Dimensions and metrics

[GA4] Vordefinierte Dimensionen des Nutzers

Sofern Sie das SDK oder gtag.js einsetzen, benötigen Sie keinen zusätzlichen Code, um die folgenden Nutzerdimensionen in Ihrer mobilen App und/oder auf Ihrer Website zu erfassen. Alle diese Dimensionen des Nutzers können in Zielgruppenbedingungen verwendet werden. Außerdem stehen einige davon als allgemeine Berichtsfilter zur Verfügung.

Für iOS-Apps müssen Sie die IDFA erfassen, um die Dimensionen „Alter“, „Geschlecht“ und „Interessen“ automatisch abzuleiten.
Dimension des Nutzers Typ Beschreibung

Alter

(App, Web)

Text

Die Altersgruppe des Nutzers: 18–24, 25–34, 35–44, 45–54, 55–64 und 65+.

App Store

(App)

Text Der Shop, aus dem die App heruntergeladen und installiert wurde.

App-Version

(App)

Text Der Versionsname (Android) oder die Bundle-Version (iOS).

Browser

(Web)

Text Der Browser, von dem die Nutzeraktivität ausgeht.

Stadt

(App, Web)

Text Die Stadt, von der die Nutzeraktivität ausgeht.

Kontinent

(App, Web)

Text Der Kontinent, von dem die Nutzeraktivität ausgeht.

Land

(App, Web)

Text Das Land, von dem die Nutzeraktivität ausgeht.

Gerätemarke

(App, Web)

Text Der Markenname des Mobilgeräts, z. B. Motorola, LG oder Samsung.

Gerätekategorie

(App, Web)

Text Die Kategorie des Mobilgeräts, z. B. Smartphone oder Tablet.

Gerätemodell

(App)

Text Der Modellname des Mobilgeräts, z. B. iPhone 5s oder SM-J500M.

Geschlecht

(App, Web)

Text

Das Geschlecht des Nutzers (männlich oder weiblich).

Interessen

(App, Web)

Text Die Interessen des Nutzers, z. B. Kunst und Unterhaltung, Spiele oder Sport.

Sprache

(App, Web)

Text Die Sprache, die im Betriebssystem des Geräts eingestellt ist, z. B. „de-de“ oder „en-us“.

Neu/bestehend

(App)

Neu: Die App wurde in den vergangenen sieben Tagen erstmals geöffnet.

Bestehend: Die App wurde vor mehr als sieben Tagen erstmals geöffnet.

Betriebssystem

(App, Web)

Text Das Betriebssystem der Geräte, auf denen Nutzer Ihre Website oder App aufrufen.

Betriebssystemversion

(App, Web)

Text Die Betriebssystemversion der Geräte, auf denen Nutzer Ihre Website oder App aufrufen (z. B. „9.3.2“ oder „5.1.1“).

Plattform

(App, Web)

Text Die Plattform, auf der Ihre Website oder App ausgeführt wurde, z. B. Web, iOS oder Android.

Region

(App, Web)

Text Die Region, von der die Nutzeraktivität ausgeht.

Subkontinent

(App, Web)

Text Der Subkontinent, von dem die Nutzeraktivität ausgeht.

Automatisch erstellte und zugewiesene App-Instanz-ID

In Analytics wird automatisch eine App-Instanz-ID generiert und jeder Instanz der App zugewiesen. Die ID wird verwendet, um Nutzermesswerte in Analytics zu berechnen.

Wie Sie über getAppInstanceId auf die ID zugreifen, erfahren Sie hier.

Das Zurücksetzen mit resetAnalyticsData wird hier beschrieben.

Datengrenzwerte

Ihr Datenvolumen muss die Analytics-Datengrenzwerte erreichen, damit Informationen zu demografischen Merkmalen und Interessen zu sehen sind. Google kann Daten ausschließen, um zu verhindern, dass die Identität von Einzelpersonen anhand ihrer demografischen Merkmale und Interessen abgeleitet wird. Wenn in einem Bericht beispielsweise weniger als N Instanzen von „Geschlecht=männlich“ enthalten sind, wurden möglicherweise Daten der Dimension „männlich“ zurückgehalten.

Geografische Dimensionen

Geografische Dimensionen wie Stadt oder Region sind ungefähre Angaben, die auf der IP-Adresse des Traffics basieren.