[UA→GA4] Zuordnung von gtag.js für UA zu GA4

Dies ist ein Implementierungsleitfaden für Websiteinhaber, die die gtag.js-Bibliothek verwenden und wissen möchten, wie gtag.js für eine Universal Analytics-Property (UA) einer Google Analytics 4-Property zugeordnet wird. Es wird vorausgesetzt, dass Sie bereits eine Google Analytics 4-Property erstellt haben. Wenn Sie nur den grundlegenden Messcode in Ihre Website einfügen müssen, finden Sie hier entsprechende Informationen.
Themen in diesem Artikel

Das gtag.js-Snippet und Property-IDs

Die gtag.js-Snippets für Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties sind im Wesentlichen identisch. Beide Snippets haben folgende Struktur:

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<Property-ID A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<Property-ID A>');

08:

09: gtag('config', '<Property-ID B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<Property-ID B>' });

14:

15: </script>

Zeile 1: Wenn Sie eine Universal Analytics-Property über gtag.js eingerichtet haben, ist diese Codezeile vermutlich schon auf Ihrer Website vorhanden. Anstelle von „<Property-ID A>“ sehen Sie dann „UA-“ gefolgt von einer Reihe von Zahlen. Wenn Sie gtag.js für Google Ads oder ein anderes Google Marketing Platform-Produkt eingerichtet haben, ist diese Codezeile eventuell ebenfalls auf Ihrer Website vorhanden. „<Property-ID A>“ beginnt dann aber mit „AW-“ oder „DC-“.

Die Property-ID (oder Tag-ID für Google Analytics 4-Properties), die mit „<Property-ID A>“ angegeben wird, „steuert“ dieses gtag.js-Snippet. Das ist aus folgenden Gründen wichtig:

1. Wenn diese Zeile bereits vorhanden ist, muss sie nicht noch einmal eingefügt werden. Sie müssen lediglich die Zeile „config“ hinzufügen, um die Tag-ID anzugeben.
  2. Die Property-ID in dieser Zeile fungiert als „Steuerung“ für das gtag.js-Snippet. Wenn das Tag über eine Universal Analytics-Property-ID („UA-XXXXXXXX“) gesteuert wird, können Sie verbundene Website-Tags verwenden, um Analysedaten an eine Google Analytics 4-Property zu senden, ohne dass auf der Seite neuer Code eingefügt werden muss.

Zeile 7: Die gtag-Anweisung „config“ ermöglicht die Datenerhebung für die Property, die mit „<Property-ID A>“ verknüpft ist. Wenn Sie diese Anweisung beispielsweise mit einer Tag-ID für eine Google Analytics 4-Property hinzufügen, werden „page_view“-Ereignisse an diese Property gesendet.

Die Property-ID kann zur Datenerhebung für verschiedene Google-Produkte verwendet werden, darunter Universal Analytics-Properties („UA-XXXXXXXX“), Google Analytics 4-Properties („G-XXXXXXXX“), Google Ads („AW-XXXXXXXX“) oder Floodlight („DC-XXXXXXXX“).

Zeile 11: Die gtag-Anweisung „event“ sendet ein Ereignis. In Snippets mit mehreren „config“-Anweisungen für mehrere Properties wird das Ereignis an alle Properties gesendet.

In diesem Beispiel ist der Parameter „sign_up“ der Ereignisname. Der letzte Parameter ist ein Objekt, das eine Reihe von Ereignisparametern enthält. Hier ist „method“ ein Parameter mit dem Wert „email“.

Zeile 13: Das Ereignis hat hier den Parameter „send_to“. Das ist ein spezieller Parameter, der das verknüpfte Ereignis an eine bestimmte Property weiterleitet. Das heißt, dieses Ereignis wird nur an die Property gesendet, die durch „<Property-ID B>” angegeben wird.

Der gtag-Befehl config ermöglicht grundlegende Analysen.

• Bei Universal Analytics-Properties wird über die „config“-Anweisung mit einer UA-Property-ID ein Treffer für einen Seitenaufruf gesendet.
  • Bei einer Google Analytics 4-Property können über „config“ mit einer Tag-ID beim Laden auf einer Seite „page_view“-Ereignisse (als automatisch erfasstes Ereignis) erfasst werden.

Property-IDs

Universal Analytics-Property-IDs haben das Format „UA-XXXXXXXX“. Sie werden auch als Tracking-IDs bezeichnet. In diesem Leitfaden werden sie UA-Property-IDs genannt.

Für Web-Datenstreams von Google Analytics 4-Properties wird eine Tag-ID im Format „G-XXXXXXXX“ verwendet.

In einigen Codebeispielen und in der Dokumentation werden beide möglicherweise als „TAG_ID“ bezeichnet.

Grundlegende Datenerhebung

Wenn Sie die grundlegende Datenerhebung für eine Google Analytics 4-Property aktivieren, kann Folgendes erfasst werden:

Wenn in Ihrer Universal Analytics-Property eine gtag.js-Implementierung verwendet wird, können Sie die grundlegende Datenerhebung für Ihre Google Analytics 4-Property so aktivieren:

• Option 1: Sie fügen eine neue „config“-Anweisung mit der entsprechenden Tag-ID hinzu.
    ODER
  • Option 2: Sie aktivieren verbundene Website-Tags (sofern das für Ihre gtag.js-Implementierung möglich ist).

Die ausgewählte Option wirkt sich nicht auf Ihre bestehende Universal Analytics-Property aus. Mit ihr werden weiterhin Daten erhoben.

