[GA4] Intégration à Firebase

Associez vos propriétés Google Analytics 4 à Firebase.

À partir de Google Analytics

Créer une propriété Google Analytics 4

Pour mesurer les données d'une application dans Analytics, vous devez créer un projet correspondant dans Firebase, puis associer ce projet à votre propriété.

Découvrez comment créer une propriété Google Analytics 4.

Mettre à jour les paramètres après avoir créé l'association

Une fois que vous avez créé une propriété Google Analytics 4 et que vous l'avez associée à votre projet Firebase, vous pouvez :

• ajuster le niveau d'accès des utilisateurs Firebase aux données Analytics ;
  • désactiver l'intégration des audiences améliorées (qui est activée par défaut).

Pour accéder à ces paramètres :

1. Dans Administration, sous Associations de produits, cliquez sur Associations à Firebase.
  2. Repérez la ligne correspondant à l'ID de projet Firebase concerné.

Accès des utilisateurs (rôles dans Analytics)

Les utilisateurs d'un projet Firebase reçoivent automatiquement des rôles Analytics lorsque vous associez un projet Firebase à une propriété Analytics :

• En fonction de leur autorisation firebaseanalytics la plus élevée, les utilisateurs Firebase d'un projet sont affectés à l'un des quatre utilisateurs associés Firebase :
    • Projet Firebase <numéro de projet> (éditeur)
    • Projet Firebase <numéro de projet> (marketeur)
    • Projet Firebase <numéro du projet> (lecteur) (aucune restriction de données)
    • Projet Firebase <numéro du projet> (lecteur) (aucun accès aux données sur les coûts et les revenus)
  • Les utilisateurs associés Firebase se voient à leur tour attribuer des rôles par défaut dans la propriété Analytics associée.
Si vous disposez de ce rôle/cette autorisation Firebase Vous êtes affecté à cet utilisateur associé Firebase Auquel ce rôle Analytics est attribué

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsEdit

Projet Firebase <numéro de projet> (éditeur)

Éditeur

Aucune restriction de données

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsAdditionalAccess Projet Firebase <numéro de projet> (marketeur) Marketeur

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsReadAndAnalyze

Projet Firebase <numéro de projet> (lecteur)

Lecteur

Aucune restriction de données

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsRestrictedAccess Projet Firebase <numéro de projet> (lecteur)

Lecteur

Aucun accès aux données sur les coûts et les revenus

Si vous avez associé votre projet Firebase à une propriété Google Analytics 4 avant le 4 janvier 2023, il se peut que les utilisateurs associés Firebase disposent dans Analytics de rôles et d'accès aux données différents de ceux indiqués dans le tableau ci-dessus. Les administrateurs Analytics peuvent vérifier et modifier les rôles et les accès aux données dans Administration > propriété associée > Gestion des accès à la propriété.

Dans la gestion des accès Analytics, chaque utilisateur associé Firebase représente un groupe d'utilisateurs dans le projet Firebase associé.

En tant qu'administrateur Analytics, vous pouvez modifier le rôle Analytics et les restrictions de données attribués aux utilisateurs associés Firebase d'une propriété. Si vous modifiez le rôle Analytics et les restrictions de données attribués à un utilisateur associé Firebase, cela aura un impact sur tous les utilisateurs du projet Firebase affectés à cet utilisateur associé.

Les attributions de rôles et les restrictions de données sont conservées jusqu'à ce que l'association entre le projet Firebase et la propriété Analytics soit supprimée.

Les administrateurs Analytics peuvent modifier l'accès aux rôles Firebase dans Administration > Propriété associée > Gestion des accès à la propriété.

Par exemple, vous pouvez restreindre l'accès aux données sur les coûts et les revenus dans la console Firebase si les utilisateurs du projet Firebase n'ont pas besoin de voir ces informations :

1. Dans Administration, sous Propriété, cliquez sur Gestion des accès à la propriété.
  2. Cliquez sur la ligne de l'utilisateur Firebase dont vous souhaitez restreindre l'accès aux données.
  3. Sous Restrictions de données, sélectionnez Pas de métriques sur les coûts et/ou Pas de métriques sur les revenus.

Intégration des audiences améliorées

L'intégration des audiences améliorées offre les avantages suivants :

Cette fonctionnalité est activée par défaut après la création de l'association, mais vous pouvez la désactiver.

À partir de Firebase

Si vous aviez précédemment activé Analytics pour votre projet Firebase, celui-ci est automatiquement associé à une propriété Google Analytics 4 lors de sa mise à niveau.

Si vous n'aviez pas activé Analytics pour votre projet, mais que vous choisissez de le faire plus tard, vous pouvez associer une propriété Google Analytics 4 existante ou en créer une automatiquement.

Pour pouvoir créer automatiquement une propriété Google Analytics 4, vous devez disposer de l'autorisation Firebase firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsEdit, qui est attribuée aux rôles Propriétaire, Éditeur et Administrateur Firebase.

Créer un projet

Lorsque vous créez un projet dans Firebase, vous pouvez l'intégrer à Analytics. Si vous disposez déjà d'un ou de plusieurs comptes Google Analytics, vous pouvez associer votre projet à l'un d'entre eux. Sinon, le système en crée un pour vous et lui attribue le nom Compte par défaut pour Firebase.

Les utilisateurs de Firebase qui ont accès à ce projet se voient attribuer les rôles utilisateur Analytics correspondant à leurs rôles Firebase (voir Accès des utilisateurs ci-dessus).

Associer votre projet Firebase à Analytics

Les propriétaires d'un projet Firebase peuvent configurer et gérer l'association avec Analytics dans Paramètres du projet > Intégrations.

Une fois que Firebase et Analytics sont associés, cela peut prendre jusqu'à 24 heures avant que des données ne soient échangées entre ces produits. Cela peut affecter des fonctionnalités comme A/B Testing, Crash Reporting, ainsi que le ciblage et la segmentation des utilisateurs.
Google Analytics 4 n'affichera les données Firebase qu'une fois que vous aurez associé une propriété Google Analytics 4 à Firebase.

Configurer une nouvelle association Analytics

1. Ouvrez votre projet Firebase.
  2. Ouvrez Paramètres du projet > Intégrations.
  3. Sur la fiche Google Analytics, cliquez sur Associer.
  4. Sélectionnez un compte Analytics ou créez-en un.
    • Si vous sélectionnez un compte existant, vous pouvez choisir une propriété Google Analytics 4 existante dans ce compte ou en créer une nouvelle.
    • Si vous créez un compte, une propriété Google Analytics 4 est créée pour vous, et votre projet y est associé.
    • En savoir plus sur la configuration et les limites
  5. Configurez vos paramètres Analytics.

Modifier une association Analytics

1. Ouvrez votre projet Firebase.
  2. Ouvrez Paramètres du projet > Intégrations.
  3. Sur la fiche Google Analytics, cliquez sur Afficher l'association.
  4. Supprimez l'association Analytics existante.
  5. Suivez les instructions pour configurer une nouvelle association Analytics.

Associer à nouveau votre projet Firebase

Si vous aviez précédemment associé votre projet Firebase à votre compte Analytics, mais que vous ne le trouvez plus dans Analytics :

1. Ouvrez votre projet Firebase.
  2. Ouvrez Paramètres du projet > Intégrations.
  3. Cliquez sur la fiche Analytics afin d'associer Analytics à votre projet.

Dissocier Analytics de votre projet Firebase

Les propriétaires d'un projet Firebase peuvent dissocier Analytics dans Paramètres du projet > Intégrations.