Exploratives Analysetool

Umsetzbare Informationen über Ihre Nutzer gewinnen
Diese Funktion ist nur in Analytics 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.
Weitere Informationen zur Google Marketing Platform
Themen in diesem Artikel

Die explorative Datenanalyse ist ein nutzerbezogenes Tool für Google Analytics 360-Kunden, mit dem Sie kostenlos, schnell und flexibel Ihre Zielgruppen entdecken, vergleichen und anpassen können.

Quick Tips: Introduction to Advanced Analysis

HINWEIS: Die Funktion „Exploratives Analysetool“ hieß früher „Erweiterte Analyse“. Die Informationen in diesem Video sind trotzdem nützlich, jedoch einige Elemente auf der Benutzeroberfläche haben jetzt auch andere Namen.

Wofür kann ich das explorative Analysetool nutzen?

Mit dem explorativen Analysetool gewinnen Sie wertvolle Erkenntnisse aus Ihren Google Analytics-Daten, die Sie dann umsetzen. Sie haben auch die Möglichkeit, Daten aus anderen Google Marketing Platform-Produkten sowie aus Google Ads bei der Analyse zu berücksichtigen.

Mit dem explorativen Analysetool können Sie ganz einfach Konfigurationen vornehmen und leistungsstarke Verfahren nutzen, um Ihre Daten zu interpretieren. Die Daten lassen sich aufschlüsseln, sortieren und refaktorieren und Dimensionen oder Messwerte können schnell und einfach hinzugefügt oder entfernt werden. Mithilfe von Filtern und Segmenten erhalten Sie genau die Daten, die für Sie am relevantesten sind.

Interessante Datensätze können Sie als Google Analytics-Segmente oder ‑Zielgruppen exportieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihre explorativen Datenanalysen sowohl innerhalb als auch außerhalb der Organisation zu teilen. Darüber hinaus lassen sich die Daten auch zur Verwendung in anderen Tools exportieren.

So funktioniert das explorative Analysetool

Im Bereich „Explorative Datenanalysen“ finden Sie alle explorativen Datenanalysen, die Sie erstellt haben oder die mit Ihnen geteilt wurden. Mithilfe der Vorlagen für die explorative Datenanalyse können Sie direkt starten.

Eine explorative Datenanalyse besteht aus einem oder mehreren Tabs, auf denen Ihre Daten jeweils anhand eines bestimmten Verfahrens für die explorative Datenanalyse angezeigt werden.

Verfahren bestimmen die Art und Weise, wie die Daten eines Tabs analysiert werden. Diese Verfahren bieten erweiterte Funktionen gegenüber ähnlichen Verfahren, die in der Standardversion von Google Analytics verfügbar sind.

Im explorativen Analysetool werden derzeit die folgenden Verfahren unterstützt:

Bei explorativen Datenanalysen im freien Format werden Ihre Daten im bekannten Kreuztabellenlayout dargestellt. Sie können aber auch einen anderen Visualisierungsstil für die explorative Datenanalyse im freien Format auswählen, z. B. Balkendiagramme, Kreisdiagramme und Liniendiagramme. Weitere Informationen

Bei Trichtern werden die Kaufprozesse auf Ihrer Website oder in Ihrer App visuell dargestellt. Mithilfe von Trichtern optimieren Sie die Nutzerfreundlichkeit und ermitteln Zielgruppen mit über- bzw. unterdurchschnittlicher Leistung. Weitere Informationen

Bei der Segmentüberschneidung wird anhand von Venn-Diagrammen veranschaulicht, wie verschiedene Nutzersegmente zueinander in Beziehung stehen. So können Sie neue Segmente von Nutzern ermitteln, die komplexe Kriterien erfüllen. Weitere Informationen

Variablen sind die Dimensionen, Messwerte und Google Analytics-Segmente, die Sie in Ihrer explorativen Datenanalyse verwenden. Variablen lassen sich ganz einfach hinzufügen und entfernen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, zwischen Analytics-Datenansichten zu wechseln und den Zeitraum der explorativen Datenanalyse im Variablenbereich anzupassen.

Einstellungen sind die Variablen, die in dem ausgewählten Verfahren für die explorative Datenanalyse verwendet werden. Sie können den Einstellungen neue Variablen hinzufügen, indem Sie sie einfach aus dem Variablenbereich ziehen oder darauf doppelklicken. Die Einstellungen umfassen auch Filter und andere spezifische Konfigurationsoptionen für das aktuelle Verfahren.

Einschränkungen des explorativen Analysetools

Für das explorative Analysetool gelten folgende Einschränkungen:

• Das explorative Analysetool ist nur für Analytics 360-Konten verfügbar.
  • Sie können bis zu 200 individuelle explorative Datenanalysen pro Aufruf und Nutzer erstellen.
    • Pro Ansicht können bis zu 100 freigegebene explorative Datenanalysen erstellt werden.
  • Sie können bis zu 10 Segmente pro explorativer Datenanalyse importieren.
  • Für das explorative Analysetool gelten dieselben Grenzwerte für die Stichprobenerhebung wie für Google Analytics 360.