Dimensions and metrics

[GA4] Acerca de las dimensiones y métricas personalizadas

Hacer análisis y anunciarse usando datos personalizados de su sitio web o aplicación

Las dimensiones o métricas personalizadas de Google Analytics le permiten hacer análisis y anunciarse usando los datos personalizados que ha recogido de su sitio web o aplicación. Como no se quedan solo con los datos estándar que Google Analytics recoge y muestra automáticamente, los análisis son más detallados y relevantes.

Dimensiones y métricas personalizadas en Google Analytics

Cómo funciona

Los eventos miden lo que hacen los usuarios en su sitio web o aplicación, como hacer clic en un enlace o ver un vídeo. Los parámetros de evento proporcionan más detalles sobre estas acciones, como en qué enlace se ha hecho clic o el tiempo durante el que el usuario ha visto el vídeo. Por otra parte, las propiedades de usuario dan más información sobre los usuarios en sí, como su edad o su ubicación.

Google Analytics, una vez configurado, recoge automáticamente algunos datos mediante el envío de eventos registrados automáticamente y propiedades de usuario predefinidas. En Parámetros de evento de Google Analytics puede consultar una lista de los eventos registrados automáticamente y sus parámetros de evento.

Una vez que tenga esa información adicional en su sitio web o aplicación, podrá configurar dimensiones personalizadas (datos descriptivos) y métricas personalizadas (datos numéricos) para organizar y analizar los datos en informes. Las dimensiones y métricas personalizadas también le permiten usar esos datos para la publicidad y el remarketing.

A custom icon that illustrates a user clicking a “add to basket” button on a website.

1

A custom icon that illustrates a website on a laptop and a mobile phone with the Google Tag.

2

A custom icon that illustrates adding custom dimensions by selecting checkboxes.

3

A custom icon that illustrates a dashboard with a 2-line chart and a pie chart.

4

Añade un parámetro de evento o una propiedad de usuario al código de su sitio web o aplicación móvil

Un usuario visita su sitio web o aplicación y los datos personalizados se envían a Google Analytics

Crea una dimensión o una métrica personalizadas para analizar los datos del parámetro de evento o de la propiedad de usuario

Transcurridas entre 24 y 48 horas, puede empezar a generar informes y a anunciarse con la dimensión o la métrica personalizadas

Tipos de dimensiones y métricas personalizadas

Puede crear diferentes tipos de dimensiones y métricas personalizadas según la información que quiera obtener y usar para anunciarse:

Dimensiones personalizadas

Métricas personalizadas

• Las métricas personalizadas le permiten analizar valores numéricos de los parámetros de evento. Si un parámetro de evento mide la cantidad o la frecuencia de una acción, las métricas personalizadas transforman esas cifras en métricas útiles. Sin embargo, si le interesan los datos categóricos, como en qué texto se ha hecho clic o qué página se ha visto, es mejor usar una dimensión personalizada relativa al evento.
  • Las métricas calculadas le permiten combinar una o varias métricas existentes o personalizadas para crear una métrica nueva que podría ser más valiosa.

Límites

En la siguiente tabla se indica cuántas dimensiones y métricas personalizadas puede crear en las propiedades estándar y de 360:

Tipos de dimensiones o métricas personalizadas Límites de propiedades estándar Límites de propiedades de 360
Dimensiones personalizadas relativas al usuario 25 100
Dimensiones personalizadas relativas al evento 50 125
Dimensiones personalizadas relativas al artículo 10 25
Métricas personalizadas 50 125
Métricas calculadas 5 50

Puede consultar cuánto le falta para alcanzar el número máximo de dimensiones o métricas personalizadas en la página Definiciones personalizadas, en Administrar. Para ver el número de dimensiones y métricas personalizadas que ha creado hasta el momento, haga clic en Información sobre la cuota, en la parte superior derecha.

Prácticas recomendadas

Antes de crear dimensiones y métricas personalizadas, use las predefinidas siempre que sea posible.

Si tiene una propiedad estándar, no cree dimensiones personalizadas de alta cardinalidad innecesarias. Estas dimensiones pueden afectar negativamente a los informes y a las exploraciones, y provocar que los datos se agrupen en la fila (Otros).

Ejemplo

Estos son algunos ejemplos de dimensiones de alta cardinalidad que no se permiten o que deben evitarse:

Por último, desaconsejamos registrar una dimensión personalizada para un parámetro que ya es una dimensión predefinida (como las dimensiones de página y pantalla o el ID de transacción). Aunque no afectará a la cardinalidad, de la cuota de dimensiones personalizadas, estará gastando una innecesariamente.

Desactivación de los informes de parámetros personalizados

Con las dimensiones y métricas personalizadas relativas al evento, los parámetros se identifican con las métricas y dimensiones de una propiedad, por lo que puede crear una única dimensión o métrica basada en un parámetro y registrarla con tantos eventos como quiera. En los informes de parámetros personalizados, se identificaban parámetros para cada evento. Por lo tanto, para registrar el mismo parámetro con 5 eventos distintos, debía usar 5 de la cuota de 100 dimensiones y métricas personalizadas.

Ahora que los informes de parámetros personalizados han dejado de estar disponibles, Analytics ha conservado el historial de datos agregados relativos al evento, a los que se añadirán los nuevos. Si un parámetro se registra en varios eventos, Analytics los distingue asignando a cada uno un nombre de dimensión o métrica que incluya el nombre del evento asignado en ese momento (por ejemplo, "nombre_dimensión_personalizada [nombre_evento]").

Se recomienda eliminar las dimensiones y métricas personalizadas duplicadas que se registren en distintos eventos para no agotar la cuota.

Con las dimensiones personalizadas relativas al usuario, ya no es necesario pensar en "espacios". Las propiedades de usuario se convierten en alias de espacios de dimensiones personalizadas relativas al usuario, lo que permite que los desarrolladores puedan centrarse en el seguimiento de los datos que tienen un nombre significativo sin tener que asociar cada dato a un número de espacio arbitrario.