Attributionsprojekt erstellen

Attribution befindet sich derzeit in der Betaphase.

Wenn Sie die Funktion „Attribution“ verwenden möchten, müssen Sie zuerst ein Attributionsprojekt erstellen. Über ein Projekt können Sie auf Attribution zugreifen und Ihr Analytics-Konto, die Property, die Datenansicht und Conversion-Typen verknüpfen.

Themen in diesem Artikel

Voraussetzungen

1. Google Ads und Google Analytics verknüpfen (bei Werbung mit Google Ads oder Search Ads 360)
    Mit der Attribution können Sie in Google Analytics Messwerte zu Google Ads-Klicks aufrufen. Wenn Sie Google Ads oder Search Ads 360 für Werbung einsetzen, müssen Sie zur Nutzung der Funktion Ihr Google Analytics- mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen.

2. Speziell für die Attribution eine Datenansicht hinzufügen oder bestimmen
    Wir empfehlen, Ihre primäre Google Analytics-Datenansicht mit der Attribution zu verknüpfen, um die Implementierung zu erleichtern und für konsistente Berichte zu sorgen. Falls Ihre primäre Ansicht nicht die folgenden Voraussetzungen erfüllt, müssen Sie sie aktualisieren oder eine entsprechende neue Datenansicht erstellen.
    • User ID-Datenansichten werden in Attribution nicht unterstützt. Das gilt ausschließlich für Properties mit aktivierter User ID.
    • Datenansichten mit Filtern, die URL-Parameter ausschließen, können in Attribution nicht verwendet werden.
    • Datenansichten für Sammel-Properties sind ebenfalls nicht für die Attribution geeignet.
  3. Zielvorhaben konfigurieren und/oder E-Commerce-Tracking für die Attribution-Datenansicht aus dem vorherigen Schritt aktivieren
    Sie können das standardmäßige E-Commerce-Tracking nutzen. Wir empfehlen jedoch, erweiterte E-Commerce-Berichte zu verwenden. Dafür müssen Sie Tags mit dem Plug-in „ec.js“ in Ihre Property einfügen, nachdem Sie das analytics.js-Snippet erstellt haben.

4. Einheitliche URL-Parameter in allen kostenpflichtigen Medienkanälen einrichten

Attributionsprojekt erstellen

Hinweis: Sie benötigen eine Bearbeitungsberechtigung auf Kontoebene, um ein Attributionsprojekt zu erstellen.
  1. https://analytics.google.com/analytics/attribution/onboarding aufrufen
    Sie können darauf auch über die Projektliste in der Attribution zugreifen, wenn Sie auf Neues Projekt klicken.
  2. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  3. Wählen Sie im Bereich Mit Analytics-Property verknüpfen das Konto, die Property und die Datenansicht aus, die Sie verknüpfen möchten. Hinweis: Sie können anfangs jeweils nur ein Element auswählen, später lassen sich jedoch weitere hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Klicken Sie im Bereich Conversion-Typen aktivieren auf Conversion-Typen auswählen und bestimmen Sie einen oder mehrere Typen. Hinweis: Sie können später weitere hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Klicken Sie auf Einrichtung abschließen, um das Attributionsprojekt zu erstellen.

In der Attribution werden nun Ihre Daten erfasst. Es sind keine Verlaufsdaten verfügbar.

Innerhalb von zwei Wochen, nachdem Sie für die datengetriebene Attribution zugelassen wurden, werden in Ihren Berichten Ergebnisse basierend auf einem vorläufigen datengetriebenen Modell angezeigt. Innerhalb von etwa 30 Tagen finden Sie in Ihren Berichten zuverlässige Daten, die auf einem vollständigen Trainingsfenster basieren.

Sie können die Projektkonfiguration jederzeit bearbeiten.

Attribution bei mehreren Properties

Mit Attribution in Google Analytics können zugeordnete Conversions für mehrere Properties in einem Google Analytics-Konto berechnet werden. Wenn Zielvorhaben und/oder E-Commerce-Transaktionen in mehreren Properties definiert sind, entscheiden Sie, ob Sie sie in demselben oder in getrennten Attributionsprojekten verwalten möchten. Das wirkt sich dann auch auf die Nutzerverwaltung, Berichte und den Export in Google Ads aus.

Mehrere Properties mit einem einzelnen Attributionsprojekt verknüpfen

Im Bereich Konfigurieren eines bestehenden Attributionsprojekts können Sie zusätzliche Properties verknüpfen. Das ist insbesondere geeignet, wenn sich die Conversion-Typen über mehrere Properties erstrecken und die Attributionsergebnisse über diese Conversion-Typen hinweg zusammengefasst werden sollen. Bei dieser Konfiguration ist es allerdings nicht möglich, Nutzern Zugriff auf die Attributionsergebnisse einer bestimmten Property zu gewähren, ihn für andere Properties aber zu verweigern. Für jedes einzelne Zielvorhaben werden Modelle individuell trainiert und Werte zugeordnet. Der Vorgang erfolgt also nicht Property-übergreifend.

Für ein Google Ads-Konto können Werte nur von einem Attributionsprojekt zugeordnet werden. Das ist wichtig, wenn Sie an einem Betaprogramm für Gebote teilnehmen. Wenn also Conversion-Typen in der Spalte Conversions in separaten Google Analytics-Properties definiert sind, müssen diese Properties in einem Attributionsprojekt gruppiert werden. Erst dann sind sie in Google Ads verfügbar.

Attributionsergebnisse für unterschiedliche Properties auf mehrere Attributionsprojekte verteilen

Es lassen sich maximal 25 Attributionsprojekte erstellen. Jedes Projekt kann Attributionsergebnisse für eine oder mehrere Properties enthalten. Unterschiedliche Nutzerberechtigungen sind möglich. Sie können Nutzer in mehrere Gruppen einteilen und so den Zugriff auf Attributionsergebnisse in verschiedenen Attributionsprojekten steuern. Bei dieser Konfiguration lassen sich Attributionsergebnisse jedoch nicht projektübergreifend zusammenfassen. Sie können sie aber als CSV-Datei exportieren und dann manuell miteinander kombinieren.