[GA4] Gestión del acceso y de la restricción de datos

Consulte cómo asignar roles y restricciones de datos en su cuenta o propiedad de Google Analytics para gestionar el acceso

En este artículo se describe cómo gestionar el acceso y las restricciones de datos en Google Analytics 4 y en Universal Analytics. En ambas versiones de Analytics, debe gestionar el acceso asignando roles. En Google Analytics 4, puede gestionar las restricciones de datos eligiendo una de las opciones que se describen más abajo o ambas. En Universal Analytics, puede gestionar las restricciones de datos dando a los usuarios acceso a distintas vistas de informes.

Secciones de este artículo:

Google Analytics 4

Puede gestionar el acceso y las restricciones de datos a nivel de cuenta y de propiedad.

Para asignar roles y restricciones de datos, siga estos pasos:

1. En Administrar, vaya a Cuenta o a Propiedad y haga clic en Gestión de accesos a la cuenta o en Gestión de accesos a la propiedad.
  2. Asigne roles a los miembros nuevos o a los actuales (por ejemplo, usuarios y grupos). Consulte más información sobre cómo añadir y editar usuarios.

Los permisos efectivos son roles y restricciones de datos que se asignan a un miembro a través de otros recursos (como la organización, un grupo de usuarios o una cuenta que incluya la propiedad actual) y todos los permisos directos asignados de manera explícita en el recurso actual.

Los permisos directos son roles y restricciones de datos que se asignan a un miembro de manera explícita en el recurso actual (por ejemplo, la organización, la cuenta o la propiedad).

Hay cinco roles y dos restricciones de datos disponibles:

Rol Explicación
Administrador

Control total de Analytics. Puede gestionar usuarios (añadir y quitar usuarios, asignar cualquier rol o restricción de datos). Puede asignar a cualquier usuario, incluido a sí mismo, todos los permisos en cualquier cuenta o propiedad en la que tenga este rol.

Incluye los permisos del rol Editor.

(Sustituye al permiso Gestionar usuarios).

Editor

Control total de la configuración en el nivel de la propiedad. No puede gestionar usuarios.

Incluye los permisos del rol Analista.

(Es el nuevo nombre del permiso de edición).

Profesional del marketing

Puede crear, editar y eliminar audiencias, conversiones, modelos de atribución, eventos y ventanas de conversión.

Incluye los permisos del rol Analista.

Analista

Puede crear, editar y eliminar determinados recursos de propiedad, así como colaborar en recursos compartidos.

Incluye los permisos del rol Lector.

(Es el nuevo nombre del permiso Colaborar).

Los recursos de propiedad incluyen elementos como Exploraciones.

Lector

Puede ver la configuración y los datos, así como cambiar qué datos aparecen en los informes (por ejemplo, añadir comparaciones o una dimensión secundaria). También puede ver los elementos compartidos a través de la interfaz de usuario o de las APIs. No puede colaborar en elementos compartidos. Por ejemplo, los usuarios con el rol Lector pueden ver las exploraciones compartidas, pero no editarlas.

(Es el nuevo nombre del permiso Leer y analizar).

Ninguno El usuario no tiene ningún rol en este recurso, pero puede tenerlo en otro.

Restricción de datos Explicación
Sin acceso a métricas de costes

No se pueden ver las métricas relacionadas con el coste.

Las métricas de costes no están disponibles en los informes, las exploraciones, las audiencias, las estadísticas ni las alertas. Abajo encontrará más información al respecto.

Sin acceso a métricas de ingresos

No se pueden ver las métricas relacionadas con los ingresos.

Las métricas de ingresos no están disponibles en los informes, las exploraciones, las audiencias, las estadísticas ni las alertas. Abajo encontrará más información al respecto.

Métricas de costes e ingresos

Además de las métricas que se indican en las siguientes secciones, las métricas de costes e ingresos incluyen todas las métricas personalizadas que se identifiquen como de costes o ingresos y todas las métricas derivadas de métricas de costes o ingresos.

Estas listas se actualizarán si Analytics añade métricas de costes o ingresos adicionales.

