[GA4] BigQuery Export

BigQuery es un almacén de datos en la nube que permite ejecutar consultas muy eficientes en grandes conjuntos de datos.

Puede exportar todos los eventos sin procesar de sus propiedades de Google Analytics 4 (incluidas las subpropiedades y las propiedades de agrupación) a BigQuery y, después, usar una sintaxis similar a SQL para hacer consultas en esos datos. En BigQuery, puede exportar sus datos a un almacenamiento externo o importar datos externos para combinarlos con los de Analytics.

Cuando exporta datos a BigQuery, dichos datos le pertenecen y puede usar las listas de control de acceso (LCAs) de BigQuery para gestionar permisos en proyectos y conjuntos de datos.

Nota: Una vez que haya exportado los datos de Analytics a BigQuery, no podrá volver a exportarlos.

Todos los datos se exportan una vez al día. Además, se exportan de forma continua a lo largo del día (consulte la sección Exportación en streaming).

Puede exportar datos a una instancia gratuita de BigQuery (entorno aislado de BigQuery), pero las exportaciones que superen los límites del entorno aislado sí incurrirán en cargos.

Las propiedades estándar tienen un límite diario de un millón de eventos de BigQuery Export. Más información sobre otros límites de BigQuery Export

Diferencias entre la interfaz de Google Analytics y BigQuery Export

La exportación de eventos de BigQuery proporciona acceso a datos sin procesar a nivel de evento y de usuario, y excluye el valor que Google Analytics añade a los datos encontrados en los informes estándar y en las exploraciones. Por este motivo, los datos de la exportación de eventos de BigQuery pueden ser distintos de los de la interfaz de Google Analytics.

Para descubrir las diferencias que hay entre la exportación de eventos de BigQuery y la interfaz de Google Analytics, así como de qué manera se pueden mitigar estas diferencias siempre que sea posible, consulte el artículo Cómo cerrar la brecha entre la IU de Google Analytics y la exportación de BigQuery.

Exportación en streaming

Puede elegir la opción de exportación en streaming al vincular su propiedad de Google Analytics 4 a BigQuery.

Gracias a la exportación en streaming de BigQuery, los datos del día en curso están disponibles en pocos minutos a través de BigQuery Export.

Al elegir esta opción de exportación, BigQuery proporciona información analizable más reciente sobre sus usuarios y el tráfico de su propiedad.

La exportación en tiempo real crea una tabla para cada día:

• events_intraday_YYYYMMDD: es una tabla interna que incluye los registros correspondientes a toda la actividad de las sesiones del día. La exportación en streaming es la mejor opción posible y puede que no incluya todos los datos por motivos como el procesamiento de eventos con retraso o subidas fallidas. Los datos se exportan de forma continua a lo largo del día. Esta tabla puede incluir los registros de una sesión cuando abarca varias operaciones de exportación. Esta tabla se elimina cuando se completa la tabla events_YYYYMMDD.

Si selecciona la opción diaria al configurar BigQuery Export, también se creará la tabla siguiente para cada día:

• events_YYYYMMDD: incluye toda la exportación diaria de eventos.

Para ver un conjunto de datos estable del día, envíe una consulta a la tabla events_YYYYMMDD en lugar de a events_intraday_YYYYMMDD.

Consulte el esquema de BigQuery Export para obtener más información sobre las tablas events_YYYYMMDD y events_intraday_YYYYMMDD.

La exportación en streaming de BigQuery no incluye los siguientes datos de atribución de los usuarios nuevos:

• traffic_source.name (dimensión de informes: campaña del usuario)
  • traffic_source.source (dimensión de informes: fuente del usuario)
  • traffic_source.medium (dimensión de informes: medio del usuario)

Se incluyen los datos de atribución de los usuarios ya creados, pero estos datos tardan aproximadamente 24 horas en procesarse por completo, así que le recomendamos que no se base en los datos de las exportaciones en streaming y que extraiga los datos de atribución de los usuarios de la exportación diaria completa.

La exportación en streaming implica un coste adicional de 0,05 $ en BigQuery por cada gigabyte de datos enviado. 1 gigabyte equivale a aproximadamente 600.000 eventos de Google Analytics, aunque el número varía según el tamaño de cada evento. Más información sobre los precios de BigQuery

Programación de las actualizaciones de tablas

Las actualizaciones de las tablas que se crean como parte de BigQuery Export se rigen por la zona horaria de la propiedad de Analytics desde la que se exportan los datos.

Las tablas de exportación en streaming (events_intraday_YYYYMMDD) se actualizan de forma continua a lo largo del día (por ejemplo, de 00:00:00 a 23:59:59 en la zona horaria de la propiedad). Una vez que empieza un nuevo día en la zona horaria de la propiedad, los eventos se escriben en una nueva tabla intradiaria.

