[GA4] Associer Google Ads et Analytics

Découvrez comment associer votre compte Google Ads à une propriété Google Analytics pour suivre le cycle client dans son ensemble, de la première interaction à la réalisation de l'objectif.

Associez votre compte Google Ads à votre propriété Analytics afin de mieux connaître le cycle client dans son ensemble, depuis le moment où l'utilisateur interagit avec vos éléments marketing (ex. : en cliquant sur les annonces) jusqu'au moment où il atteint les objectifs que vous avez définis pour lui sur votre site ou dans votre application (ex. : acheter des articles ou voir des contenus).

Si vous passez d'Universal Analytics à Google Analytics 4 et que vous devez migrer plusieurs associations Google Ads, utilisez l'outil d'importation au lieu de procéder à des associations manuelles.
Au sommaire de cet article :

Avantages

Lorsque vous associez votre propriété Google Analytics 4 à votre compte Google Ads, les données circulent entre les deux produits. Vous pouvez ainsi :

Limites

Vous pouvez associer des propriétés Google Analytics 4 à des comptes individuels ou administrateur Google Ads.

Vous pouvez créer jusqu'à 400 associations par propriété. Si votre configuration Google Ads actuelle dépasse cette limite, pensez à créer un compte administrateur Google Ads et à l'associer à votre propriété Analytics.

Remarque : Une association à un compte administrateur Google Ads est comptabilisée une fois.

Avant de commencer

Pour associer une propriété à Google Ads, utilisez un compte Google disposant des autorisations ci-après. Si votre compte ne dispose pas de ces droits d'accès, contactez l'administrateur de votre compte Analytics ou Google Ads.

• Dans Analytics, vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau de la propriété que vous souhaitez associer.
  • Dans Google Ads, ce même compte Google doit bénéficier d'un accès administrateur.
  • En cas d'association à un compte administrateur Google Ads, l'intégralité des données que vous importez depuis Analytics seront disponibles pour tous vos comptes clients.

Créer des associations

1. Dans votre compte Analytics, cliquez sur Admin.
  2. Sélectionnez la propriété à associer dans le menu de la colonne Propriété.
  3. Sous ASSOCIATIONS DE PRODUITS, cliquez sur Associations à Google Ads.
  4. Cliquez sur Associer.
  5. Cliquez sur Choisir des comptes Google Ads, puis sélectionnez les comptes Google Ads que vous souhaitez associer.
  6. Cliquez sur Confirmer.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. L'option Activer la publicité personnalisée est activée par défaut.
  9. Développez l'option Activer le taggage automatique pour activer le taggage automatique ou conserver vos paramètres actuels de taggage automatique.

Si vous activez le taggage automatique lors de l'association à un compte administrateur, le taggage automatique sera activé sur tous les comptes Google Ads directement associés au compte administrateur.
  10. Cliquez sur Suivant, puis vérifiez vos paramètres.
  11. Cliquez sur Envoyer pour associer vos comptes avec les paramètres actuels.

Étapes suivantes

Lorsque vous aurez créé une association entre votre compte Google Ads et votre propriété Google Analytics 4, vos données Google Ads commenceront à s'afficher automatiquement dans vos rapports Google Analytics 4. Cette association permet également d'utiliser les données de votre propriété Google Analytics 4 dans Google Ads. Toutefois, pour pouvoir le faire, vous devrez toujours vous connecter à Google Ads et effectuer au moins l'une des actions suivantes :

Pour les fonctions améliorées de remarketing et de reporting, vous devez également activer les signaux Google.

Modifier les associations

1. Dans votre compte Analytics, cliquez sur Admin.
  2. Dans la colonne Propriété, sous ASSOCIATIONS DE PRODUITS, cliquez sur Associations à Google Ads.
  3. Dans la liste des comptes associés, cliquez sur la flèche située à l'extrémité de la ligne du compte que vous souhaitez modifier.
  4. Activez ou désactivez l'option Activer la publicité personnalisée.
  5. Cliquez sur Plus pour supprimer l'association. (Consultez la section suivante pour savoir comment dissocier des comptes.)
En savoir plus sur l'utilisation de vos données Analytics dans Google Ads

Seuls les administrateurs Google Ads ou les utilisateurs Analytics dotés du rôle Éditeur peuvent dissocier le ou les comptes Google Ads associés.

Si vous supprimez une association, les données ne seront plus partagées entre le compte Google Ads associé et la propriété Analytics.

• Les données Google Ads (par exemple, les clics, les impressions, le CPC, etc.) issues de comptes Google Ads dissociés ne sont pas entièrement visibles dans les rapports Analytics. Si le taggage automatique est activé et ajoute un ID de clic Google (gclid) à la fin de votre URL, le trafic Google Ads dissocié apparaîtra toujours dans les rapports par défaut avec une source/un support de type google/cpc ou en utilisant les valeurs UTM disponibles, et les clics sur les annonces associés ne seront pas utilisés pour l'attribution des préférences pour les annonces.
  • L'historique des dimensions Google Ads (par exemple, le nom de la campagne et l'ID du groupe d'annonces) collectées avant la suppression de l'association reste disponible dans Analytics. Toute nouvelle donnée obtenue pour ces dimensions suite aux clics émanant d'un compte Google Ads dissocié sera associée à la valeur "(non définie)", de même que les métriques Google Ads (ex. : Coût et Clics) pour toutes les plages de dates.
  • Les nouveaux utilisateurs ne sont plus ajoutés aux audiences de remarketing Analytics dans les comptes Google Ads dissociés.
  • Les conversions Analytics ne sont plus importées dans les comptes Google Ads dissociés.