[GA4] Exploração de coortes

Obtenha estatísticas sobre o comportamento e o desempenho dos grupos de utilizadores relacionados por atributos comuns.

Uma coorte consiste num grupo de utilizadores que partilha uma caraterística comum, identificada neste relatório por uma dimensão do Analytics. Por exemplo, todos os utilizadores com a mesma Data de aquisição pertencem à mesma coorte. A exploração de coortes permite-lhe explorar o comportamento destes grupos ao longo do tempo na sua app ou site.

Exemplo de exploração de coortes.

Neste artigo:

Crie uma exploração de coortes

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. No lado esquerdo, clique em Explorar.
  1. Na parte superior do ecrã, clique em Galeria de modelos e, em seguida, selecione o modelo Exploração de coortes.
  2. Defina o Critério de inclusão: a condição que adiciona um utilizador a uma coorte.
  3. Defina o Critério de retorno: uma condição subsequente que estes utilizadores cumprem para permanecerem na sua coorte.
  4. Monitorize a forma como o comportamento dos utilizadores muda ao longo do tempo ao analisar coortes de datas diferentes.

Por exemplo, pode ver quanto tempo os utilizadores recentemente adquiridos demoram a efetuar transações no seu site e como isso muda na semana em que está a efetuar uma promoção ou quantos utilizadores retém ao longo do tempo e se o novo design da app que acabou de lançar está a melhorar as taxas de retenção.

Como funciona a exploração de coortes

A exploração de coortes começa por localizar os utilizadores que satisfazem os critérios de inclusão e de retorno selecionados. Pode criar coortes com base na data de aquisição do utilizador, num evento que ele acionou ou nas respetivas transações ou conversões.

As coortes baseiam-se apenas nos dados do dispositivo do utilizador. O User ID não é considerado na criação de uma coorte.

A exploração de coortes agrupa as coortes num nível de detalhe diário, semanal ou mensal. A tabela de dados mostra quantos utilizadores pertencem a cada coorte durante a exploração.

Cada célula na tabela de dados mostra o número de utilizadores que cumpriram o critério de retorno após a data de início. Por exemplo, se selecionar o nível de detalhe diário e observar a coorte de 1 de janeiro, a coluna do dia 1 representa o subconjunto de utilizadores que cumpriram o critério de inclusão no dia 1 de janeiro e também o critério de retorno de 2 de janeiro.

Os utilizadores são atribuídos a todas as coortes cujo critério de inclusão cumpriram. Por exemplo, se selecionar transações como critério de inclusão, um utilizador que conclua uma transação em cada semana do período da exploração é atribuído a cada linha (coorte) da tabela.

Configure a exploração de coortes

Inclusão de coorte

Define a condição inicial que um utilizador tem de cumprir para ser incluído numa coorte.

• Primeiro ponto de contacto (data de aquisição): a primeira vez que o utilizador visitou a sua app ou Website, conforme medido por esta propriedade do Google Analytics.
  • Qualquer evento: o primeiro evento do utilizador no intervalo de datas da exploração.
  • Qualquer transação: a primeira vez que o utilizador teve um evento de transação no intervalo de datas da exploração.
  • Qualquer conversão: a primeira vez que o utilizador teve um evento de conversão no intervalo de datas da exploração.
  • Outros: um evento específico acionado pelo utilizador.

Critérios de retorno

Define a condição de retorno que um utilizador tem de cumprir para ser incluído numa coorte.

• Qualquer evento: o utilizador tem, pelo menos, um evento no período da exploração.
  • Qualquer transação: o utilizador tem, pelo menos, um evento de transação no período da exploração.
  • Qualquer conversão: o utilizador tem, pelo menos, um evento de conversão no período da exploração.
  • Outros: um evento específico acionado pelo utilizador no período da exploração.
Por exemplo, pode utilizar a exploração de coortes para ver como a qualidade do produto está a afetar a retenção de utilizadores ao definir uma coorte que inclua utilizadores que obtiveram um erro e, posteriormente, desinstalaram a sua app.

Para o fazer:

• Para Inclusão de grupo com caraterísticas em comum, em Outros, escolha um evento de erro personalizado que tenha definido.
  • Para Critérios de retorno, em Outros, escolha o evento app_remove.

Nível de detalhe do grupo com caraterísticas em comum

Define o período de tempo inicial e de retorno do grupo com caraterísticas em comum. O nível de detalhe do tempo de retorno é igual ao nível de detalhe do grupo com caraterísticas em comum. Selecione uma opção:

• Diariamente: da meia-noite até à meia-noite no fuso horário da propriedade.
  • Semanalmente: de domingo até sábado (incluído), não num período de 7 dias consecutivos.
  • Mensalmente: do início do mês até ao fim do mês.

Cálculo da coorte

Determina a forma como a atividade do utilizador durante o período da exploração contribui para o cálculo da métrica em cada célula da exploração. Os 3 tipos de cálculo são:

Padrão

Cada célula inclui todos os utilizadores da coorte que cumprem os critérios de retorno desse período individual, independentemente do que fizerem noutros períodos. A métrica apresenta o valor total desse período individual.

Contínuo

Cada célula inclui todos os utilizadores da coorte que cumprem os critérios de retorno desse período, bem como de todos os períodos anteriores. A métrica apresenta o valor total desse período individual.

Cumulativo

Cada célula inclui todos os utilizadores da coorte que cumprem os critérios de retorno em qualquer período da exploração. A métrica apresenta o valor total acumulado de cada período.

Detalhe

Divide cada grupo com caraterísticas em comum em subgrupos com base numa dimensão selecionada para que possa comparar facilmente as diferenças de um grupo com caraterísticas em comum ao longo dessa dimensão.

Por exemplo, pode dividir por modelo do dispositivo móvel os grupos com caraterísticas em comum que definiu acima como tendo obtido erros na app para ver se existem problemas em dispositivos específicos.

Valores

Determina a métrica a apresentar na tabela de coortes. Por exemplo, Utilizadores ativos mostra quantos utilizadores ativos cumprem o critério para serem incluídos em cada célula da tabela.

Irá ver uma explicação da configuração da coorte acima da visualização.

Compreenda a exploração de coortes

Exemplo 1

Exemplo de exploração de coortes: critérios de inclusão = data de aquisição.

Entre 6 de outubro e 12 de outubro, este site adquiriu 17 093 utilizadores.

Estes 17 093 utilizadores recentemente adquiridos tiveram 176 transações na mesma semana em que foram adquiridos (de 6 de outubro a 12 de outubro).

Estes mesmos 17 093 utilizadores tiveram 38 transações na semana seguinte à semana de aquisição (de 13 de outubro a 19 de outubro).

Exemplo 2

Exemplo de exploração de coortes: critérios de retorno = qualquer transação.

Entre 6 de outubro e 12 de outubro, este site adquiriu 17 093 utilizadores.

Dos 17 093 utilizadores recentemente adquiridos na semana de 6 de outubro a 12 de outubro, 171 tiveram, pelo menos, uma transação na mesma semana em que foram adquiridos (de 6 de outubro a 12 de outubro).

Dos 17 093 utilizadores recentemente adquiridos na semana de 6 de outubro a 12 de outubro, 31 tiveram, pelo menos, uma transação na primeira semana após a aquisição (de 13 de outubro a 19 de outubro).

Exemplo 3

Exemplo de exploração de coortes: transações semanais.

Entre 6 de outubro e 12 de outubro, este site teve 270 utilizadores com, pelo menos, uma transação.

Dos 270 utilizadores que tiveram, pelo menos, uma transação durante este período, 14 tiveram, pelo menos, uma transação na semana seguinte (de 13 de outubro a 19 de outubro).

Exemplo 4

Exemplo de exploração de coortes: dimensão detalhada.

Este exemplo mostra os resultados de adicionar a categoria do dispositivo como a dimensão detalhada. Cada grupo com caraterísticas em comum é dividido de acordo com o tipo de dispositivo que o utilizador estava a utilizar quando foi adquirido (computador, telemóvel ou tablet).

Quando inclui uma dimensão detalhada, os utilizadores são atribuídos apenas à primeira ocorrência do valor de detalhe aplicável. Por exemplo, suponhamos que o utilizador A aparece primeiro como um utilizador de telemóvel e, em seguida, regressa no mesmo dia como um utilizador de computador. O utilizador A só aparece no detalhe de telemóvel dessa coorte.

Limites da exploração de coortes

• A exploração de coortes pode mostrar um máximo de 60 coortes.
  • Quando aplica uma dimensão detalhada, são apresentados, no máximo, os 15 principais valores dessa dimensão.
  • As dimensões demográficas estão sujeitas a limites. Se o número de utilizadores na coorte for demasiado pequeno para proteger o respetivo anonimato, esses utilizadores não serão incluídos na exploração.