Bericht "Modellvergleich"

Veränderungen bei der Conversion-Zuordnung für verschiedene Attributionsmodelle vergleichen
Attribution befindet sich derzeit in der Betaphase.

Mithilfe des Berichts Modellvergleich können Sie vergleichen, wie sich verschiedene Attributionsmodelle auf die Bewertung Ihrer Marketingkanäle auswirken.

Themen in diesem Artikel:

Verfügbare Attributionsmodelle

Ein Attributionsmodell ist eine Regel oder eine Gruppe von Regeln, über die festgelegt wird, wie Verkäufe und Conversions den verschiedenen Touchpoints von Conversion-Pfaden zugeordnet werden. Weitere Informationen zu den in Attribution verfügbaren Modellen finden Sie hier.

Bericht verwenden

Bericht aufrufen

1. Melden Sie sich unter https://analytics.google.com/analytics/attribution in Ihrem Attribution-Konto an.
  2. Wechseln Sie zu Erkunden > Modellvergleich.

Zeitraum auswählen

Zuerst legen Sie über das Drop-down-Menü zur Datumsauswahl oben im Bericht einen Zeitraum fest. Wenn Sie für Berichte die Standardeinstellung Datum und Uhrzeit der Conversion verwenden, sollten Sie einen Zeitraum festlegen, der mindestens drei Tage vorher endete. Beim Erstellen von Berichten für Interaktionszeit empfehlen wir, einen Zeitraum festzulegen, der mindestens zwei Wochen vorher endete. Weitere Informationen zu Berichten zur Interaktionszeit sowie zum Datum und zur Uhrzeit der Conversion finden Sie unten.

Conversion-Typen auswählen

Im Drop-down-Menü können Sie einen oder mehrere Conversion-Typen auswählen. Wenn Sie mehrere Conversion-Typen auswählen, werden diese im Bericht zusammengefasst.

Standardmäßig sind alle aktivierten Conversion-Typen ausgewählt. Wenn Sie bestimmte Conversion-Typen deaktivieren möchten, wechseln Sie zu Einstellungen > Conversion-Typen. Zusätzliche Zielvorhaben und E-Commerce-Transaktionen werden automatisch mit diesem Menü synchronisiert.

Attributionsmodelle für den Vergleich auswählen

Über die Drop-down-Menüs in den Spalten Basismodell und Potenzielles Modell können Sie die Attributionsmodelle auswählen, die miteinander verglichen werden sollen.

Datenansicht anpassen

Wenn im Bericht andere Dimensionen und Messwerte angezeigt werden sollen, klicken Sie auf Bericht bearbeiten, um das Steuerfeld Berichtseinstellungen aufzurufen. Hier können Sie die folgenden Einstellungen ändern: Dimension, "Änderung (%)" auswählen und Berichtszeit. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Zeilen mit leeren Dimensionswerten einzufügen.

Dimension

Die Standarddimension ist Analytics-Channel. Es lassen sich bis zu zwei Dimensionen angeben, um weitere Informationen zu erhalten. Hier einige Beispiele:

• Sie möchten wissen, welches Gerät mit größerer Wahrscheinlichkeit zu einer Conversion führt, wenn Nutzer zwischen Geräten wechseln? Wählen Sie unter Interaktionsdimensionen die Option Gerät (interaktion) und unter Conversion-Dimensionen die Option Gerät (Conversion) aus.

"Änderung (%)" auswählen

Die Standardeinstellung ist Zugeordnete Conversions. Wenn Sie sehen möchten, wie sich der Umsatz der beiden Modelle voneinander unterscheidet, wählen Sie Zugeordneter Umsatz aus.

• Formel für prozentuale Änderung: (messwert_aus_modell_2 - messwert_aus_modell_1) / (messwert_aus_model_1 * 100 %)
  • Änderungen werden grün oder rot hervorgehoben, damit positive oder negative Änderungen schnell erkannt werden können.

Berichtszeit

Die Standardeinstellung ist Datum und Uhrzeit der Conversion.

• Datum und Uhrzeit der Conversion: Dies ist die Zuordnung für alle Anzeigenereignisse, die im Lookback-Window vor den Conversions im angegebenen Zeitraum erfolgten. Diese Anzeigenereignisse können auch vor dem angegebenen Zeitraum erfolgen.
  • Interaktionszeit: Gibt die Zuordnung für alle Anzeigenereignisse im angegebenen Zeitraum wieder. Conversions können auch nach dem angegebenen Zeitraum erfolgen.

Wenn Ihr Attribution-Konto sehr neu ist, sind viele der Interaktionen in den Conversion-Pfaden aus der Zeit vor der Kontoerstellung noch nicht verfügbar.

Wenn Sie während dieses anfänglichen Zeitraums Modelle auf Basis der Interaktionszeit miteinander vergleichen, kann es große Abweichungen zwischen den Modellen geben. Modelle mit einem längeren durchschnittlichen Zeitintervall (z. B. Datengetrieben) weisen wahrscheinlich weniger Conversions insgesamt auf als Modelle mit kürzerem durchschnittlichen Zeitintervall (z. B. Letzte Interaktion).

Leere Zeilen (–)

Leere Zeilen stehen für eine Zuordnung, die für eine oder beide der von Ihnen ausgewählten Dimensionen keinen Wert hat. Diese Zeilen werden standardmäßig angezeigt, um sicherzustellen, dass die Gesamtwerte der Zuordnungen in allen Dimensionen übereinstimmen. Wenn die Gesamtwerte den Teil der Zuordnung widerspiegeln sollen, der sich mithilfe der ausgewählten Dimensionen klassifizieren lässt, können Sie leere Zeilen ausblenden. Falls Sie beispielsweise nur die Zuordnung sehen möchten, die nach Google Ads exportiert wird, wählen Sie die Dimension Google Ads-Kampagne aus und blenden Sie leere Zeilen aus.

Exportieren

Klicken Sie unter der Datumsauswahl auf das Downloadsymbol file download, um eine CSV-Datei mit den derzeit in der Tabelle angezeigten Daten herunterzuladen.

Daten richtig interpretieren

Standardmäßig werden die Daten in der Tabelle anhand der Dimension Analytics-Channel aufgeschlüsselt. Weitere Informationen dazu, wie Channels in Attribution definiert sind, finden Sie hier.

In der Datentabelle werden zwei Messwerte angezeigt, die von jedem Attributionsmodell berechnet werden:

• Zugeordnete Conversions: Anzahl der Conversions, die dieser Dimension zugeordnet sind (standardmäßig "Channel")
  • Zugeordneter Umsatz: Conversion-Umsatz, der dieser Dimension zugeordnet ist (standardmäßig "Channel")