Métricas de costes

Coste de Google Ads

Coste por clic de Google Ads

Coste de vídeo de Google Ads

Coste por conversión

Coste que no es de Google

Coste por clic que no es de Google

Coste por conversión semanal que no es de Google

Retorno de la inversión publicitaria

Retorno de la inversión publicitaria que no es de Google

Métricas de ingresos

Ingresos publicitarios

Ingresos con preferencia al último clic de Google Ads

Promedio de ingresos diarios

Ingresos medios del evento

Ingresos medios por productos

Valor medio del producto

Ingresos medios por compra

Promedio de ingresos por usuario derivados de las compras

Promedio de ingresos por comprador

Promedio de ingresos por usuario de pago (ARPPU)

Promedio de ingresos por usuario (ARPU)

Ingresos combinados por el total de primeros accesos de la cohorte

Ingresos combinados por el total de primeras visitas de la cohorte

Ingresos combinados por el total de primeras visitas y primeros accesos de la cohorte

Ingresos de la atribución basada en datos

Cantidad de compras de comercio electrónico

Ingresos de comercio electrónico

Valor del evento

Ingresos del evento

Ingresos atribuidos al primer clic

Precio del artículo

Reembolso del elemento

Ingresos provenientes de artículos

Ingresos atribuidos al último clic

Ingresos publicitarios en el tiempo de vida del cliente

Valor del tiempo de vida del cliente (TVC)

Ingresos atribuidos linealmente

Máximo de ingresos diarios

Mínimo de ingresos diarios

Ingresos atribuidos según la posición

Ingresos previstos

Ingresos del producto

Ingresos derivados de las compras

Reembolsos

Retorno de la inversión publicitaria

Retorno de la inversión publicitaria que no es de Google

Ingresos

Ingresos atribuidos con declive en el tiempo

Total de ingresos publicitarios

Total de ingresos

Los roles superiores se heredan de forma predeterminada (por ejemplo, cuenta > propiedad). Por ejemplo, al asignar un rol a un usuario a nivel de cuenta, el usuario tendrá el mismo rol en todas las propiedades de la cuenta.

Los permisos efectivos de un usuario equivalen al rol más permisivo de ese recurso.

Por ejemplo, si un usuario tiene el rol Editor en la cuenta, lo tendrá en todas las propiedades de esta, independientemente de si también se le asigna un rol menos permisivo en una de las propiedades.

Además, si a un usuario se le asigna un rol más permisivo en una propiedad que el que tiene a nivel de cuenta, ese rol más permisivo se aplicará a esa propiedad.

Puede añadir restricciones de datos como permisos directos, pero no puede eliminarlas si están vigentes como permisos heredados. Por ejemplo, si se asigna a un usuario el rol Sin métricas de costes a nivel de cuenta, ese usuario no podrá ver las métricas de costes de ninguna propiedad de la cuenta. Sin embargo, podría añadir la restricción Sin acceso a métricas de ingresos a una o varias de las propiedades de la cuenta.

Como administrador, dispone de un par de opciones para saber los roles que tiene cada usuario. En la página Administración de usuarios a nivel de cuenta o de propiedad:

• Busque los nombres de los usuarios cuyos roles quiera conocer.
  • Haga clic en el encabezado de la columna Roles de la cuenta para ordenar la lista por roles.

Cómo afectan las restricciones de datos a otras funciones de Analytics

Las restricciones de datos se aplican tanto en la interfaz de Analytics como en las llamadas análogas de las APIs de Analytics.

Las restricciones de datos se crean y se aplican mediante la gestión de accesos de Analytics. Puede que los usuarios no estén sujetos a estas restricciones si tienen permisos en Analytics basados en permisos de otros productos de Google vinculados a Analytics.

Función Efecto
Informes

Los valores de métricas restringidas y los valores derivados de métricas restringidas no aparecen en los informes. Los usuarios verán 0 en su lugar.

Las métricas restringidas están disponibles en los selectores de métricas asociados a los informes (por ejemplo, al personalizar un informe). Los usuarios sujetos a restricciones de datos pueden añadir estas métricas, pero no ver los resultados (por ejemplo, pueden añadir métricas a informes personalizados, pero no ver sus valores).

Exploraciones

Las métricas restringidas no aparecen en las exploraciones.

Las métricas restringidas están disponibles en los selectores de métricas asociados a las exploraciones (por ejemplo, al crear una exploración). Los usuarios sujetos a restricciones de datos pueden añadir esas métricas, pero no ver los resultados (por ejemplo, pueden añadir métricas a las exploraciones, pero no ver sus valores).

Audiencias

Las métricas restringidas están disponibles en los selectores de métricas asociados a las audiencias. Los usuarios sujetos a restricciones de datos pueden crear audiencias basadas en métricas restringidas y editar sus nombres después de crearlas, pero estarán sujetos a las limitaciones que se indican a continuación.

