[GA4] Insights Analytics

Alertes Analytics est un ensemble de fonctionnalités qui s'appuient sur le machine learning (l'apprentissage automatique) pour vous aider à mieux comprendre vos données et à prendre des décisions plus éclairées.

Alertes Analytics vous fournit deux types d'insights :

• Des insights automatiques : Alerte Analytics détecte toute modification inhabituelle ou nouvelle tendance au niveau de vos données, et vous en informe automatiquement sur le tableau de bord "Insights" de la plate-forme Analytics.
  • Des insights personnalisés : vous commencez par créer des conditions pour la détection de modifications au niveau des données qui vous intéressent le plus. Lorsque les conditions sont remplies, le tableau de bord "Insights" affiche les informations correspondantes. Vous pouvez également recevoir des alertes par e-mail si vous le souhaitez. Vous pouvez créer jusqu'à 50 insights personnalisés par propriété.

Artificial Intelligence capabilities in Google Analytics

Afficher les insights dans Analytics

Sur la page d'accueil Analytics, faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à la section "Insights" :

Dans le rapport Instantané publicitaire, consultez la fiche "Insights" :

Dans le rapport Instantané des rapports, consultez la fiche "Insights" :

Pour afficher la liste complète des insights, les gérer ou créer des insights personnalisés, cliquez sur Afficher tous les insights.

Le tableau de bord "Insights" affiche les insights (automatiques et personnalisés) les plus récents pour votre propriété. Il est actualisé en temps réel à mesure que de nouveaux insights sont générés et lorsque Analytics identifie des insights intéressants.

Cliquez sur les différentes fiches pour accéder à une vue plus détaillée.

Pour accéder à des insights plus anciens, cliquez sur Plus. Le système conserve les insights remontant à une année au maximum.

Chaque fois que vous interagissez avec vos insights, Alertes Analytics détermine ceux qui vous intéressent le plus et tient compte de ces informations pour le classement de vos nouveaux insights.

Créer des insights personnalisés

Vous pouvez créer vos propres ensembles de règles pour générer les insights qui vous intéressent.

1. Sur la fiche "Insights", cliquez sur Afficher tous les insights.
  2. Cliquez sur Créer.
  3. Pour utiliser l'un des insights personnalisés suggérés, procédez comme suit :
    • Cochez la case correspondant à chaque insight que vous souhaitez créer, puis cliquez sur Créer la sélection.
    • Si vous souhaitez utiliser une suggestion comme modèle, cliquez sur Vérifier et créer dans la ligne correspondant à cet insight. Si nécessaire, modifiez la condition de l'insight en suivant les instructions à partir de l'étape 5, puis cliquez sur Créer.
  4. Pour créer votre propre insight, sous Partir de zéro, cliquez sur Créer.
  5. Définissez la condition pour laquelle vous souhaitez qu'un insight soit généré, à l'aide des paramètres suivants :
    • Fréquence d'évaluation : sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez que les données soient évaluées en fonction de la condition que vous créez ("Toutes les heures", "Tous les jours", "Toutes les semaines" ou "Tous les mois"). Notez que la fréquence "Toutes les heures" n'est disponible que pour les données Web.
    • Sélectionner un segment : le segment "Tous les utilisateurs" est sélectionné par défaut. Pour sélectionner d'autres dimensions et valeurs de dimensions, cliquez sur "Modifier". Vous pouvez également spécifier si le segment doit être inclus ou exclu.
    • Métrique : définissez le seuil à partir duquel l'insight doit être déclenché, en sélectionnant une métrique, une condition et une valeur. Par exemple : Utilisateurs actifs (30 jours) – Diminution en pourcentage supérieure à – 20.
      Si vous sélectionnez l'option "Contient une anomalie" pour la condition, Analytics détecte si le changement observé au niveau de la métrique présente des anomalies. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin de saisir de valeur.
  6. Attribuez un nom à l'insight.
  7. Gérez les notifications. Par défaut, tous les insights personnalisés qui ont été déclenchés sont visibles dans le tableau de bord "Insights" pour tous les utilisateurs. Si vous souhaitez que certains utilisateurs soient notifiés par e-mail, saisissez leurs adresses.
  8. Cliquez sur Créer en haut à droite.

À l'heure actuelle, nous ne proposons pas d'insights personnalisés avec évaluation toutes les heures pour les événements d'application.

En général, Analytics reçoit les événements d'application après un certain temps. Cela s'explique par différents facteurs (par exemple, l'application est utilisée hors connexion). Tout retard dans la collecte des événements d'application entraînerait une évaluation inexacte de l'insight personnalisé, ce qui déclencherait de fausses notifications. Par conséquent, nous ne proposons pas à l'heure actuelle d'insights personnalisés avec évaluation toutes les heures pour les événements d'application. Si vous souhaitez obtenir des insights personnalisés avec évaluation toutes les heures pour vos événements d'application, veuillez compléter ce formulaire.

Gérer vos insights personnalisés

Vous avez la possibilité de supprimer un insight personnalisé, et vous pouvez également activer ou désactiver la fonctionnalité de notification par e-mail pour les utilisateurs de la propriété.

1. Sur la fiche "Insights", cliquez sur Afficher tous les insights.
  2. Cliquez sur Gérer pour ouvrir la liste des insights personnalisés pour la propriété.
  3. Activez ou désactivez l'option Notifications par e-mail.
  4. Pour supprimer un insight, cliquez sur Plus > Supprimer.

Autorisations

Pour créer, modifier et partager des insights, vous devez disposer du rôle Analyste ou Éditeur.