[GA4] Google-Signale für Google Analytics 4-Properties aktivieren

Themen in diesem Artikel

Google-Signale sind Sitzungsdaten von Websites und Apps, die Google mit Nutzern verknüpft, die in ihrem Google-Konto angemeldet sind und personalisierte Werbung aktiviert haben. Durch das Verknüpfen von Daten mit diesen angemeldeten Nutzern werden geräteübergreifendes Remarketing und der Export von geräteübergreifenden Conversions nach Google Ads ermöglicht.

In Google Analytics 4 werden Ereignisdaten, die mit pseudonymisierten Cookies verknüpft sind, nach BigQuery exportiert. Dies kann theoretisch dazu führen, dass derselbe Nutzer mehrfach auf verschiedenen Geräten gezählt wird. In Analytics und BigQuery kann die Anzahl der Ereignisse pro Nutzer unterschiedlich sein.
Wenn Sie die serverseitige Einrichtung von Google Tag Manager verwenden, müssen Sie Google-Signale konfigurieren.

Google-Signale bietet folgende Vorteile:

Plattformübergreifende Berichte

Sie können Daten zu Geräten und Aktivitäten aus verschiedenen Sitzungen mithilfe der User ID kombinieren. So lässt sich das Nutzerverhalten in jeder Phase des Conversion-Prozesses nachvollziehen – vom ersten Kontakt bis zur Conversion und darüber hinaus.

Geräteübergreifende Aktivitäten werden erfasst, wenn Sie sich mit einer der folgenden Möglichkeiten in einem Google-Konto anmelden:

• iOS-Geräte*
  • Android-Geräte
  • Google Chrome
  • Google Chrome-Webbrowser
  • Andere Webbrowser
  • Client-Apps, für die ein Google-Konto erforderlich ist
  • Andere Apps, für die ein Google-Konto erforderlich ist

* Bei Geräten ab iOS 14 müssen Sie User-IDs für das geräteübergreifende Tracking nutzen.

Remarketing mit Google Analytics

Sie haben die Möglichkeit, Remarketing-Zielgruppen auf der Grundlage von Google Analytics-Daten zu erstellen und mit Ihren verknüpften Werbekonten zu teilen.

Wenn Sie Google-Signale aktivieren, können mit Zielgruppen, die Sie in Google Analytics erstellen und für Google Ads und andere Werbeprodukte der Google Marketing Platform freigeben, Anzeigen in geräteübergreifenden Remarketing-Kampagnen für Google-Nutzer ausgeliefert werden, die personalisierte Werbung aktiviert haben.

Funktionen für Werbeberichte

In Google Analytics werden Daten entsprechend der Tagging-Konfiguration sowie mithilfe von Google-Signale-Daten und Google-Cookies für Anzeigenvorgaben (sofern vorhanden) erhoben.

Weitere Informationen

Demografische Merkmale und Interessen

In Google Analytics werden zusätzliche Informationen zu demografischen Merkmalen und Interessen über Geräte-IDs und von Nutzern erhoben, die in ihren Google-Konten angemeldet sind und personalisierte Werbung aktiviert haben.

Weitere Informationen

Wenn Sie Google-Signale deaktivieren, werden auch alle diese Funktionen deaktiviert. Sie können sie dann später nicht mehr implementieren.

Daten von Nutzern, die personalisierte Werbung aktiviert haben

Wenn Nutzer personalisierte Werbung aktivieren, kann Google feststellen, wie sie in unterschiedlichen Browsern und auf verschiedenen Geräten mit einer Online-Property interagieren. So können Sie beispielsweise sehen, wie Nutzer auf Ihrer Website auf einem Smartphone nach Produkten suchen und später zurückkehren, um Käufe auf einem Tablet oder Laptop abzuschließen.

Standardmäßig laufen die Daten angemeldeter Google-Nutzer nach 26 Monaten ab. Falls die Einstellung Datenaufbewahrung jedoch auf einen kürzeren Zeitraum festgelegt ist, wird dieser für die Daten angemeldeter Google-Nutzer übernommen.

Plattformübergreifende Berichte enthalten ausschließlich aggregierte Daten. Daten einzelner Nutzer werden nicht offengelegt.

