[GA4] Firebase-Integration

Google Analytics 4-Properties mit Firebase verknüpfen

In Google Analytics

Google Analytics 4-Property erstellen

Wenn Sie App-Daten in Analytics messen möchten, müssen Sie in Firebase ein entsprechendes Projekt erstellen und es mit der Property verknüpfen.

Weitere Informationen zum Erstellen einer Google Analytics 4-Property

Einstellungen nach dem Erstellen des Links aktualisieren

Nachdem Sie eine Google Analytics 4-Property erstellt und die Verknüpfung mit Ihrem Firebase-Projekt hergestellt haben, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Zugriffsebene für Analytics-Daten für Firebase-Nutzer anpassen
  • Erweiterte Zielgruppenintegration deaktivieren (die Funktion ist standardmäßig aktiviert)

So öffnen Sie diese Einstellungen:

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Produktverknüpfungen auf Firebase-Verknüpfungen.
  2. Suchen Sie die Zeile für die entsprechende Firebase-Projekt-ID.

Nutzerzugriff (Rollen in Analytics)

Nutzern von Firebase-Projekten werden automatisch Analytics-Rollen zugewiesen, wenn Sie ein Firebase-Projekt mit einer Analytics-Property verknüpfen:

• Firebase-Nutzer in einem Projekt werden anhand ihrer höchsten „firebaseanalytics“-Berechtigung einem von vier verknüpften Firebase-Nutzern zugewiesen:
    • Bearbeiter für Firebase-Projekt <Projektnummer>
    • Werbetreibender für Firebase-Projekt <Projektnummer>
    • Betrachter für Firebase-Projekt <Projektnummer> (keine Dateneinschränkungen)
    • Betrachter für Firebase-Projekt <Projektnummer> (kein Zugriff auf Kosten- oder Umsatzdaten)
  • Die verknüpften Firebase-Nutzer werden wiederum den Standardrollen in der verknüpften Analytics-Property zugewiesen.
Wenn Sie diese Firebase-Rolle bzw. -Berechtigung haben,… werden Sie diesem verknüpften Firebase-Nutzer zugewiesen,… dem wiederum diese Analytics-Rolle zugewiesen wird.

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsEdit

Bearbeiter für Firebase-Projekt <Projektnummer>

Bearbeiter

Keine Dateneinschränkungen

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsAdditionalAccess Werbetreibender für Firebase-Projekt <Projektnummer> Werbetreibender

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsReadAndAnalyze

Betrachter für Firebase-Projekt <Projektnummer>

Betrachter

Keine Dateneinschränkungen

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsRestrictedAccess Betrachter für Firebase-Projekt <Projektnummer>

Betrachter

Kein Zugriff auf Kosten- oder Umsatzdaten

Wenn Sie Ihr Firebase-Projekt vor dem 4. Januar 2023 mit einer Google Analytics 4-Property verknüpft haben, können die verknüpften Firebase-Nutzer in Analytics andere Rollen und Datenzugriffsberechtigungen haben als in der Tabelle oben beschrieben. Analytics-Administratoren können Rollen und Datenzugriff unter „Verwaltung“ > verknüpfte Property > „Zugriffsverwaltung für Property“ einsehen und bearbeiten.

In der Analytics-Zugriffsverwaltung stellt jeder verknüpfte Firebase-Nutzer eine Gruppe von Nutzern im verknüpften Firebase-Projekt dar.

Als Analytics-Administrator können Sie die Analytics-Rolle und die Dateneinschränkungen ändern, die den verknüpften Firebase-Nutzern einer Property zugewiesen sind. Die Änderungen wirken sich auf alle Nutzer im Firebase-Projekt aus, das dem verknüpften Nutzer zugewiesen ist.

Die Rollenzuweisungen und Dateneinschränkungen bleiben bestehen, bis die Verknüpfung zwischen dem Firebase-Projekt und der Analytics-Property aufgehoben wird.

Analytics-Administratoren können unter Verwaltung > verknüpfte Property > Zugriffsverwaltung für Property die Zugriffsberechtigungen der Firebase-Rollen bearbeiten.

