[GA4] Configure o Analytics para um Website e/ou uma app

Descubra como configurar o Google Analytics para o seu Website ou a sua app ao criar uma propriedade do Google Analytics 4, adicionar uma stream de dados e adicionar o seu código do Google Analytics.
Tem vários Websites e/ou várias apps? Saiba como estruturar a conta do Analytics.

Crie uma conta do Analytics

O primeiro passo é configurar uma conta do Analytics, a menos que já tenha uma. Avance para criar uma propriedade, a menos que queira criar uma conta separada para este Website e/ou app. Por exemplo, pode querer criar outra conta se este Website e/ou app pertencerem a uma empresa separada.

1. Aceda a https://analytics.google.com.
  2. Em Administração, clique em Criar e, de seguida, selecione Conta.
  3. Atribua um nome à conta. Configure as definições de partilha de dados para controlar que dados partilha com a Google.
  4. Clique em Seguinte para adicionar a primeira propriedade à conta.

Crie uma nova propriedade do Google Analytics 4

Precisa da função de Editor para adicionar propriedades a uma conta do Google Analytics. Se criou esta conta, tem automaticamente a função de Editor.

Pode adicionar até 2000 propriedades (qualquer combinação de propriedades do Universal Analytics e do Google Analytics 4) a uma conta do Analytics. Para aumentar este limite, contacte o representante do apoio técnico.

Para criar uma propriedade:

1. Está a continuar a partir de "Crie uma conta do Analytics" acima? Se sim, avance para o passo 2. Caso contrário, em Administração, clique em Criar e, de seguida, selecione Propriedade.
  2. Introduza um nome para a propriedade (por exemplo, "Website da Minha Empresa, Lda.") e selecione o fuso horário e a moeda dos relatórios. Se um visitante aceder ao seu Website numa terça-feira no respetivo fuso horário, mas for segunda-feira no seu fuso horário, a visita é registada como ocorrida na segunda-feira.
    • Se escolher um fuso horário que respeite a mudança da hora, o Analytics ajusta-se automaticamente às alterações da hora. Use a Hora do Meridiano de Greenwich se não quiser que o Analytics se ajuste à mudança da hora.
    • A alteração do fuso horário afeta apenas os dados posteriores a esse momento. Se alterar o fuso horário de uma propriedade existente, poderá ver um período sem atividade ou um pico de atividade nos seus dados, causado pelo adiantamento ou atraso da hora, respetivamente. Os dados de relatórios podem fazer referência ao fuso horário antigo durante um curto período de tempo após atualizar as suas definições, até que os servidores do Analytics processem a alteração.
    • Recomendamos que não altere o fuso horário de uma propriedade mais do que uma vez por dia para que o Analytics possa processar a alteração.
  3. Clique em Seguinte. Selecione a categoria do setor e o tamanho da empresa.
  4. Clique em Seguinte. Selecione a forma como quer usar o Google Analytics.
  5. Clique em Criar e (se estiver a configurar uma nova conta) aceite os Termos de Utilização do Analytics e a Alteração ao Processamento de Dados.
  6. Continue para Adicione uma stream de dados para começar a recolher dados.

Adicione uma stream de dados

1. Está a continuar a partir de "Crie uma propriedade" acima? Se sim, avance para o passo 2. Caso contrário,
    1. Em Administração, em Recolha e modificação de dados, clique em Streams de dados.
    2. Clique em Adicionar stream.
  2. Clique em app iOS, app Android ou Web.
App iOS ou app Android

Quando adiciona uma stream de dados da app, o Analytics cria um projeto do Firebase e uma stream de dados da app correspondentes e associa automaticamente o projeto do Firebase à sua propriedade se o projeto e a propriedade ainda não estiverem associados.

Pode associar a um projeto do Firebase existente, mas tem de o fazer a partir do Firebase (e para uma propriedade do GA4 que ainda não esteja associada ao Firebase). Saiba como.
  1. Introduza o ID do pacote iOS ou o nome do pacote Android, o nome da app e, para o iOS, o ID da App Store. De seguida, clique em Registar app.
  2. Clique em Seguinte e siga as instruções para transferir o ficheiro de configuração para a app.
  3. Clique em Seguinte e siga as instruções para adicionar o SDK do Google Analytics para Firebase à app.
  4. Clique em Seguinte.
  5. Execute a app para validar a instalação do SDK e confirmar que a app está a comunicar com os servidores da Google.
  6. Clique em Concluir. (Em alternativa, clique em Ignorar este passo para concluir a configuração da app mais tarde.)
Web
  1. Introduza o URL do seu Website principal, por exemplo, "example.com", e um nome para a stream, por exemplo, "Exemplo, Lda. (stream Web)".
  2. Tem a opção de ativar ou desativar a medição otimizada. A medição otimizada recolhe automaticamente visualizações de páginas e outros eventos. Depois de criar a stream de dados, pode sempre voltar atrás e desativar individualmente os eventos de medição otimizada que não quer recolher. Por isso, recomendamos que ative a medição otimizada agora.
  3. Clique em Criar stream.