Datenfreigabe für andere Google-Produkte

Über Google-Signale erhobene Daten werden ausschließlich für den Google Analytics-Dienst verwendet und nicht geteilt – es sei denn, Sie aktivieren die Einstellungen für die Datenfreigabe oder entscheiden sich für eine Verknüpfung mit Google-Produkten.

Anwendungsfälle

Ich bin… Ich möchte… Dadurch kann ich…
Publisher Berichte über geräteübergreifende Nutzerzahlen (einschließlich Nutzer, die an einem, sieben oder 30 Tagen aktiv waren) Präzise Berichte über die Anzahl der Nutzer anstelle der Geräte abrufen
Publisher Berichte zu verschiedenen Gruppen von Nutzern erstellen und verstehen, die auf den verwendeten Gerätekombinationen basieren Meine Ressourcen und Aktivitäten besser auf die wertvollsten oder vielversprechendsten Nutzer konzentrieren
Publisher Den Kaufprozess auf verschiedenen Geräten durch Analysieren nutzerbasierter Berichte (aktive Nutzer, Trichter, Pfade) verstehen Die Nutzererfahrung im gesamten Kaufprozess geräteübergreifend optimieren
Werbetreibender Berichte über die geräteübergreifende Marketingleistung (z. B. Kanäle, Kampagnen) erstellen und verstehen Anzeigenausgaben basierend auf der geräteübergreifenden Nutzung optimieren
Werbetreibender Remarketing für Nutzer unabhängig vom Gerät verwenden Besonders relevante Anzeigen basierend auf geräteübergreifender Nutzung präsentieren

Google-Signale aktivieren

Um Google-Signale für Ihre Google Analytics 4-Property zu aktivieren, müssen Sie für die Property die Rolle Bearbeiter haben.

1. Klicken Sie auf Verwaltung und dann unter Datenerhebung und ‑änderung auf Datenerhebung.
  2. Stellen Sie den Schalter für Datenerhebung durch Google-Signale aktivieren auf „Ein“.
  3. Wenn Sie Google-Signale aktivieren, werden die zugehörigen Daten in allen Regionen erhoben. So können Sie die Regionen auswählen, in denen Google-Signale erfasst werden sollen: Wenn Sie die Erhebung für eine Region deaktivieren, bleiben in Analytics alle bisher von Ihnen erhobenen Daten erhalten (gemäß den Einstellungen für die Datenaufbewahrung). In Zukunft werden jedoch keine Daten mehr erhoben. Falls Sie die Erhebung von Daten für Google-Signale deaktivieren, haben Sie keinen Zugriff mehr auf Remarketing-Listen auf der Grundlage von Analytics-Daten, Funktionen für Werbeberichte oder demografische Merkmale und Interessen.
    1. Klicken Sie im Abschnitt Die Datenerhebung durch Google-Signale ist in X von Y Regionen zulässig auf Einstellungen.
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option für jede Region, in der Sie die Datenerhebung über Google-Signale zulassen bzw. nicht zulassen möchten.
    3. Klicken Sie auf Anwenden.

Wenn Sie Google-Signale aktivieren, unterliegen Sie den Richtlinienanforderungen für Google Analytics-Werbefunktionen.

Wenn Sie Google-Signale deaktivieren, ist Remarketing für die betroffenen Regionen nicht verfügbar. Auch die nachgelagerte Conversion-Modellierung und Berichte in verknüpften Google Ads- und Search Ads 360-Konten sind davon betroffen.

Einstellungen für personalisierte Anzeigen

Sie können für ein Land und/oder eine Region die Verwendung von nutzerbezogenen Analysedaten für personalisierte Anzeigen zulassen oder deaktivieren. Diese Einstellung gilt unabhängig davon, ob Google-Signale aktiviert ist. Eine Änderung der Einstellung für personalisierte Anzeigen wirkt sich nicht auf die Erhebung von Daten über Google-Signale aus. Wenn personalisierte Anzeigen für ein Land und/oder eine Region deaktiviert sind, werden Google-Signale-Daten von Nutzern an diesen Standorten nur zu Analysezwecken und nicht für personalisierte Anzeigen erhoben. Weitere Informationen zu den erweiterten Einstellungen für das Zulassen von personalisierten Anzeigen