No se pueden usar audiencias que incluyan métricas restringidas, como filtros de dimensiones.

No se puede ver el recuento de audiencias que incluyen métricas restringidas.

No se pueden añadir activadores de audiencia a audiencias basadas en métricas restringidas.

Estadísticas automáticas No se pueden ver estadísticas automáticas basadas en métricas restringidas en la interfaz de usuario.
Estadísticas personalizadas

Los usuarios que tienen el permiso pueden crear y editar estadísticas personalizadas a partir de métricas restringidas.

No se pueden ver estadísticas personalizadas en la interfaz de usuario ni recibirlas por correo electrónico.

Métricas personalizadas Los usuarios que tienen el permiso pueden crear métricas personalizadas e indicar que dichas métricas incluyen datos de costes o de ingresos. Los usuarios con las restricciones de datos correspondientes no pueden quitar las indicaciones que informan de que las métricas personalizadas incluyen datos de costes o de ingresos. El acceso a esas métricas personalizadas está sujeto a todas las limitaciones mencionadas en este artículo.
Vinculación entre Analytics y Firebase

Los usuarios de proyectos de Firebase reciben automáticamente roles de Analytics cuando vincula un proyecto de Firebase con una propiedad de Analytics:

• Los usuarios de Firebase de un proyecto, según su permiso firebaseanalytics de Firebase más alto, se asignan a uno de estos cuatro usuarios virtuales de Firebase:
    • Editor del proyecto de Firebase <número de proyecto>
    • Profesional del marketing del proyecto de Firebase <número de proyecto>
    • Lector del proyecto de Firebase <número de proyecto> (sin restricciones de datos)
    • Lector del proyecto de Firebase <número de proyecto> (sin acceso a los datos de costes/ingresos)
  • Los usuarios virtuales de Firebase, a su vez, se asignan a roles predeterminados en la propiedad de Analytics vinculada.
Si tiene este rol/permiso de Firebase Se le asigna este usuario virtual de Firebase Que se asigna a este rol de Analytics

firebaseanalytics.resources.

googleAnalyticsEdit

Editor del proyecto de Firebase <número de proyecto>

Editor

Sin restricciones de datos

firebaseanalytics.resources.

googleAnalyticsAdditionalAccess

Profesional del marketing del proyecto de Firebase <número de proyecto> Profesional del marketing

firebaseanalytics.resources.

googleAnalyticsReadAndAnalyze

Lector del proyecto de Firebase <número de proyecto>

Lector

Sin restricciones de datos

firebaseanalytics.resources.

googleAnalyticsRestricedAccess

Lector del proyecto de Firebase <número de proyecto>

Lector

Sin acceso a los datos de costes/ingresos

En la gestión de accesos de Analytics, cada usuario virtual de Firebase representa un grupo de usuarios del proyecto de Firebase vinculado.

Como administrador de Analytics, puede cambiar el rol y las restricciones de datos de Analytics asignados a los usuarios virtuales de Firebase de una propiedad. Si cambia el rol y las restricciones de datos de Analytics asignados a un usuario virtual de Firebase, el cambio afectará a todos los usuarios del proyecto de Firebase que estén asignados a ese usuario virtual.

Las asignaciones de roles y las restricciones de datos se mantienen hasta que se elimina la vinculación entre el proyecto de Firebase y la propiedad de Analytics.

Los administradores de Analytics pueden editar el acceso a los roles de Firebase en Administrar > Propiedad vinculada > Gestión de accesos a la propiedad.

Si vinculó su proyecto de Firebase con una propiedad de Google Analytics 4 antes del 4 de enero del 2023, los usuarios vinculados a Firebase pueden tener roles y accesos a datos distintos a los que se describen en la tabla de arriba.

Vinculación de Analytics y Google Ads

Los usuarios de Google Ads reciben automáticamente roles de Analytics cuando vincula una cuenta de Google Ads con una propiedad de Analytics. Puede gestionar el acceso para permitir que los usuarios de Google Ads utilicen las funciones de Analytics a través de Google Ads, como la creación de audiencias de Analytics desde Google Ads.

• Los usuarios de una cuenta de Google Ads, en función de su nivel de acceso a esa cuenta, se asignan a uno de estos cinco usuarios vinculados de Google Ads:
    • Administrador de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>
    • Estándar de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>
    • Solo lectura de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>
    • Facturación de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>
    • Solo correo electrónico de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>
  • El administrador de Analytics asigna a los usuarios vinculados de Google Ads roles en la propiedad de Analytics vinculada.
    • Los usuarios vinculados de Google Ads deben tener el rol Administrador, Editor o Profesional del marketing en la propiedad vinculada para crear audiencias de Analytics a través de Google Ads.
Si tiene este nivel de acceso a una cuenta de Google Ads Se le asigna este usuario vinculado de Google Ads Que tiene esta asignación de roles recomendada de Analytics

Administrador

Administrador de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>

Editor

Estándar

Estándar de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>

Profesional del marketing

Solo lectura

Solo lectura de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>

Lector

Facturación

Facturación de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>

Lector

Solo correo electrónico

Solo correo electrónico de la cuenta de Google Ads <número de cuenta>

Lector

En la gestión de accesos de Analytics, cada usuario vinculado de Google Ads representa un grupo de usuarios de la cuenta de Google Ads vinculada.

Como administrador de Analytics, puede cambiar el rol y las restricciones de datos de Analytics asignados a los usuarios vinculados de Google Ads de una propiedad. Si cambia el rol y las restricciones de datos de Analytics asignados a un usuario vinculado de Google Ads, influirá en todos los usuarios de la cuenta de Google Ads que estén asignados a ese usuario vinculado.

Las asignaciones de roles y las restricciones de datos se mantienen hasta que se elimina la vinculación entre la cuenta de Google Ads y la propiedad de Analytics.

Como administrador de Analytics, puede ver y editar el acceso de los usuarios vinculados de Google Ads en Administrar > propiedad vinculada > Vinculaciones con Google Ads. También puede configurar su acceso como lo haría con cualquier usuario.

Si quiere saber los roles que tiene cada usuario, tiene dos opciones. En la página Gestión de accesos a la cuenta a nivel de cuenta o de propiedad:

• Busque el nombre de un usuario concreto para ver sus permisos.
  • Haga clic en el encabezado de la columna Permisos de cuenta para ordenar la lista por permisos.

Universal Analytics

En Analytics, puede asignar permisos de usuario a nivel de cuenta, propiedad y vista.

Para ello:

1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Cuenta, Propiedad o Vista, haga clic en Gestión de accesos.
  3. Asigne roles a los miembros nuevos o a los actuales (por ejemplo, usuarios y grupos). Consulte más información sobre cómo añadir y editar usuarios.

Los permisos efectivos son roles y restricciones de datos que se asignan a un miembro a través de otros recursos (como la organización, un grupo de usuarios o una cuenta que incluya la propiedad actual) y todos los permisos directos asignados de manera explícita en el recurso actual.

Los permisos directos son roles y restricciones de datos que se asignan a un miembro de manera explícita en el recurso actual (por ejemplo, la organización, la cuenta o la propiedad).

Hay cinco roles y dos restricciones de datos disponibles:

Rol Explicación
Administrador

Control total de Analytics. Puede gestionar usuarios (añadir y quitar usuarios, asignar cualquier rol o restricción de datos). Puede asignar a cualquier usuario, incluido a sí mismo, todos los permisos en cualquier cuenta o propiedad en la que tenga este rol.

Incluye el rol Editor.

(Sustituye al permiso Gestionar usuarios).

Editor

Control total de la configuración en el nivel de la propiedad. No puede gestionar usuarios.

Incluye el rol Analista.

(Es el nuevo nombre del permiso de edición).

Profesional del marketing

Funciona igual que el rol Analista de Universal Analytics.

Analista

Sirve para crear, editar, eliminar y compartir elementos de la propiedad, así como colaborar en recursos compartidos.

Incluye el rol Lector.

(Es el nuevo nombre del permiso de colaboración).

Los recursos de propiedad incluyen, por ejemplo:

Lector

Sirve para ver los datos de configuración e informes; trabajar con los datos de los informes (por ejemplo, añadir comparaciones o una dimensión secundaria); crear elementos personales y compartirlos, y consultar los que otros han compartido a través de la interfaz de usuario o de las APIs. No sirve para colaborar en elementos compartidos.

(Es el nuevo nombre del permiso Leer y analizar).

Ninguno El usuario no tiene ningún rol en este objeto, pero puede tenerlo para otro.

Como administrador, dispone de un par de opciones para saber los roles que tiene cada usuario. En la página Gestión de accesos a la cuenta a nivel de cuenta, de propiedad o de vista:

• Busque el nombre de un usuario concreto para ver sus permisos.
  • Haga clic en el encabezado de la columna Permisos de cuenta para ordenar la lista por permisos.