Acerca de los canales de Atribución

Cómo la función Atribución clasifica el tráfico
Actualmente, Attribution está disponible en versión beta.

Los canales son agrupaciones basadas en las reglas de los eventos que tenga en Analytics. En los informes de Atribución, los datos aparecen organizados de acuerdo con los canales de Atribución definidos por el sistema, como Búsqueda orgánica y Correo electrónico. De este modo es posible comprobar rápidamente el rendimiento de cada canal de tráfico.

Contenido de este artículo:

Canales de Atribución y canales de Google Analytics

La función Atribución incluye un conjunto independiente de agrupaciones de canales procedentes de otras partes de Analytics. Más información sobre las otras agrupaciones de canales disponibles en Analytics

La agrupación de canales definida por el sistema de Atribución supone varias mejoras respecto a la agrupación de canales predeterminada de Google Analytics, entre las que se incluyen:

Canal de Google Analytics Canales de Atribución
Búsqueda de pago Shopping
Búsqueda de pago genérica Búsqueda de pago de marca
Display Display general
Remarketing de display

Estos segmentos, más pequeños que los predeterminados de Analytics, son importantes a la hora de hacer la atribución, ya que cada una de estas categorías puede tener un papel distinto en el recorrido habitual del cliente.

Para ver a qué canales de Atribución corresponden los canales de Google Analytics en el informe Comparación de modelos, siga estos pasos:

1. En la parte superior derecha, haga clic en Editar informe para abrir el panel de control.
  2. En Dimensiones, haga clic en Añadir.
  3. En Analytics, haga clic en Agrupación de canales predeterminada de Analytics.

La dimensión Agrupación de canales predeterminada de Analytics refleja la agrupación de canales predeterminada de la vista de Analytics vinculada. Puede cambiar la agrupación de canales predeterminada de Analytics para cambiar las dimensiones que se muestran en la agrupación de canales predeterminada de Analytics propia de Atribución. Los cambios que haga en la agrupación de canales predeterminada de Analytics no afectarán a los grupos de canales de Atribución.

Definiciones de los canales de Atribución

Las definiciones siguientes indican lo que constituye cada canal en la dimensión Canal de Atribución. Aunque pueden variar en función de la evolución del mercado, estas son las definiciones actuales.

Nota: En lo que respecta a las definiciones de los canales de Atribución, no se distingue entre mayúsculas y minúsculas.
Orden aplicado Canales De pago/gratuitos Definición
1 Directo Gratuito Fuente de GA coincide exactamente con direct
Y (Medio de GA coincide exactamente con (not set) O Medio de GA coincide exactamente con (none))
2 Búsqueda orgánica Gratuito Medio de GA coincide exactamente con organic
3 Shopping De pago

Medio de GA coincide con la expresión regular ^(cpc|ppc|paidsearch)$
Y Campaña de shopping coincide con Yes Y (Campaña de shopping coincide con YES o GA Campaña contiene (shopping))

4 Publicidad en buscadores de marca De pago Medio de GA coincide con la expresión regular ^(cpc|ppc|paidsearch)$
Y Red de distribución de anuncios de GA no coincide exactamente con NETWORK_MOBILE_APP_DISPLAY|NETWORK_CONTENT Y Marca/Genérico coincide con Brand
5 Publicidad en buscadores genérica De pago Medio de GA coincide con la expresión regular ^(cpc|ppc|paidsearch)$
Y Red de distribución de anuncios de GA no coincide exactamente con NETWORK_MOBILE_APP_DISPLAY|NETWORK_CONTENT Y Marca/Genérico coincide con ^(Generic|Unknown)$
6 Remarketing de display De pago (Fuente de GA contiene (criteo OR adroll)
O Campaña de GA contiene (remarketing OR retargeting) O Tipo de segmentación de GA coincide con User List) Y (Medio de GA coincide con la expresión regular ^(display|cpm|banner|cpc)$ O Red de distribución de anuncios de GA coincide exactamente con (NETWORK_MOBILE_APP_DISPLAY OR NETWORK_CONTENT))
7 Display general De pago Medio de GA coincide con la expresión regular ^(display|cpm|banner)$
O Red de distribución de anuncios de GA coincide exactamente con NETWORK_MOBILE_APP_DISPLAY|NETWORK_CONTENT
8 Vídeo De pago Medio de GA coincide con la expresión regular ^(video)$
9 Publicidad en redes sociales De pago Referencia de fuente social coincide exactamente con Yes
Y Medio de GA coincide con la expresión regular ^(cpc|ppc|paid)$
10 Redes sociales orgánicas  Gratuito Referencia de fuente social coincide exactamente con Yes
O Medio de GA coincide con la expresión regular ^(social|social-network|social-media|sm|social network|social media)$
11 Correo electrónico Gratuito Medio de GA coincide exactamente con email
12 Afiliados De pago Medio de GA coincide exactamente con affiliate
13 Referencia Gratuito Medio de GA coincide exactamente con referral
14 Otro De pago [cualquier elemento que no coincida con ninguno de los canales anteriores]
  No atribuible N/D Reservado para conversiones sin eventos previos

Acerca del canal Remarketing de display

La función Atribución puede capturar tanto eventos de remarketing de display de Google como eventos de remarketing de display de terceros. Para que los informes sean más precisos, debe utilizar el etiquetado automático propio del remarketing de display de Google. Si utiliza el etiquetado manual o remarketing que no es de Google, asegúrese de etiquetar con precisión las URL (por ejemplo, utm_campaign=remarketing o utm_campaign=retargeting).

Más información sobre los canales de Google Analytics