Créer un projet d'attribution

Attribution est actuellement disponible en version bêta.

Pour utiliser Attribution, vous devez commencer par créer un projet d'attribution. Un projet constitue votre point d'accès à Attribution. C'est au sein d'un projet que vous associez votre compte Analytics, votre propriété, votre vue et vos types de conversion.

Au sommaire de cet article :

Conditions préalables

1. Associez Google Ads et Google Analytics (si vous avez choisi Google Ads ou Search Ads 360 pour vos campagnes publicitaires).
    Attribution vous permet d'afficher les statistiques associées aux clics Google Ads au sein de Google Analytics. Si vous diffusez des annonces via Google Ads ou Search Ads 360, vous devez obligatoirement associer vos comptes Google Analytics et Google Ads pour utiliser Attribution.

2. Identifiez ou ajoutez une vue à utiliser spécifiquement pour Attribution.
    Pour faciliter la mise en œuvre et la cohérence des rapports, nous vous recommandons d'associer votre vue Google Analytics principale à Attribution, à condition qu'elle n'appartienne pas à l'une des catégories de vues ci-dessous. Si c'est le cas, modifiez-la ou créez-en une autre.
    • Les vues User ID ne sont pas compatibles avec Attribution. Notez que cette limitation ne concerne que les propriétés pour lesquelles la fonctionnalité User ID est activée.
    • Les vues dont les filtres suppriment les paramètres d'URL ne peuvent pas être utilisées pour Attribution.
    • Les vues associées à des propriétés d'ensemble ne peuvent pas non plus être utilisées pour Attribution.
  3. Configurez des objectifs et/ou activez le suivi du e-commerce pour la vue que vous avez associée à Attribution à l'étape précédente.
    Nous vous recommandons d'utiliser le suivi du e-commerce amélioré, mais vous pouvez également utiliser le suivi du e-commerce standard. Pour utiliser le suivi du e-commerce amélioré, vous devez ajouter une balise à votre propriété à l'aide du plug-in ec.js après avoir déployé l'extrait analytics.js.

4. Configurez des paramètres d'URL cohérents pour tous les canaux médias payants.
    • Activez le marquage automatique dans Google Ads pour toutes les campagnes. Le marquage manuel des campagnes Google Ads n'est pas accepté.
    • Pour vos campagnes diffusées via une autre plate-forme publicitaire (autre que Google Ads), nous vous recommandons d'utiliser, dans la mesure du possible, des paramètres UTM standards.

Créer un projet d'attribution

Remarque : Pour créer un projet d'attribution, vous devez disposer des droits de modification au niveau du compte.
  1. Accédez à la page https://analytics.google.com/analytics/attribution/onboarding.
    Vous pouvez également y accéder à partir de la liste des projets d'attribution en cliquant sur Nouveau projet.
  2. Cliquez sur Démarrer.
  3. Dans la section Associer votre propriété Analytics, sélectionnez le compte, la propriété et la vue que vous souhaitez associer. Remarque : au départ, vous ne pouvez sélectionner qu'un seul élément, mais vous pouvez en ajouter d'autres par la suite.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Dans la section Activez les types de conversion, cliquez sur Sélectionner des types de conversion, puis sur les types de conversion de votre choix. Remarque : vous avez la possibilité d'ajouter d'autres types de conversion par la suite.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Pour finaliser la création de votre projet d'attribution, cliquez sur Terminer la configuration.

Attribution va alors commencer à collecter vos données. Les données de l'historique ne sont pas disponibles.

Une fois que vous êtes éligible à l'attribution basée sur les données, vos rapports commencent à afficher des résultats selon un modèle basé sur les données dans un délai de deux semaines. Environ 30 jours plus tard, vos rapports afficheront des données fiables basées sur une période d'entraînement complète.

Vous pouvez modifier la configuration de votre projet à tout moment.

Attribution pour plusieurs propriétés

Dans Google Analytics, l'attribution vous permet de calculer les conversions attribuées à plusieurs propriétés d'un même compte Google Analytics. Si vous avez défini des objectifs et/ou des transactions e-commerce dans plusieurs propriétés, vous avez la possibilité de les organiser dans un même projet d'attribution ou dans des projets distincts. Cette décision aura une incidence sur la gestion des utilisateurs, la création de rapports et l'exportation vers Google Ads.

Associer plusieurs propriétés à un projet d'attribution unique

Vous pouvez associer des propriétés supplémentaires via la section Configurer d'un projet d'attribution existant. Cette solution est recommandée si vous souhaitez additionner les résultats de l'attribution correspondant à plusieurs types de conversion associés à plusieurs propriétés. Cette configuration ne vous permet toutefois pas de définir différentes autorisations visant à limiter l'accès des utilisateurs : ces derniers pourront consulter les résultats de l'attribution correspondant à l'ensemble des propriétés (et pas à une propriété spécifique). Notez que les modèles sont entraînés et que le crédit de chaque objectif est attribué de manière individuelle (et non pour l'ensemble des propriétés).

Si vous participez à la version bêta des enchères, n'oubliez pas qu'un compte Google Ads ne peut recevoir du crédit qu'à partir d'un seul projet d'attribution. Ainsi, si les types de conversion dans votre colonne Conversions sont définis dans des propriétés Google Analytics distinctes, elles doivent être regroupées dans un projet d'attribution unique afin d'être utilisées dans Google Ads.

Séparer les résultats de l'attribution correspondant à différentes propriétés dans des projets d'attribution distincts

Vous pouvez créer jusqu'à 25 projets d'attribution. Chaque projet peut contenir les résultats de l'attribution correspondant à une ou plusieurs propriétés. Chaque projet d'attribution peut être associé à des autorisations utilisateur spécifiques, ce qui vous permet de définir les groupes d'utilisateurs ayant accès aux résultats de l'attribution des différents projets. Cette configuration ne vous permet toutefois pas d'additionner les résultats de l'attribution de tous les projets. Pour ce faire, vous devez exporter les résultats vers un fichier CSV et les combiner manuellement.