Veja um vídeo passo a passo para ver como configurar o Google Analytics no seu Website através do Gestor de Etiquetas da Google.

Configure a recolha de dados para Websites

Para começar a ver dados na sua nova propriedade do Google Analytics 4, vai ter de fazer uma das seguintes ações:

Adicione a etiqueta a um criador de Websites ou a um Website alojado num CMS (por exemplo, HubSpot, Shopify, etc.)

Verifique se o seu CMS lhe permite introduzir apenas o ID da etiqueta Google

Muitos CMSs têm integrações nativas com o Google Analytics 4. Se estiver a usar um dos CMSs indicados abaixo, siga as instruções para encontrar o ID da etiqueta Google e cole-o no campo do Google Analytics fornecido pelo CMS.

Para encontrar o ID da etiqueta Google ("G-"):

1. Na coluna Propriedade, clique em Streams de dados.
  2. Clique na stream de dados para a qual precisa do ID.
  3. Na secção Etiqueta Google, clique em Configure as definições da etiqueta.
  4. Na secção A sua etiqueta Google, copie o ID que começa por "G-" ou "AW-".

Introduza o ID da etiqueta Google no campo fornecido pelo CMS:

Todos os outros criadores de Websites

Se estiver a usar um CMS ou um criador de Websites que não forneça um campo para introduzir o ID da etiqueta Google, tem de colar a etiqueta Google no seu Website através da funcionalidade HTML personalizada do CMS.

1. Na coluna Propriedade, clique em Streams de dados > Web.
  2. Clique na stream de dados do Website.
  3. Em Etiqueta Google, clique em Ver instruções da etiqueta.
  4. Na página Instruções de instalação, selecione Instalar manualmente:
    • No ecrã, pode ver o fragmento de JavaScript da etiqueta Google da sua conta. A etiqueta Google corresponde à secção completa do código apresentada, que começa por:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

e termina com

</script>

Cole a etiqueta Google no seu Website através da funcionalidade HTML personalizada do CMS. Siga as instruções do seu CMS para este procedimento abaixo:

• Cart.com: contacte o apoio técnico do Cart.com para obter instruções.
  • PrestaShop: contacte o apoio técnico do PrestaShop para obter instruções.
  • Salesforce (Demandware): contacte o apoio técnico do Salesforce para obter instruções.
  • VTEX: contacte o apoio técnico do VTEX para obter instruções.
  • Instruções do Weebly

A recolha de dados pode demorar até 30 minutos a começar. Em seguida, pode usar o relatório Tempo Real para confirmar se está a receber dados.

Adicione a etiqueta Google diretamente às suas páginas Web

Tem de ter acesso ao HTML das suas páginas Web. Peça ao programador Web para executar estes passos se não conseguir concluí-los.

1. Na coluna Propriedade, clique em Streams de dados > Web.
  2. Clique na stream de dados do Website.
  3. Em Etiqueta Google, clique em Ver instruções da etiqueta.
  4. Na página Instruções de instalação, selecione Instalar manualmente:
    • No ecrã, pode ver o fragmento de JavaScript da etiqueta Google da sua conta. A etiqueta Google corresponde à secção completa do código apresentada, que começa por:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

e termina com

</script>

Cole a etiqueta Google imediatamente após a secção <head> em cada página do Website.

A recolha de dados pode demorar até 30 minutos a começar. Em seguida, pode usar o relatório Tempo Real para confirmar se está a receber dados.

Não vê a opção Streams de dados na coluna Propriedade? Está numa propriedade do Universal Analytics em vez da propriedade do GA4 que acabou de criar. Use o seletor de propriedades ou a página Administração para navegar para a nova propriedade do GA4.
Adicione a sua etiqueta com o Gestor de Etiquetas da Google

Para a recolha de dados básicos, siga as instruções do Centro de Ajuda do Gestor de Etiquetas da Google para adicionar a etiqueta Google Analytics: configuração do GA4.

Passos seguintes

Depois de configurar a recolha de dados, faça outras configurações para obter dados mais úteis do Analytics. Reveja a lista de verificação para saber quais as configurações adequadas para recolher mais dados, filtrar dados indesejáveis e melhorar a publicidade.