[GA4] Hiérarchie Google Analytics

Découvrez en quoi consiste la hiérarchie Google Analytics 4, et obtenez plus d'informations sur la configuration des entreprises, des comptes et des propriétés.
Au sommaire de cet article :

Présentation de la hiérarchie Google Analytics

Google Analytics est organisé de façon hiérarchique :

• Entreprise (facultatif)
    • Compte Analytics
      • Propriété Analytics

Vous pouvez affecter des utilisateurs aux niveaux de l'entreprise, du compte et de la propriété, et leur accorder des autorisations à chaque niveau.

En savoir plus sur la gestion des utilisateurs au niveau de l'entreprise et au niveau du compte/de la propriété

Configuration de l'entreprise

Vos produits et vos utilisateurs sont rassemblés dans des entreprises. Pour chaque entreprise, vous pouvez accéder à vos comptes produit (Analytics, Tag Manager, Optimize, par exemple) et gérer l'intégration de plusieurs produits ainsi que les autorisations des utilisateurs des produits. Vous pouvez accéder à vos entreprises à l'adresse marketingplatform.google.com/home.

Par exemple, une entreprise peut avoir la configuration suivante :

• Entreprise
    • Compte Analytics
      • Propriété Analytics
    • Compte Google Tag Manager
    • Compte Google Optimize

Il n'est pas obligatoire de configurer des entreprises, mais nous vous recommandons de le faire pour profiter de certains avantages. En savoir plus sur les entreprises

Compte Analytics

Le compte constitue la passerelle vers Analytics et contient vos propriétés Analytics. Vous pouvez posséder un ou plusieurs comptes Analytics (100 au maximum). Chaque compte peut contenir jusqu'à 2 000 propriétés.

Vous êtes libre de choisir la façon de gérer les relations entre les comptes et les propriétés. Vous pouvez donc configurer une ou plusieurs propriétés par compte, selon vos préférences.

En savoir plus sur la manière de structurer votre compte

Lorsque vous créez un compte, vous avez la possibilité de l'ajouter à une entreprise existante.

Les utilisateurs Analytics sont identifiés à l'aide d'une adresse e-mail Google. Ces adresses peuvent correspondre à des comptes Google tels que Gmail, ou à des comptes Google Workspace associés à des entreprises individuelles.

Vous vous connectez à Analytics à l'adresse google.com/analytics à l'aide de votre adresse e-mail et de votre mot de passe Google. Une fois connecté, vous avez accès à l'ensemble des comptes et propriétés auxquels votre adresse e-mail est associée.

Si vous disposez d'autorisations au niveau du compte, toutes les propriétés de ce compte s'affichent. Si vous ne disposez d'autorisations que pour un sous-ensemble de propriétés, vous ne pouvez voir que ces propriétés et les flux de données correspondants.

Propriété Analytics

Il s'agit des conteneurs de vos rapports, qui sont basés sur les données que vous collectez à partir de vos sites et applications. Vous pouvez créer jusqu'à 2 000 propriétés par compte, et combiner des propriétés Google Analytics 4 et Universal Analytics.

Google Analytics 4

Une propriété Google Analytics 4 représente une application et/ou un site Web. Par exemple, si vous vendez une application de jeu via Google Play et l'App Store, vous possédez peut-être un site Web marketing. Vous pouvez créer une propriété qui représente seulement l'application, ou l'application et le site Web.

Lorsque vous utilisez une propriété pour représenter une application, celle-ci doit correspondre à une seule application logique, comme un seul jeu. Il peut s'agir du même jeu sur différentes plates-formes (par exemple, Android et iOS).

Les propriétés Google Analytics 4 utilisent le concept de flux de données distincts (voir ci-dessous) pour les points de contact client qui envoient des données à la propriété.

Propriétés 360

Si vous êtes client Analytics 360, vous pouvez créer deux types de propriétés supplémentaires :

Universal Analytics

Une propriété Universal Analytics ne peut être utilisée que pour un site Web. Une propriété Universal Analytics comporte des vues au lieu de flux de données.

Découvrez comment ajouter des propriétés dans votre compte Analytics.

Flux de données (propriétés Google Analytics 4)

Chaque propriété Google Analytics 4 peut comporter jusqu'à 50 flux de données (n'importe quelle combinaison de flux de données Web et d'application, avec une limite de 30 flux de données d'application).

Un flux de données correspond au cheminement des données d'un point de contact client (par exemple, d'une application ou d'un site Web) vers Analytics.

Lorsque vous créez un flux de données, Analytics génère un extrait de code que vous ajoutez à votre application ou à votre site pour recueillir ces données. Les données commencent à être collectées dès que vous ajoutez le code. Elles constituent la base de vos rapports.

Si vous collectez des données pour une seule application logique sur plusieurs plates-formes (Android et iOS, par exemple), vous créez un flux de données pour chaque plate-forme (par exemple, un flux de données pour votre application de jeu sur Google Play et un autre pour votre application de jeu sur l'App Store).

Si vous supprimez un flux de données, Analytics conserve les données de l'historique, mais interrompt tout traitement supplémentaire de ces données, et vous ne pouvez plus les utiliser dans les filtres de vos rapports.

Découvrez comment ajouter des flux à vos propriétés Analytics.

Changer de compte et de propriété

Analytics permet de basculer facilement entre les comptes et propriétés auxquels vous avez accès, par le biais d'un simple menu dans l'interface utilisateur. En savoir plus

Comparer les hiérarchies Analytics et Firebase

Analytics Firebase
Compte (aucun niveau comparable)
Propriété Projet
Flux de données Application