[GA4] Exploration des cohortes

Obtenez des insights sur le comportement et les performances de groupes d'utilisateurs partageant des attributs communs.

Une cohorte est un groupe d'utilisateurs qui partagent une caractéristique commune, identifiée dans ce rapport par une dimension Analytics. Ainsi, tous les utilisateurs avec la même date d'acquisition forment une cohorte. L'exploration des cohortes vous permet d'étudier le comportement de ces groupes dans votre application ou sur votre site au fil du temps.

Exemple d'exploration des cohortes.

Au sommaire de cet article :

Créer une exploration des cohortes

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. À gauche, cliquez sur  Explorer.
  1. En haut de l'écran, cliquez sur Galerie de modèles, puis sélectionnez le modèle Exploration des cohortes.
  2. Définissez le critère d'inclusion, c'est-à-dire la condition à remplir pour qu'un utilisateur soit ajouté à une cohorte.
  3. Indiquez le critère de retour, c'est-à-dire la condition à remplir par la suite pour qu'un utilisateur reste dans votre cohorte.
  4. Surveillez l'évolution du comportement de vos utilisateurs au fil du temps en examinant les cohortes à différentes dates.

Par exemple, vous pouvez savoir en combien de temps les utilisateurs nouvellement acquis réalisent une transaction sur votre site, et comment cette tendance évolue durant la semaine où vous lancez une promotion. Vous pouvez également connaître le nombre d'utilisateurs que vous fidélisez au fil du temps, et savoir si le nouveau design de votre application améliore les taux de fidélisation.

Fonctionnement de l'exploration des cohortes

L'exploration des cohortes commence par l'identification des utilisateurs qui remplissent les critères d'inclusion et de retour sélectionnés. Vous pouvez créer des cohortes selon différents critères : la date d'acquisition de vos utilisateurs, un événement qu'ils ont déclenché, les transactions qu'ils ont réalisées ou les conversions qu'ils ont générées.

Les cohortes ne sont basées que sur les données liées à l'appareil de l'utilisateur. Le User-ID n'est pas pris en compte lors de la création d'une cohorte.

Les explorations de cohortes regroupent les cohortes par jour, semaine ou mois. Le tableau de données indique le nombre d'utilisateurs appartenant à chaque cohorte pendant la durée de l'exploration.

Chaque cellule de ce tableau affiche le nombre d'utilisateurs ayant rempli le critère de retour après la date de début. Par exemple, si vous sélectionnez "Par jour" et que vous examinez la cohorte du 1er janvier, la colonne du jour 1 représente le sous-ensemble d'utilisateurs répondant au critère d'inclusion le 1er janvier et au critère de retour le 2 janvier.

Les utilisateurs sont affectés à toutes les cohortes pour lesquelles ils répondent au critère d'inclusion. Par exemple, si les transactions sont le critère d'inclusion, un utilisateur qui réalise une transaction chaque semaine de la période d'exploration est affecté à chaque ligne (cohorte) du tableau.

Configurer l'exploration des cohortes

Inclusion dans la cohorte

Ce paramètre détermine la condition initiale à remplir par l'utilisateur pour être inclus dans une cohorte.

• Premier contact (date d'acquisition) : premier engagement de l'utilisateur dans votre application ou sur votre site Web, tel que mesuré par cette propriété Google Analytics.
  • Tout événement : premier événement déclenché par l'utilisateur dans la plage de dates de l'exploration.
  • Toute transaction : première transaction réalisée par l'utilisateur dans la plage de dates de l'exploration.
  • Toute conversion : première conversion générée par l'utilisateur dans la plage de dates de l'exploration.
  • Autre : événement spécifique déclenché par l'utilisateur.

Critères de retour

Ce paramètre détermine la condition de retour à remplir par l'utilisateur pour être inclus dans une cohorte.

• Tout événement : l'utilisateur a déclenché au moins un événement au cours de la période d'exploration.
  • Toute transaction : l'utilisateur a réalisé au moins une transaction au cours de la période d'exploration.
  • Toute conversion : l'utilisateur a généré au moins une conversion au cours de la période d'exploration.
  • Autre : événement spécifique déclenché par l'utilisateur au cours de la période d'exploration.
Par exemple, vous pouvez utiliser l'exploration des cohortes pour déterminer l'impact de la qualité des produits sur la fidélisation des utilisateurs, en définissant une cohorte qui inclut les utilisateurs ayant désinstallé votre application à la suite d'une erreur qu'ils ont rencontrée.

Pour ce faire :

• Sous Inclusion dans la cohorte et Autres, sélectionnez un événement d'erreur personnalisé que vous avez défini.
  • Pour Critères de retour, sous Autre, sélectionnez l'événement app_remove.

Précision de la cohorte

Ce paramètre détermine les périodes d'inclusion initiale et de retour. La précision de la période de retour est la même que la précision de la cohorte. Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Par jour : de minuit à minuit le lendemain selon le fuseau horaire de la propriété.
  • Par semaine : du dimanche au samedi inclus, et non sur une période de sept jours consécutifs.
  • Par mois : du début à la fin du mois.

Calcul d'une cohorte

Ce paramètre détermine l'impact de l'activité de l'utilisateur sur le calcul de la métrique dans chaque cellule de l'exploration au cours de la période considérée. Il y a trois types de calcul possibles :

Standard

Chaque cellule inclut tous les utilisateurs de la cohorte qui répondent aux critères de retour pour la période concernée, quelles que soient les actions qu'ils effectuent durant d'autres périodes. La métrique affiche la valeur totale pour la période en question.

Glissant

Chaque cellule inclut tous les utilisateurs de la cohorte qui répondent aux critères de retour pour la période concernée, ainsi que durant toutes les périodes précédentes. La métrique affiche la valeur totale pour la période en question.

Cumulatif

Chaque cellule inclut tous les utilisateurs de la cohorte qui répondent aux critères de retour au cours de l'ensemble des périodes d'exploration. La métrique affiche la valeur totale cumulée pour chaque période.

Répartition

Ce paramètre permet de diviser chaque cohorte en sous-groupes en fonction d'une dimension sélectionnée, ce qui vous permet d'effectuer des comparaisons facilement.

Par exemple, vous pouvez répartir les cohortes d'erreurs d'application que vous avez définies ci-dessus par Modèle de mobile pour détecter si certains problèmes apparaissent sur des appareils spécifiques.

Valeurs

Ce paramètre détermine la métrique à afficher dans le tableau des cohortes. Par exemple, Utilisateurs actifs indique le nombre d'utilisateurs actifs qui répondent au critère d'inclusion dans chaque cellule du tableau.

Une explication de la configuration de votre cohorte s'affiche au-dessus de la visualisation.

Comprendre l'exploration des cohortes

Exemple 1

Exemple d'exploration des cohortes : critère d'inclusion = date d'acquisition.

Entre le 6 et le 12 octobre, ce site a acquis 17 093 utilisateurs.

Ces 17 093 utilisateurs nouvellement acquis ont effectué 176 transactions au cours de la même semaine (du 6 au 12 octobre).

Ces mêmes 17 093 utilisateurs ont effectué 38 transactions la semaine suivant leur semaine d'acquisition (du 13 au 19 octobre).

Exemple 2

Exemple d'exploration des cohortes : critère de retour = toute transaction.

Entre le 6 et le 12 octobre, ce site a acquis 17 093 utilisateurs.

Sur ces 17 093 utilisateurs, 171 ont effectué au moins une transaction au cours de la même semaine (du 6 au 12 octobre).

Sur ces mêmes 17 093 utilisateurs, 31 ont effectué au moins une transaction la semaine suivant leur acquisition (du 13 au 19 octobre).

Exemple 3

Exemple d'exploration des cohortes : transactions hebdomadaires.

Entre le 6 et le 12 octobre, 270 utilisateurs de ce site ont réalisé au moins une transaction.

Sur ces 270 utilisateurs, 14 en ont effectué au moins une autre la semaine suivante (du 13 au 19 octobre).

Exemple 4

Exemple d'exploration des cohortes : dimension de répartition.

Cet exemple montre ce qui se passe si nous ajoutons la dimension de répartition Catégorie d'appareil. Chaque cohorte est répartie en fonction du type d'appareil utilisé par l'utilisateur lors de son acquisition (ordinateur, mobile ou tablette).

Lorsque vous incluez une dimension de répartition, les utilisateurs ne sont attribués qu'à la première instance des valeurs de répartition qui leur correspondent. Par exemple, supposons que l'utilisateur A apparaisse d'abord en tant qu'utilisateur de mobile, puis revienne le même jour à partir d'un ordinateur. L'utilisateur A n'apparaît que dans la catégorie des mobiles pour cette cohorte.

Limites de l'exploration des cohortes

• L'exploration des cohortes peut porter sur 60 cohortes au maximum.
  • Lorsque vous appliquez une dimension de répartition, seules les 15 premières valeurs de cette dimension sont affichées.
  • Les dimensions démographiques sont soumises à des seuils. Si les utilisateurs dans la cohorte sont trop peu nombreux pour que leur anonymat soit garanti, ils ne sont pas inclus dans l'exploration.