So lässt sich beispielsweise der Zugriff auf Kosten- und Umsatzdaten in der Firebase Console einschränken, wenn Nutzer im Firebase-Projekt diese Informationen nicht benötigen:

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Property auf Zugriffsverwaltung für Property.
  2. Klicken Sie auf die Zeile für den Firebase-Nutzer, dessen Datenzugriff Sie einschränken möchten.
  3. Wählen Sie unter Dateneinschränkungen die Option Keine Kostenmesswerte und/oder Keine Umsatzmesswerte aus.

Erweiterte Zielgruppenintegration

Die erweiterte Zielgruppenintegration bietet folgende Vorteile:

Die Funktion ist standardmäßig aktiviert, nachdem Sie die Verknüpfung erstellt haben. Deaktivieren Sie die Funktion bei Bedarf.

In Firebase

Wenn Sie Analytics bereits für Ihr Firebase-Projekt aktiviert haben, wird Ihr Projekt beim Upgrade automatisch mit einer Google Analytics 4-Property verknüpft.

Falls Sie die Analytics-Aktivierung später nachholen möchten, können Sie entweder automatisch eine neue Google Analytics 4-Property erstellen lassen oder die Verknüpfung mit einer vorhandenen Property vornehmen.

Wenn automatisch eine neue Google Analytics 4-Property erstellt werden soll, benötigen Sie die Firebase-Berechtigung „firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsEdit“. Sie ist in den Firebase-Rollen „Owner“, „Editor“ und „Firebase Admin“ enthalten.

Projekt erstellen

Beim Erstellen von Projekten in Firebase haben Sie die Möglichkeit, sie mit einem bestehenden Analytics-Konto zu verknüpfen. Sollten Sie noch kein Google Analytics-Konto haben, wird eines mit dem Namen Default Account for Firebase erstellt.

Firebase-Nutzern mit Zugriff auf dieses Projekt werden je nach ihrer Firebase-Rolle Analytics-Nutzerrollen zugewiesen (siehe Nutzerzugriff oben).

Firebase-Projekt mit Analytics verknüpfen

Firebase-Inhaber können die Analytics-Verknüpfung unter Projekteinstellungen > Integrationen einrichten und verwalten.

Nach der Verknüpfung von Firebase und Analytics kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis der Datenaustausch zwischen den Produkten startet. Dies kann sich auf Funktionen wie „A/B Testing“, „Crash Reporting“ und Nutzersegmentierung sowie die Ausrichtung auswirken.
Wenn Sie Firebase-Daten in Google Analytics 4 sehen möchten, müssen Sie eine Google Analytics 4-Property mit Firebase verknüpfen.

Neue Analytics-Verknüpfung einrichten

1. Öffnen Sie das Firebase-Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen > Integrationen aus.
  3. Klicken Sie auf der Karte „Google Analytics“ auf Verknüpfen.
  4. Wählen Sie ein Analytics-Konto aus oder erstellen Sie ein neues.
    • Wenn Sie ein vorhandenes Konto nutzen, können Sie eine bestehende Google Analytics 4-Property in diesem Konto auswählen oder eine neue erstellen.
    • Falls Sie sich für ein neues Konto entscheiden, wird eine neue Google Analytics 4-Property für Sie erstellt und Ihr Projekt mit dieser Property verknüpft.
    • Weitere Informationen zur Einrichtung und zu Beschränkungen
  5. Konfigurieren Sie die Analytics-Einstellungen.

Analytics-Verknüpfung bearbeiten

1. Öffnen Sie das Firebase-Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen > Integrationen aus.
  3. Klicken Sie auf der Karte „Google Analytics“ auf Verknüpfung ansehen.
  4. Entfernen Sie die Analytics-Verknüpfung.
  5. Folgen Sie der Anleitung zum Einrichten einer neuen Analytics-Verknüpfung.

Firebase-Projekt noch einmal verknüpfen

Wenn mit Ihrem Analytics-Konto ein Firebase-Projekt verknüpft war, Sie aber das Projekt nicht mehr in Analytics finden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie das Firebase-Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen > Integrationen aus.
  3. Klicken Sie auf die Karte „Analytics“, um Analytics wieder mit Ihrem Projekt zu verknüpfen.

Verknüpfung von Analytics mit Ihrem Firebase-Projekt aufheben

Firebase-Inhaber können die Verknüpfung mit Analytics unter Projekteinstellungen > Integrationen aufheben.