Deteção de anomalias

A deteção de anomalias é uma técnica estatística que o Analytics Intelligence utiliza para identificar anomalias em dados de série de tempo para um determinado valor de métrica e anomalias num segmento no mesmo momento.

Identificar anomalias nas métricas ao longo do tempo

O Intelligence aplica um modelo de série espaciotemporal estatal bayesiano aos dados do histórico para prever o valor do ponto de dados mais recentemente da série de tempo. O modelo produz uma previsão e um intervalo credível que utilizamos para avaliar a métrica observada.

Ao utilizar dados do histórico, o Analytics Intelligence prevê o valor da métrica no período de tempo atual e sinaliza o ponto de dados como uma anomalia se o valor real estiver fora do intervalo credível. Para a deteção de anomalias horárias, o período de formação é de 2 semanas. Para a deteção de anomalias diárias, o período de formação é de 90 dias. Para a deteção de anomalias semanais, o período de formação é de 32 semanas.

Identifique anomalias num segmento no mesmo momento

Embora a deteção de anomalias baseada em séries de tempo utilize dados do histórico para sinalizar uma única métrica num único valor de dimensão, também fornecemos deteção de anomalias simultaneamente em vários valores de dimensão e de métrica, num determinado momento.

Nesta abordagem, utilizamos a análise de componentes principais (PCA) para aproveitar a estrutura de correlação das métricas juntamente com a validação cruzada para sinalizar anomalias.

Em primeiro lugar, identificamos o conjunto de dimensões e métricas que serão submetidas à PCA. Com base em todos os valores de dimensão possíveis, criamos vários segmentos e, em seguida, normalizamos cada métrica de acordo com o número de utilizadores num segmento. Em seguida, executamos a PCA para esses segmentos e para as métricas normalizadas. Se um determinado segmento demonstrar um comportamento anómalo em qualquer métrica e incluir, pelo menos, 0,05% dos utilizadores dessa propriedade, apresentamos esses segmentos como anomalias. Atualmente, fazemos esta análise todas as semanas.