Option 1: Neue „config“-Anweisung hinzufügen

Wenn auf der Seite bereits gtag.js-Code vorhanden ist, fügen Sie einfach eine zusätzliche „config“-Anweisung mit der Mess-ID der entsprechenden Google Analytics 4-Property ein. Im Beispiel unten wurde Zeile 8 einer vorhandenen gtag.js-Implementierung hinzugefügt. Sie verweist auf die Mess-ID der Google Analytics 4-Property. Dadurch werden „page_view“-Ereignisse an diese Google Analytics 4-Property gesendet. Außerdem werden automatisch erfasste Ereignisse und Ereignisse für optimierte Analysen in dieser Google Analytics 4-Property aktiviert (sofern Sie optimierte Analysen aktiviert haben).

1: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<Property-ID A>"></script>

2: <script>

3: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

4: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

5: gtag('js', new Date());

6:

7: gtag('config', '<Property-ID A>');

8: gtag('config', 'G-XXXXXXXX');

9: </script>

Option 2: Verbundene Website-Tags aktivieren

Sie können ein verbundenes Website-Tag unter folgenden Voraussetzungen verwenden:

• Das gtag.js-Snippet auf der Seite, auf der Sie Nutzerinteraktionen erfassen möchten, wird von einer Universal Analytics-Property „gesteuert“. Das heißt, die ID, auf die in dieser Zeile des gtag.js-Snippets verwiesen wird, beginnt mit „UA-“:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<Property-ID A>"></script>

Verbundene Website-Tags funktionieren auch, wenn das gtag.js-Snippet von einer Google Analytics 4-Property gesteuert wird. Dazu muss aber bereits eine Google Analytics 4-Property eingerichtet sein

• UND Sie müssen Administratorzugriff auf die Universal Analytics-Property haben, auf die mit der ID im Snippet verwiesen wird.
Wenn Sie ein gtag.js-Tag und einen GTM-Container auf Ihrer Seite haben, muss das Tag über dem GTM-Container platziert werden, damit verbundene Website-Tags funktionieren.

Konfigurationseinstellungen für gtag.js

Sie können das grundlegende gtag.js-Snippet konfigurieren, um Einstellungen für die Datenerhebung zu verwalten, etwa die Anonymisierung von IP-Adressen, Cookie-Anpassungen oder Google-Signale. Dazu verwenden Sie die Anweisungen „config“ oder „set“ in gtag.js.

Diese Konfigurationseinstellungen können sowohl für Universal Analytics- („UA-XXXXXXXX“) als auch für Google Analytics 4-Properties („G-XXXXXXXX“) über gtag.js vorgenommen werden. Zwischen den Einstellungen für beide Properties gibt es jedoch einige Unterschiede.

• In Google Analytics 4-Properties ist die Standardeinstellung für die Anonymisierung von IP-Adressen „true“. Sie kann nicht geändert werden. Wird ein Standardereignis an eine Google Analytics 4-Property („G-XXXXXXXX“) gesendet, wird die IP-Adresse also automatisch anonymisiert.
  • Wenn globale Einstellungen auf alle konfigurierten Properties angewendet werden müssen, muss der Befehl „set“ verwendet werden, damit sie für alle Mess- bzw. Property-IDs übernommen werden. Das schließt die ein, die über verbundene Website-Tags eingerichtet wurden.
  • Achten Sie besonders auf Funktionen zur Deaktivierung personalisierter Anzeigen, die in der Regel mit einer „config“-Zeile implementiert werden.
  • Wenn Sie verbundene Website-Tags verwenden: Konfigurationen im gtag.js-Code, die mit „config“ vorgenommen wurden, gelten nur für die Property, die mit der Mess-ID in der Codezeile verknüpft ist. Sie werden nicht automatisch auf die verbundene Google Analytics 4-Property angewendet. Falls die Konfiguration für die verbundene Google Analytics 4-Property gelten soll, gehen Sie so vor:
    • Erstellen Sie eine separate „config“-Anweisung und wenden Sie sie auf die entsprechende Google Analytics 4-Property an, indem Sie auf die Mess-ID verweisen.
      ODER
    • Konfigurieren Sie die Einstellung mithilfe einer „set“-Anweisung. In diesem Fall wird sie auf alle konfigurierten Properties angewendet.

Konfigurationsbeispiele

Grundlegende Datenerhebung aktivieren, User-ID konfigurieren

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Cookie-Einstellungen konfigurieren

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'cookie_prefix': 'MyCookie',

'cookie_domain': 'blog.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 Tage, in Sekunden

});

„page_view“-Ereignisse blockieren

Wenn beim Laden des Konfigurationscodes kein „page_view“-Ereignis gesendet werden muss (z. B. wenn ein iFrame geladen wird), können Sie die Konfigurationseinstellung so anpassen, dass das „page_view“-Ereignis blockiert wird. Ein Beispiel: Ein „page_view“-Ereignis wird gesendet und danach meldet sich ein Nutzer auf der Website an. Für die Interaktion vom Typ „Anmeldung“ verwenden Sie eine „config“-Anweisung, um die User-ID festzulegen, es soll aber kein weiteres „page_view“-Ereignis gesendet werden. Im folgenden Code sehen Sie, wie sich das verhindern lässt:

gtag('config', 'MEASUREMENT_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Ereignisse

Weitere Informationen finden Sie in der Anleitung zur Migration von Ereignissen.

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte

Mit benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerten lassen sich zusätzliche Informationen senden und Offlinedaten importieren, z. B. aus CRM-Systemen.

Bei Nutzung des Google-Tags (gtag.js) werden benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte automatisch in Parameter umgewandelt, wenn verbundene Website-Tags oder eine Google Analytics 4-Property wie „G-XXXXXXXX“) verwendet werden.

Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerten