Conversion-Typen aktivieren oder deaktivieren

Conversion-Typen verwalten
Attribution befindet sich derzeit in der Betaphase.

Ein Conversion-Typ ist eine Kategorie von Conversions – etwa ein Analytics-Zielvorhaben oder eine E-Commerce-Transaktion – über die Ihr Attributionsmodell trainiert wird und Conversions zugeordnet werden.

Themen in diesem Artikel:

Conversion-Typ aktivieren oder deaktivieren

Bei der Registrierung für Attribution haben Sie mindestens einen Conversion-Typ aktiviert. So aktivieren Sie weitere Conversion-Typen oder deaktivieren bereits vorhandene:

1. Melden Sie sich unter https://analytics.google.com/analytics/attribution in Ihrem Attribution-Konto an.
  2. Rufen Sie über das Drop-down in der oberen Navigationsleiste das gewünschte Projekt auf.
  3. Wählen Sie Konfigurieren > Conversion-Typen aus.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü more menu des Conversion-Typs, den Sie aktivieren oder deaktivieren möchten.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Conversion-Typ für die Verwendung in Attribution.

Was passiert, wenn ein Conversion-Typ aktiviert ist?

• In Attribution werden Conversion-Daten zum Conversion-Typ erfasst und Zuordnungen durchgeführt. Backfill ist nicht möglich, wenn Sie einen deaktivierten Conversion-Typ wieder aktivieren.
  • Der Conversion-Typ wird standardmäßig in allen Berichten unter Erkunden im entsprechenden Drop-down ausgewählt.

Was passiert, wenn ein Conversion-Typ deaktiviert ist?

• In Attribution werden keine Conversion-Daten zum Conversion-Typ mehr erfasst. Bisherige Daten sind weiterhin verfügbar. Außerdem wird für diesen Typ nicht mehr der Beitrag zur Conversion berechnet.
  • Der Conversion-Typ wird im entsprechenden Drop-down unten im Bereich Deaktiviert angezeigt.

Status des Conversion-Typs in Analytics und Attribution

Wenn Sie in der verknüpften Google Analytics-Property einen neuen Conversion-Typ erstellen, gilt Folgendes:

• Alle neuen Conversion-Typen werden automatisch in Attribution in der Tabelle Conversion-Typen mit dem Status Deaktiviert angezeigt. Sie können also neue Conversion-Typen aktivieren, ohne nochmals die Verknüpfung vornehmen zu müssen.
  • Wenn Sie Details zu Conversion-Typen wie Namen in Google Analytics ändern, werden sie automatisch synchronisiert und stimmen in beiden Systemen überein.

Wenn Sie in der verknüpften Property einen vorhandenen Conversion-Typ deaktivieren, gilt Folgendes:

• Der Conversion-Typ wird weiterhin in Attribution in der Tabelle Conversion-Typen angezeigt und erhält den Status Deaktiviert.
  • In der entsprechenden Zeile sehen Sie die folgende Warnung: "Dieser Conversion-Typ wurde im Quellkonto deaktiviert. Wenn Sie ihn wieder aktivieren möchten, müssen Sie ihn in Google Analytics aktivieren."