[GA4] Associer Google Ads et Analytics

Associez votre compte Google Ads à votre propriété Google Analytics pour suivre le cycle client dans son ensemble, de la première interaction à la conversion.

Associez votre compte Google Ads à votre propriété Analytics (y compris les sous-propriétés et les propriétés de consolidation) afin de suivre le cycle client dans son ensemble, depuis le moment où l'utilisateur interagit avec vos éléments marketing (ex. : en cliquant sur les annonces) jusqu'au moment où il réalise les conversions que vous avez définies pour lui sur votre site ou dans votre application (ex. : acheter des articles ou voir des contenus).

Google Ads Linking in Google Analytics

Si vous passez d'Universal Analytics à Google Analytics 4 et que vous devez migrer plusieurs associations Google Ads, utilisez l'outil d'importation au lieu de procéder à des associations manuelles.
Au sommaire de cet article :

Avantages

Lorsque vous associez votre propriété Google Analytics 4 à votre compte Google Ads, les données circulent entre les deux produits. Vous pouvez ainsi :

Limites

Vous pouvez associer des propriétés Google Analytics 4 à des comptes individuels ou administrateur Google Ads.

Vous pouvez créer jusqu'à 400 associations par propriété. Si votre configuration Google Ads actuelle dépasse cette limite, pensez à créer un compte administrateur Google Ads et à l'associer à votre propriété Analytics.

Remarque : L'association à un compte administrateur Google Ads est considérée comme une seule association.

Avant de commencer

Pour associer une propriété à Google Ads, utilisez un compte Google disposant des autorisations ci-après.

• Dans Analytics, vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau de la propriété que vous souhaitez associer.
  • Dans Google Ads, ce même compte Google doit bénéficier d'un accès administrateur.
  • En cas d'association à un compte administrateur Google Ads, toutes les données que vous importez depuis Analytics seront disponibles pour tous vos comptes clients.
Remarque : Si votre compte ne dispose pas de ces droits d'accès, contactez l'administrateur de votre compte Analytics ou Google Ads.

Créer des associations

Suivez les étapes ci-dessous pour associer des propriétés Google Analytics 4 à Google Ads :

1. Dans Administration, sous Associations de produits, cliquez sur Associations à Google Ads.
  2. Cliquez sur Associer.
  3. Cliquez sur Choisir des comptes Google Ads, puis sélectionnez les comptes Google Ads que vous souhaitez associer.

Si vous ne voyez pas le compte Google Ads que vous souhaitez associer, vous ne disposez peut-être pas des autorisations requises.
  4. Cliquez sur Confirmer.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. L'option Activer la publicité personnalisée est activée par défaut.
  7. Développez l'option Activer le taggage automatique pour activer le taggage automatique ou conserver vos paramètres actuels de taggage automatique.

Si vous activez le taggage automatique lors de l'association à un compte administrateur, la fonctionnalité s'appliquera à tous les comptes Google Ads directement associés au compte administrateur.
  8. Cliquez sur Suivant, puis vérifiez vos paramètres.
  9. Cliquez sur Envoyer pour associer vos comptes avec les paramètres actuels.

(Visite guidée facultative) Pour lancer une visite guidée la procédure ci-dessus dans votre propre propriété, cliquez sur le bouton ci-dessous. Elle s'ouvrira dans la dernière propriété que vous avez consultée. Assurez-vous donc d'être dans la bonne propriété.

Associer votre propriété Analytics à votre compte Google Ads

Étapes suivantes

Lorsque vous associez votre compte Google Ads à votre propriété Google Analytics 4, les données Google Ads apparaissent dans vos rapports Google Analytics 4 sous 48 heures. Cette association permet également d'utiliser les données de votre propriété Google Analytics 4 dans Google Ads. Toutefois, pour pouvoir le faire, vous devrez vous connecter à Google Ads et effectuer au moins l'une des actions suivantes :

Pour le remarketing, vous devez également activer les signaux Google.

Modifier ou valider des associations

Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier si des propriétés Google Analytics 4 sont associées à Google Ads ou pour modifier ces associations :

1. Dans Administration, sous Associations de produits, cliquez sur Associations à Google Ads.
  2. Dans la liste des comptes associés, cliquez sur la flèche située à l'extrémité de la ligne du compte que vous souhaitez modifier.
  3. Activez ou désactivez l'option Activer la publicité personnalisée.
  4. Cliquez sur Plus pour supprimer l'association.
En savoir plus sur l'utilisation de vos données Analytics dans Google Ads

Seuls les administrateurs Google Ads ou les utilisateurs Analytics dotés du rôle Éditeur peuvent dissocier le ou les comptes Google Ads associés.

Si vous supprimez une association, les données ne seront plus partagées entre le compte Google Ads associé et la propriété Analytics.

