[GA4] Configurar Analytics en un sitio web o aplicación

Descubra cómo configurar Google Analytics en su sitio web o aplicación creando una propiedad de Google Analytics 4 y añadiendo un flujo de datos y su código de Google Analytics
¿Tiene varios sitios web o aplicaciones? Consulte cómo estructurar su cuenta de Analytics.

Crear una cuenta de Analytics

El primer paso es crear una cuenta de Analytics, a menos que ya tenga una. En ese caso, vaya directamente a la sección sobre cómo crear una propiedad, salvo si quiere crear otra cuenta para este sitio web o aplicación. Por ejemplo, puede crear otra cuenta si el sitio web o la aplicación es para una empresa distinta.

1. Vaya a https://analytics.google.com/.
  2. En Administrar, haga clic en Crear y, a continuación, seleccione Cuenta.
  3. Dé un nombre a la cuenta. Configure las opciones para compartir datos, que le permiten controlar la información que comparte con Google.
  4. Haga clic en Siguiente para añadir la primera propiedad a la cuenta.

Crear una propiedad de Google Analytics 4

Necesita el rol Editor para añadir propiedades a una cuenta de Google Analytics. Si es usted quien ha creado la cuenta, se le da el rol Editor automáticamente.

Puede añadir hasta 2000 propiedades a una cuenta de Analytics (se admite cualquier combinación de propiedades de Universal Analytics y Google Analytics 4). Para aumentar este límite, póngase en contacto con su representante del servicio de asistencia.

Para crear una propiedad:

1. ¿Viene de la sección anterior "Crear una cuenta de Analytics"? Si es así, vaya directamente al paso 2. De lo contrario, en Administrar, haga clic en Crear y luego seleccione Propiedad.
  2. Asigne un nombre a la propiedad (por ejemplo, "Sitio web de mi empresa") y seleccione la zona horaria y la moneda de los informes. Si un visitante accede a su sitio web un martes en su zona horaria, pero todavía es lunes en la zona que usted ha seleccionado, la visita se registrará como si se hubiera producido el lunes.
    • Si elige una zona horaria que utiliza horario de verano, Analytics se ajusta automáticamente cuando cambia la hora. Si no quiere que se aplique este ajuste, utilice la hora del meridiano de Greenwich.
    • Si cambia la zona horaria, solo se verán afectados los datos que se recojan tras el cambio. Si modifica la zona horaria de una propiedad, es posible que se produzca una ralentización o un repunte en los datos. Esto puede deberse al salto en el tiempo hacia delante o hacia atrás, respectivamente. Después de cambiar la configuración, es posible que los datos recogidos sigan haciendo referencia a la zona horaria antigua durante un breve periodo de tiempo, hasta que los servidores de Analytics procesen la modificación.
    • Le recomendamos que cambie la zona horaria de una propiedad como máximo una vez al día para que Analytics pueda procesar el cambio.
  3. Haga clic en Siguiente. Seleccione el tamaño y la categoría de la empresa.
  4. Haga clic en Siguiente. Seleccione cómo va a usar Google Analytics.
    • Google Analytics adaptará el conjunto de informes predeterminados a la información que proporcione sobre cómo va a usar Analytics. Por ejemplo, si elige "Generar oportunidades de venta", verá una colección de informes que le ayudarán a medir la generación de oportunidades de venta. Más información sobre la colección de informes de objetivos de negocio
  5. Haga clic en Crear y, si está configurando una cuenta nueva, acepte los Términos del Servicio de Analytics y la Adenda sobre Tratamiento de Datos.
  6. Vaya a Añadir un flujo de datos para empezar a recoger datos.

Añadir un flujo de datos

1. ¿Viene de la sección anterior "Crear una propiedad"? Si es así, vaya directamente al paso 2. De lo contrario:
    1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Flujos de datos.
    2. Haga clic en Añadir flujo.
  2. Haga clic en Aplicación iOS, Aplicación Android o Web.
Aplicación iOS o Android

Cuando añade un flujo de datos de aplicación, Analytics crea el proyecto de Firebase y el flujo de datos de aplicación correspondientes, y vincula automáticamente el proyecto de Firebase con su propiedad, en el caso de que aún no estuviesen vinculados.

