[GA4] Configurar Analytics en un sitio web o aplicación

Este artículo está dirigido a los usuarios que quieren configurar Analytics (con una propiedad Google Analytics 4) en un sitio web o una aplicación nuevos. Si necesita un ID de seguimiento que empiece por "UA-", lea este artículo.
¿Tiene varios sitios web o aplicaciones? Consulte cómo estructurar su cuenta de Analytics.

Crear una cuenta de Analytics

El primer paso es crear una cuenta de Analytics, a menos que ya tenga una. En ese caso, vaya directamente a la sección sobre cómo crear una propiedad, salvo si quiere crear otra cuenta para este sitio web o aplicación. Por ejemplo, puede crear otra cuenta si el sitio web o la aplicación es para una empresa distinta.

1. En Administrar, vaya a la columna Cuenta y haga clic en Crear cuenta.
  2. Dé un nombre a la cuenta. Configure las opciones para compartir datos, que le permiten controlar la información que comparte con Google.
  3. Haga clic en Siguiente para añadir la primera propiedad a la cuenta.

Crear una propiedad Google Analytics 4

Necesita el rol de editor para añadir propiedades a una cuenta de Google Analytics. Si ha creado la cuenta, tendrá el rol de editor automáticamente.

Puede añadir hasta 100 propiedades a una cuenta de Analytics (se admite cualquier combinación de propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4). Para aumentar este límite, póngase en contacto con su representante del servicio de asistencia.

Para crear una propiedad, siga estos pasos:

1. ¿Viene de la sección anterior "Crear una cuenta de Analytics"? Si es así, vaya directamente al paso 2.  De lo contrario, haga lo siguiente:
    • En Administrar, consulte la columna Cuenta para asegurarse de haber seleccionado la cuenta correcta. A continuación, en la columna Propiedad, haga clic en Crear propiedad.
  2. Asigne un nombre a la propiedad (por ejemplo, "Sitio web de mi empresa") y seleccione la zona horaria y la moneda de los informes. Si un visitante accede a su sitio web un martes en su zona horaria, pero todavía es lunes en la zona que usted ha seleccionado, la visita se registrará como si se hubiera producido el lunes.
    • Si elige una zona horaria que utiliza horario de verano, Analytics se ajusta automáticamente cuando cambia la hora. Si no quiere que se aplique este ajuste, utilice la hora del meridiano de Greenwich.
    • Si cambia la zona horaria, solo se verán afectados los datos que se recojan tras el cambio. Si modifica la zona horaria de una propiedad, es posible que se produzca una ralentización o un repunte en los datos. Esto puede deberse al salto en el tiempo hacia delante o hacia atrás, respectivamente. Después de cambiar la configuración, es posible que los datos recogidos sigan haciendo referencia a la zona horaria antigua durante un breve periodo de tiempo, hasta que los servidores de Analytics procesen la modificación.
    • Le recomendamos que cambie la zona horaria de una propiedad un máximo de una vez al día para que Analytics pueda procesar el cambio.
  3. Haga clic en Siguiente. Seleccione el tamaño y la categoría de la empresa.
  4. Haga clic en Crear y acepte los Términos del Servicio de Analytics y la Adenda sobre Tratamiento de Datos.

Añadir un flujo de datos

1. ¿Viene de la sección anterior "Crear una propiedad"? Si es así, vaya directamente al paso 2.  De lo contrario, haga lo siguiente:
    • En Administrar, consulte la columna Cuenta para asegurarse de haber seleccionado la cuenta correcta. A continuación, consulte la columna Propiedad y compruebe que ha seleccionado la propiedad correcta.
    • En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Añadir flujo.
  2. Haga clic en Aplicación iOS, Aplicación Android o Web.

Aplicación iOS o Android

Cuando añade un flujo de datos de aplicación, Analytics crea el proyecto de Firebase y el flujo de datos de la aplicación correspondientes. A continuación, vincula automáticamente el proyecto de Firebase con su propiedad, en caso de que no estén ya vinculados.

Puede vincular su propiedad con un proyecto de Firebase que ya tenga; sin embargo, tendrá que hacerlo desde Firebase (y siempre que se trate de una propiedad GA4 que todavía no se haya vinculado con Firebase). Más información
  1. Indique el ID de paquete de iOS o el nombre del paquete de Android, el nombre de la aplicación y el ID del App Store, en el caso de iOS. A continuación, haga clic en Registrar aplicación.
  2. Haga clic en Siguiente y siga las instrucciones para descargar el archivo de configuración de su aplicación.
  3. Haga clic en Siguiente y siga las instrucciones para añadir el SDK de Google Analytics for Firebase a su aplicación.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. Ejecute su aplicación para verificar la instalación del SDK y comprobar que la aplicación se comunica con los servidores de Google.
  6. Haga clic en Finalizar. También puede hacer clic en Saltar este paso si quiere terminar de configurar la aplicación más adelante.
Web
  1. Escriba la URL de su sitio web (por ejemplo, "example.com") y el nombre que le quiera dar al flujo (por ejemplo, "Ejemplo S.A.: flujo web").
  2. Puede habilitar o inhabilitar la medición mejorada, que registra automáticamente las vistas de una página y otros eventos. Una vez que haya creado el flujo de datos, puede inhabilitar de uno en uno los eventos de medición mejorada que no quiera registrar. Por lo tanto, le recomendamos que habilite la medición mejorada ahora.
  3. Haga clic en Crear flujo.