• Les données Google Ads (par exemple, les clics, les impressions, le CPC, etc.) issues de comptes Google Ads dissociés ne sont pas entièrement visibles dans les rapports Analytics. Si le taggage automatique est activé et ajoute un ID de clic Google (GCLID) à la fin de votre URL, le trafic Google Ads dissocié apparaîtra toujours dans les rapports par défaut avec une source/un support de type google/cpc ou en utilisant les valeurs UTM disponibles, et les clics sur les annonces associés ne seront pas utilisés pour l'attribution pour les canaux payants Google.
  • L'historique des dimensions Google Ads (ex. : le nom de la campagne et l'ID du groupe d'annonces) collectées avant la suppression de l'association reste disponible dans Analytics. Toute nouvelle donnée obtenue pour ces dimensions suite aux clics émanant d'un compte Google Ads dissocié sera associée à la valeur "(not set)", de même que les métriques Google Ads (ex. : Coût et Clics) pour toutes les plages de dates.
  • Les nouveaux utilisateurs ne sont plus ajoutés aux audiences de remarketing Analytics dans les comptes Google Ads dissociés.
  • Les conversions Analytics ne sont plus importées dans les comptes Google Ads dissociés.

Accès des utilisateurs depuis Google Ads (rôles dans Analytics)

Lorsque vous associez un compte Google Ads à une propriété Analytics, les utilisateurs Google Ads se voient automatiquement attribuer des rôles Analytics. Vous pouvez gérer l'accès pour permettre aux utilisateurs Google Ads d'accéder aux fonctionnalités Analytics à partir de Google Ads (par exemple, pour créer des audiences Analytics à partir de Google Ads).

• Les utilisateurs d'un compte Google Ads (selon leur niveau d'accès) sont affectés à l'un des cinq rôles d'utilisateur Google Ads associé :
    • Compte Google Ads <numéro de compte> (administrateur)
    • Compte Google Ads <numéro de compte> (standard)
    • Compte Google Ads <numéro de compte> (lecture seule)
    • Compte Google Ads <numéro de compte> (facturation)
    • Compte Google Ads <numéro de compte> (e-mail uniquement)
  • Les utilisateurs Google Ads associés se voient à leur tour attribuer des rôles par l'administrateur Analytics dans la propriété Analytics associée.
Si vous disposez de ce niveau d'accès au compte Google Ads Vous êtes affecté à cet utilisateur Google Ads associé Auquel cette attribution de rôle Analytics est recommandée

Administrateur

Compte Google Ads <numéro de compte> (administrateur)

Éditeur

Standard

Compte Google Ads <numéro de compte> (standard)

Marketeur

Lecture seule

Compte Google Ads <numéro de compte> (lecture seule)

Lecteur

Facturation

Compte Google Ads <numéro de compte> (facturation)

Lecteur

E-mail uniquement

Compte Google Ads <numéro de compte> (e-mail uniquement)

Lecteur

Dans la gestion des accès Analytics, chaque utilisateur Google Ads associé représente un groupe d'utilisateurs dans le compte Google Ads associé.

En tant qu'administrateur Analytics, vous pouvez modifier le rôle Analytics et les restrictions de données attribués aux utilisateurs Google Ads associés d'une propriété. Si vous modifiez le rôle Analytics et les restrictions de données attribués à un utilisateur Google Ads associé, tous les utilisateurs du compte Google Ads affecté à cet utilisateur associé seront concernés.

Les rôles Analytics attribués aux utilisateurs Google Ads associés permettent de gérer l'accès aux fonctionnalités Analytics à partir de Google Ads (par exemple, pour créer des audiences Analytics). Modifier les attributions de rôles Analytics n'a aucune incidence sur l'importation des conversions Analytics dans Google Ads pour le reporting ou les enchères ni sur l'activation du remarketing Google Ads basé sur les audiences Analytics.

Les attributions de rôles et les restrictions de données sont conservées jusqu'à ce que l'association entre le compte Google Ads et la propriété Analytics soit supprimée.

En tant qu'administrateur Analytics, vous pouvez afficher et modifier l'accès des utilisateurs Google Ads associés en accédant à Administration > Associations de produits > Associations à Google Ads. Vous pouvez également configurer leur accès comme vous le feriez pour n'importe quel utilisateur.

Pour attribuer les rôles Analytics recommandés pour un compte Google Ads associé, procédez comme suit :

1. Dans Administration, sous Associations de produits, cliquez sur Associations à Google Ads.
  2. Dans la liste des comptes associés, cliquez sur la flèche située à l'extrémité de la ligne du compte que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Afficher les rôles par défaut sous Accès des utilisateurs.
  4. Cliquez sur Appliquer.