Puede vincular su propiedad a un proyecto de Firebase que ya tenga. Sin embargo, tendrá que hacerlo desde Firebase (y siempre que se trate de una propiedad de GA4 que todavía no se haya vinculado a Firebase). Más información
  1. Indique el ID de paquete de iOS o el nombre del paquete de Android, el nombre de la aplicación y el ID del App Store, en el caso de iOS. A continuación, haga clic en Registrar aplicación.
  2. Haga clic en Siguiente y siga las instrucciones para descargar el archivo de configuración de su aplicación.
  3. Haga clic en Siguiente y siga las instrucciones para añadir el SDK de Google Analytics for Firebase a su aplicación.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. Ejecute su aplicación para verificar la instalación del SDK y comprobar que la aplicación se comunica con los servidores de Google.
  6. Haga clic en Finalizar. También puede hacer clic en Saltar este paso si quiere terminar de configurar la aplicación más adelante.
Web
  1. Escriba la URL de su sitio web (por ejemplo, "example.com") y el nombre que le quiera dar al flujo (por ejemplo, "Ejemplo S.A.: flujo web").
  2. Puede habilitar o inhabilitar la medición mejorada, que registra automáticamente las vistas de una página y otros eventos. Una vez que haya creado el flujo de datos, puede inhabilitar de uno en uno los eventos de medición mejorada que no quiera registrar. Por lo tanto, le recomendamos que habilite la medición mejorada ahora.
  3. Haga clic en Crear flujo.

Vea un vídeo paso a paso para saber cómo configurar Google Analytics en su sitio web con Google Tag Manager.

Configurar la recogida de datos de sitios web

Para empezar a ver datos en su nueva propiedad de Google Analytics 4, tendrá que seguir uno de estos pasos:

Añadir la etiqueta a un creador de sitios web o a un sitio web alojado en un CMS (como HubSpot, Shopify, etc.)

Comprobar si el CMS permite escribir solo el ID de etiqueta de Google

Muchos CMSs tienen integraciones nativas con Google Analytics 4. Si utiliza alguno de los CMSs que se indican abajo, siga las instrucciones para encontrar el ID de etiqueta de Google y péguelo en el campo de Google Analytics que le proporcione su CMS.

Para encontrar el ID de su etiqueta de Google ("G-"), siga estos pasos:

1. En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos.
  2. Haga clic en el flujo de datos cuyo ID necesita.
  3. En la sección Etiqueta de Google, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas.
  4. En la sección Su etiqueta de Google, copie el ID que empieza por "G-" o "AW-".

Escriba el ID de etiqueta de Google en el campo que le proporcione su CMS:

Todos los demás creadores de sitios web

Si utiliza un CMS o un creador de sitios web que no proporcione un campo para indicar el ID de etiqueta de Google, deberá pegar la etiqueta de Google en su sitio web con la función HTML personalizada de su CMS.

1. En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos > Web.
  2. Haga clic en el flujo de datos de su sitio web.
  3. En Etiqueta de Google, haga clic en Ver instrucciones de etiquetas.
  4. En la página Instrucciones de instalación, seleccione Instalar manualmente:
    • En la pantalla verá el fragmento de JavaScript de la etiqueta de Google de su cuenta. La etiqueta de Google es toda la sección de código que empieza en:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

y acaba en

</script>

Pegue la etiqueta de Google en su sitio web usando la función HTML personalizada de su CMS. Siga las instrucciones de la siguiente lista que correspondan a su CMS para saber cómo hacerlo:

• Cart.com: solicite instrucciones al servicio de asistencia de Cart.com.
  • PrestaShop: solicite instrucciones al servicio de asistencia de PrestaShop.
  • Salesforce (Demandware): solicite instrucciones al servicio de asistencia de Salesforce.
  • VTEX: solicite instrucciones al servicio de asistencia de VTEX.
  • Instrucciones de Weebly

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.

Añadir la etiqueta de Google directamente a sus páginas web

Debe tener acceso al código HTML de sus páginas web. Solicite a su desarrollador web que siga estos pasos si usted no puede completarlos.

1. En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos > Web.
  2. Haga clic en el flujo de datos de su sitio web.
  3. En Etiqueta de Google, haga clic en Ver instrucciones de etiquetas.
  4. En la página Instrucciones de instalación, seleccione Instalar manualmente:
    • En la pantalla verá el fragmento de JavaScript de la etiqueta de Google de su cuenta. La etiqueta de Google es toda la sección de código que empieza en:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

y acaba en

</script>

Pegue la etiqueta de Google justo después de la etiqueta <head> en cada página de su sitio web.

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.

¿No aparece la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Eso es porque está consultando una propiedad de Universal Analytics en vez de la propiedad de GA4 que acaba de crear. Use el selector de propiedades o la página Administrar para acceder a la nueva propiedad de GA4.
Añadir la etiqueta con Google Tag Manager

Para implementar un sistema básico de recogida de datos, siga las instrucciones del Centro de Ayuda de Google Tag Manager para añadir la etiqueta de configuración de GA4.

Pasos siguientes

Una vez que haya configurado la recogida de datos, realice otras configuraciones para extraer más datos útiles de Analytics. Repase la lista de comprobación para saber qué configuraciones son las más adecuadas para recoger más datos, filtrar datos no deseados y mejorar la publicidad en su caso.