Configurar la recogida de datos de sitios web

Deberá añadir la etiqueta de Analytics a sus páginas web para que empiecen a aparecer datos en la nueva propiedad Google Analytics 4.

Añadir la etiqueta a un creador de sitios web o a un sitio web alojado en un CMS (como WordPress, Shopify, etc.)

Google Sites, Wix, WooCommerce y Wordpress.com

Si usa Google Sites, Wix, WooCommerce o Wordpress.com, siga estas instrucciones para buscar su ID que empieza por "G-" y pegarlo en el campo de Google Analytics que le proporcione su CMS.

1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Propiedad, compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad Google Analytics 4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
    ¿No aparece la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Eso es porque está consultando una propiedad Universal Analytics en lugar de la propiedad GA4 que acaba de crear. Use el selector de propiedades o la página Administrar para acceder a la nueva propiedad GA4.
  3. El ID que empieza por "G-" se muestra en la parte superior derecha. Escriba el ID que empieza por "G-" en el campo que le proporcione su CMS:
    •

Todos los demás creadores de sitios web

Si usa un CMS o un creador de sitios web que no sea Google Sites, Wix, WooCommerce o Wordpress.com, deberá pegar en su sitio web toda la etiqueta global de sitio web con la función HTML personalizada de su CMS. Primero, busque la etiqueta global de sitio web:

1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Propiedad, compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad Google Analytics 4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
    ¿No aparece la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Eso es porque está consultando una propiedad Universal Analytics en lugar de la propiedad GA4 que acaba de crear. Use el selector de propiedades o la página Administrar para acceder a la nueva propiedad GA4.
  3. En Instrucciones de etiquetado, haga clic en Añadir etiqueta en la página y busque "Etiqueta global de sitio web (gtag.js)". La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>

Copie y pegue la etiqueta de página de Google Analytics completa en su sitio web con la función para añadir HTML personalizado de su CMS. Siga las instrucciones de la siguiente lista que correspondan a su CMS para saber cómo hacerlo:

• Awesome Motive: solicite instrucciones al servicio de asistencia de Awesome Motive.
  • Instrucciones para Blogger
  • Cart.com: solicite instrucciones al servicio de asistencia de Cart.com.
  • Drupal: solicite instrucciones al servicio de asistencia de Drupal.
  • Instrucciones para Duda
  • Instrucciones para GoDaddy
  • Instrucciones para HubSpot
  • Instrucciones para Magento
  • One.com: solicite instrucciones al servicio de asistencia de One.com.
  • PrestaShop: solicite instrucciones al servicio de asistencia de PrestaShop.
  • Salesforce (Demandware): solicite instrucciones al servicio de asistencia de Salesforce.
  • Instrucciones para Shopify
  • Site Kit: solicite instrucciones al servicio de asistencia de Site Kit.
  • Instrucciones para Squarespace (solo disponibles para los usuarios que tienen un plan "Business" [Empresa] o "Commerce" [Comercio])
  • TYPO3: solicite instrucciones al servicio de asistencia de TYPO3.
  • VTEX: solicite instrucciones al servicio de asistencia de VTEX.
  • Instrucciones para Weebly

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.

Añadir la etiqueta global de sitio web directamente a las páginas web

Deberá tener acceso al código HTML de sus páginas web. Solicite a su desarrollador web que siga estos pasos si no puede hacerlo usted.

1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Propiedad, compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad Google Analytics 4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
  3. En Instrucciones de etiquetado, haga clic en Añadir etiqueta en la página y busque "Etiqueta global de sitio web (gtag.js)". La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>
  4. Copie y pegue la etiqueta de página de Analytics completa inmediatamente después de la etiqueta <head> de cada página de su sitio web.

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.

¿No aparece la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Eso es porque está consultando una propiedad Universal Analytics en vez de la propiedad GA4 que acaba de crear. Use el selector de propiedades o la página Administrar para acceder a la nueva propiedad GA4.
Añadir la etiqueta con Google Tag Manager

Para implementar un sistema básico de recogida de datos, siga las instrucciones del Centro de Ayuda de Google Tag Manager para añadir la etiqueta de configuración de GA4.

Buscar su ID que empieza por "G-" (para cualquier plataforma que acepte un ID que empiece por "G-")

Si quiere usar Google Analytics en un servicio o una plataforma que acepte un ID que empiece por "G-", siga estas instrucciones para encontrarlo. A continuación, introduzca su ID que empieza por "G-" en el campo proporcionado por su servicio o plataforma.

1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Propiedad, compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad Google Analytics 4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
    ¿No aparece la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Eso es porque está consultando una propiedad Universal Analytics en lugar de la propiedad GA4 que acaba de crear. Use el selector de propiedades o la página Administrar para acceder a la nueva propiedad GA4.

El ID que empieza por "G-" se muestra en la parte superior derecha.