Las tablas de exportación diaria (events_YYYYMMDD) se crean después de que Analytics recoja todos los eventos del día. Analytics actualizará las tablas diarias hasta 72 horas después de la fecha de la tabla con los eventos que tengan la marca de tiempo correspondiente a la fecha de la tabla (por ejemplo, los paquetes de eventos que llegan tarde de Measurement Protocol o de los SDKs de Firebase). Por ejemplo, si la fecha de la tabla es 20220101, Analytics la actualizará como muy tarde el día 20220104 con los eventos que tengan la marca de tiempo 20220101.

En ocasiones, Analytics puede actualizar las tablas diarias en cualquier momento posterior al periodo de 72 horas si es necesario volver a procesar el historial de datos (por ejemplo, una corrección de errores que solucione un error de procesamiento).

Pings sin cookies y datos proporcionados por los clientes

Cuando se implemente el modo de consentimiento, los pings sin cookies recogidos por Analytics estarán presentes en la exportación de BigQuery, junto con datos proporcionados por los clientes, como user_id y dimensiones personalizadas.

GA4: integración de Firebase y BigQuery

Si una propiedad de GA4 y un proyecto de Firebase están integrados, no se pueden vincular con proyectos de BigQuery independientes.

Comparación entre BigQuery Export en Google Analytics 4 y en Universal Analytics

Google Analytics 4 Universal Analytics

Disponible para la versión estándar (gratuita) y la 360 (de pago)

Límite en la versión estándar: un millón de eventos al día

Límite en la versión 360: miles de millones de eventos al día

Disponible para la versión 360 (de pago)

Coste

Exportación gratuita al entorno aislado de BigQuery dentro de los límites de dicho entorno

Si se exportan datos que superan los límites del entorno aislado, se aplican cargos según lo estipulado en los términos del contrato

Coste

Exportación gratuita al entorno aislado de BigQuery dentro de los límites de dicho entorno

Si se exportan datos que superan los límites del entorno aislado, se aplican cargos según lo estipulado en los términos del contrato

Configuración

Puede incluir flujos de datos específicos y excluir eventos específicos en cada propiedad

(Permite controlar el volumen y el coste de la exportación)

Configuración

Puede vincular 1 vista por propiedad

(Exporta todos los datos de esa vista)

Exportación mediante streaming

0,05 USD por cada GB (más información sobre los precios de BigQuery)

Tabla creada:

events_intraday_YYYYMMDD

La tabla se elimina cada día en estos casos:

• Si también utiliza la opción de exportación diaria además del streaming
  • Cuando se completa la tabla diaria

No incluye los datos de Campaña del usuario, Fuente del usuario ni Medio del usuario de los usuarios nuevos

Exportación mediante streaming

0,05 USD por cada GB (más información sobre los precios de BigQuery)

Tabla creada:

ga_realtime_sessions_YYYYMMDD

Vista de BigQuery creada:

ga_realtime_sessions_view_YYYYMMDD

Exportación diaria

Tabla creada:

events_YYYYMMDD

Exportación diaria

Tablas creadas:

ga_sessions_intraday_YYYYMMDD

• Actualizada al menos 3 veces al día
  • Cada actualización sobrescribe los datos anteriores
  • Se elimina cuando se completa la importación del día siguiente

ga_sessions_YYYYMMDD

• Importación diaria completa

Exportación (general)

Reposición: no hay

Conjunto de datos: por cada propiedad vinculada, 1 conjunto de datos denominado "analytics_<ID de propiedad>"

Si ha implementado el modo de consentimiento, la exportación incluye lo siguiente:

• Pings sin cookies
  • Datos proporcionados por el cliente (User_ID o dimensiones personalizadas)

Exportación (general)

Reposición: después de la vinculación, se reponen 13 meses de datos o 10.000 millones de hits, lo que sea menor

(La reposición del entorno aislado de BigQuery puede fallar)

Conjunto de datos: por cada vista vinculada, un conjunto de datos con el mismo nombre que la vista

Esquema de exportación

Cada fila de una tabla de BigQuery representa un evento

Datos de evento exclusivos de Google Analytics 4

Aunque algunos campos de Google Analytics 4 y de Universal Analytics son básicamente iguales (por ejemplo, device.category y device.category), hay más diferencias que similitudes entre los datos de eventos de GA4 y los de hits de Universal Analytics.

Esquema de exportación

Cada fila de una tabla de BigQuery representa una sesión

Datos de hit exclusivos de Universal Analytics

Aunque algunos campos de Universal Analytics y de Google Analytics 4 son básicamente iguales (por ejemplo, device.deviceCategory y device.category), hay más diferencias que similitudes entre los datos de hits de Universal Analytics y los de eventos de Google Analytics 4.

Recursos relacionados

Consulte la guía de BigQuery para desarrolladores si quiere obtener más información sobre: