cujos critérios de inclusão foram atendidos. Por exemplo, se você selecionar as transações como o critério de inclusão, quando um usuário concluir uma transação em todas as semanas do período de exploração, ele será atribuído a cada linha (coorte) da tabela.

Configurar a exploração de coorte

Inclusão na coorte

Define a condição inicial que um usuário precisa atender para ser incluído em uma coorte.

• Primeiro contato (data de aquisição): a primeira vez que o usuário visitou seu app ou site, conforme medido pela propriedade do Google Analytics em questão.
  • Qualquer evento: o primeiro evento do usuário no período de exploração.
  • Qualquer transação: a primeira vez que o usuário realizou um evento de transação no período de exploração.
  • Qualquer conversão: a primeira vez que o usuário realizou um evento de conversão no período de exploração.
  • Outros: um evento específico acionado pelo usuário.

Critério de retorno

Define a condição de retorno que um usuário precisa atender para ser incluído em uma coorte.

• Qualquer evento: o usuário tem pelo menos um evento no período de exploração.
  • Qualquer transação: o usuário tem pelo menos um evento de transação no período de exploração.
  • Qualquer conversão: o usuário tem pelo menos um evento de conversão no período de exploração.
  • Outros: um evento específico acionado pelo usuário no período de exploração.
Por exemplo, você pode usar a exploração de coorte para ver como a qualidade do produto afeta a retenção de usuários definindo uma coorte que inclui pessoas que encontraram erros e desinstalaram seu app.

Para isso, faça o seguinte:

• Em Inclusão na coorte, em Outros, escolha um evento de erro personalizado que você definiu.
  • Em Critérios de retorno, em Outros, escolha o evento app_remove.

Granularidade da coorte

Define o período de início e de retorno da coorte. A granularidade do tempo de retorno é igual à da coorte. Selecione uma destas opções:

• Diária: da meia-noite à meia-noite no fuso horário da propriedade.
  • Semanal: de domingo a sábado, ambos inclusos. Não considera um período de sete dias consecutivos.
  • Mensal: do início ao fim do mês.

Cálculo da coorte

Determina como a atividade do usuário no período da exploração contribui para o cálculo da métrica em cada célula. Estes são os três tipos de cálculo:

Padrão

Cada célula inclui todos os usuários da coorte que atendem aos critérios de retorno do período individual, independentemente do que eles fazem em outros períodos. A métrica exibe o valor total do período individual.

Contínuo

Cada célula inclui todos os usuários da coorte que atendem aos critérios de retorno do período, assim como todos os períodos anteriores. A métrica exibe o valor total do período individual.

Cumulativo

Cada célula inclui todos os usuários da coorte que atendem aos critérios de retorno em qualquer período da exploração. A métrica exibe o valor total cumulativo de cada período.

Detalhamento

Divide cada coorte em subgrupos com base em uma dimensão selecionada. Assim, você pode comparar facilmente as diferenças dessa dimensão para uma coorte específica.

Por exemplo, é possível detalhar as coortes de erros no app definidas acima por modelo do dispositivo móvel para ver se os problemas ocorrem em aparelhos específicos.

Valores

Determina a métrica a ser exibida na tabela de coorte. Por exemplo, Usuários ativos mostra quantos usuários ativos atendem ao critério de inclusão em cada célula da tabela.

Você verá uma explicação da sua configuração de coorte acima da visualização.

Entender a exploração de coorte

Exemplo 1

Exemplo de exploração de coorte: critérios de inclusão = data de aquisição

Entre 6 e 12 de outubro, esse site adquiriu 17.093 usuários.

Esses 17.093 usuários recém-adquiridos fizeram 176 transações na semana da aquisição (6 a 12 de outubro).

Esses mesmos 17.093 usuários fizeram 38 transações na semana seguinte à aquisição (13 a 19 de outubro).

Exemplo 2

Exemplo de exploração de coorte: critérios de retorno = qualquer transação

Entre 6 e 12 de outubro, este site adquiriu 17.093 usuários.

Dos 17.093 usuários recém-adquiridos entre 6 e 12 de outubro, 171 fizeram pelo menos uma transação na semana da aquisição.

Dos 17.093 usuários recém-adquiridos entre 6 e 12 de outubro, 31 fizeram pelo menos uma transação na semana seguinte à aquisição (13 a 19 de outubro).

Exemplo 3

Exemplo de exploração de coorte: transações semanais

Entre 6 e 12 de outubro, 270 usuários deste site fizeram pelo menos uma transação.

Dos 270 usuários que fizeram pelo menos uma transação nesse período, 14 realizaram pelo menos uma transação na semana seguinte (13 a 19 de outubro).

Exemplo 4

Exemplo de exploração de coorte: dimensão detalhada

Neste exemplo, mostramos os resultados da adição da categoria de dispositivo como dimensão de detalhamento. Cada coorte é detalhada de acordo com o tipo de dispositivo que o usuário usava quando foi adquirido (computador, smartphone ou tablet).

Quando você inclui uma dimensão de detalhamento, os usuários são atribuídos somente à primeira instância do valor aplicável a eles. Por exemplo, digamos que a Pessoa A apareça primeiro como usuária de smartphone e retorne no mesmo dia utilizando um computador. A Pessoa A só aparecerá na coorte que representa os usuários de smartphones.

Limites da exploração de coorte

• A exploração pode exibir no máximo 60 coortes.
  • Quando você aplica uma dimensão de detalhamento, são exibidos apenas os 15 principais valores dela.
  • As dimensões de informações geográficas estão sujeitas a limites. Se o número de usuários na coorte for muito pequeno para proteger a identidade, eles não serão incluídos na exploração.